ماريسكا يدافع عن سياسة التدوير بين لاعبي تشيلسي

إنزو ماريسكا مدرب تشيلسي (رويترز)
إنزو ماريسكا مدرب تشيلسي (رويترز)
TT

ماريسكا يدافع عن سياسة التدوير بين لاعبي تشيلسي

إنزو ماريسكا مدرب تشيلسي (رويترز)
إنزو ماريسكا مدرب تشيلسي (رويترز)

دافع إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، عن اعتماده على سياسة التدوير بشكل متزايد في اختيار تشكيلاته الأساسية الجمعة، بعدما انتقد واين روني، مهاجم إنجلترا السابق، اختياراته. وأشار المدرب الإيطالي إلى أن هذا الأمر بات ضرورياً في ظل جدول المباريات المزدحم.

وأجرى ماريسكا 85 تغييراً على تشكيلته الأساسية في كل المسابقات هذا الموسم، أكثر من أي نادٍ آخر في الدوري الممتاز، في وقت يخوض فيه تشيلسي عدة منافسات.

وقال روني إن «التبديل والتغيير» المستمر في التشكيلة يمنع اللاعبين من بناء علاقات وانسجام داخل الملعب، مطالباً قائد الفريق ريس جيمس وبعض اللاعبين الكبار إلى تحدي نهج ماريسكا.

وأبلغ ماريسكا الصحافيين، قبل استضافة وولفرهامبتون متذيل الترتيب، السبت: «كرة القدم أصبحت مختلفة بعض الشيء مقارنة بالسنوات الماضية من حيث القوة البدنية والشراسة. بالنسبة لي، من المستحيل اللعب باللاعبين أنفسهم على مدار 65 مباراة خلال الموسم، ما بين دوري أبطال أوروبا، والدوري الإنجليزي الممتاز».

وأضاف المدرب الإيطالي كثير الترحال: «مارست كرة القدم لمدة 20 عاماً، لم يكن الأمر يعتمد على القوة البدنية، والآن تغيّر الوضع. نحتاج إلى سياسة التدوير. وهذا رأيي الشخصي. إذا كنت تنظر إلى الموسم بوصفه سباق ماراثون، فأنت بحاجة إلى سياسة التدوير. وعندما نصل إلى شهري فبراير (شباط) ومارس (آذار)، عندما نصل إلى الأمتار الأخيرة من سباق المنافسة، فربما عليك التفكير بطريقة مختلفة. لكن في الوقت الحالي، عليك التعامل مع الموسم بوصفه سباقاً طويلاً».

ودافع مدرب تشيلسي عن جودة اللاعبين الذين يعتمد عليهم، مؤكداً احترامه لرأي روني، لكنه أشار إلى أن الانتقادات الموجهة إلى سياسة التدوير ظهرت فقط بعد التعادل مع قره باغ في دوري أبطال أوروبا يوم الأربعاء الماضي.

وتابع ماريسكا: «أعتقد حين يتضمّن التشكيل الأساسي الدولي البرازيلي أندريه سانتوس ومواطنه إستيفاو، والدولي الهولندي جوريل هاتو، فالمسألة ليست مجرد تدوير. هؤلاء لاعبون جيدون، وموهوبون، وشبان، وبالتأكيد عندما يكونون صغاراً، يجب أن تمنحهم الفرصة لارتكاب بعض الأخطاء كي يتطوروا. حدث الشيء نفسه في الماضي مع جوش أتشيمبونغ. لكنني أتفهم أنه عندما لا تفوز بالمباريات، تصبح سياسة التدوير وكل الأمور الأخرى محور الانتقاد».

وتسبب هاتو في الهدف الأول لقره باغ ولمس الكرة في المنطقة، لتُحتسب ركلة جزاء ضد فريقه، وجاء منها الهدف الثاني في التعادل (2-2).

شارك إستيفاو بديلاً هذا الموسم. وأشار ماريسكا إلى أن اللاعب (18 عاماً) بات جاهزاً للمشاركة أساسياً، رغم أن البرازيلي لا يزال يحاول التأقلم مع الأجواء في إنجلترا.

