أماد ومبويمو متاحان لمان يونايتد أمام بورنموث قبل أمم أفريقيا

الكاميروني برايان مبويمو لاعب مان يونايتد (د.ب.أ)
الكاميروني برايان مبويمو لاعب مان يونايتد (د.ب.أ)
TT

أماد ومبويمو متاحان لمان يونايتد أمام بورنموث قبل أمم أفريقيا

الكاميروني برايان مبويمو لاعب مان يونايتد (د.ب.أ)
الكاميروني برايان مبويمو لاعب مان يونايتد (د.ب.أ)

سيكون الثنائي أماد ديالو وبرايان مبويمو متاحين للمشاركة مع مانشستر يونايتد في مواجهة بورنموث، رغم إقامة المباراة في اليوم الأخير المخصص لالتحاق اللاعبين بمنتخباتهم استعداداً لبطولة كأس الأمم الأفريقية.

وكان الموعد النهائي لتحرير اللاعبين للمشاركة في البطولة، التي تنطلق في 21 ديسمبر (كانون الأول)، قد تأجل من 8 إلى 15 ديسمبر، ما أتاح لبعض اللاعبين فرصة خوض جولة إضافية من المباريات مع أنديتهم.

وبحسب شبكة «The Athletic»، فقد توصل مانشستر يونايتد إلى اتفاق مع الاتحادين الإيفواري والكاميروني، يسمح بسفر أماد ومبويمو عقب مباراة الدوري الإنجليزي يوم الاثنين، وهي المباراة الوحيدة في البريميرليغ التي تُقام في يوم الموعد النهائي لتحرير اللاعبين. ومن المقرر أن يبدأ منتخبا كوت ديفوار والكاميرون مشوارهما في دور المجموعات يوم 24 ديسمبر، حيث يواجه الأول منتخب موزمبيق، بينما يلتقي الثاني مع الغابون.

في المقابل، لا تزال مشاركة الظهير نصير مزراوي غير مؤكدة، في ظل خوض منتخب المغرب، مستضيف البطولة، مباراة الافتتاح أمام جزر القمر يوم الأحد.

وكان مدرب مانشستر يونايتد روبن أموريم قد أكد، عقب الفوز الكبير على ولفرهامبتون (4-1)، أن النادي يجري محادثات مع الاتحادات الوطنية بخصوص وضع لاعبيه الدوليين، قائلاً: «النادي يتواصل مع المنتخبات الوطنية. لا أملك تأكيداً نهائياً بعد، لكننا نقوم بواجبنا، وهناك حوار مستمر، وهذا مؤشر إيجابي».

وأشار تقرير سابق إلى أن يونايتد قد يضطر لإجراء تعديل تكتيكي، والابتعاد مؤقتاً عن طريقة 3-4-2-1 المفضلة لدى أموريم، في ظل الغيابات المرتقبة لأماد ومبويمو ومزراوي، الذين شكلوا في بعض المباريات كامل الجبهة اليمنى للفريق.

وكان مبويمو قد سجل الهدف الثاني ليونايتد في الفوز على ولفرهامبتون، رافعاً رصيده إلى سبعة أهداف في جميع المسابقات هذا الموسم، منذ انتقاله من برينتفورد. في المقابل، شارك أماد أساسياً في 13 مباراة من أصل 15 في الدوري هذا الموسم، وقدم ثلاث تمريرات حاسمة.

أما مزراوي، فقد خاض 11 مباراة في الدوري الإنجليزي هذا الموسم، وبدأ أساسياً في آخر مباراتين للفريق.

وتستمر بطولة كأس الأمم الأفريقية من 21 ديسمبر حتى 18 يناير (كانون الثاني)، وهي الفترة التي سيخوض خلالها مانشستر يونايتد مواجهات قوية أمام أستون فيلا، ونيوكاسل، وولفرهامبتون، وليدز يونايتد، وبيرنلي، ومانشستر سيتي.

من جهة أخرى، يضغط بنجامين سيسكو للعودة إلى قائمة الفريق أمام بورنموث، بعدما تعافى من إصابة في الركبة أبعدته لأكثر من شهر، قبل أن يتعرض لتسمم غذائي مؤخراً أثر على جاهزيته، على أن يُحسم موقفه بقرار طبي.

أما مستقبل كوبي ماينو، فمن المنتظر تأجيل البت فيه إلى ما بعد انتهاء كأس الأمم الأفريقية، وسط اهتمام جاد من نابولي، حيث أكد أموريم أنه سيكون «سعيداً للغاية» بالجلوس مع اللاعب لمعرفة خططه المستقبلية وفهم تطلعاته.


