ريال مدريد وبرشلونة في مواجهة نارية على صدارة «الدوري الإسباني»

يامال تألق أمام أولمبياكوس في فوز برشلونة بدوري الأبطال (أ.ف.ب)
يامال تألق أمام أولمبياكوس في فوز برشلونة بدوري الأبطال (أ.ف.ب)
TT

ريال مدريد وبرشلونة في مواجهة نارية على صدارة «الدوري الإسباني»

يامال تألق أمام أولمبياكوس في فوز برشلونة بدوري الأبطال (أ.ف.ب)
يامال تألق أمام أولمبياكوس في فوز برشلونة بدوري الأبطال (أ.ف.ب)

تتجه أنظار عشاق كرة القدم، يوم الأحد، صوب ملعب سانتياغو برنابيو لمتابعة مباراة الكلاسيكو بين ريال مدريد وبرشلونة التي تقام ضمن منافسات الجولة العاشرة من الدوري الإسباني. ويدخل الفريقان المباراة منتشيين بعد أن حققا الفوز في مباراتيهما بدوري أبطال أوروبا، حيث اكتسح برشلونة ضيفه أولمبياكوس 6 - 1، في حين فاز الريال على يوفنتوس بهدف نظيف.

ويتصدر ريال مدريد المباراة بجدول ترتيب الدوري الإسباني، بعد بداية قوية في الموسم، حيث جمع الفريق الملكي 24 نقطة من 10 مباريات، محققاً 7 انتصارات، و3 تعادلات، ودون أي هزائم حتى الآن. ويتمنى الفريق، بقيادة مدربه تشابي ألونسو، استعادة هيبته في مواجهات الكلاسيكو، بعد خسارته في لقاء الذهاب الموسم الماضي. وفي المقابل، يعيش برشلونة فترة تحديات كبيرة بسبب الإصابات التي ألمت بعدد من لاعبيه الأساسيين؛ مثل غافي، ورافينيا، وليفاندوفسكي، مما أثر على أدائه في بداية الموسم، حيث يوجد في المركز الثاني برصيد 22 نقطة بعد أن فاز في 7 مباريات وتعادل في واحدة وخسر في مثلها. ولكن الفريق الكاتالوني بقيادة المدرب هانزي فليك يسعى لاستعادة نغمة الانتصارات والعودة إلى سكة الانتصارات في «الدوري».

واستطاع تشابي ألونسو، المدرب الشاب، خلال موسمه الأول مع الفريق، أن يعيد الروح والطموح. ويعتمد ألونسو على أسلوب لعب هجوميّ منظم مع التركيز على الاستحواذ والتمريرات السريعة، ويعتمد على قدرات فينيسيوس جونيور وترينت ألكسندر - أرنولد في استغلال الأطراف. وينتظر أن يلعب الريال بطريقة 4 - 3 - 3 مع الضغط العالي في منتصف الملعب واستغلال المساحات خلف دفاع برشلونة، مع الاعتماد على إرسال الكرات العرضية من الجانبين واستغلال سرعات ومهارات اللاعبين.

بيلينغهام صاحب هدف فوز الريال على يوفنتوس بدوري الأبطال (رويترز)

على الجانب الآخر، يقود برشلونة المدرب هانزي فليك، الذي يواجه تحديات كبيرة بسبب غياب عدد من لاعبيه الأساسيين بسبب الإصابات. ويعتمد فليك على التوازن الدفاعي والهجوم السريع عبر لاعبيه الشباب؛ مثل ويلسون أودوبيرت وراندال كولو مواني، الذين يسعون لإثبات جدارتهم في مثل هذه المواجهات الحاسمة. ويرجح أن يلعب برشلونة بطريقة 4 - 2 - 3 - 1 مع تقوية الوسط لتعويض غياب ليفاندوفسكي، ومحاولة بناء الهجمات من العمق والاعتماد على السرعة في الأطراف.

