كونتي وسباليتي يتبادلان المواقع في قمة نابولي ويوفنتوس

الصراع بين سباليتي وكونتي يشتد في الدوري الإيطالي (الشرق الأوسط)
الصراع بين سباليتي وكونتي يشتد في الدوري الإيطالي (الشرق الأوسط)
TT

كونتي وسباليتي يتبادلان المواقع في قمة نابولي ويوفنتوس

الصراع بين سباليتي وكونتي يشتد في الدوري الإيطالي (الشرق الأوسط)
الصراع بين سباليتي وكونتي يشتد في الدوري الإيطالي (الشرق الأوسط)

يمكن لنابولي أن يوجه ضربة لآمال يوفنتوس في العودة إلى سباق المنافسة على اللقب وتعزيز دفاعه عن لقب دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم في قمة الجولة المقبلة، التي تضع أنطونيو كونتي في مواجهة ناديه السابق، وتعيد لوتشيانو سباليتي إلى نابولي.

وسيقود كونتي فريق نابولي ضد النادي الذي فاز معه بثمانية ألقاب للدوري خلال مسيرته بصفته لاعباً ومدرباً. وفي الوقت نفسه يعود سباليتي إلى نابولي يوم الأحد المقبل لأول مرة منافساً منذ أن قاد الفريق للفوز بلقب الدوري عام 2023.

وأثار قرار سباليتي بتدريب يوفنتوس الانتقادات بين عدد من جماهير نابولي التي اعتبرت هذه الخطوة خيانة، فيما يبدو الرجل الذي منحهم أول لقب للدوري منذ أيام دييغو أرماندو مارادونا غير متأكد من الترحيب الذي ينتظره هناك.

وقال سباليتي: «يمكنني أن أتخيل بالفعل الفرحة التي سأشعر بها بداخلي عندما أعود إلى هذا الملعب. لا أعرف كيف سيكون رد فعل الجماهير. لكن بالنسبة لي سيكون الأمر سهلاً، سهلاً جداً».

وتولى سباليتي مسؤولية تدريب يوفنتوس عقب إقالة إيغور تيودور في نهاية أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، بعزم أكيد للمنافسة على اللقب لكنه لا يزال يواجه معركة شاقة لإحياء آمال يوفنتوس المتعثر.

وتساوى نابولي صاحب المركز الثاني في رصيد النقاط مع ميلان المتصدر، ولكل منهما 28 نقطة، بفضل فوزه 1-صفر في روما يوم الأحد الماضي، وبينما تفصل نقطة واحدة بين الأربعة الأوائل في الترتيب يجد يوفنتوس نفسه على بُعد خمس نقاط من الصدارة في المركز السابع.

وبدأت فترة سباليتي بانتصار قبل أن يتعادل مع تورينو وفيورنتينا على التوالي مما أوقف الزخم، ورغم فوز يوفنتوس على كالياري يوم السبت الماضي، فإنه لا يزال يحاول اللحاق بالصدارة في سعيه للفوز بالدوري لأول مرة منذ عام 2020.

وفاز يوفنتوس مرة أخرى يوم الثلاثاء الماضي على أودينيزي 2-صفر في مباراة دور 16 بكأس إيطاليا، لكن جاء آخر انتصارين على حساب خسارة سباليتي للمهاجم دوسان فلاهوفيتش والمدافع فيدريكو جاتي للإصابة.

ويواجه سباليتي الآن فريقاً سبق أن دربه من قبل، ويحتاج إلى تجاوز التاريخ الحديث بين الناديين في نابولي، حيث خسر يوفنتوس في آخر 6 زيارات له بما في ذلك الهزيمة 5-1 خلال موسم سباليتي المظفر في نابولي.

اعتلى ميلان الصدارة بفوزه على ضيفه لاتسيو يوم السبت الماضي، وسيحاول تعزيز فرصه في البقاء على القمة عندما يسافر إلى تورينو الذي يحتل مركزاً في وسط جدول الدوري يوم الاثنين المقبل.

ويملك تورينو أسوأ سجل دفاعي في الدوري، إذ لم يحقق أي انتصار في آخر خمس مباريات وخسر آخر مباراتين، بما في ذلك هزيمته المذلة 5-1 على أرضه أمام كومو.

وخسر كومو مباراة واحدة هذا الموسم، وكانت في أغسطس (آب) الماضي، وخاض 11 مباراة في الدوري دون هزيمة. وبفضل انتصارين متتاليين تقدم للمركز الخامس في الدوري متأخراً بفارق ثلاث نقاط عن إنتر صاحب المركز الثالث، منافسه المقبل.

وستتعرض سلسلته الخالية من الخسارة للضغط في «سان سيرو»، يوم السبت المقبل، لكن كومو فاز على يوفنتوس وتعادل خارج ملعبه مع نابولي، وأظهر أنه يملك ما يلزم للمنافسة مع الكبار.

