أستون فيلا عاش هذا المشهد من قبل… لكن هل هو حقاً في سباق لقب «البريمرليغ»؟

أستون فيلا يقدم موسما «مذهلا» في البريمرليغ (إ.ب.أ)
أستون فيلا يقدم موسما «مذهلا» في البريمرليغ (إ.ب.أ)
TT

أستون فيلا عاش هذا المشهد من قبل… لكن هل هو حقاً في سباق لقب «البريمرليغ»؟

أستون فيلا يقدم موسما «مذهلا» في البريمرليغ (إ.ب.أ)
أستون فيلا يقدم موسما «مذهلا» في البريمرليغ (إ.ب.أ)

جماهير أستون فيلا تؤمن. اللاعبون يظهرون وكأنهم يؤمنون. أمّا أوناي إيمري، فلن يقول أبداً صراحةً إنه يؤمن. لكن هناك حقيقة واحدة لم يعد ممكناً تجاهلها: أستون فيلا بات فريقاً يجب أخذه بجدية كاملة كمنافس على لقب الدوري الإنجليزي الممتاز.

حين سُئل إيمري ما إذا كان فريقه قادراً على المنافسة على اللقب، ردّ ببرود محسوب: «ليس تماماً... نحن ننافس بشكل جيد جداً. نحن ثالث الترتيب خلف آرسنال ومانشستر سيتي. واو»، «واو» فعلاً.

إيمري لا يدير المباريات فقط، بل يدير التوقعات أيضاً. ولم تبدأ أناشيد الإيمان تهزّ مدرجات ستامفورد بريدج إلا عندما اقترب فيلا من قلب الطاولة على تشيلسي، بالفوز (2 - 1)، بعد ريمونتادا قادها البديل أولي واتكينز بثنائية في الشوط الثاني، أحدهما قبل النهاية بست دقائق فقط. الأرقام هنا لا تكذب. فوز فيلا كان الحادي عشر على التوالي، ليعادل رقماً قياسياً تاريخياً يعود إلى عامي 1897 و1914. كما حقق الفريق ثمانية انتصارات متتالية في دوري الدرجة الأولى للمرة الأولى منذ أكثر من قرن.

وبعد خمس جولات فقط من بداية الموسم، كان فيلا في المركز الثامن عشر بلا أي فوز، لكن منذ الجولة السادسة جمع نقاطاً أكثر من أي فريق آخر. ولم يسبق للنادي أن وصل إلى 39 نقطة بعد 18 مباراة في تاريخ مشاركاته بالدوري الممتاز.

وبحسب «هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)»، قد يواصل إيمري الهروب من حديث اللقب، لكن بصمته واضحة. مدرب يصفه واتكينز نفسه بأنه «عبقري تكتيكي»، قاد الفريق إلى دوري أبطال أوروبا الموسم الماضي، وها هو الآن يضعه على بُعد ثلاث نقاط فقط من الصدارة، ونقطة واحدة خلف مانشستر سيتي، مع فارق مريح بلغ 10 نقاط عن صاحب المركز الخامس.

الاختبار الحقيقي قد يأتي في الجولة المقبلة، حين يحل فيلا ضيفاً على آرسنال في ملعب الإمارات، وهي مواجهة يعرف إيمري جيداً كيف يعقّدها على ناديه السابق. لكن ما حدث في ستامفورد بريدج يعكس سرّ هذا الفريق: قرارات جريئة في التوقيت الحاسم.

بعد تأخر فيلا بهدف جواو بيدرو، والفريق يبدو بلا حلول، أجرى إيمري تغييرات قلبت المشهد تماماً، دافعاً بأولي واتكينز وأمادو أونانا وغادون سانشو. النتيجة كانت صادمة: تعادل خلال أربع دقائق، ثم هدف فوز قاتل.

واتكينز، الذي لم يكن موسمه سهلاً، قدّم المثال المثالي للاعب الناضج، متقبّلاً الجلوس على الدكة قبل أن يعاقب تشيلسي. خبراء مثل واين روني وآلان شيرر يرون أن فيلا منافس حقيقي، حتى وإن كانت دكة البدلاء أقل عمقاً من كبار القوم، لكن الجميع يتفق على شيء واحد: مع أوناي إيمري، كل شيء ممكن.

إيمري قد لا يهمس بكلمة «لقب»، لكن أداء أستون فيلا يصرخ بها. ومع اقتراب منتصف الموسم، لم يعد السؤال: هل يفعلها فيلا؟ بل: إلى أي مدى يمكن لهذا الفريق أن يواصل الحلم؟


مقالات ذات صلة

«الدوري الفرنسي»: ليل يستعيد المركز الثالث برباعية في تولوز

رياضة عالمية فرحة لاعبي ليل بالفوز على تولوز بملعبه (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: ليل يستعيد المركز الثالث برباعية في تولوز

استعاد ليل المركز الثالث من مرسيليا في ترتيب الدوري الفرنسي لكرة القدم بعدما حقق فوزه الرابع توالياً على حساب مضيّفه تولوز المنقوص عددياً 4-0.

