«مكافأة الأخلاقيات» في عقد مبابي… بند فرنسي يُثير الجدل بعد حسم النزاع مع سان جيرمان

كيليان مبابي (أ.ب)
كيليان مبابي (أ.ب)
TT

«مكافأة الأخلاقيات» في عقد مبابي… بند فرنسي يُثير الجدل بعد حسم النزاع مع سان جيرمان

كيليان مبابي (أ.ب)
كيليان مبابي (أ.ب)

يستعد النجم الفرنسي كيليان مبابي للحصول على نحو 60 مليون يورو (52.5 مليون جنيه إسترليني) بعد كسبه نزاعاً قانونياً ضد ناديه السابق باريس سان جيرمان، على خلفية رواتب ومكافآت غير مدفوعة، وذلك وفقاً لشبكة «بي بي سي» البريطانية.

غير أن أحد جوانب هذا الانتصار القانوني أثار قدراً كبيراً من التساؤلات، بعدما أُلزم النادي الباريسي بدفع 1.5 مليون يورو (نحو 1.3 مليون جنيه إسترليني) لمبابي تحت بند ما يُعرف بـ«مكافأة الأخلاقيات».

وقد يبدو هذا النوع من المكافآت غريباً لجماهير كرة القدم، غير أنه يُعد بنداً شائعاً وطبيعياً في عقود اللاعبين المحترفين داخل فرنسا.

وسبق أن تصدَّر مصطلح «مكافأة الأخلاقيات» العناوين الإعلامية، خصوصاً عندما كشفت صحيفة «إل موندو» الإسبانية عن تفاصيل عقد النجم البرازيلي نيمار مع باريس سان جيرمان. إذ تضمّن عقد نيمار مكافأة أخلاقية شهرية بقيمة 541 ألفاً و680 يورو (نحو 475 ألفاً و876 جنيهاً إسترلينياً)، في حين بلغت قيمة مكافأة مبابي 500 ألف يورو (438 ألف جنيه إسترليني) شهرياً.

وتناقلت التقارير آنذاك بنوداً تشير إلى التزام نيمار بإظهار «اللباقة والود والتجاوب مع الجماهير»، إضافة إلى ضرورة «تحية المشجعين قبل المباريات وبعدها». غير أن الحقيقة الكاملة خلف هذه المكافآت تختلف كثيراً عن تلك الصورة السطحية.

ما هي «مكافأة الأخلاقيات»؟

في كرة القدم الإنجليزية، يحق للأندية تغريم اللاعب بما يصل إلى أجر أسبوعين في حال ارتكابه مخالفة انضباطية. غير أن القوانين الفرنسية تمنع أي اقتطاع مباشر من راتب الموظف، وهو ما دفع الأندية إلى اعتماد نظام «مكافأة الأخلاقيات»، بحيث يُقسَّم الراتب إلى أجر أساسي، وجزء إضافي مشروط بالسلوك والانضباط، ويُعد المجموع في النهاية الراتب الكامل للاعب.

وفي عام 2021، أشارت بعض التقارير إلى أن نيمار كان يتقاضى أموالاً إضافية لمجرد التصفيق للجماهير، إلا أن التفاصيل الفعلية تُظهر صورة مختلفة. فقد كان اللاعب مطالباً بالتصرف بمسؤولية تجاه الرعاة والحكام، والالتزام بمواعيد التدريبات، والامتناع عن المراهنات، في إطار ما يُشبه «مدونة سلوك أخلاقية».

وقال خبير الشؤون المالية في كرة القدم كيران ماكغواير لشبكة «بي بي سي سبورت»: «الأندية حريصة جداً على حماية صورتها العامة، فهي لا ترغب في أن يخرج أحد اللاعبين عن السيطرة أو يُهاجم النادي علناً، ولهذا تُدرج ما يُعرف ببنود حسن السلوك».

وأضاف: «شهدنا بنوداً مشابهة في رياضات أخرى، كما حدث مع تايغر وودز ولانس أرمسترونغ؛ حيث تضمّنت عقود الرعاية ما يُسمّى ببنود الأخلاقيات. هذه الشروط شائعة جداً في عالم الرياضة».

وسُجّلت حالات عدة في هذا السياق، إذ تم في عام 2018 حجب جزء من مكافأة الأخلاقيات للاعب الإيطالي ماركو فيراتي بعد ضبطه يقود سيارته تحت تأثير الكحول. كما خسر حاتم بن عرفة هذه المكافأة عندما تخلّف عن الالتحاق بمعسكر منتصف الموسم لباريس سان جيرمان في قطر.

وفي عام 2023، عاقب باريس سان جيرمان النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي عقب قيامه برحلة غير مصرح بها إلى الشرق الأوسط. كما لجأ نادي رايسينغ 92 للرغبي إلى الإجراء ذاته، باحتجاز مكافأة الأخلاقيات الخاصة باللاعب تيدي توماس عن شهر فبراير (شباط)، عقب حادثة وقعت بعد مباراة في بطولة الأمم الست بين فرنسا واسكوتلندا.

