تفوق آرسنال في الكرات الثابتة يعزز أحلام أرتيتا في التتويج

ميكل أرتيتا مدرب آرسنال (إ.ب.أ)
ميكل أرتيتا مدرب آرسنال (إ.ب.أ)
TT

تفوق آرسنال في الكرات الثابتة يعزز أحلام أرتيتا في التتويج

ميكل أرتيتا مدرب آرسنال (إ.ب.أ)
ميكل أرتيتا مدرب آرسنال (إ.ب.أ)

استقبل دفاع آرسنال 3 أهداف فقط في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم هذا الموسم حتى الآن، ويأمل المدرب ميكل أرتيتا في أن يتمكن دفاعه الذي يشبه حصناً منيعاً، من قيادة الفريق إلى اللقب الذي استعصى عليه لفترة طويلة.

ومع وجود ديفيد رايا في حراسة المرمى وشراكة قلب الدفاع القوية بين وليام ساليبا وغابرييل ماغالايش، أصبحت الشباك النظيفة سمة لأداء آرسنال هذا الموسم.

واستفاد آرسنال من الصلابة الدفاعية في دوري أبطال أوروبا أيضاً، إذ لم تهتز شباكه خلال 3 مباريات حتى الآن، وسيخضع آرسنال لاختبار آخر عندما يستضيف كريستال بالاس يوم الأحد المقبل في الدوري الممتاز.

وقال أرتيتا للصحافيين الجمعة: «نأمل في أن تجلب لنا هذه الأرقام العديدة التي نحققها التتويج في النهاية والألقاب التي نريدها. وكلما استطعنا تحقيق مزيد من النتائج، اقتربنا من تحقيق ما نريده».

وأضاف: «سجلنا الدفاعي جيد للغاية، ولكننا بحاجة للحفاظ على ثبات المستوى. إنها فقط بداية الموسم وهدفنا هو مواصلة تحسين الأمور، وهو ما يمكننا القيام به لنكون أفضل».

وتابع: «الفرق ذات السجل الدفاعي الأفضل، في أغلب الأوقات، باستثناء المواسم الثلاثة الماضية في الدوري الإنجليزي الممتاز، عادة ما تفوز باللقب. كلما كنا أقوى في الجوانب الأساسية، زادت احتمالية فوزنا باللقب».

في حين أن الجدار الدفاعي لآرسنال أحبط منافسيه، فإن براعة الفريق في الكرات الثابتة أعادت كتابة الأرقام القياسية في الطرف الآخر من الملعب.

وسجل آرسنال 10 أهداف من الكرات الثابتة في 8 مباريات، ليصبح أسرع فريق يصل إلى هذا الرقم في تاريخ الدوري الممتاز.

وأرجع أرتيتا السبب في ذلك إلى الهوس بالكرات الثابتة في ملعب التدريب الذي حوّل تلك الكرات إلى سلاح آرسنال السري.

وقال إن هذا «أولاً وقبل كل شيء، جاء عبر خلق الثقافة، وإعطاء هذا الجزء من اللعبة الأهمية التي يحظى بها».

وأضاف: «وأيضاً، فهم أن كرة القدم تتطور، وفهم الطريقة التي يتصرف بها المنافسون ضدنا، إذ علينا أن نعزز استفادتنا من بعض الأشياء التي تحدث بشكل متكرر».

وتابع: «الشيء الذي يحدث بشكل متكرر له قيمة كبيرة بالنسبة لنا، لذلك نحاول تعزيز هذه القيمة وأن نكون فعالين».

وتحمل مواجهة يوم الأحد أهمية إضافية بعد أن فرض بالاس تعادلاً مؤلماً 2 - 2 على آرسنال في أبريل (نيسان)، وهي النتيجة التي مهدت طريق ليفربول نحو اللقب.

وقال أرتيتا: «إنها المباراة الرابعة على التوالي التي نلعبها أمام منافس أهدرنا نقاطاً أمامه في الموسم الماضي».

وأضاف: «تمكنا هذا الموسم من الفوز على عدد منهم، لذا فإن تركيزنا ينصب على مواصلة هذا».

