حارس كروز أزول يحلم بملاقاة سان جيرمان على أرض قطر

نادي كروز أزول المكسيكي (رويترز)
نادي كروز أزول المكسيكي (رويترز)
TT

حارس كروز أزول يحلم بملاقاة سان جيرمان على أرض قطر

نادي كروز أزول المكسيكي (رويترز)
نادي كروز أزول المكسيكي (رويترز)

عاد نادي كروز أزول المكسيكي للمنافسة في بطولات الأندية التابعة للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بعد غياب دام منذ عام 2014، حيث يتأهب لخوض غمار كأس القارات للأندية 2025 في قطر، بعدما نجح في تأمين مكانه في هذه البطولة بالفوز بلقب كأس أبطال كونكاكاف 2025، مسجلاً بذلك لقبه القاري السابع، وهو إنجاز قياسي على مستوى القارة.

ويصب كروز أزول الآن تركيزه على تحقيق إنجاز أكبر في قطر، حيث تنتظره مواجهة نارية أمام فلامنغو البرازيلي بطل كوبا ليبرتادوريس 2025، في اللقاء المرتقب المعروف باسم ديربي الأميركتين، و سيمنح الفوز في هذه المباراة حق التأهل لملاقاة بيراميدز المصري في كأس التحدي، وحال تمكن كروز أزول من الفوز بكلتا المواجهتين، فسيكون على موعد مع نهائي كأس القارات للأندية لمواجهة بطل القارة الأوروبية، باريس سان جيرمان الفرنسي.

ويمكن لجماهير كروز أزول أن تطمئن بوجود حارس المرمى أندريس جودينو، الذي يرتدي قميص النادي منذ عام 2019.

وعن رؤيته لبطولة كأس القارات للأندية في قطر قال أندريس جودينو في مقابلة مع موقع فيفا: «هي بطولة تحفيزية للغاية، لأننا ندرك القيمة والأهمية لهذه المنافسة، ونعرف أنها بطولة دولية ينظمها فيفا، الأندية المشاركة في البطولة، أندية عملاقة وذات مستوى مرتفع جداً، وهذا مصدر كبير للحماس بالنسبة لنا، وأنا على يقين بأننا سنخوضها برغبة شديدة وعزيمة قوية أيضاً».

وأضاف: «عندما تلعب في ناد بحجم كروز أزول، يصبح لزاماً عليك أن تنافس من أجل جميع الألقاب وتسعى للفوز بها كلها، وهذا تحديداً هو الهدف الذي سنسعى إلى تحقيقه».

وأوضح: «نحن نعي تماماً قدرات فلامنغو، لقد فاز بكوبا ليبرتادوريس للتو، وهو فريق كبير، أتيحت لنا الفرصة لمشاهدة المباراة، لكننا مستعدون لهذه المواجهة، سنلعب بالأسلوب نفسه الذي نقدمه في مباريات الدوري، وسنخوضها بكل ما نملك من رغبة وحماس، وأنا متأكد من أننا سنقدم أداء جيداً هناك».

وعن وصول باتشوكا المكسيكي لنهائي النسخة الماضية للبطولة، علق جودينو: «كل التقدير والاحترام لباتشوكا، لقد قدم أداء مذهلاً في كأس القارات للأندية، تأهل إلى المباراة النهائية، وبالإضافة إلى ذلك، قدم كرة قدم جميلة، هذا إنجاز يحترم ويستحق الثناء، لكننا متجهون إلى البطولة لتقديم مشوارنا الخاص، ونذهب بهدف تقديم أفضل أداء ممكن، الثقة موجودة ونحن نؤمن بقدرات بعضنا، لذا سنتوجه إلى البطولة بأعلى درجات الحماس من أجل تقديم كأس قارات ممتازة».

وأكد «مجرد علمنا بأن هناك أندية بهذه المكانة والهيبة ستشارك في البطولة يمنحنا إلهاماً كبيراً، إن التفكير في وجود فرصة واقعية لخوض نهائي ضد باريس سان جيرمان هو أمر باهر حقاً».

