نوريس بطل العالم لـ«الفورمولا 1»: أكره مقارنتي بالآخرين

البريطاني لاندو نوريس بطل العالم في «فورمولا 1» (رويترز)
البريطاني لاندو نوريس بطل العالم في «فورمولا 1» (رويترز)
TT

نوريس بطل العالم لـ«الفورمولا 1»: أكره مقارنتي بالآخرين

البريطاني لاندو نوريس بطل العالم في «فورمولا 1» (رويترز)
البريطاني لاندو نوريس بطل العالم في «فورمولا 1» (رويترز)

أشاد البريطاني لاندو نوريس بمستواه هذا الموسم بعد تتويجه بطلاً للعالم في سباقات السيارات «فورمولا 1» لأول مرة.

واحتفل نوريس بكونه السائق الحادي عشر فقط من بريطانيا الذي يفوز بلقب «فورمولا 1» في حفل فاخر أقيم بعد سباق جائزة أبوظبي الكبرى في فندق يطل على حلبة «ياس مارينا».

وكان نوريس متأخراً بفارق 34 نقطة عن متصدر البطولة، لكنه كافح للنهاية، لينتزع اللقب من ماكس فيرستابن، بطل العالم في الأعوام الأربعة الماضية.

وحقق فيرستابن فوزه الثامن هذا الموسم في سباق الجولة الأخيرة بأبوظبي، والسادس له في آخر تسع جولات، ليتخلف بفارق نقطتين فقط عن نوريس، سائق «مكلارين».

وقال نوريس في تصريحات أبرزتها وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا): «أكره مقارنة نفسي بالآخرين، ولكنني أشعر أنني قدمت أداء أفضل من الآخرين، بمستوى لم يصل إليه أي سائق آخر».

وأضاف: «بالتأكيد ارتكبت أخطاء، وبالتأكيد فيرستابن تفوق عليّ في بعض الأمور، ولكنني لا أعتقد أنه لا يُقهر».

وتابع: «(ماكس) قدم أداء رائعاً في النصف الثاني من الموسم، واستفاد من التنافس القوي مع زميلي أوسكار بياستري على لقب بطولة العالم. لقد استغل ذلك على أكمل وجه، وأظهر أنه بطل العالم أربع مرات، وأنا سعيد بإثبات جدارتي أمامه».

وواصل السائق البريطاني: «لا أهتم بمن الأفضل، أنا أم هو. لقد فعلت كل ما في وسعي للفوز ببطولة العالم، وأسعدت فريقي، وهذا هو الأهم».

وتطرق نوريس للنقاش المحرج مع لويس هاميلتون بعد سباق جائزة المجر الكبرى في 2024 عندما قال لمواطنه: «كانت لديك سيارة سريعة قبل سبع سنوات. لقد استفدت منها إلى أقصى حد، والآن نحن من نملكها».

ورد هاميلتون حينها: «لم أقصد الشكوى، بل الإشادة بسيارتك فقط».

وقال نوريس عن هذه الواقعة: «أكون سخيفاً في بعض الأحيان، وأقول أشياء أندم عليها، وأتمنى التراجع عنها».

وأكد: «أحترم هاميلتون وفيرستابن كثيراً، ربما أكثر من أي شخص آخر. هاميلتون بطل العالم سبع مرات، وأفضل سائق في تاريخ (فورمولا 1)، وأنا لست قريباً من هذه المكانة، وربما لا أصل لها أبداً».


مقالات ذات صلة

دعم مصري واسع لمحمد صلاح في «أزمته» مع ليفربول

رياضة عالمية محمد صلاح ينال دعماً مصرياً على منصات التواصل الاجتماعي (حساب محمد صلاح على «إكس»)

دعم مصري واسع لمحمد صلاح في «أزمته» مع ليفربول

في ظل «أزمة» يواجهها النجم المصري محمد صلاح مع ناديه ليفربول، برزت موجة دعم واسعة من جانب الجماهير المصرية التي وقفت خلفه بكل قوة.

