«إن بي إيه»: ثاندر يعزّز صدارته للغرب وبيستونز للشرق

لاعب الارتكاز في أوكلاهوما سيتي ثاندر تشيت هولمغرين (أ.ب)
لاعب الارتكاز في أوكلاهوما سيتي ثاندر تشيت هولمغرين (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: ثاندر يعزّز صدارته للغرب وبيستونز للشرق

لاعب الارتكاز في أوكلاهوما سيتي ثاندر تشيت هولمغرين (أ.ب)
لاعب الارتكاز في أوكلاهوما سيتي ثاندر تشيت هولمغرين (أ.ب)

عزّز أوكلاهوما سيتي ثاندر حامل اللقب صدارته للمنطقة الغربية في الدوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه)، عقب فوزه على مضيفه نيو أورليانز بيليكانز 126 - 109 الاثنين، فيما حقّق ديترويت بيستونز فوزه العاشر توالياً، ليحصّن مكانه في صدارة المنطقة الشرقية.

ورفع ثاندر رصيده إلى 14 فوزاً مقابل خسارة واحدة، وذلك بفضل تألق الثنائي شيت هولمغرين صاحب الـ26 نقطة، وصانع اللعب الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر مع 23.

وحسم بطل الدوري المباراة مبكراً، بعد أن سجّل رقماً قياسياً ذاتياً بدكّه سلة نيو أورليانز بـ49 نقطة فقط في الربع الأول. وأثبت أوكلاهوما مرة جديدة علو كعبه من الناحية الهجومية، حيث تخطى 6 من لاعبيه عتبة 10 نقاط. وتخطى غلجيوس-ألكسندر، أفضل لاعب في الموسم الماضي، عتبة 20 نقطة أو أكثر للمباراة الـ87 توالياً.

وحده الأسطورة ويل تشامبرلاين يملك سجلاً أفضل في هذه الفئة، بعد أن سجّل 20 نقطة أو أكثر في سلسلتين قياسيتين من 92 و126 مباراة توالياً. من جهة أخرى، كان جيريمياه فيرز أفضل مسجّل لبيليكانز بـ24 نقطة، لكنّ فريقه تلقى خسارته الـ12 هذا الموسم.

ويتصدر أوكلاهوما على حساب دنفر ناغتس الثاني والذي تعرّض للهزيمة أمام شيكاغو بولز 127 - 130. وسجّل الصربي نيكولا يوكيتش 36 نقطة مع 18 متابعة و13 تمريرة حاسمة محرزاً 3 أرقام مزدوجة (تريبل دابل) أخرى لناغتس، لكنّ بولز تفوّق في مواجهة متقاربة حتى اللحظات الأخيرة من عمر المباراة.

وأوقف بولز سلسلة من 5 هزائم متتالية له، حيث تألق له الأسترالي جوش غيدي مع 21 نقطة و14 متابعة، كما أضاف أيو دوسونمو 21 نقطة. وسجّل كيفن هيرتر (20 نقطة) رمية ثلاثية حاسمة قبل دقيقة و25 ثانية من النهاية، قبل أن يحسم المونتينغري نيكولا فوتشيفيتش الانتصار لشيكاغو بثلاثية أخرى قبل 33 ثانية من صافرة النهاية. وأنهى الكندي جمال موراي اللقاء بـ34 نقطة مع 11 متابعة من جانب الفريق الخاسر.

وفي ديترويت، عزّز بيستونز سلسلته بلا خسارة إلى 10 بتخطيه بايسرز المتعثر 127 - 112. وواصل إنديانا وصيف البطل بدايته الكارثية، حيث يملك في رصيده فوزاً وحيداً مقابل 13 هزيمة في قاع ترتيب المنطقة الشرقية. وبدا بيسرز عاجزاً عن التخلص من حالة السبات التي لازمته في بداية هذا الموسم، رغم خوض بيستونز اللقاء من دون كيد كانينغهام وتوبياس هاريس. وكان جايلن دورين أفضل لاعب لديترويت بـ31 نقطة وأضاف دانيس جينكنز 26، في وقت تخطى فيه 5 من لاعبي الفريق عتبة 10 نقاط.

وقال مدرب بيسرز ريك كارلايل بعد المباراة: «يجب أن نكون أفضل، حقيقة، في كل الجوانب». وكان بيسرز بلغ نهائي الدوري الموسم الماضي، قبل أن يخسر من أوكلاهوما في مباراة سابعة (3 - 4). وفي كليفلاند، قاد دونوفان ميتشل فريقه كافالييرز للفوز على ميلووكي باكس 118 - 106. وتقدم باكس مبكراً بفارق 14 نقطة في الربع الأول، لكن كافالييرز نجح تدريجياً في العودة إلى أجواء اللقاء.