وختم جودينو بالقول: «لقد أمضيت فترة طويلة هنا، ومنذ اللحظة التي انضممت فيها، حصلت على الدعم الكامل بأفضل طريقة ممكنة، كروز أزول يمثل حياتي بأكملها، لقد فتح لي الطريق لألعب في الدرجة الأولى وأتاح لي الفرصة لتحقيق حلم الطفولة. لذلك، نعم، كروز أزول يعني لي كل شيء».


مقالات ذات صلة

«المحبَط» فرستابن: المركز الثامن أفضل ما استطعت تحقيقه

رياضة عالمية ماكس فرستابن (د.ب.أ)

«المحبَط» فرستابن: المركز الثامن أفضل ما استطعت تحقيقه

قال ماكس فرستابن في وقت سابق إنه يشعر «بإحباط شديد» بعد أن احتل المركز 11 في التجارب التأهيلية لسباق جائزة اليابان الكبرى.

«الشرق الأوسط» (سوزوكا )
رياضة عالمية ميرتشا لوتشيسكو (إ.ب.أ)

نقل لوتشيسكو مدرب رومانيا للمستشفى بعد إصابته بوعكة صحية

أعلن الاتحاد الروماني لكرة القدم، اليوم الأحد، أن مدرب المنتخب الوطني الأول ميرتشا لوتشيسكو نُقل إلى المستشفى بعد إصابته بوعكة صحية خلال اجتماع قبل حصة تدريبية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ألكسندر زفيريف (رويترز)

زفيريف يعود من جولة أميركا بنهج هجومي جديد

عاد نجم التنس، ألكسندر زفيريف، إلى ألمانيا بعد جولة مرهقة في الولايات المتحدة دون تحقيق لقب جديد.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية ألكسندر نوبل حارس مرمى شتوتغارت (إ.ب.أ)

نوبل يقترب من حراسة مرمى ألمانيا أمام ودية غانا

أعلن الاتحاد الألماني لكرة القدم عن مشاركة ألكسندر نوبل، حارس مرمى شتوتغارت، في المؤتمر الصحافي، الأحد، رفقة يوليان ناغلسمان مدرب المنتخب الألماني.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)
رياضة عالمية فلوريان فيرتز (رويترز)

فيرتز يحلم بالعودة لمزاملة موسيالا في صفوف ألمانيا

أعرب فلوريان فيرتز عن آماله في العودة قريبا لمزاملة جمال موسيالا في صفوف المنتخب الألماني؛ خصوصاً مع اقتراب منافسات كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (برلين )

«المحبَط» فرستابن: المركز الثامن أفضل ما استطعت تحقيقه

ماكس فرستابن (د.ب.أ)
ماكس فرستابن (د.ب.أ)
TT

«المحبَط» فرستابن: المركز الثامن أفضل ما استطعت تحقيقه

ماكس فرستابن (د.ب.أ)
ماكس فرستابن (د.ب.أ)

قال ماكس فرستابن، في وقت سابق، إنه يشعر «بإحباط شديد» بعد أن احتل المركز 11 في التجارب التأهيلية لسباق جائزة اليابان الكبرى، ولم يسهم احتلاله المركز الثامن في سباق اليوم الأحد في سوزوكا في رفع معنوياته.

ورفض سائق رد بول وبطل العالم أربع مرات، الذي كان من أشد المنتقدين للوائح الجديدة لفورمولا 1 وعصر المحركات الجديدة، التغاضي عن الموقف.

وقال السائق الهولندي لشبكة «سكاي سبورتس» التلفزيونية: «كان أمس يوماً كارثياً، واليوم استفدت إلى أقصى حد من السباق، لكن الشعور في السيارة هو نفسه تماماً كما كان في التجارب. كنت أحاول فقط التمسك بها، بشكل أساسي، خلال السباق».

وكان اليوم آخر سباق حتى مايو (أيار) المقبل، حيث تم إلغاء جولتي البحرين والسعودية في أبريل (نيسان) المقبل، بسبب الصراع في الخليج.