وسيحل روما، الذي يتساوى في رصيد النقاط مع إنتر، ضيفاً على كالياري يوم الأحد المقبل.


مقالات ذات صلة

لامين جمال يُجدد تعهده بفوز برشلونة بدوري الأبطال

رياضة عالمية لامين جمال (أ.ف.ب)

لامين جمال يُجدد تعهده بفوز برشلونة بدوري الأبطال

جدد لامين جمال، لاعب فريق برشلونة الإسباني لكرة القدم، تعهده بالفوز ببطولة دوري أبطال أوروبا مع برشلونة.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية أعرب سلوت عن استيائه من قرار إلغاء ركلة جزاء لفريقه في الدقيقة 64 من مواجهة الإياب (رويترز)

سلوت: قرارات «الفار» قتلت زخم ليفربول

في ظل تصاعد الجدل حول قرارات التحكيم وتقنية الفيديو، عاد المدرب آرني سلوت لإثارة النقاش مجدداً، عقب خروج ليفربول من دوري أبطال أوروبا.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية الإقصاء القاري يضع برشلونة أمام مراجعة فنية شاملة (رويترز)

الإقصاء القاري يضع برشلونة أمام مراجعة فنية شاملة

يطرح خروج برشلونة من ربع نهائي دوري أبطال أوروبا تساؤلات عدة حول مستقبل الفريق ومدربه هانز فليك.

The Athletic (برشلونة)
رياضة عالمية خروج ليفربول من منافسات دوري أبطال أوروبا (أ.ب)

ليفربول خارج أوروبا: أداء مشجّع ونتيجة قاسية

خرج ليفربول من منافسات دوري أبطال أوروبا بعد خسارته أمام باريس سان جيرمان في مواجهة حملت مزيجاً من الأداء القتالي وخيبة الأمل.

The Athletic (ليفربول)
رياضة عالمية آدم بيتي (رويترز)

بيتي يرى تحسناً بعد فوزه بلقب 100 متر لسباحة الصدر

قال آدم بيتي إنه يسعى لمواصلة تحسين أدائه بعد فوزه بسباق 100 متر لسباحة الصدر في «بطولة بريطانيا»، حيث يتطلع إلى المشاركة لرابع مرة في «دورة الألعاب الأولمبية».

«الشرق الأوسط» (لندن)

كين يرفع راية التحدي في وجه سان جيرمان

كين محتفلا بهدفه في الريال (رويترز)
كين محتفلا بهدفه في الريال (رويترز)
TT

كين يرفع راية التحدي في وجه سان جيرمان

كين محتفلا بهدفه في الريال (رويترز)
كين محتفلا بهدفه في الريال (رويترز)

رفع هاري كين نجم بايرن ميونخ راية التحدي بعد التأهل لمواجهة باريس سان جيرمان في قبل نهائي دوري أبطال أوروبا بالفوز ذهابا وإيابا على ريال مدريد الأكثر تتويجا باللقب القاري برصيد 15 مرة.

وصرح كين عبر قناة بي إن سبورتس عقب الفوز 4 / 3 على ريال مدريد في ميونخ مساء الأربعاء «أمر بأفضل حالاتي مع بايرن ميونخ، وتتبقى أسابيع قليلة على كأس العالم، ونريد تتويج الموسم بالألقاب».

أضاف «نريد أن ننهي الموسم بالفوز بكل الألقاب، فنحن الفريق الأقوى هجوما في أوروبا، ولكن المباريات القادمة ليست سهلة».

وتابع النجم الإنجليزي الدولي بثقة «بإمكاننا التفوق على أي فريق، وقادرون على إقصاء باريس سان جيرمان».

وبشأن الفوز على ريال مدريد، قال هاري كين «إنها أمسية رائعة حققنا المطلوب، وتغيرت النتيجة أكثر من مرة، الشوط الأول كان حافلا، وكنا ندرك صعوبة المباراة».

واستطرد «كنا حاضرين في الأوقات الصعبة، واللاعبون كانوا حاسمين في ترجمة الفرص، آردا غولر سجل هدفين رائعين لريال مدريد، إنه لاعب يستحق الإشادة».

وواصل مهاجم بايرن ميونخ «ركزنا على أنفسنا وضرورة تعديل النتيجة وإيجاد المساحات أثناء التأخر بنتيجة 2 / 3».

وختم هاري كين تصريحاته «ثقتي في نفسي عالية، وأشكر زملائي على التحركات والتمريرات والتمركز لمساعدة زملائي».