«الشرق الأوسط» (تولوز)
رياضة عالمية احتفالية لاعبي بولونيا بعد الفوز على ليتشي (إ.ب.أ)

«الدوري الإيطالي»: بولونيا يستعد لأستون فيلا بثنائية في ليتشي

فاز بولونيا على ضيفه ليتشي 2 - صفر، الأحد، ضمن منافسات الجولة الـ32 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (بولونيا)
رياضة عالمية احتفالية لاعبي مان سيتي تكررت ثلاث مرات في «ستامفورد بريدج» (إ.ب.أ)

«البريميرليغ»: مان سيتي يضغط على آرسنال بثلاثية في تشيلسي

أشعل مانشستر سيتي المنافسة على لقب الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم الأحد، بعد أن سجل ثلاثة أهداف في غضون 17 دقيقة من الشوط الثاني ليسحق مضيّفه تشيلسي 3-صفر.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية بلال الخنوس (يسار) يحتفل بهدفه في مرمى هامبورغ (أ.ب)

«البوندسليغا»: الخنوس يسجل... وشتوتغارت يكرم وفادة هامبورغ برباعية

ألحق شتوتغارت هزيمة قاسية بضيفه هامبورغ 4 - 0 الأحد في المرحلة التاسعة والعشرين من الدوري الألماني لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)
رياضة عالمية ريجيس لي بري المدير الفني لفريق سندرلاند (رويترز)

لي بري: واجهنا مباراة صعبة أمام توتنهام

اعترف ريجيس لي بري، المدير الفني لفريق سندرلاند، بصعوبة مواجهة فريقه أمام توتنهام في الدوري الإنجليزي، الأحد، وذلك رغم فوزه 1/ صفر.

«الشرق الأوسط» (سندرلاند)

«الدوري الفرنسي»: ليل يستعيد المركز الثالث برباعية في تولوز

فرحة لاعبي ليل بالفوز على تولوز بملعبه (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي ليل بالفوز على تولوز بملعبه (أ.ف.ب)
TT

«الدوري الفرنسي»: ليل يستعيد المركز الثالث برباعية في تولوز

فرحة لاعبي ليل بالفوز على تولوز بملعبه (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي ليل بالفوز على تولوز بملعبه (أ.ف.ب)

استعاد ليل المركز الثالث من مرسيليا في ترتيب الدوري الفرنسي لكرة القدم بعدما حقق فوزه الرابع توالياً على حساب مضيّفه تولوز المنقوص عددياً 4-0 ضمن المرحلة التاسعة والعشرين، الأحد.

وتناوب على تسجيل رباعية ليل كل من البلجيكي توماس مونييه (23) ورومان بيرو (50) والإسباني ماتياس فيرنانديز-باردو (55) والمهاجم الفرنسي المخضرم أوليفييه جيرو (88 من ركلة جزاء).

وأكمل تولوز اللقاء منذ الدقيقة 48 بعشرة لاعبين بعد طرد الأميركي مارك ماكنزي.

ولم يذق ليل طعم الخسارة منذ الأول من فبراير (شباط) في سلسلة حقق خلالها 6 انتصارات مقابل 3 تعادلات.

ورفع ليل رصيده إلى 53 نقطة في المركز الثالث معززاً موقعه في معركة التأهل إلى دوري أبطال أوروبا، حيث يتقدم بفارق نقطة عن مرسيليا الرابع الذي كان أزاحه عن المركز الثالث بفوزه على أرضه على متز 3-1 الجمعة، و3 نقاط عن رين الخامس.

وبعد سلسلة من ثلاثة انتصارات توالياً خارج أرضهم، أمام أنجيه 1-0 ورين ومرسيليا بالنتيجة ذاتها 2-1، فاز رجال المدرب برونو جينيسيو بسهولة على تولوز الذي لم يكن قد خسر سوى مباراتين على أرضه هذا العام أمام لانس 0-3 ومرسيليا 0-1.

وواصل نيس سعيه للهروب من منطقة الهبوط بتعادله أمام لوهافر 1-1.

وعزّز نيس رصيده إلى 28 نقطة في المركز الخامس عشر بفارق أربع نقاط عن أوكسير السادس عشر ضمن منطقة الهبوط، ومتخلفاً بفارق نقطة عن لوهافر الرابع عشر.

ومنح التنزاني مبوانا ساماتا التقدم للوهافر (41)، قبل أن يعادل التونسي علي عبدي النتيجة لأصحاب الأرض (59).

ويلعب في وقت لاحق ليون أمام ضيفه لوريان.