وقال فرستابن، الذي سيشارك في سباق 24 ساعة للقدرة في نوربورجرينج في مايو، إنه سيشارك في المزيد من السباقات و«الأشياء التي تجعلني أبتسم» أثناء توقف سباقات بطولة العالم، لكنه سيتحدث أيضاً مع فريق رد بول حول ما يمكن فعله لتحسين السيارة.

وأضاف: «نحاول الوصول إلى المزيد من السرعة وتوازن أكثر استقراراً. لأن هذا الوضع غير مستدام بالنسبة لنا... نحتاج إلى العمل بجدية لفهم مشاكلنا وبالطبع إجراء تحسينات».

وفاز فرستابن بالسباقات الأربعة الأخيرة من المركز الأول في اليابان، لكنه كان بحاجة إلى تحقيق مفاجأة كبيرة لاستمرار هذه السلسلة من الانتصارات في 2026، إذ لا يزال المركز السادس في سباق أستراليا الافتتاحي في ملبورن أفضل نتيجة له هذا الموسم حتى الآن.

كما تصدر السائق الهولندي (28 عاماً) عناوين الصحف بسبب شجاره مع صحافي بريطاني، الأمر الذي أثار تساؤلات حول حالته الذهنية العامة بعد خسارته اللقب الموسم الماضي لصالح لاندو نوريس سائق مكلارين.

وعلى صعيد أكثر إيجابية، أنهى ثنائي رد بول السباق لأول مرة في أول ثلاثة سباقات بالموسم.

واحتل زميل فرستابن الفرنسي إسحاق حجار المركز 12.


نقل لوتشيسكو مدرب رومانيا للمستشفى بعد إصابته بوعكة صحية

ميرتشا لوتشيسكو (إ.ب.أ)
ميرتشا لوتشيسكو (إ.ب.أ)
TT

نقل لوتشيسكو مدرب رومانيا للمستشفى بعد إصابته بوعكة صحية

ميرتشا لوتشيسكو (إ.ب.أ)
ميرتشا لوتشيسكو (إ.ب.أ)

أعلن الاتحاد الروماني لكرة القدم، اليوم الأحد، أن مدرب المنتخب الوطني الأول ميرتشا لوتشيسكو نُقل إلى المستشفى بعد إصابته بوعكة صحية خلال اجتماع قبل حصة تدريبية، مما أدى لغيابه عن رحلة الفريق إلى سلوفاكيا لخوض مباراة ودية.

وقال الاتحاد الروماني في بيان إن المدرب (80 عاماً)، لاعب دولي روماني سابق، وقد قاد إنتر ميلان والمنتخب التركي سابقاً، تلقى الإسعافات الأولية من الجهاز الطبي للمنتخب الوطني قبل أن تساعد فرق الطوارئ في استقرار حالته.

وأضاف الاتحاد: «في الوقت الحالي، حالة المدرب مستقرة. مع ذلك، وفقاً للبروتوكولات الطبية السارية ولتجنب أي مخاطر، تم نقل ميرتشا لوتشيسكو للمستشفى... لإجراء فحوصات شاملة ووضعه تحت الملاحظة الطبية».

وستلعب رومانيا، التي خرجت من تصفيات كأس العالم على يد تركيا يوم الخميس الماضي، مباراة ودية ضد سلوفاكيا يوم الثلاثاء المقبل.


