صراع القمة والقاع في البوندسليغا يجمع بايرن بهايدنهايم

يحل نادي بايرن ميونيخ ضيفاً ثقيلاً على فريق هايدنهايم يوم الأحد المقبل (رويترز)
يحل نادي بايرن ميونيخ ضيفاً ثقيلاً على فريق هايدنهايم يوم الأحد المقبل (رويترز)
TT

صراع القمة والقاع في البوندسليغا يجمع بايرن بهايدنهايم

يحل نادي بايرن ميونيخ ضيفاً ثقيلاً على فريق هايدنهايم يوم الأحد المقبل (رويترز)
يحل نادي بايرن ميونيخ ضيفاً ثقيلاً على فريق هايدنهايم يوم الأحد المقبل (رويترز)

يحل نادي بايرن ميونيخ ضيفاً ثقيلاً على فريق هايدنهايم يوم الأحد المقبل في الجولة الخامسة عشرة من دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم، حيث يختتم الفريق البافاري مبارياته لهذا العام بمؤشرات إحصائية تعكس فوارق شاسعة بين الطرفين.

يدخل بايرن ميونيخ اللقاء ممتلكاً أقوى خط هجوم في الدوري الألماني هذا الموسم برصيد 51 هدفاً، بمعدل 64.‏3 هدفاً في المباراة الواحدة، وهو رقم قياسي جديد بعد مرور 14 جولة. في المقابل، يمتلك هايدنهايم أضعف خط هجوم في المسابقة بالتساوي مع ماينز وسانت باولي برصيد 13 هدفاً فقط.

كما يتفوق البافاري دفاعياً باستقباله 11 هدفاً بوصفه أقوى دفاع، بينما يعاني هايدنهايم من أضعف خط دفاع باستقباله 30 هدفاً.

تتجلى الفوارق أيضاً في نسبة الاستحواذ، حيث يتصدر بايرن ميونيخ القائمة بمعدل 68 في المائة، بينما يحل هايدنهايم في المركز قبل الأخير بنسبة 42 في المائة، وكان العملاق البافاري قد سجل رقماً قياسياً تاريخياً في مباراته الأخيرة ضد ماينز بنسبة استحواذ بلغت 85 في المائة، وهو الرقم الأعلى منذ بدء جمع البيانات المفصلة في موسم 2005-2004.

يسعى بايرن ميونيخ لإنهاء عام 2025 دون أي خسارة خارج ملعبه في الدوري، حيث خاض 15 مباراة بعيداً عن دياره محققاً 11 انتصاراً، و4 تعادلات.

وإذا نجح في تجنب الهزيمة يوم الأحد، فستكون هذه المرة الثالثة في تاريخ النادي التي ينهي فيها عاماً كاملاً دون خسارة خارجية بعد عامي 1986 و2013.

ورغم تعادله الأخير مع ماينز، يحقق الفريق ثاني أفضل موسم في تاريخه برصيد 38 نقطة من 14 جولة، خلف رقمه القياسي السابق في موسم 2016-2015 حينما حصد 40 نقطة، بعد مرور نفس عدد الجولات.

يقف المهاجم الإنجليزي هاري كين على أعتاب إنجاز تاريخي، حيث ساهم في 99 هدفاً خلال 77 مباراة في الدوري الألماني بواقع 80 هدفاً، و19 تمريرة حاسمة، وبإمكانه الوصول للمساهمة برقم 100 في مباراته الثامنة والسبعين، ليحطم رقم الهولندي آريين روبن الذي احتاج 119 مباراة للوصول لهذا الرقم.

كما سجل كين رقماً شخصياً جديداً بإحرازه 50 هدفاً رسمياً بقميص بايرن في عام ميلادي واحد، متجاوزاً سجله السابق مع توتنهام حينما سجل 49 هدفاً في عام 2017، بالإضافة إلى ذلك، حقق رقماً قياسياً بتسجيل 20 ركلة جزاء متتالية بنجاح في الدوري الألماني.

وشهدت المباراة الماضية أمام ماينز تسجيل الموهبة الشابة لينارت كارل هدفاً، ليصل إلى مساهمته التهديفية الخامسة بواقع ثلاثة أهداف، وتمريرتين حاسمتين، وهو في سن السابعة عشرة، مسجلاً بذلك رقماً قياسياً جديداً في تاريخ نادي بايرن ميونيخ بوصفه أكثر لاعب مساهمة في الأهداف قبل بلوغ سن الثامنة عشرة.

وتتجه الأنظار مساء غد الجمعة إلى ملعب سيجنال إيدونا بارك لمتابعة مواجهة قوية في الدوري الألماني تجمع بين بوروسيا دورتموند وضيفه بوروسيا مونشنغلادباخ، وهي مباراة تحمل أهمية كبيرة لطرفي اللقاء في ظل تباين مراكزهما بجدول الترتيب.

