«البريميرليغ»: صلاح يتوّج عودته بتمريرة حاسمة في فوز ليفربول

المصري محمد صلاح تألق في فوز ليفربول على برايتون (أ.ب)
المصري محمد صلاح تألق في فوز ليفربول على برايتون (أ.ب)
TT

«البريميرليغ»: صلاح يتوّج عودته بتمريرة حاسمة في فوز ليفربول

المصري محمد صلاح تألق في فوز ليفربول على برايتون (أ.ب)
المصري محمد صلاح تألق في فوز ليفربول على برايتون (أ.ب)

توّج المصري محمد صلاح عودته إلى المباريات مع ليفربول بتمريرة حاسمة بعد دخوله بديلاً خلال الشوط الأول في الفوز على برايتون (2-0)، السبت، ضمن الدوري الإنجليزي لكرة القدم، وسط تصفيق ودعم الجمهور له على ملعب «أنفيلد».

بعد استبعاده عن المباراة التي فاز فيها فريقه على إنتر ميلان الإيطالي (1-0)، يوم الثلاثاء، في دوري أبطال أوروبا، وقبلها إبقاؤه على مقاعد الاحتياط في التعادل مع ليدز يونايتد (3-3) في الدوري، جلس صلاح على مقاعد الاحتياط أمام برايتون، لكنه دخل في الشوط الأول بدلاً من جو غوميز إثر إصابته.

وشارك النجم المصري في الدقيقة 26 وسط تصفيق الجماهير وهتافات باسمه، مما يثبت مدى أهمية المهاجم الذي أصبح بتقديمه تمريرة حاسمة، ثالث أكثر لاعب مساهمة بالأهداف في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز (280)، متخطياً أسطورة تشيلسي السابق فرانك لامبارد.

ولا يتفوّق على صلاح في هذه الإحصائية، سوى واين روني نجم مانشستر يونايتد السابق (311)، وآلان شيرار (324).

وأشعل صلاح جدلاً واسعاً عقب تصريحاته التي اتهم فيها النادي بـ«التخلي عنه» عقب جلوسه على دكة البدلاء لثلاث مباريات متتالية، قبل استبعاده عن لقاء إنتر ميلان.

كما أشار، السبت الماضي، في حديثه للمراسلين إلى انهيار علاقته بسلوت، قبل أن يُعلن المدرب الهولندي، الجمعة، أنه سيتحدث إلى لاعبه في وقت لاحق من اليوم، مضيفاً: «النتيجة ستحدد كيف ستبدو الأمور غداً (السبت)».

ودخل صلاح بدلاً من غوميز الذي شارك في مركز الظهير الأيمن. ويشبه دخوله بهذا الخيار التكتيكي بادرة مصالحة من المدرب تجاه المهاجم النجم.

وهذه المباراة الأخيرة لصلاح قبل التحاقه بمنتخب مصر للمشاركة في كأس الأمم الأفريقية في المغرب التي تختتم في 18 يناير (كانون الثاني) المقبل.

وبعد تقدم ليفربول السريع بهدف المهاجم هوغو إيكيتيكي إثر تمريرة من غوميز (1)، صنع صلاح الهدف الثاني للاعب الفرنسي من ركلة ركنية (60).

التمريرة الحاسمة هي الـ89 لصلاح مع ليفربول في الدوري الإنجليزي، إلى جانب 188 هدفاً في 302 مباراة.

كما هو الفوز الأول لليفربول في الدوري بعد تعادلين، رافعاً رصيده إلى 26 نقطة في المركز السادس مؤقتاً.


مقالات ذات صلة

«رولان غاروس»: أوجيه ألياسيم يتجنب المفاجآت ويتأهل بصعوبة

رياضة عالمية الكندي فيلكس أوجيه ألياسيم يتأهل بصعوبة في باريس  (د.ب.أ)

«رولان غاروس»: أوجيه ألياسيم يتجنب المفاجآت ويتأهل بصعوبة

واجه الكندي فيلكس أوجيه ألياسيم المصنف السادس عالميا، صعوبة كبيرة في التأهل عن الدور الأول من بطولة فرنسا المفتوحة للتنس.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية إنيغو بيريز مدرب فريق رايو فاييكانو الإسباني (د.ب.أ)