غضب جماهيري بسبب تشابه قميصَي أميركا وبلجيكا في مباراة ودية

ارتدت الولايات المتحدة تصميماً مستوحى مباشرة من الخطوط الحمراء والبيضاء في العلم الأميركي (منتخب أميركا)
ارتدت الولايات المتحدة تصميماً مستوحى مباشرة من الخطوط الحمراء والبيضاء في العلم الأميركي (منتخب أميركا)
TT

غضب جماهيري بسبب تشابه قميصَي أميركا وبلجيكا في مباراة ودية

ارتدت الولايات المتحدة تصميماً مستوحى مباشرة من الخطوط الحمراء والبيضاء في العلم الأميركي (منتخب أميركا)
ارتدت الولايات المتحدة تصميماً مستوحى مباشرة من الخطوط الحمراء والبيضاء في العلم الأميركي (منتخب أميركا)

تسبب تشابه ألوان قمصان الولايات المتحدة وبلجيكا في إرباك اللاعبين، وجعل من الصعب على الجماهير الذين كانوا يشاهدون المباراة عبر التلفزيون التمييز بين الفريقين، حيث وُجهت اتهامات إلى الولايات المتحدة؛ إحدى الدول المضيفة «كأسَ العالم لكرة القدم»، بالمسؤولية عن هذا الارتباك خلال خسارتها الودية 5 - 2 أمام بلجيكا السبت.

واستغل الفريقان المباراة لإطلاق القميص الجديد الذي سيرتديه كل منهما في بطولة «كأس العالم» التي ستقام خلال الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز) المقبلين، والتي ستُقام أيضاً في كندا والمكسيك.

وارتدت الولايات المتحدة تصميماً مستوحى مباشرة من الخطوط الحمراء والبيضاء في العلم الأميركي، بينما ارتدت بلجيكا قميصها خارج الأرض باللون الأزرق الفاتح مع لمسات وردية. وقال الجناح البلجيكي جيريمي دوكو للتلفزيون الوطني بعد المباراة: «في بعض الأحيان عليك أن تنظر مرتين، خصوصاً إذا كنت تريد اللعب بسرعة. كنت أفضل ألواناً أوضح».

وقال كريستيان بوليسيك قائد المنتخب الأميركي إنه كان من الصعب التعامل مع ذلك.

ارتدت بلجيكا قميصها خارج الأرض باللون الأزرق الفاتح مع لمسات وردية (منتخب بلجيكا)

وأضاف للصحافيين: «في كثير من الأحيان، عندما تحصل على الكرة وترفع رأسك، لا يمكنك التركيز على شيء ما. لا يمكنك الاعتماد إلا على لون القميص. هكذا تسير الأمور. وعندما يتشابه القميصان للغاية، يصبح الأمر صعباً».

واعتذر التلفزيون البلجيكي للمشاهدين بعد المباراة؛ إذ انتقد المحلل واللاعب الدولي البلجيكي السابق مارك ديجريس المنظمين.

وقال: «كرة القدم منتج يحتاج للبيع. يجب أن يكون كل شيء أفضل وأفضل دائماً، ومع ذلك تمكنوا من جعل المباراة مزعجة بسبب القمصان. هذا يتعارض تماماً مع الجانب التجاري برمته. هذا أمر غير مقبول حقاً».

وقال «الاتحاد الأميركي لكرة القدم» إن «صور القمصان أُرسلت إلى حكام المباراة قبل انطلاقها، ولم يلمحوا في أي وقت إلى شعورهم بوجود تشابه في ألوان القميصين».

وقالت وسائل إعلام بلجيكية، الأحد، إن الخطأ يقع على عاتق الفريق المضيف، الذي أصر على اللعب بقميصه الجديد باللونين الأحمر والأبيض، اللذين يتعارضان مع القميص الأحمر الأساسي لبلجيكا، وكذلك مع القميص الاحتياطي الفاتح للعب خارج الأرض.

وذكرت تقارير إعلامية أن الفريقين أرادا الكشف عن القميص الجديدة لأول مرة، لكن بعد أن أدركت بلجيكا الموقف اقترحت اللعب بزيها الأحمر التقليدي.

ومع ذلك، لم يكن ذلك خياراً متاحاً؛ لأن قميص الولايات المتحدة يحتوي أيضاً كثيراً من اللون الأحمر. وأضافت التقارير أن أحد الحلول كان يمكن أن يكون لعب الولايات المتحدة بزيها الأزرق الداكن، لكن ذلك لم يتناسب مع خطتها التجارية.