محمد عجم (القاهرة )
رياضة عالمية ألفونسو ديفيز مدافع بايرن ميونيخ (د.ب.أ)

بعد غياب طويل... ديفيز يعود لقائمة بايرن ميونيخ

يستعد ألفونسو ديفيز، مدافع بايرن ميونيخ، للعودة إلى قائمة فريقه في مواجهة سبورتنغ لشبونة البرتغالي، الثلاثاء، في دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية أوليفر سورينسن لاعب بارما يحتفل مع جماهير فريقه بعد الفوز على بيزا (إ.ب.أ)

«الدوري الإيطالي»: بارما يصالح جماهيره بالفوز على بيزا

تغلب بارما على مضيفه بيزا 1 - صفر اليوم الاثنين ضمن منافسات الجولة 14 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (بيزا)
رياضة عالمية منتخب النرويج أعلن برنامجه استعداداً للمونديال (رويترز)

النرويج تواجه هولندا وسويسرا وديّاً استعداداً للمونديال

سيواجه إرلينغ هالاند ومنتخب بلاده النرويج، منتخبَي هولندا وسويسرا وديّاً في مارس المقبل، استعداداً لكأس العالم لكرة القدم 2026.

«الشرق الأوسط» (أوسلو)
رياضة عالمية منتخب ألمانيا يعلن برنامج استعداده للمونديال (رويترز)

ألمانيا تبدأ الاستعداد للمونديال بوديّة ضد سويسرا

أعلن الاتحاد الألماني لكرة القدم الاثنين أن منتخب ألمانيا سيستهل الاستعداد لكأس العالم 2026 بمباراة وديّة ضد سويسرا.

«الشرق الأوسط» (برلين)

دعم مصري واسع لمحمد صلاح في «أزمته» مع ليفربول

محمد صلاح ينال دعماً مصرياً على منصات التواصل الاجتماعي (حساب محمد صلاح على «إكس»)
محمد صلاح ينال دعماً مصرياً على منصات التواصل الاجتماعي (حساب محمد صلاح على «إكس»)
TT

دعم مصري واسع لمحمد صلاح في «أزمته» مع ليفربول

محمد صلاح ينال دعماً مصرياً على منصات التواصل الاجتماعي (حساب محمد صلاح على «إكس»)
محمد صلاح ينال دعماً مصرياً على منصات التواصل الاجتماعي (حساب محمد صلاح على «إكس»)

في ظل «أزمة» يواجهها النجم المصري محمد صلاح مع ناديه ليفربول، برزت موجة دعم واسعة من جانب الجماهير المصرية التي وقفت خلفه بكل قوة، مؤكدة أن مكانته في قلوبهم لا تهتز مهما كانت الظروف، مما جعل اسم اللاعب يتصدر «الترند» على «إكس» في مصر، الاثنين.

وتراجع أداء ليفربول نسبياً هذا الموسم، ما فتح الباب أمام انتقادات طالت العديد من نجوم الفريق، في مقدمتهم محمد صلاح، وزادت وتيرة الانتقادات مع إدلاء الأخير بتصريحات مثيرة، متهماً الإدارة والجهاز الفني بقيادة آرني سلوت، بـ«رميه تحت الحافلة» وتحميله مسؤولية تراجع الفريق، وذلك بعد جلوسه على مقاعد البدلاء للمباراة الثالثة على التوالي خلال التعادل 3 - 3 أمام ليدز يونايتد، السبت الماضي، ملمحاً إلى اقتراب نهاية علاقته بالنادي.

تلك التصريحات عرّضت «صلاح» إلى سهام نقد أخرى عنيفة من لاعبين وإعلاميين داخل إنجلترا على مدار اليومين الماضيين، لافتين إلى أنه ليس لديه الحق في حديثه.

وبينما ساند آخرون الدولي المصري في أزمته مع ليفربول، من بينهم مدربه السابق الألماني يورغن كلوب، لاقى اللاعب دعماً مصرياً واسعاً، سواء على المستوى الرسمي أو الجماهيري.

وأعلن الاتحاد المصري لكرة القدم دعم قائد «الفراعنة» عبر حساباته بنشر تدوينة نصها: «لن تسير وحدك... أنت دائماً الأفضل».

ونشر المدير الفني لمنتخب مصر، حسام حسن، عبر حسابه الرسمي على «فيسبوك»، صورة صلاح مرفقة برسالة قصيرة قال فيها: «دائماً رمز للإصرار والقوة».

كما أكد توأمه إبراهيم حسن، مدير منتخب مصر لكرة القدم، أن محمد صلاح لاعب كبير، وسيصنع التاريخ مع منتخب بلاده في بطولة أمم أفريقيا.

ويستعد صلاح لقيادة المنتخب المصري في نهائيات كأس الأمم الأفريقية في نسختها الـ35، التي يستضيفها المغرب ما بين 21 ديسمبر (كانون الأول) الجاري و18 يناير (كانون الثاني) المقبل.