«دوري المؤتمر الأوروبي»: مدرب ريو فاييكانو يشعل حماس لاعبيه

طالب إنيغو بيريز مدرب فريق رايو فاييكانو الإسباني لاعبيه بالأداء بحماس وإصرار عند مواجهة كريستال بالاس الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لايبزيغ)
رياضة عالمية أليكسيا بوتياس تحتفل بلقب أبطال أوروبا للسيدات (أ.ف.ب)

بوتياس ترحل عن برشلونة بعد تتويجها بلقب أبطال أوروبا للسيدات

أعلن نادي برشلونة الإسباني لكرة القدم الثلاثاء أن أليكسيا بوتياس، الحائزة على جائزة الكرة الذهبية مرتين، ستغادر بعد 14 موسما قضتها في النادي.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية منتخب نيجيريا هزم زيمبابوي وديّا (كاف)

نيجيريا تهزم زيمبابوي وديّاً بثنائية

فاز منتخب نيجيريا على نظيره زيمبابوي بنتيجة 2 / صفر في مباراة ودية أقيمت بالعاصمة البريطانية لندن، مساء الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية لاعبو نيويورك نيكس يحتفلون بلقب  الشرق والتأهل لنهائي "ان بي ايه" (رويترز)

«إن بي إيه»: عودة نيكس للنهائي أنهت انتظارا طويلا

استيقظ مشجعو فريق نيويورك نيكس، الذين طال انتظارهم ومعاناتهم، الثلاثاء وهم لا يزالون يعيشون أجواء ليلة الاحتفال بعد تأهل الفريق لنهائي دوري كرة السلة الأميركي.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

«رولان غاروس»: أوجيه ألياسيم يتجنب المفاجآت ويتأهل بصعوبة

الكندي فيلكس أوجيه ألياسيم يتأهل بصعوبة في باريس  (د.ب.أ)
الكندي فيلكس أوجيه ألياسيم يتأهل بصعوبة في باريس (د.ب.أ)
TT

«رولان غاروس»: أوجيه ألياسيم يتجنب المفاجآت ويتأهل بصعوبة

الكندي فيلكس أوجيه ألياسيم يتأهل بصعوبة في باريس  (د.ب.أ)
الكندي فيلكس أوجيه ألياسيم يتأهل بصعوبة في باريس (د.ب.أ)

واجه الكندي فيلكس أوجيه ألياسيم المصنف السادس عالميا، صعوبة كبيرة في التأهل عن الدور الأول من بطولة فرنسا المفتوحة للتنس، بفوز صعب على الألماني دانييل التماير.

وفاز أوجيه ألياسيم بثلاث مجموعات مقابل اثنتين بواقع 4 / 6 و6 / 4 و4 / 6 و6 / 1 و7 / 6 (10 / 7)، ليتأهل إلى الدور الثاني في البطولة.

وسبق أن شهدت منافسات الثلاثاء بعض المفاجآت في الدور الأول، أبرزها خروج الروسي دانييل ميدفيديف المصنف الثامن على يد الأسترالي آدم والتون، والكازاخي ألكسندر بوبليك المصنف العاشر أمام الألماني يان لينارد شتروف.

وسيتقابل أوجيه ألياسيم في الدور الثاني مع الأرجنتيني روما أندريس بوروتشاغا الذي كان قد فاز في وقت سابق على مواطنه سيباستيان بايز.


«دوري المؤتمر الأوروبي»: مدرب ريو فاييكانو يشعل حماس لاعبيه

إنيغو بيريز مدرب فريق رايو فاييكانو الإسباني (د.ب.أ)
إنيغو بيريز مدرب فريق رايو فاييكانو الإسباني (د.ب.أ)
TT

«دوري المؤتمر الأوروبي»: مدرب ريو فاييكانو يشعل حماس لاعبيه

إنيغو بيريز مدرب فريق رايو فاييكانو الإسباني (د.ب.أ)
إنيغو بيريز مدرب فريق رايو فاييكانو الإسباني (د.ب.أ)

طالب إنيغو بيريز مدرب فريق رايو فاييكانو الإسباني لاعبيه بالأداء بحماس وإصرار عند مواجهة كريستال بالاس الإنجليزي، مساء الأربعاء، في نهائي بطولة دوري المؤتمر الأوروبي لكرة القدم.

تولى بيريز /38 عاما/ تدريب فاييكانو قبل خمسة أيام من تولي النمساوي أوليفر جلاسنر تدريب كريستال بالاس في فبراير (شباط) 2024، ويرى المدرب الإسباني أن فريقه على قدر المسؤولية لتمثيل حي فاييكاس الذي يقع في العاصمة مدريد.