وزادت الأمور سوءاً على باكس بإصابة نجمه اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو الذي غادر اللقاء في الربع الثاني بسبب مشكلة في الفخذ. وقال مدرب باكس، دوك ريفرز، تعليقاً على إصابة أنتيتوكونمبو: «لن نعرف أيّ شيء حتى الغد، لكن يمكنني القول إنّ الوضع لم يكن مطمئناً». وأضاف: «سنحصل على معلومات أوضح غداً».

ورفع كافالييرز رصيده إلى 10 انتصارات مقابل 5 هزائم في المركز الثاني ضمن المنطقة الشرقية، في حين يملك ميلووكي باكس 8 انتصارات مقابل 7 هزائم في المركز التاسع.


مقالات ذات صلة

مالكو فرق دوري السلة الأميركي يوافقون على مقترح التوسع

رياضة عالمية مالكو فرق دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين وافقوا على فكرة التوسع (أ.ف.ب)

مالكو فرق دوري السلة الأميركي يوافقون على مقترح التوسع

صوّت مجلس مالكي فرق دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين، الأربعاء، لصالح قيام رابطة الدوري بدراسة العروض المقدمة للتوسع.

«الشرق الأوسط» (لاس فيغاس)
رياضة عالمية غريزمان انضم إلى أتلتيكو مدريد عام 2014 (أ.ف.ب)

غريزمان يغادر أتلتيكو إلى أورلاندو سيتي الأميركي نهاية الموسم

يغادر الفرنسي أنطوان غريزمان صفوف أتلتيكو مدريد الإسباني، متجهاً إلى أورلاندو سيتي الأميركي مع نهاية الموسم الحالي، وفق ما أعلنه الناديان، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية دانيس جنكينز (رويترز)

«إن بي إيه»: بيستونز يفرمل ليكرز وفوز جديد لكل من ثاندر وسبيرز

قدم دانيس جنكينز أفضل أداء هجومي في مسيرته بتسجيله 30 نقطة قاد بها فريقه ديترويت بيستونز لفرملة لوس أنجليس ليكرز وإنهاء مسلسل انتصاراته عند 9 مباريات.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية تمبروولفز رفع رصيده إلى 44 فوزاً و28 خسارة في المركز السادس (أ.ف.ب)

«إن بي إيه»: تمبروولفز يحقق الفوز في بوسطن بعد 21 عاماً

حقَّق مينيسوتا تمبروولفز فوزه الأول على مضيفه بوسطن سلتيكس 102-92 الأحد، هو الأول في عرين بوسطن منذ مارس (آذار) 2005 في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية كيفن دورانت (أ.ب)

«إن بي إيه»: دورانت يحطم رقم مايكل جوردان ويصبح خامس أفضل هداف

سجل أمين تومسون من رمية كيفن دورانت الضائعة قبل صفارة النهاية لينتزع هيوستن روكتس فوزاً ثميناً 123-122 على ضيفه ميامي هيت في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)

غاتوزو يحذر لاعبي إيطاليا من الاستهانة بآيرلندا الشمالية

غاتوزو يتحدث خلال المؤتمر الصحافي (إ.ب.أ)
غاتوزو يتحدث خلال المؤتمر الصحافي (إ.ب.أ)
TT

غاتوزو يحذر لاعبي إيطاليا من الاستهانة بآيرلندا الشمالية

غاتوزو يتحدث خلال المؤتمر الصحافي (إ.ب.أ)
غاتوزو يتحدث خلال المؤتمر الصحافي (إ.ب.أ)

حذر جينارو غاتوزو، مدرب المنتخب الإيطالي، لاعبيه من الاستهانة بمنتخب آيرلندا الشمالية، وذلك في إطار استعداداته لـ«أهم مباراة» في مسيرته التدريبية.

وبعد فشله في التأهل لكأس العالم في النسختين الأخيرتين، يكاد منتخب إيطاليا (الأزوري)، المتوج بأربعة ألقاب في المونديال، لا يتقبل فكرة الهزيمة أمام رجال المدرب مايكل أونيل في قبل نهائي الملحق الأوروبي المؤهل للمونديال، والذي سيقام في بيرجامو، الخميس.

كان غاتوزو، الفائز بكأس العالم كلاعب عام 2006، قد تولى تدريب منتخب إيطاليا في يونيو (حزيران) الماضي بعد بداية متعثرة في المجموعة التاسعة لتصفيات المونديال، لكنه لم يتمكن من تحقيق التأهل المباشر، حيث حل المنتخب الأزرق ثانياً خلف منتخب النرويج.