مقالات ذات صلة

طارمي: التعادل مع بلجيكا «بطعم الخسارة»

رياضة عالمية مهدي طارمي نجم منتخب إيران (أ.ب)

طارمي: التعادل مع بلجيكا «بطعم الخسارة»

عبَّر مهدي طارمي، نجم منتخب إيران، عن خيبة أمله بعد تعادل منتخب بلاده مع بلجيكا من دون أهداف، مساء الأحد، في الجولة الثانية بدور المجموعات لكأس العالم.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية مدرب إيران أمير قلعة نويي (أ.ف.ب)

«مونديال 2026»: مدرب إيران يندّد بظروف «لا يمكن تحملها»

أشاد مدرب إيران أمير قلعة نويي بمنتخب بلاده بعد تعادله مع بلجيكا 0-0، الأحد، في الجولة الثانية من مونديال 2026.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية جناح البرتغال فرنسيسكو كونسيساو مع قائده كريستيانو رونالدو في التدريبات (إ.ب.أ)

كونسيساو: لا نواجه ضغوطاً من أجل تمرير الكرة لرونالدو

أكد جناح البرتغال فرنسيسكو كونسيساو، الأحد، أنه وزملاءه في المنتخب لا يشعرون بأي ضغط لتمرير الكرة إلى كريستيانو رونالدو.

«الشرق الأوسط» (فلوريدا)
رياضة عالمية التعادل السلبي فرض نفسه على مباراة بلجيكا وإيران (أ.ف.ب)

«مونديال 2026»: التعادل السلبي يكتب رقماً جديداً لإيران

جاء التعادل السلبي الذي فرض نفسه على مباراة بلجيكا وإيران، ليكتب رقماً جديداً لإيران في المونديال.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية البلجيكي تيبو كورتوا حارس مرمى ريال مدريد (د.ب.أ)

«مونديال 2026»: كورتوا ينضم إلى «قائمة تاريخية»

دخل البلجيكي تيبو كورتوا، حارس مرمى ريال مدريد، قائمة تاريخية في بطولة كأس العالم بعد تعادل منتخب بلاده مع إيران من دون أهداف.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)

رسالة إيرانية من غرفة الملابس: جئنا بفخر ونغادر بكرامة

بعثة منتخب إيران شكرت مدينة لوس أنجليس (رويترز)
بعثة منتخب إيران شكرت مدينة لوس أنجليس (رويترز)
TT

رسالة إيرانية من غرفة الملابس: جئنا بفخر ونغادر بكرامة

بعثة منتخب إيران شكرت مدينة لوس أنجليس (رويترز)
بعثة منتخب إيران شكرت مدينة لوس أنجليس (رويترز)

تركت إيران رسالة في غرفة الملابس الخاصة بها في ملعب «سو.في»، الأحد، شكرت فيها مدينة لوس أنجليس على حسن ضيافتها خلال كأس العالم لكرة القدم، مؤكدة أنها تغادر بكرامة بعد أن حافظت على آمالها في بلوغ أدوار خروج المغلوب بعد تعادلها سلبياً مع بلجيكا.

واستضافت لوس أنجليس مباراتَي إيران في المجموعة السابعة حتى الآن، وعاد المنتخب إلى مقره في تيخوانا بالمكسيك بين المباراتين.

وقضت بعثة إيران فترة البطولة في تيخوانا، وانتقلت إلى الولايات المتحدة لخوض مبارياتها بسبب القيود المفروضة على إقامتها في البلاد، في حين تم حظر دخول الكثير من أعضاء الجهاز الفني والمسؤولين الإيرانيين.

وصرح مسؤولون أميركيون بأن ترتيبات سفر الفريق ستظل قيد التقييم، في حين استمرت المناقشات حول تخفيف بعض القيود.

وجاء في المذكرة المكتوبة بخط اليد، التي نشرها الاتحاد الإيراني لكرة القدم: «من بلاد فارس القديمة التي يعود تاريخها لآلاف السنين إلى إيران المتحضرة اليوم، تظل روح إيران حية وثابتة. شكراً يا لوس أنجليس على حسن ضيافتكِ. جئنا إلى لوس أنجليس بفخر، وتنافسنا بشرف، ونغادر بكرامة».

كما شكرت الرسالة المشجعين الإيرانيين الذين بذلوا «قصارى جهدهم» من أجل الفريق خلال المباراتين، واختتمت بدعوة إلى السلام والاحترام والصداقة بين جميع الدول.

