برشلونة يعاني الإصابات… ويترقب العودة إلى كامب نو

ملعب كامب نو يستعد لاستقبال تدريبات برشلونة الجمعة (رويترز)
ملعب كامب نو يستعد لاستقبال تدريبات برشلونة الجمعة (رويترز)
TT

برشلونة يعاني الإصابات… ويترقب العودة إلى كامب نو

ملعب كامب نو يستعد لاستقبال تدريبات برشلونة الجمعة (رويترز)
ملعب كامب نو يستعد لاستقبال تدريبات برشلونة الجمعة (رويترز)

أصبح الوضع البدني للفريق هو محور الحديث الأهم داخل برشلونة. فلاعبو هانزي فليك يظهر عليهم الإرهاق الشديد في نهاية المباريات؛ إذ يعتمد المدرب الألماني على قائمة محدودة أرهقتها الإصابات، فيما يتحمل اللاعبون المتاحون عبئاً متواصلاً دون راحة تُذكر.

وبحسب شبكة «The Athletic»، فإن أكثر ما أقلق الإدارة هو إصابة بيدري، القلب النابض لوسط الميدان. اللاعب البالغ 22 عاماً أصيب بتمزق في العضلة الخلفية خلال الخسارة 2-1 أمام ريال مدريد في الكلاسيكو، ومن المتوقع عودته في أواخر نوفمبر (تشرين الثاني).

بيدري انضم إلى قائمة طويلة من المصابين تضم غافي، والحارسين خوان غارسيا وتير شتيغن، إضافة إلى كريستنسن. ورغم الفوز 3-1 على إلتشي في الجولة الأخيرة من الليغا، فإن القلق لا يزال حاضراً بشأن جاهزية الفريق البدنية.

قرّر فليك منح بعض لاعبيه راحة إضافية، مثل باو كوبارسي والمُعار من مانشستر يونايتد ماركوس راشفورد، في محاولة لتفادي مزيد من الإصابات. لكن هناك بعض الأنباء السارة: روبرت ليفاندوفسكي وداني أولمو عادا من إصاباتهما العضلية.

الحارس خوان غارسيا يقترب من العودة بعد جراحة الركبة، فيما يواصل تشيزني تأدية دوره كحارس أول بشكل مقبول.

الدفاع يستعيد كوندي وأليخاندرو بالدي، رغم تراجع مستوى الفرنسي.

فرينكي دي يونغ يقود خط الوسط بجدارة في غياب بيدري، بينما استعاد فيرمين لوبيز تألقه، وأثبت مارك كاسادو (من لا ماسيا) جدارته باللعب أساسيّاً. كما عاد الموهوب لامين يامال بعد إصابة في الفخذ، ومع أنه لم يبلغ بعد مستوى الموسم الماضي، فإنه أظهر بوادر عودة قوية أمام إلتشي.

أما في الهجوم، فعودة رافينيا ستعيد الحيوية للضغط العالي، خصوصاً مع جاهزية فيران توريس وليفاندوفسكي بدنياً. وتضم دكّة الاحتياط حالياً أسماء شابة مثل درو فرنانديز (17 عاماً)، وروني باردغي، وجيرارد مارتن، ومارك برنال.

رغم الجراح، لم يتأثر برشلونة كثيراً بهزيمة الكلاسيكو. الانتصار على إلتشي أعاد الثقة وأظهر أن الفريق ما زال قادراً على المنافسة. هدف فليك الآن هو المرور بفترة التوقف الدولي دون إصابات جديدة، واستعادة أكبر عدد من العناصر الأساسية.

المدرب أراح كوبارسي تحضيراً لمواجهة كلوب بروج في دوري الأبطال، الأربعاء المقبل، وأشرك أولمو وليفاندوفسكي لبضع دقائق فقط.

المفاجأة الوحيدة هي غياب مارك برنال عن المشاركة رغم إصابة بيدري؛ إذ لم يلعب سوى 31 دقيقة هذا الموسم بعد عودته من إصابة خطيرة في الرباط الصليبي. فليك أوضح أنه سيتعامل معه بحذر: «هو خيار متاح دائماً، لكنه يحتاج إلى الوقت والمباريات التدريجية ليعود بكامل لياقته».

الخبر الذي يثير حماس جماهير برشلونة هو اقتراب العودة إلى ملعب كامب نو بعد التجديدات. يوم الجمعة، سيُفتح الملعب لأول مرة منذ الإغلاق لاستضافة تدريب مفتوح أمام 23 ألف مشجع؛ وهي خطوة رمزية تمهّد لعودة المباريات الرسمية.