أوليسيه: أسقطنا الريال بالقوة والعزيمة

أوليسيه محتفلا بهدفه الرائع في ريال مدريد (إ.ب.أ)
أوليسيه محتفلا بهدفه الرائع في ريال مدريد (إ.ب.أ)
TT

أوليسيه: أسقطنا الريال بالقوة والعزيمة

أوليسيه محتفلا بهدفه الرائع في ريال مدريد (إ.ب.أ)
أوليسيه محتفلا بهدفه الرائع في ريال مدريد (إ.ب.أ)

أعرب مايكل أوليسيه لاعب بايرن ميونخ عن سعادته بالتأهل للدور قبل النهائي لبطولة دوري أبطال أوروبا بالفوز ذهابا وإيابا على ريال مدريد الإسباني.

وقال أوليسيه عقب الفوز 4 / 3 إيابا في ميونخ مساء الأربعاء: «لقد كانت مباراة جيدة وسجالا بين الفريقين، وكنا ندرك أن ريال مدريد سيحاول تعويض خسارته في الذهاب».

وأضاف في تصريحات عبر قناة (تي إن تي سبورتس): «لقد شهدت بداية المباراة غزارة تهديفية، لكن عندما هدأ إيقاع اللعب، قدمنا أداء أفضل في الشوط الثاني، ونجحنا في استغلال فرصنا».

وتابع اللاعب الفرنسي الدولي: «لقد أظهرنا قوة وعزيمة في تعديل النتيجة، وخرجنا في النهاية بنتيجة مرضية».

وقال: «لقد تعرض لاعب ريال مدريد (كامافينغا) للطرد في الدقائق الأخيرة، ولكن قبلها ارتفع مستوانا، وربما استفدنا نسبيا من النقص العددي في صفوف منافسنا».

وختم أوليسيه تصريحاته: «لقد هددت مرمى ريال مدريد بخمس أو ست محاولات حتى سجلت هدفا من المحاولة الأخيرة، وكان شعورا رائعا».

وعانى ريال مدريد من نقص عددي بسبب طرد لاعبه إدواردو كامافينغا في الدقيقة 86 أثناء تقدم الفريق الإسباني بنتيجة 3 / 2، لينجح منافسه الألماني في قلب النتيجة بالخروج فائزا بنتيجة 4 / 3 بعد هدفين من لويس دياز وأوليسيه في الدقيقتين 89 و94.


أرتيتا: أرسنال يخطو خطوات لم يشهدها منذ 140 عاماً

أرتيتا يحتفل مع مساعديه بعد التأهل (رويترز)
أرتيتا يحتفل مع مساعديه بعد التأهل (رويترز)
TT

أرتيتا: أرسنال يخطو خطوات لم يشهدها منذ 140 عاماً

أرتيتا يحتفل مع مساعديه بعد التأهل (رويترز)
أرتيتا يحتفل مع مساعديه بعد التأهل (رويترز)

شدد ميكيل أرتيتا، المدير الفني لفريق أرسنال، عقب مباراتهم أمام سبورتنغ لشبونة،أن فريقه حقق إنجازا تاريخيا بالتأهل لقبل نهائي دوري أبطال أوروبا.

وواصل أرسنال حلمه بالتتويج بلقب دوري الأبطال، للمرة الأولى في تاريخه، بعدما تأهل للدور قبل النهائي في المسابقة القارية، للنسخة الثانية على التوالي، عقب تعادله بدون أهداف مع ضيفه سبورتنغ لشبونة، في إياب دور الثمانية للبطولة الأهم والأقوى على مستوى الأندية في القارة العجوز.

وقال أرتيتا في حديثه مع محطة (تي إن تي سبورتس) عقب اللقاء «إنها لحظة تاريخية. أن نكون ضمن هذه الفرق الأربعة (في قبل النهائي) إنجاز عظيم. إنها ليلة رائعة. أنا سعيد للغاية لجميع أفراد فريقنا. نحن نخطو خطوات لم يشهدها هذا النادي منذ 140 عاما (الوصول إلى نصف نهائي دوري أبطال أوروبا في نسختين متتاليتين)».

وشدد المدرب الإسباني «الأمر كله يتوقف على اتخاذ الخطوة الأخيرة. ما يعجبني هو شعور اللاعبين بالمسؤولية بعد الخسارة المباغتة أمام بورنموث بالدوري الإنجليزي الممتاز».

وأوضح أرتيتا «عندما يجلس اللاعبون معا، ويحللون الأمور، ويتحدثون بصراحة، فإنهم يترجمون ما يقولونه إلى أفعال».

وشدد مدرب أرسنال، الذي أصبح أول مدرب يقود الفريق لبلوغ قبل نهائي دوري الأبطال في نسختين متتاليتين، في نهاية تصريحاته «ينبغي علينا أن نترجم هذه الأقوال إلى أفعال، وقد قمنا بذلك في هذه الليلة بكل تأكيد».