يدخل دورتموند اللقاء في المركز الثالث برصيد 29 نقطة، وهو أفضل رصيد للفريق بعد 14 جولة منذ أربع سنوات، رغم تعادله الأخير أمام فرايبورغ بهدف لمثله، في مباراة شهدت طرد لاعبه جوب بيلينغهام.

ويطمح المدرب الكرواتي نيكو كوفاتش، الذي خسر مباراة واحدة فقط من أصل 14 في الدوري، إلى الحفاظ على سجل الفريق القوي في ملعبه؛ حيث لم يهزم دورتموند في 14 من آخر 15 مباراة استضافها.

في المقابل، يحتل مونشنغلادباخ المركز الحادي عشر برصيد 16 نقطة، ويسعى لتجاوز خسارته الأخيرة أمام فولفسبورغ، التي أوقفت سلسلة من ثلاث مباريات بشباك نظيفة.

ويأمل المدرب يوجين بولانسكي في تحقيق فوز يبعد فريقه عن صراع الهبوط، مستنداً إلى أداء دفاعي ممتاز خارج الديار شهد فوزه في آخر ثلاث مباريات بعيداً عن ملعبه دون استقبال أي هدف.

يفتقد دورتموند لبيلينغهام الموقوف وبن سبعيني المشارك في كأس الأمم الأفريقية، بينما يعاني غلادباخ من غيابات مؤثرة في الهجوم مثل تيم كليندينست، وروبن هاك.

وفي مواجهة من العيار الثقيل يستضيف لايبزيغ صاحب المركز الثالث فريق باير ليفركوزن صاحب المركز الخامس مساء السبت.

ويمتلك لايبزيغ 29 نقطة في الوصافة بفارق تسع نقاط خلف بايرن المتصدر، مقابل امتلاك ليفركوزن 26 نقطة في المركز الرابع.

عاش كلا الفريقين تقلبات مثيرة هذا الموسم؛ فليفركوزن بدأ حقبة المدرب الهولندي السابق إريك تين هاج بنتائج مخيبة، منها خسارة ثقيلة، ودياً أمام ناشئي فلامنغو وسقوط في افتتاح الدوري، مما عجل بإقالته وتعيين الدنماركي كاسبر هيولماند. وتحت قيادة هيولماند، استعاد الفريق توازنه محققاً 8 انتصارات في أول 12 مباراة، فضلاً عن فوز تاريخي على مانشستر سيتي في دوري الأبطال.

أما لايبزيغ، فقد تجاوز صدمة البداية القاسية بالخسارة بسداسية أمام بايرن ميونيخ، لينتفض تحت قيادة المدرب أولي فيرنر محققاً 10 انتصارات في 13 مباراة، ليصبح المنافس الأبرز على اللقب.

وتتركز الأنظار في هذه القمة على صراع أفضل ظهيرين في أوروبا حالياً؛ ديفيد راوم لاعب لايبزيغ، الذي يمثل رئة الفريق بقطعه مسافة 8.‏152كم، وصناعته لفرص كثيرة، وأليخاندرو جريمالدو لاعب ليفركوزن، المتخصص في الكرات الثابتة، وصاحب المساهمات التهديفية الثماني هذا الموسم.

ورغم الغيابات المؤثرة بسبب كأس الأمم الأفريقية، مثل إبراهيم مازا وإدموند تابسوبا ثنائي ليفركوزن، ويان ديوماندي لاعب لايبزيغ، فإن الملعب سيعج بالمواهب الشابة، حيث يقود هجوم لايبزيغ، البلجيكي يوهان باكايوكو والدنماركي كونراد هاردر، بينما سيعتمد ليفركوزن على سرعة إرنست بوكو، والأميركي ماليك تيلمان.

يدخل لايبزيغ المباراة متسلحاً بسجل مثالي في ملعبه هذا الموسم، حيث حقق الفوز في جميع مبارياته الست التي خاضها على أرضه، في المقابل، يسعى ليفركوزن لاستعادة هيبته خارج الديار، وهو الذي امتلك سابقاً رقماً قياسياً بـ37 مباراة دون هزيمة بعيداً عن ملعبه، قبل أن يتجرع خسارتين مؤخراً أمام بايرن ميونيخ، وأوجسبورغ.

ستمثل هذه الموقعة الاختبار الحقيقي لقدرة «المامباس» على الصمود أمام طوفان لايبزيغ الهجومي في عقر داره.

وفي باقي المباريات، يلتقي أوجسبورغ مع فيردر بريمن، وآينتراخت فرانكفورت مع مضيفه هامبورغ، وشتوتغارت مع ضيفه هوفنهايم، وفولفسبورغ مع فرايبورغ، وكولن مع يونيون برلين يوم السبت، فيما يلتقي يوم الأحد ماينز مع سانت باولي.