البلدية منحت الضوء الأخضر لحضور 27 ألف متفرج حالياً، لكن الفريق ما زال يخوض مبارياته على ملعب مونتجويك. الهدف هو العودة رسمياً خلال مباراة أتلتيك بلباو في 22 نوفمبر، وإن لم يُعلن النادي ذلك رسمياً بعد تحسباً لأي تأخير جديد.

من جهة أخرى تلقّى برشلونة عرضاً لإقامة مباراة ودية في بيرو بعد مباراته مع فياريال في 21 ديسمبر (كانون الأول)، قبل عطلة الشتاء. العائد المتوقع يتراوح بين 7 و9 ملايين دولار، أي أكثر مما كان سيجنيه النادي من إقامة المباراة في ميامي.

العقبة الوحيدة هي لوائح اتحاد اللاعبين الإسبانيين التي تمنع إقامة مباريات رسمية بين 23 ديسمبر و3 يناير (كانون الثاني). لكن بما أن اللقاء سيكون ودياً، يبحث النادي عن صيغة قانونية تسمح بإقامته، أو تأجيله إلى موعد لاحق.

يترقب النادي هذا الأسبوع حدثين كبيرين:

1. مواجهة كلوب بروج في دوري الأبطال، الأربعاء، حيث يسعى الفريق لتثبيت صدارته بعد فوزين وخسارة واحدة.

2. فتح كامب نو للجماهير، الجمعة، في تدريب عام بيعت 11 ألف تذكرة منه في يومين فقط بأسعار بين 5 و10 يوروات، وستذهب العائدات بكاملها إلى مؤسسة برشلونة الخيرية.


مقالات ذات صلة

إيكونغ قائد الخلود يعلن إعتزاله اللعب الدولي

رياضة سعودية النجيري إيكونغ قائد فريق الخلود (موقع النادي)

إيكونغ قائد الخلود يعلن إعتزاله اللعب الدولي

أعلن النيجيري ويليام تروست إيكونغ قائد فريق الخلود ومنتخب بلاده اعتزاله اللعب الدولي بشكل رسمي.

خالد العوني (بريدة)
رياضة عالمية لاعبو بولونيا يحتفلون بالتأهل (إ.ب.أ)

كأس إيطاليا: بولونيا يطيح بارما... ويبلغ ربع النهائي

خطف بولونيا حامل اللقب بطاقة التأهل إلى الدور ربع النهائي من مسابقة كأس إيطاليا بفوزه القاتل على بارما 2-1 في ثمن النهائي الخميس.

«الشرق الأوسط» (روما )
رياضة عربية خريبين محتفلاً بالهدف الثمين (تصوير: سعد العنزي)

كأس العرب: سوريا تعزز آمالها بهدف خريبين القاتل في قطر

تعادل المنتخب السوري مع نظيره القطري 1 - 1 الخميس ضمن منافسات الجولة الثانية بالمجموعة الأولى بكأس العرب.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عربية السكتيوي وباش خلال المؤتمر الصحافي (منتخب المغرب)

السكتيوي: المغرب أمام مسؤولية كبيرة في كأس العرب

قال طارق السكتيوي، المدير الفني للمنتخب المغربي، إنه يأمل في مواصلة فريقه لأدائه التصاعدي في بطولة كأس العرب وذلك حينما يواجه نظيره العماني.

علي العمري (الدوحة)
رياضة عالمية الظهير الأيمن الإنجليزي ترنت ألكسندر - أرنولد تعرض لإصابة في الفخذ (رويترز)

إصابة ألكسندر - أرنولد قد تبعده شهرين عن الملاعب

تعرض الظهير الأيمن الإنجليزي ترنت ألكسندر - أرنولد لإصابة في الفخذ، وفق ما أعلن ناديه ريال مدريد، الخميس، فيما رجّحت وسائل إعلام إسبانية غيابه لمدة شهرين.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

قرعة مونديال 2026: أنظار العالم شاخصة نحو مركز كينيدي للفنون

مركز كيندي للفنون حيث ستجري مراسم القرعة (الشرق الأوسط)
مركز كيندي للفنون حيث ستجري مراسم القرعة (الشرق الأوسط)
TT

قرعة مونديال 2026: أنظار العالم شاخصة نحو مركز كينيدي للفنون

مركز كيندي للفنون حيث ستجري مراسم القرعة (الشرق الأوسط)
مركز كيندي للفنون حيث ستجري مراسم القرعة (الشرق الأوسط)

يترقب عشاق الكرة في جميع أنحاء العالم ما ستسفر عنه قرعة مونديال 2026 على مسرح «مركز كيندي للفنون الأدائية» في واشنطن، وسط أمنيات عربية بمهمة غير معقدة في دور المجموعات، وبعيداً عن المنتخبات الكبرى المرشحة للقب.

