أندية الدوري الإنجليزي تتأهب لغياب لاعبيها خلال كأس أمم أفريقيا

ديفيد مويز قال إن اللاعبين المتجهين للمشاركة في كأس أفريقيا يجب أن يغادروا بمباركة أنديتهم (رويترز)
ديفيد مويز قال إن اللاعبين المتجهين للمشاركة في كأس أفريقيا يجب أن يغادروا بمباركة أنديتهم (رويترز)
TT

أندية الدوري الإنجليزي تتأهب لغياب لاعبيها خلال كأس أمم أفريقيا

ديفيد مويز قال إن اللاعبين المتجهين للمشاركة في كأس أفريقيا يجب أن يغادروا بمباركة أنديتهم (رويترز)
ديفيد مويز قال إن اللاعبين المتجهين للمشاركة في كأس أفريقيا يجب أن يغادروا بمباركة أنديتهم (رويترز)

يرى ديفيد مويز مدرب إيفرتون أن اللاعبين المتجهين للمشاركة مع منتخبات بلادهم في كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم يجب أن يغادروا بمباركة أنديتهم، لكن وجهة نظره ربما لا تحظى بتأييد فرق منافسة ستفتقد جهود عدد من أبرز لاعبيها لأسابيع.

وستتأثر أغلب أندية الدوري الإنجليزي الممتاز بشكل أو بآخر بالبطولة الأفريقية التي تضم 24 منتخباً، وتقام في المغرب بين 21 ديسمبر (كانون الأول) الحالي و18 يناير (كانون الثاني).

ومع عدم وجود فترة راحة في منتصف الموسم في الدوري الإنجليزي، ستفتقد الأندية جهود اللاعبين المشاركين في البطولة الأفريقية في 6 جولات بالدوري، إضافة إلى الدور الثالث من كأس الاتحاد الإنجليزي ومباريات دور الثمانية بكأس رابطة الأندية المحترفة الإنجليزية.

وربما يشكل سندرلاند الصاعد حديثاً للدوري الممتاز، والذي تحدى التوقعات بالبقاء في النصف العلوي من جدول الترتيب، الفريق الأكثر تضرراً؛ إذ يفتقد جهود 6 لاعبين، كما سيتعين على فرق مثل فولهام ومانشستر يونايتد وبيرنلي وكريستال بالاس أيضاً التعامل مع غياب بعض اللاعبين الأساسيين.

وسيفتقد مويز ثنائي السنغال إدريسا جاي وإليمان ندياي بعد مباراة الفريق أمام تشيلسي، السبت.

وقال مويز للصحافيين: «هذا هو أسبوعهم الأخير، كما هي الحال مع العديد من أندية كرة القدم الأخرى، وعلينا أن نحترم البطولة تماماً».

وأضاف: «يتعين على اللاعبين الذهاب واللعب لمنتخبات بلادهم، وهذا حقهم. إنه لأمر رائع أن يتم اختيارهم لمنتخبات بلادهم. نتمنى لهم التوفيق».

لا يزال مانشستر يونايتد يترقب جاهزية الكاميروني برايان مبويمو والمغربي نصير مزراوي وأماد ديالو لاعب ساحل العاج للمشاركة في مباراة بورنموث، يوم الاثنين المقبل، وهو نفس اليوم الذي من المفترض أن يلتحق فيه اللاعبون بالمنتخبات.

وقال روبن أموريم مدرب يونايتد، الجمعة: «لكل منتخب رأيه الخاص بشأن موعد انضمام اللاعبين. أتوقع اتخاذ القرار اليوم أو غداً، لكننا ننتظر اللحظة الأخيرة لاختيار أفضل تشكيلة».

ويشارك أكثر من 40 لاعباً محترفاً في إنجلترا في كأس الأمم الأفريقية، بمن في ذلك الثلاثي النيجيري المؤثر في فولهام، أليكس إيوبي وكالفين باسي وسامويل تشوكويزي.

وقال ماركو سيلفا مدرب فولهام: «كنا نعلم أن ذلك سيحدث. لن نصاب بالذعر بشأن تأثيره. نحن نتحدث عن 3 لاعبين أساسيين».

وسيتم اختبار عمق تشكيلة سندرلاند بشكل كبير حينما يفتقد الفريق جهود بيرتراند تراوري (بوركينا فاسو) وآرثر ماسواكو ونواه صديقي (الكونغو) ورينيلدو (موزمبيق) وشمس الدين طالبي (المغرب).

وربما يشارك بالبطولة أيضاً السنغالي حبيب ديارا رغم عدم مشاركته في أي مباراة منذ سبتمبر (أيلول) بسبب إصابة.