مقالات ذات صلة

الأهلي يكتب تاريخه الآسيوي بملحمة العشرة لاعبين

رياضة سعودية لاعبا الأهلي يحتفلان أمام جماهيرهما باللقب الآسيوي (رويترز)

الأهلي يكتب تاريخه الآسيوي بملحمة العشرة لاعبين

انتزع الأهلي السعودي لقباً قارياً جديداً بعد مباراة استثنائية في نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، تجاوز خلالها كل الظروف الصعبة التي واجهته داخل الملعب.

سهى العمري (جدة)
رياضة سعودية رياض محرز (علي خمج)

رياض محرز: الأهلي توج بنخبة آسيا بـ«سيناريو مستحيل»

أشاد النجم الجزائري رياض محرز، لاعب أهلي جدة السعودي، بفريقه بعد التتويج بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية لاعبو الأهلي يحتفلون باللقب الآسيوي (رويترز)

كأس النخبة الآسيوية… ماركة «أهلاوية»

بات قطب جدة أول فريق ينجح في الدفاع عن لقبه ⁠منذ منافسه المحلي الاتحاد ‌الذي ‌فعل ذلك ​عام ‌2005.

علي العمري (جدة)
رياضة عالمية هالاند يحتفل مع سيلفا بالتأهل (أ.ف.ب)

كأس إنجلترا: سيتي يُبقي على حلم الثلاثية بتأهل رابع توالياً إلى النهائي

أبقى مانشستر سيتي على حلمه بتكرار إنجاز 2019 وإحراز الثلاثية المحلية، بتأهله إلى نهائي كأس إنجلترا لكرة القدم للمرة الـ4 توالياً.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية العيناوي يحتفل بهدفه مع روما (إ.ب.أ)

الدوري الإيطالي: المغربي العيناوي يتألق… ويقود روما لفوز ثمين

تألق الدولي المغربي نائل العيناوي، وقاد فريقه روما لفوز هام جداً من أجل صراع المشاركة في دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (روما)

غوارديولا: توقعنا مواجهة صعبة أمام ساوثهامبتون

بيب غوارديولا المدير الفني لفريق مانشستر سيتي (أ.ب)
بيب غوارديولا المدير الفني لفريق مانشستر سيتي (أ.ب)
TT

غوارديولا: توقعنا مواجهة صعبة أمام ساوثهامبتون

بيب غوارديولا المدير الفني لفريق مانشستر سيتي (أ.ب)
بيب غوارديولا المدير الفني لفريق مانشستر سيتي (أ.ب)

أكد بيب غوارديولا، المدير الفني لفريق مانشستر سيتي، أنه كان يتوقع صعوبة المواجهة أمام ساوثهامبتون، في نصف نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي.

وبحسب وكالة الأنباء الألمانية، حجز مانشستر سيتي مقعده في النهائي عقب فوزه 2 - 1، ليواجه الفائز من مواجهة تشيلسي وليدز يونايتد.

وقال غوارديولا، في تصريحات نقلها الموقع الرسمي للنادي: «لم يخسر ساوثهامبتون في 19 مباراة، لذلك لم أتوقع أبداً أن تكون المواجهة سهلة».

وأضاف: «الإضافة التي قدمها جيريمي دوكو وسافينيو في الشوط الثاني كانت مهمة، لكن لو شاركا منذ البداية لما امتلكا نفس الطاقة».

وأوضح: «الشوط الأول لم يكن سيئاً، ولم نمنحهم الكثير من الفرص، وفي الشوط الثاني لعبنا بنفس المستوى الذي قدمناه أمام بيرنلي، لكننا لم نكن حاسمين داخل منطقة الجزاء».

وتابع: «كان علينا الانتظار حتى يسجل لاعب وسط هدفاً استثنائياً، وهدف جيريمي أعادنا إلى المباراة. كم مرة تجاوز ساوثهامبتون منتصف الملعب في الشوط الثاني؟ مرة واحدة، ومع ذلك سجلوا هدفاً رائعاً».

وختم: «كرة القدم غير متوقعة، ويجب منحهم الكثير من التقدير على أسلوبهم الدفاعي وطريقة لعبهم».


دورة مدريد: ميدفيديف يحقق فوزه الأول على الملاعب الرملية

دانييل ميدفيديف (رويترز)
دانييل ميدفيديف (رويترز)
TT

دورة مدريد: ميدفيديف يحقق فوزه الأول على الملاعب الرملية

دانييل ميدفيديف (رويترز)
دانييل ميدفيديف (رويترز)

تأهل دانييل ميدفيديف، المصنف الثالث، إلى الدور الثالث (دور الـ32) من بطولة مدريد المفتوحة لتنس الأساتذة فئة 1000 نقطة، عقب فوزه الصعب على المجري فابيان ماروزان بمجموعتين مقابل مجموعة واحدة، بواقع 6 - 2 و6 - 7 و6 - 4، اليوم السبت، ضمن منافسات دور الـ64.