وقال مدرب فاييكانو في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا): "سنحاول الأداء بالحماس المعهود والحفاظ على هويتنا وكل ما جعلنا نتأهل للمباراة النهائية، والظهور بنفس المستوى الذي نقدمه على ملعبنا ووسط جماهيرنا".

وأضاف بيريز: "هناك تشابه بين الفريقين على مستوى استيعاب فكرة اللعبة الجماعية رغم أن القوام مختلف".

واستدرك: "لكننا نؤدي بنفس الأسلوب الجماعي، ونؤكد دائما أن مصلحة الفريق أهم من أي فرد، لذا ستكون مواجهة صعبة للغاية لأنها بين فريقين متماسكين".

من جانبه، قال أوسكار تريخو /38 عاما/ مهاجم فاييكانو: "سنكون مجموعة محظوظة من الأصدقاء الذين يستعدون لخوض مباراة نهائية، والفوز بلقب في الملعب".

وأضاف تريخو: "ستكون لحظات ساحرة لنا، وحلم يراودنا منذ فترات طويلة".


بوتياس ترحل عن برشلونة بعد تتويجها بلقب أبطال أوروبا للسيدات

أليكسيا بوتياس تحتفل بلقب أبطال أوروبا للسيدات (أ.ف.ب)
أليكسيا بوتياس تحتفل بلقب أبطال أوروبا للسيدات (أ.ف.ب)
TT

بوتياس ترحل عن برشلونة بعد تتويجها بلقب أبطال أوروبا للسيدات

أليكسيا بوتياس تحتفل بلقب أبطال أوروبا للسيدات (أ.ف.ب)
أليكسيا بوتياس تحتفل بلقب أبطال أوروبا للسيدات (أ.ف.ب)

أعلن نادي برشلونة الإسباني لكرة القدم الثلاثاء أن أليكسيا بوتياس، الحائزة على جائزة الكرة الذهبية مرتين، ستغادر بعد 14 موسما قضتها في النادي الذي نشأت فيه، حيث سترحل اللاعبة البالغة من العمر 32 عاما كلاعبة حرة عند انتهاء عقدها.

وجاء قرار لاعبة خط الوسط بعد أن ساعدت برشلونة في الفوز على أولمبيك ليون 4-صفر في نهائي دوري أبطال أوروبا للسيدات يوم السبت الماضي لتضمن اللقب الأوروبي الرابع لنفسها وللنادي، وتودع البطولة بموسم آخر مهيمن تم فيه اختيارها كأفضل لاعبة في دوري أبطال أوروبا للسيدات هذا الموسم.

وخلال مشاركتها في نهائي دوري الأبطال السادس على التوالي مع الفريق الكاتالوني، لعبت بوتياس دورا محوريا في فريق برشلونة الذي سجل أربعة أهداف في الشوط الثاني ليهزم ليون، النادي الأكثر نجاحا في المسابقة بثمانية ألقاب.

وقال الفريق الفني للاتحاد الأوروبي لكرة القدم (اليويفا) في تقييمه الذي أعلن عن اختيار بوتياس كأفضل لاعبة في الموسم: "ساهمت لاعبة الوسط برصيد 14 هدفا، وهو رقم يفوق أي لاعبة أخرى، إذ سجلت سبعة أهداف وصنعت سبعة أهداف أخرى خلال مسيرة برشلونة الناجحة، التي توجت بفوز الفريق 4-صفر على ليون في النهائي".

وبدت اللاعبة الدولية الإسبانية متأثرة عاطفيا في المباريات الأخيرة وظهورها العلني، لكنها أجلت الإعلان عن قرارها حتى لا تتداخل مع استعدادات برشلونة للنهائي أو الاحتفالات التي تلت ذلك.

وبعد أشهر من التفكير، ومع انتهاء الاحتفالات المباشرة، قررت بوتياس أن الوقت قد حان للمضي قدما.

وستودع بوتياس النادي في حفل يقام في ملعب كامب نو الأربعاء.

وقال برشلونة في بيان: "بهذه الطريقة، يكرم النادي الإرث الذي خلفته لاعبة كرة قدم أصبحت مرجعا داخل الملعب وخارجه، وساهمت في نمو كرة القدم النسائية في جميع أنحاء العالم".