وتحظى مباراة الكلاسيكو بأهمية كبيرة نظراً للتنافس الشرس بين الريال وبرشلونة، كما أن تاريخ مواجهتهما يؤكد صعوبة توقع الفائز باللقاء. وحتى أكتوبر (تشرين الأول) 2025، التقى الفريقان في 283 مباراة رسمية بجميع المسابقات، حيث تمكن الريال من الفوز في 101 مباراة، فيما فاز برشلونة في 97 مباراة، وتعادلا في 85 مباراة. وكان أكبر انتصار حققه برشلونة هو الفوز 11 - 1 في كأس الملك عام 1943، بينما أكبر فوز لريال مدريد كان 7 - 0 في الدوري موسم 1935 - 1936.

وعلى مستوى هدافي الكلاسيكو، يتصدر ليونيل ميسي قائمة هدافي برشلونة بـ26 هدفاً في الكلاسيكو، بينما يتصدر كريستيانو رونالدو قائمة ريال مدريد بـ18 هدفاً في المواجهات المباشرة، وكلاهما رحل عن الفريقين. وينتظر أن يعود فينيسيوس جونيور إلى تشكيلة ريال مدريد، ما يعزز من القدرات الهجومية للريال الذي يضم في تشكيلته أيضاً الفرنسي كيليان مبابي وجود بيلينغهام. أما برشلونة، رغم غياب عدد من نجومه، فإنه سيعتمد على الشباب والطموح، مع لاعبين مثل أودوبيرت وكولو مواني، يسعون لتقديم أفضل ما لديهم وإثبات جدارتهم في الكلاسيكو.

وتستكمل مباريات هذه الجولة، السبت، حينما يلتقي جيرونا مع ريال أوفييدو، وإسبانيول مع إلتشي، وأتلتيك بلباو مع خيتافي، وفالنسيا مع فياريال. وفي مباريات الأحد، يلتقي مايوركا مع ليفانتي، وأوساسونا مع سلتا فيغو، ورايو فاييكانو مع ألافيس. وتختتم منافسات هذه الجولة يوم الاثنين المقبل، حين يلتقي ريال بيتيس مع أتلتيكو مدريد.


مقالات ذات صلة

برشلونة يرغب في تمديد إعارة راشفورد موسماً آخر

رياضة عالمية ماركوس راشفورد (أ.ب)

برشلونة يرغب في تمديد إعارة راشفورد موسماً آخر

بدأ نادي برشلونة الإسباني مفاوضات مع مانشستر يونايتد الإنجليزي، لضم ماركوس راشفورد على سبيل الإعارة موسماً آخر، وفقاً لتقرير إخباري، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (برشلونة (إسبانيا))
رياضة عالمية إيدير ميليتاو (رويترز)

«ريال مدريد» يعلن عن جراحة ناجحة لميليتاو

أعلن نادي ريال مدريد الإسباني لكرة القدم، اليوم الثلاثاء، خضوع لاعبه إيدير ميليتاو لجراحة ناجحة بعد إصابته بتمزق في الوتر القريب للعضلة ذات الرأسين الفخذية.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية جوليان ألفاريز (إ.ب.أ)

ألفاريز لاعب أتلتيكو يتجاهل شائعات انتقاله لبرشلونة أو آرسنال

صرح جوليان ألفاريز، نجم فريق أتلتيكو مدريد الإسباني لكرة القدم، بأنه يبذل قصارى جهده لتجاهل الشائعات التي تربطه بالانتقال إلى آرسنال الإنجليزي أو برشلونة.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية إندريك (رويترز)

عودة إندريك إلى «ريال مدريد» وخروج مرتقب لجارسيا

يعود إندريك، المُعار لفريق ليون الفرنسي لكرة القدم لمدة ستة أشهر، إلى فريق ريال مدريد الإسباني، بعد انتهاء إعارته في صيف 2026.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية الأرجنتيني إستيبان أندرادا حارس مرمى ريال سرقسطة (رويترز)