ويزداد الضغط على منتخب إيطاليا لتحقيق الفوز في هذا الملحق الأوروبي، حيث سيتأهل الفائز من مباراة الغد إلى نهائي المسار الأول للملحق من أجل مواجهة ويلز أو البوسنة والهرسك.

وقال غاتوزو: «سأكون كاذباً لو قلت إنني عندما أضع رأسي على الوسادة ليلاً لا أسمع أصواتا تردد: (خذنا إلى كأس العالم، خذنا إلى كأس

العالم، خذنا إلى كأس العالم)».

وأضاف المدرب الإيطالي: «إنني أسمعها، هذه بالتأكيد أهم مباراة في مسيرتي، حتى وإن كنت أدرب منذ بضع سنوات».

وتابع: «مع ذلك، أنا مستعد، وصدقوني، لا أفكر في سوء الحظ. أريد أن أفكر بإيجابية، وأن أطمح إلى الأفضل. غداً سنلعب مباراتنا، وبعدها سنرى».

ويمتلك غاتوزو تشكيلة مليئة باللاعبين ذوي الخبرة على أعلى المستويات، لكنه مع ذلك أشار إلى خطورة منتخب آيرلندا الشمالية المتحمس والمتعطش للفوز، والذي سيفتقد اثنين من أبرز لاعبيه في الدوري الإنجليزي الممتاز، وهما المصابان كونور برادلي ودان بالارد.

ورغم تطور أسلوب لعب فريق أونيل الشاب، فإن غاتوزو شدد على أنه لا يزال يراه فريقاً يعتمد بشكل أساسي على الكرات الطويلة والتنافس على الكرات المرتدة، وهي التصريحات التي أثارت جدلاً واسعاً عندما أدلى بها يوليان ناغلسمان، مدرب ألمانيا، خلال منافسات المجموعة الأولى بالتصفيات الأوروبية المؤهلة للمونديال في العام الماضي.

وأكد غاتوزو أنه لم يقصد أي إهانة بتحليله، حيث قال: «يجب أن نكون مستعدين للمعاناة عندما يرسل منتخب آيرلندا الشمالية الكرات بشكل ممنهج إلى منطقة الجزاء، تذكروا أن أي ركلة حرة ستجبر حارس مرماهم على تسديد كرة طويلة للأمام، بينما يظهر ثمانية أو تسعة لاعبين حماساً كبيراً في التنافس على الكرة المرتدة».

وأوضح المدرب الإيطالي: «يعرف اللاعبون ما ينبغي عليهم القيام به، وهو استشعار الخطر، والإيمان بكل كرة. كما يجب أن نكون حذرين في الكرات الثابتة». وتابع: «لا أقول إن الكرات الطويلة هي أسلوب لعبهم الوحيد، لكنها سمة أساسية لديهم، ويتقنونها ببراعة».

وسوف يقود خط هجوم المنتخب الإيطالي ماتيو ريتيغي، الذي يلعب حالياً تحت قيادة المدرب الآيرلندي الشمالي بريندان رودجرز مع نادي

القادسية السعودي.

من جانبه، أشاد ريتيغي برودجرز، الذي حقق 14 فوزاً و3 تعادلات منذ توليه قيادة الفريق في ديسمبر (كانون الأول) الماضي، حيث قال: «تربطني علاقة ممتازة ببريندان. ليس لدي إلا كل خير لأقوله عنه».

وأوضح: «لقد تمنى لي التوفيق، لكننا نتحدث عن أمور أخرى (غير هذه المباراة)، إنه رجل رائع، ومدرب من الطراز الرفيع، وقد أثبت ذلك بالفعل في جميع الأندية التي عمل بها سابقاً».


دورة ميامي: ريباكينا تجتاز بيغولا إلى نصف النهائي

ريباكينا تحتفل بفوزها على بيغولا (أ.ب)
ريباكينا تحتفل بفوزها على بيغولا (أ.ب)
TT

دورة ميامي: ريباكينا تجتاز بيغولا إلى نصف النهائي

ريباكينا تحتفل بفوزها على بيغولا (أ.ب)
ريباكينا تحتفل بفوزها على بيغولا (أ.ب)

اجتازت الكازاخستانية إيلينا ريباكينا، المصنفة ثانية عالمياً، الأميركية جيسيكا بيغولا الخامسة 2-6 و6-3 و6-4 إلى نصف نهائي دورة ميامي للتنس، الأربعاء.

ورفعت ريباكينا سجلها أمام بيغولا إلى 6 انتصارات مقابل 3 هزائم، من بينها الفوز في ربع نهائي إنديان ويلز، ونصف نهائي بطولة أستراليا، ونصف نهائي بطولة الماسترز العام الماضي في طريقها نحو الألقاب.