بدأ ميدفيديف اللقاء بقوة، فارضاً أسلوبه في المجموعة الأولى التي حسمها بسهولة 6 - 2، بعد أن كسر إرسال منافسه مرتين.

لكن ماروزان عاد بقوة في المجموعة الثانية، مستفيداً من أخطاء مزدوجة ارتكبها اللاعب الروسي، ليحسمها عبر شوط كسر التعادل بنتيجة 7 - 3.

وفي المجموعة الحاسمة، استعاد ميدفيديف تركيزه، ونجح في حسمها 6 - 4، ليخرج فائزاً ويواصل مشواره في البطولة.

ويُعد هذا الانتصار الأول لميدفيديف هذا الموسم على الملاعب الرملية، كما أنه الفوز رقم 20 له خلال العام، في إطار سعيه لتعويض خروجه المبكر من بطولة مونت كارلو.

كما واصل النجم الروسي تفوقه في المواجهات المباشرة أمام ماروزان، محققاً فوزه الرابع دون أي خسارة.

وفي بقية النتائج، تغلب الباراغوياني أدولفو دانييل فاييخو على الأميركي ليرنر تيان بمجموعتين دون رد 6 - 4 و6 - 3، فيما واصل النرويجي نيكولاي بودكوف كجير مفاجآته بفوزه على الكندي دينيس شابوفالوف بنتيجة 6 - 2 و6 - 1.

كما قلب الإيطالي فلافيو كوبولي تأخره أمام الأرجنتيني كاميلو أوجو كارابيلي ليحقق الفوز بثلاث مجموعات 7 - 6 و1 - 6 و6 - 4، في حين ودع الفرنسي كورنتين موتيه البطولة بعد خسارته أمام الإسباني دانييل ميريدا بنتيجة 6 - 3 و6 - 4.


دوكو يتطلع للقب جديد مع مانشستر سيتي بعد التأهل لنهائي كأس إنجلترا

لاعب مانشستر سيتي جيريمي دوكو يحتفل بعد تسجيله هدفاً أمام ساوثهامبتون (أ.ب)
لاعب مانشستر سيتي جيريمي دوكو يحتفل بعد تسجيله هدفاً أمام ساوثهامبتون (أ.ب)
TT

دوكو يتطلع للقب جديد مع مانشستر سيتي بعد التأهل لنهائي كأس إنجلترا

لاعب مانشستر سيتي جيريمي دوكو يحتفل بعد تسجيله هدفاً أمام ساوثهامبتون (أ.ب)
لاعب مانشستر سيتي جيريمي دوكو يحتفل بعد تسجيله هدفاً أمام ساوثهامبتون (أ.ب)

يتطلع البلجيكي جيريمي دوكو، لاعب مانشستر سيتي، بشغف إلى خوض نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي الشهر المقبل على ملعب ويمبلي، بعدما ساهم في فوز فريقه المثير على ساوثهامبتون بنتيجة 2-1 في نصف النهائي.

وتقدم فين عزاز لساوثهامبتون في الدقيقة 79، قبل أن يعيد دوكو مانشستر سيتي إلى المباراة بتسجيل هدف التعادل بعد ثلاث دقائق فقط، إثر تسديدة غيّرت اتجاهها واستقرت في الشباك.

وفي الدقائق الأخيرة، خطف نيكو غونزاليس هدف الفوز لفريق المدرب بيب غوارديولا، ليقود سيتي إلى نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي للمرة الرابعة توالياً، في رقم قياسي جديد بالبطولة.

وقال دوكو، في تصريحات لموقع مانشستر سيتي: «كانت مباراة صعبة للغاية أمام فريق متماسك وجيد، يلعب كرة القدم من الخلف. كنا نعلم أن المواجهة ستكون صعبة».

وأضاف: «في الشوط الثاني ضغطنا بقوة، ثم سجلوا هدفهم، وكنا نعلم أنه يجب علينا التسجيل خلال الدقائق العشر أو الخمس عشرة التالية».

وتابع: «تمكنا من مواصلة ما كنا نفعله، والضغط إلى الأمام، ثم سجلنا هدفين رائعين».

وتحدث دوكو عن هدفه، كما أشاد بالهدف الرائع الذي سجله نيكو غونزاليس وحسم به المواجهة، قبل أن يؤكد تطلعه إلى الحصول على قسط من الراحة بعد أسبوع مرهق.