ويشهد حفل سحب القرعة رقماً قياسياً بحضور 64 دولة، أي أكثر من 30 في المائة من أعضاء الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، حيث يصر قادة كرة القدم على أن البطولة الأكبر أفضل.

وقام «فيفا» بزيادة عدد المنتخبات المشاركة في البطولة من 32 إلى 48 منتخباً، وحجز 42 منتخباً مقاعدهم قبل المراسم المعقدة، التي يتم فيها سحب الكرات التي تمثل الدول من أوعية مختلفة، وتوزيعها على المجموعات وفق قواعد تحدد من يذهب إلى أي مجموعة.

أما المنتخبات الـ22 الأخرى التي سوف توجد في حفل سحب القرعة، فسوف تخوض مباريات الملحقين الأوروبي، والعالمي، في مارس (آذار) المقبل، لتحديد المنتخبات الستة التي ستتأهل للمونديال.

وتقام 104 مباريات بدلاً من 64 في بطولة كأس العالم في الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز) المقبلين في 16 ملعباً بأميركا الشمالية.

وستقام المباراة النهائية في ملعب ميتلايف في إيست رذرفورد، نيوجيرسي، حيث سيكون هناك عرض خلال فترة استراحة ما بين الشوطين لأول مرة.

ويتأهل لدور الـ32 أصحاب أول مركزين في المجموعات الـ12، بالإضافة لأفضل ثمانية منتخبات احتلت المركز الثالث. وسيكون المنتخب المتوج بلقب البطولة قد خاض ثماني مباريات.

وسوف يسعى المنتخب الأرجنتيني بقيادة ليونيل ميسي -الذي سيتم عامه الـ39 خلال البطولة- إلى التتويج باللقب للمرة الثانية على التوالي، لكي يكون أول منتخب يحقق هذا الإنجاز منذ فعلها المنتخب البرازيلي في نسختي 1958 و1962، كما يتوقع أن يشارك البرتغالي كريستيانو رونالدو للمرة السادسة (رقم قياسي) في المونديال.

قرعة مونديال 2026 محط أنظار العالم الجمعة (رويترز)

وتأهلت منتخبات كاب فيردي (صاحب المركز الـ68 في التصنيف العالمي)، وكوراساو (82)، والأردن (66)، وأوزبكستان (50) للمرة الأولى للمونديال، ويمكن أن تتأهل أربعة منتخبات أخرى للمرة الأولى، وهي ألبانيا (63) وكوسوفو (80) وكاليدونيا الجديدة (149) وسورينام (123).

وتعد كوراساو، وهي إقليم ذاتي الحكم يضم نحو 156 ألف نسمة ضمن هولندا، أصغر دولة من حيث عدد السكان تتأهل إلى البطولة.

وتأهل منتخب هايتي للمونديال للمرة الأولى من عام 1974، كما تشارك منتخبات النمسا، والنرويج، واسكلتندا في المونديال للمرة الأولى منذ نسخة 1998.

وذكر «فيفا» أن ما يقرب من مليوني تذكرة قد تم بيعها من بين أكثر من 6 ملايين يتوقع بيعها.

وتلقى حاملو التذاكر الذين يحتاجون إلى تأشيرات دخول أميركا وعداً بأن تكون لهم أولوية في جدولة المواعيد من قبل الحكومة الأميركية.

وبعد مفاوضات لإقامة هذا الحدث في لاس فيغاس، قرر «فيفا» إقامته في مركز كيندي للفنون الأدائية، الذي تولى إدارته هذا العام الرئيس دونالد ترمب وأنصاره.

ومن المتوقع أن يحضر ترمب سحب القرعة إلى جانب رئيسة المكسيك كلوديا شاينباوم، ورئيس وزراء كندا مارك كارني.

وسيكون النجوم المعتزلون توم برادي من دوري كرة القدم الأميركية، وشاكيل أونيل من دوري كرة السلة، وواين جريتزكي من دوري الهوكي إلى جانب اللاعب الحاصل على لقب أفضل لاعب في الدوري الأميركي للبيسبول ثلاث مرات آرون جادج، على خشبة المسرح لسحب القرعة، الذي سيديره قائد إنجلترا السابق ريو فرديناند مع المذيعة سامانثا جونسون.

برادي وأونيل وجادج أميركيون، بينما جريتزكي كندي، لكن لا يوجد ممثل رياضي مكسيكي.