حارس سرقسطة يعتذر بعد لكم قائد هويسكا

قدم الأرجنتيني إستيبان أندرادا، حارس مرمى ريال سرقسطة، اعتذاره عما بدر منه تجاه خورخي بوليدو قائد فريق هويسكا، مؤكداً استعداده لتحمل عواقب اعتدائه.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

ديمبيلي: سنذهب إلى ميونيخ من أجل الفوز

عثمان ديمبيلي نجم باريس سان جيرمان الفرنسي (أ.ب)
عثمان ديمبيلي نجم باريس سان جيرمان الفرنسي (أ.ب)
TT

ديمبيلي: سنذهب إلى ميونيخ من أجل الفوز

عثمان ديمبيلي نجم باريس سان جيرمان الفرنسي (أ.ب)
عثمان ديمبيلي نجم باريس سان جيرمان الفرنسي (أ.ب)

رفع عثمان ديمبيلي نجم باريس سان جيرمان الفرنسي راية التحدي بعد الفوز المثير لفريقه على بايرن ميونيخ الألماني بنتيجة 5 / 4، مساء الثلاثاء، في ذهاب قبل نهائي دوري أبطال أوروبا.

فاز ديمبيلي بجائزة رجل المباراة بعد تسجيله هدفين في اللقاء الذي أقيم على ملعب حديقة الأمراء، وسيتجدد اللقاء إيابا بين الفريقين يوم الأربعاء المقبل على ملعب أليانز أرينا في ميونيخ.

صرح ديمبيلي عبر قناة كانال بلس عقب اللقاء: «كانت مواجهة بين فريقين عريقين، يهاجمان بشراسة في قبل نهائي دوري أبطال أوروبا».

وأضاف الفرنسي الدولي: «نحن سعداء بهذا الفوز رغم أننا تراجعنا نسبيا بعد التقدم بنتيجة 5 / 2 بسبب الافتقار إلى بعض الأمور الفنية».

وختم ديمبيلي بالقول: «سنذهب إلى ميونيخ من أجل الفوز والتأهل للنهائي، ولن يغير الفريقان أسلوبهما، كلانا يؤدي بفلسفة هجومية».

ويلتقي الفائز من مواجهة بايرن ميونيخ وباريس سان جيرمان حامل لقب الموسم

الماضي مع الفائز من مواجهة أتلتيكو مدريد الإسباني وآرسنال الإنجليزي.

ويحل آرسنال ضيفا على أتلتيكو مساء الأربعاء في مدريد، ويتجدد اللقاء إيابا على ملعب الإمارات معقل آرسنال بالعاصمة لندن يوم الثلاثاء المقبل.


«دورة مدريد»: بابتيست تجرّد سابالينكا من لقبها

البيلاروسية أرينا سابالينكا المصنفة الأولى ودّعت دورة مدريد (إ.ب.أ)
البيلاروسية أرينا سابالينكا المصنفة الأولى ودّعت دورة مدريد (إ.ب.أ)
TT

«دورة مدريد»: بابتيست تجرّد سابالينكا من لقبها

البيلاروسية أرينا سابالينكا المصنفة الأولى ودّعت دورة مدريد (إ.ب.أ)
البيلاروسية أرينا سابالينكا المصنفة الأولى ودّعت دورة مدريد (إ.ب.أ)

جرّدت الأميركية هيلي بابتيست المصنفة 32 غريمتها البيلاروسية أرينا سابالينكا المصنفة الأولى من لقبها في دورة مدريد للأساتذة ألف نقطة، بعد مواجهة مثيرة استمرت ساعتين و32 دقيقة 2-6 و6-2 و7-6 (8-6).

وتواجه بابتيست في نصف النهائي الروسية ميرا أندرييفا التاسعة التي تخطت الكندية ليلى فرنانديز الرابعة والعشرين 7-6 (7-1) و6-3.