وقالت ريباكينا، في مقابلتها على أرض الملعب: «المباريات مع جيسيكا دائماً صعبة. بدأت تلعب جيداً، وكنت أنا متسرعة قليلاً ومتضايقة، لكنني سعيدة لأنني تمكنت من العودة وقلب الأمور في المجموعة الثانية. ثم باتت معركة، والكسر المبكر ساعدني قليلاً».

وأضافت: «حالفني الحظ في بعض اللحظات. حاولت التقدم أكثر نحو الشبكة. جيسيكا تلعب بسرعة، وأحياناً تلعب كرات قصيرة، لذلك لم يكن من السهل البقاء في الخلف فقط، وكان عليّ أن أتأقلم قليلاً».

وستواجه المولودة في موسكو، التي بلغت نهائي ميامي مرتين في 6 مشاركات (2023 و2024)، في نصف النهائي، الفائزة من مواجهة البيلاروسية أرينا سابالينكا المصنفة أولى عالمياً، والأميركية هايلي بابتيست، المصنفة الـ45.


ديشان: لن أتخلى عن طريقة اللعب بأربعة مهاجمين

ديشان خلال قيادته تدريبات فرنسا وإلى جانبه مبابي (أ.ف.ب)
ديشان خلال قيادته تدريبات فرنسا وإلى جانبه مبابي (أ.ف.ب)
TT

ديشان: لن أتخلى عن طريقة اللعب بأربعة مهاجمين

ديشان خلال قيادته تدريبات فرنسا وإلى جانبه مبابي (أ.ف.ب)
ديشان خلال قيادته تدريبات فرنسا وإلى جانبه مبابي (أ.ف.ب)

تحدث ديدييه ديشان، مدرب منتخب فرنسا، عن مواجهة البرازيل ودياً التي تأتي ضمن تحضيرات المنتخبين لخوض نهائيات كأس العالم 2026.

ويواجه المنتخب الفرنسي (الديوك) نظيره البرازيلي الخميس، بالولايات المتحدة، قبل لقاء كولومبيا في 29 مارس (آذار) الحالي ودياً أيضاً.

وقال ديشان في تصريحات خلال مؤتمر صحافي نقلته شبكة «إر إم سي» الفرنسية: «هناك هدف رياضي من وراء هذه المواجهة، فكالعادة قبل أي بطولة، هناك جانب تسويقي يشغل حيزاً كبيراً، وهذا أمر منطقي، لدينا مباراتان، ومن الواضح أننا سنوزع وقت اللعب. الهدف هو رؤية أكبر عدد ممكن من اللاعبين».

وتابع: «مواجهة البرازيل دائماً استثنائية، فهناك فترات قليلة للغاية يمكن فيها أن تخوض مثل هذه المباريات الودية، إنها مباراة كبرى بين فريقين لديهما العديد من اللاعبين، إنها جزء من تاريخ كرة القدم، وهي مباراة من الطراز الرفيع».

وعن مشاركة مبابي قال ديشامب: «يمكنه البدء، لكنه لن يلعب مباراة كاملة، يمكنه أن يأتي ويشارك كأي لاعب آخر في قائمة الـ24 لاعباً، إنه جزء من حساباتنا، وكل لاعب لديه وضعية في الفريق، فلدينا 6 تبديلات، وهو أمر جيد أيضاً».

وتابع: «هناك بعض اللاعبين الغائبين عن الفريقين، والهدف هو الفوز بالنسبة للطرفين، مع محاولة تفادي أي مجازفة باللاعبين، فلديهم مباريات مهمة مع أنديتهم بعد العطلة الدولية».

وتطرق المدرب أيضاً لطريقة اللعب حيث قال: «لن أتخلى عن طريقة اللعب بأربعة مهاجمين، حتى لو كان علينا إيجاد توازن. اللعب بأربعة مهاجمين ليس مشكلة، طالما أننا نستحوذ على الكرة. علينا استغلال نقاط قوتنا. هذا هو المبدأ الأساسي».

وأضاف متحدثاً عن ديمبلي: «أشاهد مبارياته، يلعب في الوسط، وعلى الجناح الأيمن، وفي الخلف، لديه مركز أساسي، ولكنه يتمتع أيضاً بحرية الحركة. ليس مقيداً بمنطقة واحدة. بإمكانه اللعب في جميع مراكز الهجوم. أناقش الأمر معه. لديه مركز أساسي، لكنه يتغير مع تقدم المباراة. إنه لأمر مثير للاهتمام».