وتضامن رياضيون وإعلاميون مصريون مع قائد «الفراعنة»، من بينهم اللاعب السابق أحمد حسام «ميدو»، الذي شن هجوماً لاذعاً على إدارة نادي ليفربول، منتقداً ما وصفه بـ«العنصرية» في أسلوب تعاملها مع صلاح.

بينما نشر الإعلامي الرياضي البارز أحمد شوبير صورة لصلاح، معلقاً: «كاتب التاريخ في ليفربول».

وامتدت حالة التضامن إلى زملاء النجم المصري بالمنتخب المصري، ولاعبي الأهلي والزمالك، الذين أكدوا تضامنهم مع قائد «الفراعنة»، مؤكدين أنه «أسطورة» مصرية.

على منصات التواصل الاجتماعي، تصدر «هاشتاغ» بعنوان «#ادعم_محمد_صلاح»، حيث عبّر آلاف المصريين عن تضامنهم مع نجمهم المحبوب.

وأكد المغردون أن صلاح سيظل «فخر العرب»، معربين عن ثقتهم في عودته بشكل أقوى.

ولفت آخرون إلى أن الملك المصري ليس مجرد لاعب أسطوري، بل رمز لنجاح مصري عالمي. ودخل على خط الدعم عدد من المشاهير، من بينهم فنانين وشخصيات عامة.

وقال علاء مبارك، نجل الرئيس المصري الأسبق محمد حسني مبارك، في تدوينة على «إكس»، إن صلاح سينضم للمنتخب الوطني للمشاركة في بطولة أمم أفريقيا «نتمنى لمنتخبنا الفوز إن شاء الله ولصلاح كل التوفيق والتألق حتى يخرس كل الألسنة».

بينما قال الفنان المصري صلاح عبد الله، ساخراً: «يا ليفربول بُكره تقول: ولا يوم من أيام الـ#مو». مضيفاً: «كلنا في ظهرك يا أبو صلاح».

كما زادت وتيرة الدعم مع ما تردد من تقارير عن احتمالية استبعاد صلاح من مباراة غد الثلاثاء من رحلة ليفربول إلى إيطاليا لمواجهة إنتر ميلان، في دوري أبطال أوروبا.

وعَدّ الناقد الرياضي المصري، محمد الهليس، حالة التأييد الواسع لصلاح من جانب الجماهير المصرية أمراً طبيعياً ومتوقعاً، حيث «تخوض الأزمة باعتبارها طرفاً منحازاً لنجم صنع إنجازات تاريخية، وساهم في صعود (الفراعنة) لكأس العالم مرتين».

تراجع أداء ليفربول الموسم الحالي فتح الباب أمام انتقادات لمحمد صلاح (حساب محمد صلاح على «إكس»)

وأضاف لـ«الشرق الأوسط»: «على عكس ذلك تبدو الآراء الإنجليزية أكثر حيادية، حيث تميل إلى تقييم الموقف دون النظر إلى الخلفيات العاطفية أو الرمزية؛ فهم يرون أن موقف صلاح، حتى وإن كان منطقياً ومبرراً، كان لا يجب أن يُطرح علناً في ظل الظروف الدقيقة التي يمر بها الفريق حالياً».

ويؤكد الهليس أن «دعم الجماهير المصرية لصلاح سيمثل حافزاً كبيراً له، ودفعة معنوية هائلة قبل أمم أفريقيا، التي يرون أنها فرصة مثالية له لإعادة التأكيد على قيمته العالمية، والرد على الانتقادات الأخيرة عبر قميص المنتخب المصري».

بدوره، قال الناقد أحمد خيري إن «علاقة صلاح بالجمهور المصري تعد مميزة مقارنة بلاعبين آخرين؛ نظراً لأنه أصبح أبرز الأساطير المصرية، ليس فقط بفضل إنجازاته الفردية وأرقامه القياسية، بل لأنه نموذج ملهم في الاحتراف والتأثير العالمي، فالجماهير تراه قدوة حقيقية ساهمت في تغيير صورة اللاعب المصري في الخارج، خصوصاً بعد وصوله لمكانة تنافس كبار نجوم العالم، وفوزه بجوائز مرموقة».