«الدوري الإيطالي»: بولونيا يستعد لأستون فيلا بثنائية في ليتشي

احتفالية لاعبي بولونيا بعد الفوز على ليتشي (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي بولونيا بعد الفوز على ليتشي (إ.ب.أ)
TT

«الدوري الإيطالي»: بولونيا يستعد لأستون فيلا بثنائية في ليتشي

احتفالية لاعبي بولونيا بعد الفوز على ليتشي (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي بولونيا بعد الفوز على ليتشي (إ.ب.أ)

فاز بولونيا على ضيفه ليتشي 2 - صفر، الأحد، ضمن منافسات الجولة الـ32 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

ورفع بولونيا رصيده إلى 48 نقطة في المركز الثامن، بفارق 5 نقاط خلف أتالانتا صاحب المركز السابع.

على الجانب الآخر، تجمد رصيد ليتشي عند 27 نقطة في المركز الثامن عشر، بفارق 9 نقاط عن هيلاس فيرونا وبيزا في المركزين التاسع عشر والعشرين على الترتيب.

وتقدم بولونيا عن طريق ريمو فريلير في الدقيقة 26، ثم أضاف زميله ريكاردو أورسوليني الهدف الثاني في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

ويستعد بولونيا لمواجهة صعبة الخميس على أرض غريمه أستون فيلا الإنجليزي في إياب ربع نهائي الدوري الأوروبي، بعد أن سقط ذهاباً على أرضه بـ3 أهداف لهدف.


«البريميرليغ»: مان سيتي يضغط على آرسنال بثلاثية في تشيلسي

احتفالية لاعبي مان سيتي تكررت ثلاث مرات في «ستامفورد بريدج» (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي مان سيتي تكررت ثلاث مرات في «ستامفورد بريدج» (إ.ب.أ)
TT

«البريميرليغ»: مان سيتي يضغط على آرسنال بثلاثية في تشيلسي

احتفالية لاعبي مان سيتي تكررت ثلاث مرات في «ستامفورد بريدج» (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي مان سيتي تكررت ثلاث مرات في «ستامفورد بريدج» (إ.ب.أ)

أشعل مانشستر سيتي المنافسة على لقب الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم الأحد، بعد أن سجل ثلاثة أهداف في غضون 17 دقيقة من الشوط الثاني ليسحق مضيّفه تشيلسي 3-صفر، ويقلص الفارق مع المتصدر آرسنال إلى ست نقاط.

وبعد الاستراحة قدم سيتي، الذي يحل ضيفاً على آرسنال مطلع الأسبوع المقبل في مباراة مرتقبة، أداء رائعاً بعد شوط أول متواضع بدا فيه تشيلسي الفريق الأقوى.

وقال بيب غوارديولا مدرب سيتي لشبكة «سكاي سبورتس»: «كان الشوط الثاني أفضل ألف مرة. لم يكن الشوط الأول سيئاً، لكن بعض اللاعبين لم يكونوا في المستوى المطلوب».

وافتتح نيكو أورايلي التسجيل بعدما تخلص من الرقابة الدفاعية من أندريه سانتوس ليحول الكرة برأسه إلى الشباك، مستغلاً تمريرة عرضية من ريان شرقي في الدقيقة 51. وبعد ست دقائق، لعب شرقي تمريرة عرضية إلى مدافع تشيلسي السابق مارك غيهي الذي سددها في المرمى.

وسجل جيريمي دوكو الهدف الثالث في الدقيقة 68، بعد أن انتزع الكرة من مويسيس كايسيدو خارج منطقة تشيلسي وسددها بقوة في الشباك.

وتتبقى لسيتي مباراة مؤجلة، وهو في حالة معنوية عالية قبل مواجهة آرسنال الأسبوع المقبل، بعد خسارة المتصدر أمام بورنموث السبت.

وكان هذا أول انتصار لسيتي في الدوري منذ فبراير (شباط) الماضي، لكنه فاز 2-صفر على آرسنال في «ويمبلي» الشهر الماضي ليحصد كأس الرابطة، بفضل هدفَي أورايلي (21 عاماً).

ولن يحظى آرسنال بفترة راحة طويلة؛ إذ يستعد لمواجهة سبورتنغ لشبونة في إياب دور الثمانية بدوري أبطال أوروبا يوم الأربعاء المقبل.

وقال دوكو لشبكة «سكاي سبورتس»: «سيأتون متعطشين للفوز. لا يريدون أن يمنحونا الفوز بسهولة؛ لذا علينا أن ننتزعه. ثقوا بي، سنكون مستعدين جيداً».

ووجهت الخسارة لطمة لطموحات تشيلسي في التأهل إلى دوري أبطال أوروبا؛ إذ يحتل المركز السادس، متأخراً بأربع نقاط عن ليفربول خامس الترتيب.