وانتقد أمير قلعة نويي، مدرب إيران، القيود المفروضة على سفر الفريق، قائلاً إن الفريق واجه تحديات لم يضطر أي فريق آخر إلى تحملها.

وتخوض إيران، التي تعادلت 2-2 مع نيوزيلندا في مباراتها الافتتاحية على ملعب «سو.في»، مباراتها الأخيرة في دور المجموعات ضد مصر في سياتل.


مدرب نيوزيلندا: خسارتنا أمام مصر مخيبة للآمال... لم نتمكن من مجاراة إيقاعهم

مدرب نيوزيلندا قال إن رتم أداء مصر ارتفع الشوط الثاني (إ.ب.أ)
مدرب نيوزيلندا قال إن رتم أداء مصر ارتفع الشوط الثاني (إ.ب.أ)
TT

مدرب نيوزيلندا: خسارتنا أمام مصر مخيبة للآمال... لم نتمكن من مجاراة إيقاعهم

مدرب نيوزيلندا قال إن رتم أداء مصر ارتفع الشوط الثاني (إ.ب.أ)
مدرب نيوزيلندا قال إن رتم أداء مصر ارتفع الشوط الثاني (إ.ب.أ)

قال دارين بازيلي، المدير الفني لمنتخب نيوزيلندا، إن الخسارة أمام مصر 1- 3 كانت مخيبة للآمال، عطفاً على ما قدمه فريقه في الشوط الأول.

وكان منتخب نيوزيلندا قد أنهى الشوط الأول من مباراته مع مصر في الجولة الثانية بالمجموعة السابعة بكأس العالم 2026، متقدماً بهدف نظيف، قبل أن يحول منتخب مصر الأمور لصالحه بثلاثة أهداف.

وأضاف مدرب نيوزيلندا في تصريحات عقب المباراة نشرها موقع الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا):«إنه لأمر مخيب للآمال، كنا في قمة مستوانا في الشوط الأول، حيث سيطرنا على الكرة وصنعنا الكثير من الفرص».

وتابع: «في الشوط الثاني، قدمنا أداءً جيداً، لكننا لم نتمكن من مجاراة إيقاع المباراة، ورفع المنتخب المصري وتيرة لعبه، ولم نستطع تكرار الأداء المميز الذي قدمناه في الشوط الأول».

في النهاية، كان لذلك أثر سلبي علينا. ما زلنا على بعد مباراة واحدة من تحقيق إنجاز تاريخي. نعلم أننا مطالبون بالفوز على بلجيكا الآن».

ويلتقي منتخب نيوزيلندا في الجولة الثالثة بالمجموعة مع نظيره البلجيكي، حيث سيكون مطالباً بالفوز إذا أراد التأهل لدور الـ32 ولو من ضمن أفضل الفرق صاحبة المركز الثالث.


فاريلا مهاجم الرأس الأخضر: حلمت بهذا الهدف كثيراً

هيليو فاريلا لاعب منتخب الرأس الأخضر (أ.ف.ب)
هيليو فاريلا لاعب منتخب الرأس الأخضر (أ.ف.ب)
TT

فاريلا مهاجم الرأس الأخضر: حلمت بهذا الهدف كثيراً

هيليو فاريلا لاعب منتخب الرأس الأخضر (أ.ف.ب)
هيليو فاريلا لاعب منتخب الرأس الأخضر (أ.ف.ب)

أبدى هيليو فاريلا، لاعب منتخب الرأس الأخضر، سعادته بتسجيل هدف التعادل لمنتخب بلاده في شباك أوروغواي في المباراة التي أقيمت بينهما، الاثنين، ضمن منافسات الجولة الثانية بالمجموعة الثامنة بكأس العالم 2026 في أميركا والمكسيك وكندا.

وتعادل الفريقين 2- 2، وسجل هيليو فاريلا هدف التعادل الثاني للرأس الأخضر في الدقيقة الـ61، مستغلاً خطأً من حارس أوروجواي، فرناندو موسليرا.

وتتمثل أهمية الهدف بالنسبة للاعب في كونه الهدف الأول دولياً له، وهو الذي بدأ مشواره مع منتخب بلاده في عام 2023.

وقال فاريلا (24 عاماً) في تصريحات لموقع «فيفا» عن ذلك: «لقد حلمت بذلك كثيراً، لكنني لم أتخيل أبداً أن يحدث بتلك الطريقة».

وأضاف: «تسجيل هدفي الدولي الأول لمنتخب بلادي في أول مشاركة لي بكأس العالم يعدّ أمراً رائعاً للغاية، لا يمكنني وصف ذلك».