وحول تعامل صلاح مع هذه الأزمة، أضاف خيري لـ«الشرق الأوسط»: «لا يجب عليه أن يتخذ قراراً متسرعاً مدفوعاً بغضبه بسبب خلافاته الأخيرة مع المدير الفني آرني سلوت، وإنما من الأفضل أن ينتظر حتى نهاية أمم أفريقيا، حيث قد يسهم أداء صلاح بالبطولة في تمهيد الطريق لحل أزمته، خصوصاً في ظل الدعم الكبير الذي يحظى به من جماهير ولاعبي ليفربول».


بعد غياب طويل... ديفيز يعود لقائمة بايرن ميونيخ

ألفونسو ديفيز مدافع بايرن ميونيخ (د.ب.أ)
ألفونسو ديفيز مدافع بايرن ميونيخ (د.ب.أ)
TT

بعد غياب طويل... ديفيز يعود لقائمة بايرن ميونيخ

ألفونسو ديفيز مدافع بايرن ميونيخ (د.ب.أ)
ألفونسو ديفيز مدافع بايرن ميونيخ (د.ب.أ)

يستعد ألفونسو ديفيز، مدافع بايرن ميونيخ، للعودة إلى قائمة فريقه في مواجهة سبورتنغ لشبونة البرتغالي، الثلاثاء، في دوري أبطال أوروبا.

قال فنسن كومباني مدرب بايرن في مؤتمر صحافي الاثنين: «هناك احتمال أن يوجد ديفيز في القائمة غداً، لكنها ستكون مباراة صعبة، لذا لا أتوقع مشاركته».

أضاف كومباني: «تنتظره مكافأة قبل عيد الميلاد، هناك احتمال أن يشارك في مباراة خلال أسبوع».

وكان ديفيز قد أصيب بتمزق في الرباط الصليبي في مارس (آذار)، وينفذ برنامجاً لتحسين لياقته البدنية منذ أكتوبر (تشرين الأول).

وسيغيب عن صفوف بايرن، لويس دياز، الذي ينفذ عقوبة إيقاف لثلاث مباريات لتدخله العنيف على أشرف حكيمي، مدافع باريس سان جيرمان، في 4 نوفمبر (تشرين الثاني).

وتابع مدرب بايرن: «لا مشكلة بشأن لويس دياز في حصوله على راحة لأيام ومغادرة الفريق ليعود بحالة ذهنية جيدة، ويستأنف ما بدأه معنا».

وتلقى بايرن ميونيخ خسارته الأولى في دوري أبطال أوروبا بالجولة الماضية أمام آرسنال بنتيجة 1 / 3، ويحتل الفريق حالياً المركز الثالث، الذي يضمن تأهله مباشرة لدور الـ16.

وختم كومباني: «سنلعب على أرضنا غداً، وسنخوض مباراتين من آخر ثلاث مباريات لنا على ملعبنا، نحن قريبون جداً من التأهل، والأمور تبدو جيدة».


«الدوري الإيطالي»: بارما يصالح جماهيره بالفوز على بيزا

أوليفر سورينسن لاعب بارما يحتفل مع جماهير فريقه بعد الفوز على بيزا (إ.ب.أ)
أوليفر سورينسن لاعب بارما يحتفل مع جماهير فريقه بعد الفوز على بيزا (إ.ب.أ)
TT

«الدوري الإيطالي»: بارما يصالح جماهيره بالفوز على بيزا

أوليفر سورينسن لاعب بارما يحتفل مع جماهير فريقه بعد الفوز على بيزا (إ.ب.أ)
أوليفر سورينسن لاعب بارما يحتفل مع جماهير فريقه بعد الفوز على بيزا (إ.ب.أ)

تغلب بارما على مضيفه بيزا 1 - صفر، الاثنين، ضمن منافسات الجولة 14 من الدوري الإيطالي لكرة القدم، مصالحاً جماهيره عقب الإخفاق في بطولة الكأس.

ورفع بارما، الذي ودع كأس إيطاليا الأسبوع الماضي على يد حامل اللقب بولونيا، رصيده إلى 14 نقطة في المركز الرابع عشر.

على جانب آخر، تجمد رصيد بيزا عند عشر نقاط في المركز الثامن عشر، وهو أول مراكز الهبوط للدرجة الثانية الإيطالية.

وسجل بارما هدف المباراة الوحيد عن طريق أدريان بينيدشيشاك في الدقيقة 40 من ضربة جزاء.

وشهدت المباراة تعرض مبالا نزولا، لاعب بيزا، للطرد في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل من الضائع للشوط الثاني، لينهي فريقه المباراة بعشرة لاعبين.