وقال ماريسكا: «نحن نحاول أن نفعل كل ما في وسعنا من أجل إستيفاو، ومساعدته على التأقلم في إنجلترا. في الأسبوع الماضي، كان يشكو من نزلة برد شديدة. وكنا لا نزال في شهر أكتوبر (تشرين الأول)، فتخيل كيف سيكون الأمر في شهري ديسمبر (كانون الأول) ويناير (كانون الثاني)، عليه أن يتأقلم. إنه سعيد ويقدم أداء رائعاً وبالتأكيد هو لاعب موهوب في هذا النادي».


مقالات ذات صلة

رئيس «يويفا» عن القرارات التحكيمية: حتى أنا لم أعد أفهم شيئاً!

رياضة عالمية تسيفرين (إ.ب.أ)

رئيس «يويفا» عن القرارات التحكيمية: حتى أنا لم أعد أفهم شيئاً!

اعترف رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) ألكسندر تسيفرين: «أنا أيضاً لم أعد أفهم شيئاً»، في إطار تعليقه الخميس على عدم توحيد القرارات التحكيمية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية لامين جمال سيغيب حتى نهاية الموسم (أ.ب)

جمال: الغياب عن برشلونة يؤلمني... وأثق في زملائي

علّق لامين جمال، لاعب برشلونة، على نتائج الفحوص الطبية التي خضع لها بمقر النادي الإسباني، اليوم، والتي بيّنت أنه بحاجة للعلاج والتأهيل.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية البرنامج سيسهم في تعزيز نمو رياضة التنس بالسعودية (صندوق الاستثمارات العامة)

صندوق الاستثمارات العامة يطلق منصة «تنس آي كيو» لتعزيز مسيرة النجوم الصاعدين

أطلق صندوق الاستثمارات العامة، ورابطة محترفي التنس، الخميس، برنامج «مسرّع الجيل القادم لصندوق الاستثمارات العامة ورابطة محترفي التنس».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
خاص محاولات إماراتية لإثناء الحكم عن قراره بعدم احتساب هدف شباب الأهلي في شباك ماتشيدا (الشرق الأوسط)

خاص مصدر مسؤول لـ«الشرق الأوسط»: لجنة الانضباط الآسيوية ترفض احتجاج شباب الأهلي الإماراتي

أكد مصدر مسؤول لـ«الشرق الأوسط» أن لجنة الانضباط في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم أقرت رسمياً، عصر الخميس، رفض الاحتجاج المقدم من نادي شباب الأهلي.

بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة عالمية إيغا شفيونتيك (د.ب.أ)

دورة مدريد: شفيونتيك تستهل مشوارها بفوز سهل

استهلت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة رابعة عالمياً، مشوارها في دورة مدريد للألف نقطة في كرة المضرب بنجاح، بعدما تغلبت على الأوكرانية داريا سنيغور الـ98.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

رئيس «يويفا» عن القرارات التحكيمية: حتى أنا لم أعد أفهم شيئاً!

تسيفرين (إ.ب.أ)
تسيفرين (إ.ب.أ)
TT

رئيس «يويفا» عن القرارات التحكيمية: حتى أنا لم أعد أفهم شيئاً!

تسيفرين (إ.ب.أ)
تسيفرين (إ.ب.أ)

اعترف رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) ألكسندر تسيفرين: «أنا أيضاً لم أعد أفهم شيئاً»، في إطار تعليقه الخميس على عدم توحيد القرارات التحكيمية منذ اعتماد حكم الفيديو المساعد «في أيه آر».

وقال السلوفيني خلال مؤتمر «ذا فوروم» الذي نظمته في مدريد شركة «أبولو سبورتس كابيتال»، وهي المساهم الأكبر الجديد في نادي أتلتيكو مدريد الإسباني: «أحياناً، لا يستطيع المشجعون فهم التفسيرات المختلفة للقوانين من مباراة إلى أخرى، وأنا أفهمهم: أنا أيضاً لم أعد أفهم شيئاً».

وأضاف: «في حالات لمسات اليد مثلاً، لا أحد يفهم شيئاً. هل هي ركلة جزاء أم لا، هل هي متعمدة أم لا... كيف يمكن معرفة ذلك، لست طبيباً نفسياً!».