وسوف تقدم عارضة الأزياء هايدي كلوم الحفل إلى جانب الممثلين كيفن هارت وداني راميريز.

ويتضمن البرنامج عروضاً لنيكول شيرزينغر، وأندريا بوتشيلي، وروبي ويليامز. وسوف يؤدي فريق «فيلاج بيبول» أغنيته المفضلة لدى ترمب «واي إم سي إيه»، وسوف تمنح الـ«فيفا» جائزة السلام الخاصة بها، من المرجح أن تكون من نصيب ترمب.

أما نجم كرة القدم الأميركي السابق إيلي مانينج فسيكون على مقدم السجادة الحمراء.


كأس إيطاليا: لاتسيو يطيح بالميلان من ثمن النهائي

من مباراة لاتسيو والميلان في كأس إيطاليا (د.ب.أ)
من مباراة لاتسيو والميلان في كأس إيطاليا (د.ب.أ)
TT

كأس إيطاليا: لاتسيو يطيح بالميلان من ثمن النهائي

من مباراة لاتسيو والميلان في كأس إيطاليا (د.ب.أ)
من مباراة لاتسيو والميلان في كأس إيطاليا (د.ب.أ)

تأهل لاتسيو إلى دور الثمانية ببطولة كأس إيطاليا، وذلك بعد فوزه على ضيفه ميلان 1/صفر، الخميس، في دور الستة عشر من المسابقة.

وسيواجه لاتسيو في الدور المقبل فريق بولونيا، حامل لقب المسابقة، والذي فاز على بارما 1/2 في وقت سابق الخميس.

وسجل لاتسيو هدف المباراة الوحيد عن طريق ماتيا زاكاني في الدقيقة 80، ليمنح فريقه بطاقة العبور إلى الدور المقبل.

وجاء الفوز في وقت مناسب بالنسبة للاتسيو الذي يستعد لمواجهة بولونيا في الدوري أولا في الجولة المقبلة، كما أنه ثأر لهزيمته أمام ميلان يوم السبت الماضي في بطولة الدوري.

وودع ميلان بطولة الكأس وهي البطولة الثانية التي كان يشارك بها إلى جانب بطولة الدوري، حيث أنه احتل المركز الثامن في بطولة الدوري الموسم الماضي ليغيب عن المشاركة في كافة البطولات الأوروبية (دوري أبطال أوروبا أو الدوري الأوروبي أو دوري المؤتمر).

ويتصدر ميلان ترتيب الدوري في الموسم الجاري وذلك بعدما عاد إليه مدربه السابق ماسيمليانو أليغري لقيادة الفريق، إلى جانب التعاقد مع النجم الكرواتي لوكا مودريتش، لاعب ريال مدريد السابق، وأحد النجوم المؤثرين في صدارة ميلان للمسابقة.

وكان ميلان قد خسر لقب كأس إيطاليا الموسم الماضي في المباراة النهائية أمام بولونيا بنتيجة هدف نظيف.


الدوري الإنجليزي: ويست هام يحرم اليونايتد من التقدم للمربع الذهبي

برونو فيرنانديز متحسرا بعد نهاية المباراة (رويترز)
برونو فيرنانديز متحسرا بعد نهاية المباراة (رويترز)
TT

الدوري الإنجليزي: ويست هام يحرم اليونايتد من التقدم للمربع الذهبي

برونو فيرنانديز متحسرا بعد نهاية المباراة (رويترز)
برونو فيرنانديز متحسرا بعد نهاية المباراة (رويترز)

أضاع مانشستر يونايتد فرصة الاقتراب من ملامسة أندية المربع الذهبي ببطولة الدوري الإنجليزي الممتاز، بعدما سقط في فخ التعادل الإيجابي 1 / 1 مع ضيفه ويست هام يونايتد الخميس، في ختام منافسات المرحلة الـ15 للمسابقة.

وعلى ملعب (أولد ترافورد)، بادر البرتغالي ديوغو دالوت بالتسجيل لمصلحة مانشستر يونايتد في الدقيقة 58، لكن الفرنسي سونجوتو ماجاسا منح التعادل لويست هام في الدقيقة 84.

بتلك النتيجة، أصبح في جعبة مانشستر يونايتد 22 نقطة في المركز الثامن، بفارق نقطتين خلف تشيلسي، صاحب المركز الرابع، المؤهل لبطولة دوري أبطال أوروبا في الموسم المقبل.

في المقابل، ارتفع رصيد ويستهام إلى 12 نقطة, لكنه بقي في المركز الثامن عشر (الثالث من القاع)، بفارق نقطتين خلف مراكز الأمان.