وقال ريجيس لو بري مدرب سندرلاند قبل المباراة المرتقبة أمام نيوكاسل يونايتد: «القرار يعود للمنتخب الوطني - إذا أرادوا اختيار اللاعب، فبإمكانهم ذلك - إنه ليس قرارنا».

ولا يواجه المتصدر آرسنال مثل هذه المخاوف لعدم توجه أي من لاعبيه إلى البطولة، لكن الوضع يختلف بالنسبة للأندية التي تكافح في قاع الترتيب.

ويشهد وولفرهامبتون واندرارز متذيل الترتيب مشاركة إيمانويل أجبادو (ساحل العاج)، وتاواندا تشيريوا (زيمبابوي)، كما يشهد بيرنلي صاحب المركز قبل الأخير مشاركة أكسل توانزيبي (جمهورية الكونغو الديمقراطية)، ولايل فوستر (جنوب أفريقيا)، وحنبعل المجبري (تونس).

ويشارك من وست هام يونايتد صاحب المركز 18 آرون وان-بيساكا (جمهورية الكونغو الديمقراطية) والحاج مالك ضيوف (السنغال).

وربما يتمثل أحد التأثيرات غير المقصودة لبطولة كأس الأمم في تهدئة العاصفة المحيطة بنجم ليفربول محمد صلاح الذي سيتوجه للمشاركة مع المنتخب المصري في البطولة الأفريقية.


مقالات ذات صلة

غوارديولا: فلسفتي تعتمد على تطوير الأداء وليس مجرد حصد الألقاب

رياضة عالمية الإسباني بيب غوارديولا (رويترز)

غوارديولا: فلسفتي تعتمد على تطوير الأداء وليس مجرد حصد الألقاب

أكد المدير الفني لمانشستر سيتي، الإسباني بيب غوارديولا، أن تركيز فريقه في المرحلة الحالية ينصب على تطوير الأداء وطريقة اللعب أكثر من التركيز على حصد الألقاب.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية مايكل كاريك (رويترز)

مانشستر يونايتد يتأهب لتعيين كاريك مديراً فنياً مؤقتاً مع صلاحيات مالية

يستعد نادي مانشستر يونايتد للإعلان رسمياً، يوم الثلاثاء، عن تعيين مايكل كاريك مديراً فنياً مؤقتاً للفريق الأول.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية مدرب نيوكاسل يونايتد إيدي هاو (رويترز)

هاو: تعديل القاعدة منح مانشستر سيتي أفضلية غير عادلة عبر إشراك سيمينيو

وجّه مدرب نيوكاسل يونايتد إيدي هاو انتقادات إلى التعديل الجديد الذي أقرّته رابطة دوري كرة القدم الإنجليزية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية بريان مادجو (نادي آستون فيلا)

آستون فيلا يعزز صفوفه بمادجو لاعب ميتز الفرنسي

أعلن نادي آستون فيلا الإنجليزي تعاقده مع اللاعب بريان مادجو قادماً من نادي ميتز الفرنسي، خلال فترة الانتقالات الشتوية الحالية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ديوغو دالوت (أ.ب)

دالوت: ديربي مانشستر فرصتنا الأخيرة لإنقاذ الموسم

أعرب البرتغالي ديوغو دالوت عن خيبة أمله العميقة عقب خسارة مانشستر يونايتد أمام برايتون 1 - 2 أمس الأحد في الدور الثالث من كأس الاتحاد الإنجليزي

«الشرق الأوسط» (لندن )

هامبورغ ينهي علاقته بمديره الرياضي شتيفان كونتس بسبب مزاعم سوء سلوك

جمهور هامبورغ الألماني (رويترز)
جمهور هامبورغ الألماني (رويترز)
TT

هامبورغ ينهي علاقته بمديره الرياضي شتيفان كونتس بسبب مزاعم سوء سلوك

جمهور هامبورغ الألماني (رويترز)
جمهور هامبورغ الألماني (رويترز)

أكد نادي هامبورغ الألماني، الاثنين، أن قرار إنهاء التعاقد مع المدير الرياضي شتيفان كونتس جاء على خلفية مزاعم تتعلق بسوء سلوك جسيم، وذلك بعد أيام من تضارب الروايات حول أسباب الانفصال بين الطرفين.

وأوضح مجلس إدارة هامبورغ، في بيان رسمي، أنه تحرك بشكل فوري فور علمه بهذه المزاعم، انطلاقاً من مسؤولياته المؤسسية، وبالاستعانة بمحامين خارجيين متخصصين للتحقق من ملابسات القضية.