وتابع: «ما نحاول شرحه للحكام هو أن الحكم الموجود على أرض الملعب هو من يتخذ القرار. لا يجب على حكم الفيديو المساعد التدخل إلا في حال وجود خطأ واضح وجلي. كما يجب أن تكون التدخلات قصيرة، وليس كما يحدث أحياناً في الدوري الإسباني أو في الدوري الإنجليزي، مع توقفات تتراوح بين 10 و15 دقيقة لمراجعة لقطة واحدة».

واعتبر رئيس «يويفا» أن أفضل طريقة لتفادي الأخطاء هي «الالتزام بأكبر قدر ممكن» بقوانين مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم «إيفاب»، معرباً عن أسفه لأن الأندية الأوروبية لا تتواصل معه إلا «للشكوى»، وليس «أبداً» للاعتراف بقرار يصب في مصلحتها.


إعادة بيع أربع تذاكر لنهائي المونديال بقرابة 2.3 مليون دولار

متجر إيراني يعرض مجسمات لكأس العالم (رويترز)
متجر إيراني يعرض مجسمات لكأس العالم (رويترز)
TT

إعادة بيع أربع تذاكر لنهائي المونديال بقرابة 2.3 مليون دولار

متجر إيراني يعرض مجسمات لكأس العالم (رويترز)
متجر إيراني يعرض مجسمات لكأس العالم (رويترز)

عرض موقع إعادة بيع التذاكر التابع للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) أربع تذاكر للمباراة النهائية لكأس العالم بسعر يقل قليلاً عن 3.‏2 مليون دولار للتذكرة الواحدة.

وتقع هذه التذاكر التي يبلغ سعرها 229.999.885 دولاراً والمخصصة للمباراة النهائية التي ستقام يوم 19 يوليو (تموز) على ملعب ميتلايف، خلف المرمى.

ولا يتحكم «الفيفا» في أسعار التذاكر المعروضة على منصة «إعادة البيع - التبادل»، ولكنه يتقاضى رسوم شراء بنسبة 15 في المائة من مشتري كل تذكرة، ورسوم إعادة بيع بنسبة 15 في المائة من البائع.

وكان سعر المقعد رقم 33 في الصف 32 من المدرج السفلي، ضمن المجموعة 146، والمصنف ضمن فئة المقاعد القياسية سهلة الوصول 207 آلاف دولار.

أما المقعد رقم 23 في الصف 26 من المجموعة 310، ضمن الفئة الثانية، فكان سعره 138 ألف دولار. وعلى بعد أمتار قليلة، يبلغ سعر المقعد رقم 21 «23 ألف دولار».

وكانت أرخص تذاكر المباراة النهائية المعروضة للبيع الخميس على منصة البيع الإلكتروني هي 85.‏10923 دولار لأربعة مقاعد تقع على بعد أربعة صفوف من أعلى المدرج العلوي خلف المرمى.

وطرح الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) مجموعات جديدة من التذاكر للبيع يوم الأربعاء على موقعه الإلكتروني المخصص للتذاكر. وتبلغ أسعار التذاكر المتاحة للمباراة النهائية 10990 دولاراً.


الدوري الإسباني: ليفانتي يشعل صراع البقاء بثنائية في أشبيلية

لاعبو ليفانتي وفرحة جنونية مع جماهيرهم بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو ليفانتي وفرحة جنونية مع جماهيرهم بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإسباني: ليفانتي يشعل صراع البقاء بثنائية في أشبيلية

لاعبو ليفانتي وفرحة جنونية مع جماهيرهم بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو ليفانتي وفرحة جنونية مع جماهيرهم بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)

أشعل ليفانتي صراع المنافسة على البقاء ببطولة الدوري الإسباني، بعدما حقق انتصاراً ثميناً 2 - صفر على ضيفه أشبيلية، الخميس، في المرحلة الـ32 للمسابقة.

وتقمص إيفان روميرو دور البطولة في المباراة، عقب تسجيله هدفي ليفانتي في الدقيقتين 38 والرابعة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الثاني على التوالي.

وارتفع رصيد ليفانتي، الذي حقق فوزه الثامن في البطولة هذا الموسم والثاني على التوالي، رصيده إلى 32 نقطة، لكنه بقي في المركز التاسع عشر (قبل الأخيرة)، متأخراً بفارق نقطتين فقط عن أشبيلية، صاحب المركز السابع عشر، أول مراكز الأمان، مع تبقي ست مراحل فقط على نهاية الموسم الحالي.