اللاعبون الكبار قد يحققون «40 % إضافية» من المكافآت

وباتت المكافآت اليوم جزءاً أساسياً من عقود اللاعبين، وتشمل بنوداً متعددة مثل مكافآت الولاء التي تُصرف سنوياً في ذكرى انضمام اللاعب إلى النادي، إضافة إلى حقوق الصورة، ومكافآت تسجيل الأهداف.

وقال ماكغواير: «العقد الذي كان يُكتب في الماضي على ظهر منديل بات اليوم استثماراً معقداً تشارك فيه أطراف عدة. هناك النادي، ووكيل اللاعب، وشركة الإدارة، واللاعب نفسه، وفي كثير من الأحيان شركة مستقلة لإدارة حقوق الملكية الفكرية الخاصة باللاعب».

وأضاف: «اطلعتُ على بعض عقود أندية الصف الأول؛ حيث تتضمن زيادات تصل إلى 25 في المائة، مقابل المشاركة في دوري أبطال أوروبا».

وأشار إلى أن نجوم الصفوة في كرة القدم العالمية، نظراً للطلب الكبير عليهم، قد يحققون أرباحاً إضافية ضخمة من حقوق الصورة، قد تصل إلى «60 في المائة من الراتب الأساسي، إضافة إلى 40 في المائة أخرى على شكل مكافآت».


مقالات ذات صلة

زاير إيمري يحقق إنجازاً تاريخياً في ودية فرنسا وكولومبيا

رياضة عالمية وارن زاير إيمري لاعب وسط باريس سان جيرمان بمواجهة كولومبيا (أ.ف.ب)

زاير إيمري يحقق إنجازاً تاريخياً في ودية فرنسا وكولومبيا

دفع ديدييه ديشان المدير الفني لمنتخب فرنسا بعدد من الوجوه الشابة في التشكيلة الأساسية التي تخوض المباراة الودية أمام كولومبيا.

«الشرق الأوسط» (لاندوفر)
الاقتصاد منشأة للغاز الطبيعي في فرنسا (رويترز)

ليسكور: فرنسا أكبر استعداداً وأقل عرضة للخطر من جيراننا الأوروبيين بشأن الطاقة

قال وزير المالية الفرنسي، رولان ليسكور، الأربعاء، إن وضع الطاقة في فرنسا ليس بالخطورة التي يشهدها بعض الدول الأوروبية الأخرى.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية أين سيحط محمد صلاح الرحال بعد ليفربول؟ (د.ب.أ)

4 وجهات محتملة لمحمد صلاح

بدأت التكهنات بالوجهة القادمة لمحمد صلاح نجم ليفربول الذي أعلن رحيله عن جدران النادي الإنجليزي، الاثنين.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية ربما يتأثر احتمال عودة حكيمي بوجود مبابي نظراً للعلاقة الوطيدة بين اللاعبين (أ.ف.ب)

أشرف حكيمي يحلم بالعودة إلى ريال مدريد

يبدو النجم المغربي الدولي أشرف حكيمي، ظهير أيمن باريس سان جيرمان الفرنسي لكرة القدم، منفتحاً على العودة لناديه السابق ريال مدريد الإسباني، وفقاً لتقرير صحافي.

«الشرق الأوسط» (باريس)
يوميات الشرق قطع أثرية في معهد العالم العربي معظمها من لبنان وأخرى مُعارة من «اللوفر» (أ.ب)

«بيبلوس في باريس»... معرض يولد تحت القصف ويحمل ذاكرة لبنان إلى العالم

في الكلمة التي ألقاها، قال ماكرون إنّ المعرض «يروي كثيراً عن مصير لبنان ومقاومته للإمبراطوريات»...

ميشال أبونجم (باريس )

الدوري الفرنسي: ديمبيلي يقود سان جيرمان للابتعاد بالصدارة

ديمبيلي محتفلاً بهدفه الأول (أ.ب)
ديمبيلي محتفلاً بهدفه الأول (أ.ب)
TT

الدوري الفرنسي: ديمبيلي يقود سان جيرمان للابتعاد بالصدارة

ديمبيلي محتفلاً بهدفه الأول (أ.ب)
ديمبيلي محتفلاً بهدفه الأول (أ.ب)

قاد الهدّاف الدولي عثمان ديمبيلي فريقه باريس سان جيرمان إلى الابتعاد بصدارة الدوري الفرنسي، بتسجيله هدفين في الفوز على ضيفه تولوز 3-1 الجمعة في افتتاح المرحلة 28.

ورفع حامل اللقب رصيده إلى 63 نقطة، مبتعداً بأربع نقاط عن لانس الثاني الذي يلعب مع مضيفه ليل السبت، علماً أن للفريق الباريسي مباراة في رصيده.

ويأتي الفوز قبل استضافة ليفربول الإنجليزي، الأربعاء، في ذهاب ربع نهائي دوري أبطال أوروبا، ثم السفر إلى ملعب أنفيلد في 14 مارس (آذار) للقاء الإياب، من دون خوض أي مباراة محلية.