وأشار البيان إلى أن نتائج التقييم الأولي دفعت الإدارة إلى اتخاذ قرار سريع بإنهاء العلاقة التعاقدية مع كونتس، معتبرة أن طبيعة المزاعم وخطورتها لا تسمحان باستمرار التعاون في هذه المرحلة.

وكانت تقارير إعلامية ألمانية قد أشارت في بداية العام إلى أن الانفصال جاء لأسباب عائلية، قبل أن تكشف صحيفة «بيلد» لاحقاً عن وجود اتهامات تتعلق بسلوك غير لائق، وهو ما دفع النادي إلى توضيح موقفه رسمياً.

من جانبه، نفى شتيفان كونتس، اللاعب الدولي الألماني السابق، هذه المزاعم بشكل قاطع عبر حسابه على منصة «إنستغرام»، مؤكداً أنها أثرت فيه على الصعيدين الشخصي والمهني.

وقال كونتس إنه يرفض هذه الاتهامات رفضاً تاماً، وإنه قرر الاستعانة بمحاميه من أجل حماية سمعته وسمعة عائلته والمقربين منه، مشدداً على ضرورة اتخاذ إجراءات قانونية بحق من يقفون خلف ما وصفه بالادعاءات الباطلة.

وكان كونتس قد تولى منصبه في نادي هامبورغ في مايو (أيار) 2024، وأسهم في قيادة النادي للعودة إلى الدوري الألماني الممتاز في الموسم الماضي، قبل أن تنتهي تجربته مع النادي في ظروف استثنائية.


غوارديولا: فلسفتي تعتمد على تطوير الأداء وليس مجرد حصد الألقاب

الإسباني بيب غوارديولا (رويترز)
الإسباني بيب غوارديولا (رويترز)
TT

غوارديولا: فلسفتي تعتمد على تطوير الأداء وليس مجرد حصد الألقاب

الإسباني بيب غوارديولا (رويترز)
الإسباني بيب غوارديولا (رويترز)

أكد المدير الفني لمانشستر سيتي، الإسباني بيب غوارديولا، أن تركيز فريقه في المرحلة الحالية ينصب على تطوير الأداء وطريقة اللعب أكثر من التركيز على حصد الألقاب، وذلك قبيل مواجهة نيوكاسل يونايتد في ذهاب نصف نهائي كأس رابطة المحترفين الإنجليزية المقررة مساء الثلاثاء.

وأوضح غوارديولا، الذي حقق 18 لقباً كبيراً مع مانشستر سيتي، أنه لا يشعر بالقلق حيال مرور 18 شهراً دون التتويج بألقاب جديدة، معتبراً أن مسيرة الفريق تمثل «رحلة» تهدف إلى تحسين المستوى الفني في كل مباراة، وتحقيق الرضا من جودة الأداء، مشيراً إلى أن الفريق لم يكن يستحق أكثر من لقب واحد في الموسم الماضي الذي وصفه بالمخيب بعد إنهاء الدوري في المركز الثالث وخسارة نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي.

ورغم أن مانشستر سيتي يُعد من أكثر الفرق تتويجاً بكأس الرابطة برصيد ثمانية ألقاب، فإن مهمته تبدو صعبة أمام نيوكاسل حامل اللقب، الذي كان قد تفوق على سيتي بنتيجة 2 - 1 في مواجهة جمعت الفريقين خلال شهر نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي.

وأشاد غوارديولا بقوة نيوكاسل تحت قيادة مدربه إيدي هاو، وبالدور الكبير الذي تلعبه جماهيره في دعم الفريق، مؤكداً أن المباراة ستكون في غاية الصعوبة وتتطلب إعداداً دقيقاً على المستويين البدني والذهني.

وأشار المدرب الإسباني إلى أن الجهاز الفني يراقب عن كثب الحالة البدنية للاعبين، لا سيما مع عودة ريان آيت نوري من المشاركة في بطولة كأس أمم أفريقيا، موضحاً أن القرار النهائي بشأن التشكيلة سيُتخذ في الساعات الأخيرة التي تسبق اللقاء.

وشدد غوارديولا على أنه لن يجازف بإشراك أي لاعب غير جاهز، في ظل غياب عدد من العناصر مؤخراً بسبب الإصابات، وفي مقدمتهم روبن دياز، ويوسكو جفارديول، وجون ستونز، وماتيو كوفاسيتش، وأوسكار بوب، وسافينيو.