وحسمت حاملة اللقب ثلاث مرات، المجموعة الأولى بسهولة بعد كسرها إرسال منافستها في الشوطين الثاني 2-0 والثامن 6-2.

لكن بابتيست انتفضت في الثانية وكسرت إرسال سابالينكا ثلاث مرات مقابل مرة للأخيرة، فحسمتها 6-2.

الأميركية هيلي بابتيست تحتفل بفوزها على سابالينكا (إ.ب.أ)

وتبادلت اللاعبتان الكسر مرتين لكل منهما في بداية الثالثة، قبل إضاعة سابالينكا خمس فرص لحسم المباراة في الشوط العاشر على إرسال بابتيست عندما كانت متقدمة 5-4.

ثم أضاعت فرصة سادسة في الشوط الفاصل «تاي برايك» الذي حسمته الأميركية البالغة 24 عاما 8-6.

الخسارة هي الثانية هذا الموسم لسابالينكا التي توقفت سلسلة انتصاراتها المتتالية عند 15، بعد أولى أمام الكازاخستانية إيلينا ريباكينا في نهائي بطولة أستراليا المفتوحة.


«أبطال أوروبا»: تسعة أهداف في فوز سان جيرمان على بايرن بـ«ملحمة حديقة الأمراء»

لاعبو باريس سان جيرمان يحيون جماهيرهم بعد الفوز على بايرن (إ.ب.أ)
لاعبو باريس سان جيرمان يحيون جماهيرهم بعد الفوز على بايرن (إ.ب.أ)
TT

«أبطال أوروبا»: تسعة أهداف في فوز سان جيرمان على بايرن بـ«ملحمة حديقة الأمراء»

لاعبو باريس سان جيرمان يحيون جماهيرهم بعد الفوز على بايرن (إ.ب.أ)
لاعبو باريس سان جيرمان يحيون جماهيرهم بعد الفوز على بايرن (إ.ب.أ)

شهدت القمة الأولى من قبل نهائي دوري أبطال أوروبا مهرجان أهداف انتهى بفوز مثير لحامل اللقب باريس سان جيرمان الفرنسي على ضيفه بايرن ميونيخ الألماني بنتيجة 5 - 4، مساء الثلاثاء، في ملعب «حديقة الأمراء» بالعاصمة الفرنسية.

وتقدم العملاق الألماني أولاً بهدف هاري كين من ركلة جزاء في الدقيقة 17، ورد أصحاب الأرض بهدفي خفيتشا كفاراتسخيليا وجواو نيفيز في الدقيقتين 24 و33، قبل أن يتعادل بايرن بهدف مايكل أوليسيه في الدقيقة 41.

خفيتشا كفارتسخيليا يحتفل بهدفه في مرمى بايرن (إ.ب.أ)

وأنهى سان جيرمان الشوط الأول متفوقاً بهدف سجله عثمان ديمبلي من ركلة جزاء في الدقيقة 5+45.

ووسع حامل اللقب تفوقه إلى 5 - 2 بتسجيله هدفين لكفاراتسخيليا وديمبلي في الدقيقتين 56 و58 قبل أن يتدارك بايرن ميونيخ نفسه بهدفي دايوت أوباميكانو ولويس دياز في الدقيقتين 65 و68 ليحافظ على آماله قبل مباراة الإياب التي ستقام الأربعاء المقبل على ملعب «أليانز أرينا» في ميونيخ.

لويس دياز لحظة تسجيله رابع أهداف بايرن بمرمى باريس (إ.ب.أ)

وستقام المباراة الثانية في قبل النهائي، مساء الأربعاء، بين آرسنال الإنجليزي وأتلتيكو مدريد في إسبانيا، ويتجدد اللقاء إياباً الثلاثاء المقبل في لندن.

Your Premium trial has endedYour Premium trial has ended