ويُعد الاحتفاظ بلقب دوري الأبطال أولوية مطلقة لسان جيرمان، لكنه في الوقت ذاته يسير بثبات نحو إحراز لقبه الخامس توالياً في الدوري الفرنسي، والثاني عشر في آخر 14 موسماً.

وحقق سان جيرمان فوزه العشرين في البطولة، في حين تلقى تولوز خسارته الـ11 وتجمد رصيده عند 37 نقطة في المركز التاسع مؤقتاً.

وكان من المنتظر أن يشارك لاعب الوسط الإسباني فابيان رويس بعد غياب شهرين بسبب الإصابة، لكنه لم يُستدعَ إلى المباراة، ما يؤجل حضور «المثلث السحري» في وسط الملعب.


بالديني يقترب من قيادة منتخب إيطاليا

بالديني (الشرق الأوسط)
بالديني (الشرق الأوسط)
TT

بالديني يقترب من قيادة منتخب إيطاليا

بالديني (الشرق الأوسط)
بالديني (الشرق الأوسط)

تتسارع وتيرة عملية إعادة منتخب إيطاليا بعد كارثة الفشل في التأهل لكأس العالم، حيث تم تأكيد استقالة غابرييلي غرافينا رئيس الاتحاد، وتتجه الأنظار حالياً إلى من سيدير المنتخب خلال الفترة الانتقالية قبل تعيين مدرب دائم خلفاً لجينارو غاتوزو.

وفي ظل وجود مباراتين وديتين مقررتين قبل انتخابات رئاسة الاتحاد الإيطالي لكرة القدم التي تجرى في 22 يونيو (حزيران) في روما، يواجه الاتحاد مشكلة عملية، إذ تحتاج إيطاليا لمدرب قبل انتخاب الرئيس الجديد، فضلاً عن ضرورة تعيين مدرب دائم جديد.

ووفقاً لشبكة «سبورت ميديا ست»، فإن الخيار الأنسب في هذه المرحلة هو تولي سيلفيو بالديني، المدرب الحالي لمنتخب الشباب تحت 21 عاماً، المسؤولية بشكل مؤقت.

وفي 2018 وبعد فشل إيطاليا في التأهل لنهائيات كأس العالم تحت قيادة جامبيرو فينتورا، تولى لويجي دي بياجيو، مدرب منتخب تحت 21 عاماً، المسؤولية بشكل مؤقت في مباراتين وديتين ضد الأرجنتين وإنجلترا، قبل تعيين روبرتو مانشيني مديراً فنياً بصفة دائمة.

وبعد 8 سنوات قد يتولى بالديني دوراً مشابهاً تقريباً.

وستتضح معالم إعادة بناء كرة القدم الإيطالية خلال الأسابيع المقبلة، حيث ستكون الانتخابات الرئاسية في 22 يونيو لحظة محورية ترتبط بها جميع القرارات الأخرى، بما في ذلك تعيين المدرب الجديد الدائم.


النصر يضرب بخماسية ورونالدو يتألق بعودة ملحمية

رونالدو محتفلاً بهدفه الشخصي الأول في المباراة (رويترز)
رونالدو محتفلاً بهدفه الشخصي الأول في المباراة (رويترز)
TT

النصر يضرب بخماسية ورونالدو يتألق بعودة ملحمية

رونالدو محتفلاً بهدفه الشخصي الأول في المباراة (رويترز)
رونالدو محتفلاً بهدفه الشخصي الأول في المباراة (رويترز)

سجل النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو عودة ملحمية للملاعب السعودية بعد غيابه بسبب الإصابة، بعدما قاد فريقه النصر إلى الفوز على ضيفه النجمة 5-2، الجمعة، ضمن منافسات الجولة الـ27 من دوري روشن للمحترفين.

ورفع النصر رصيده إلى 70 نقطة في المركز الأول، بفارق ست نقاط عن الهلال صاحب المركز الثاني، فيما تجمد رصيد النجمة عند ثماني نقاط في المركز الثامن العشر والأخير.

وتقدم النجمة في الدقيقة الـ44 عن طريق راكان الطليحي، ثم أدرك النصر التعادل في الدقيقة الثامنة من الوقت بدل الضائع للشوط الأول عن طريق عبد الله الحمدان.

وبعد ذلك بدقيقة سجل السنغالي ساديو ماني الهدف الثاني للنصر، لينتهي الشوط الأول بتقدمه 2/1.

وفي الدقيقة الـ47 سجل فيليب كاردوسو الهدف الثاني للنجمة، لكن رونالدو سجل الهدف الثالث للنصر من ضربة جزاء في الدقيقة الـ56، قبل أن يضيف الهدف الرابع في الدقيقة الـ73.

وعاد النصر للتسجيل مجدداً في الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني، عن طريق ساديو ماني الذي سجل الهدف الثاني له في المباراة.