وأوضح أن آيت نوري عاد متأخراً بعد نهاية مشوار منتخب الجزائر في ربع نهائي كأس أمم أفريقيا عقب الخسارة أمام نيجيريا، مشيراً إلى أن تأخره في العودة بسبب مشاكل السفر يستدعي تقييم حالته قبل اتخاذ قرار إشراكه، وقال: «سنرى كيف يشعر بعد العودة، ولن نتسرع في اتخاذ القرار».

وبيّن أن روبن دياز سيغيب لأكثر من شهر بسبب إصابة في العضلة الخلفية، فيما سيغيب جفارديول لفترة أطول بعد خضوعه لجراحة في الكاحل، في حين لم يبدأ جون ستونز أي مباراة منذ نوفمبر الماضي، ولم يشارك كوفاسيتش سوى في مناسبتين هذا الموسم، بينما يواصل أوسكار بوب برنامجه التأهيلي منذ إصابته في ديسمبر (كانون الأول)، ولم يظهر سافينيو منذ بداية العام الجديد.

وفي المقابل، أصبح الوافد الجديد أنطوان سيمينيو متاحاً للمشاركة أمام نيوكاسل، بعد أن ترك انطباعاً إيجابياً في ظهوره الأخير بتسجيله هدفاً وصناعة آخر خلال الفوز الكبير على إكستر سيتي في كأس الاتحاد الإنجليزي، حيث أثنى غوارديولا على إمكاناته وسرعته، معرباً عن أمله في أن ينجح في تقديم المستوى نفسه الذي ظهر به سابقاً مع بورنموث.


مصر تواجه إسبانيا ودياً استعداداً لكأس العالم 2026

المنتخب المصري (الكاف)
المنتخب المصري (الكاف)
TT

مصر تواجه إسبانيا ودياً استعداداً لكأس العالم 2026

المنتخب المصري (الكاف)
المنتخب المصري (الكاف)

كشف الاتحاد الإسباني لكرة القدم عن برنامج استعدادات المنتخب الأول حتى موعد إعلان المدير الفني لويس دي لا فوينتي قائمة اللاعبين المشاركين في نهائيات كأس العالم 2026، والمقرر الكشف عنها يوم 25 مايو (أيار) المقبل.

وبحسب صحيفة «ماركا» الإسبانية، فإن الاتحاد الإسباني اتفق مبدئياً على خوض مباراة ودية أمام المنتخب المصري في العاصمة القطرية الدوحة يوم 30 مارس (آذار) المقبل، على أن يتم تثبيت الموعد بشكل رسمي لاحقاً، وذلك بعد ثلاثة أيام من مواجهة كأس «فيناليسيما» أمام منتخب الأرجنتين على ملعب لوسيل، في اللقاء الذي يجمع بطلي أوروبا وأميركا الجنوبية.

وأوضحت الصحيفة أن المباراة أمام منتخب مصر، الذي يخوض حالياً منافسات كأس أمم أفريقيا ويستعد لمواجهة السنغال في الدور نصف النهائي، ستقام على ملعب أحمد بن علي في الدوحة، وستكون ثاني مواجهة تاريخية بين المنتخبين.

وسبق لإسبانيا أن واجهت مصر مرة واحدة، في الثالث من يونيو (حزيران) عام 2006 بمدينة إلتشي، ضمن استعدادات المنتخب الإسباني لكأس العالم في ألمانيا تحت قيادة الراحل لويس أراجونيس، حين فازت إسبانيا بهدفين دون مقابل سجلهما راؤول وخوسيه أنطونيو رييس.

وكان المنتخب المصري قد شكّل منافساً قوياً لإسبانيا في آخر نسختين من الألعاب الأولمبية، حيث تعادل الفريقان دون أهداف في أولمبياد طوكيو في مباراة شهدت إصابة داني سيبايوس، قبل أن يفوز المنتخب المصري 2 - 1 في النسخة التالية ويتصدر مجموعته.

من جهته، أعلن الاتحاد المصري لكرة القدم أن المنتخب المصري سيخوض مباراتين وديتين خلال فترة التوقف الدولي في شهر مارس المقبل، حيث سيواجه المنتخب السعودي يوم 26 مارس، قبل أن يلتقي المنتخب الإسباني بعد أربعة أيام، على أن تُقام المباراتان في دولة قطر.

ويواصل المنتخب المصري مشاركته في بطولة كأس أمم أفريقيا، حيث يلتقي منتخب السنغال يوم الأربعاء المقبل في الدور نصف النهائي.

ويقع المنتخب المصري في المجموعة السابعة من مجموعات كأس العالم 2026 إلى جانب منتخبات بلجيكا ونيوزيلندا وإيران، فيما يوجد المنتخب الإسباني في المجموعة الثامنة برفقة منتخبات السعودية والرأس الأخضر وأوروغواي.