وتتيح المباراة أيضاً للاعب الوسط المهاجم إبريتشي إيزي فرصة مواجهة ناديه السابق بعد انتقال الدولي الإنجليزي بقيمة 68 مليون جنيه إسترليني في أغسطس (آب).

وسجل إيزي هدف الفوز لبالاس في نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي الموسم الماضي، أمام مانشستر سيتي في ويمبلي ليفوز بالاس 1 - صفر، ويحقق أول لقب كبير له.

وقال أرتيتا: «بالنسبة لإيزي، نعلم أنها ستكون مباراة خاصة بعد ما حققه مع بالاس، لكن التركيز ينصب على الفريق».


مقالات ذات صلة

واحة العلا التاريخية تحتضن «كأس الفرسان للقدرة والتحمّل» الشهر المقبل

رياضة سعودية البطولة تستقطب نخبة فرسان العالم وأمهر الخيول الأصيلة (لحظات العلا)

واحة العلا التاريخية تحتضن «كأس الفرسان للقدرة والتحمّل» الشهر المقبل

تستعد «واحة العلا التاريخية» لتصدّر المشهد الدولي لرياضات الفروسية، مع انطلاق النسخة الـ7 لبطولة «كأس الفرسان للقدرة والتحمّل» يومي 7 و8 فبراير (شباط) المقبل.

«الشرق الأوسط» (العلا)
رياضة عالمية إيدي هاو (رويترز)

هاو ينتقد السماح للسيتي بإشراك سيمينيو في «كأس رابطة المحترفين»

أبدى إيدي هاو، المدير الفني لنادي نيوكاسل يونايتد، استياءه من تعديل اللوائح مما سيسمح لأنطوان سيمينيو، المنضم حديثاً إلى مانشستر سيتي بالمشاركة في كأس الرابطة.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة سعودية الحارس البرازيلي بينتو (نادي النصر)

«بينتو النصر» يتوصل لاتفاق للانتقال إلى جنوا الإيطالي

توصل نادي جنوا المنافس في الدوري الإيطالي لكرة القدم إلى اتفاق شفهي من نادي النصر السعودي لضم الحارس البرازيلي الدولي بينتو وفقاً لمصادر فابريزيو رومانو.

نواف العقيّل (الرياض)
لمسات الموضة نخبة من لاعبي الفريق الأساسي: القائد فيرجيل فان دايك ودومينيك سوبوسلاي وفلوريان فيرتز وكونور برادلي وهوغو إيكيتيكي إلى جانب نجمتَي فريق السيدات جيما بونر وليان كيرنان (تومي هيلفيغر)

كرة القدم والموضة تجمعان «تومي هيلفيغر» ونادي ليفربول الإنجليزي

أعلنت علامة «تومي هيلفيغر (Tommy Hilfiger)»، التابعة لشركة «بي في إتش (PVH) المدرجة في بورصة نيويورك، عن دخولها رسمياً عالم كرة القدم، بعد إبرام شراكة جديدة مع…

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية آندريه كراماريتش (رويترز)

الكرواتي كراماريتش نادم على عدم الانتقال إلى البايرن

أعرب الكرواتي الدولي آندريه كراماريتش عن شعوره بالندم لعدم إتمام خطوة انتقاله من هوفنهايم إلى بايرن ميونيخ في وقت سابق من مسيرته.

«الشرق الأوسط» (برلين)

هاو ينتقد السماح للسيتي بإشراك سيمينيو في «كأس رابطة المحترفين»

إيدي هاو (رويترز)
إيدي هاو (رويترز)
TT

هاو ينتقد السماح للسيتي بإشراك سيمينيو في «كأس رابطة المحترفين»

إيدي هاو (رويترز)
إيدي هاو (رويترز)

أبدى إيدي هاو، المدير الفني لنادي نيوكاسل يونايتد، استياءه من تعديل اللوائح مما سيسمح للمهاجم الغاني أنطوان سيمينيو، المنضم حديثاً لصفوف مانشستر سيتي، بالمشاركة في ذهاب الدور ما قبل النهائي لـ«كأس رابطة المحترفين الإنجليزية» الثلاثاء على ملعب «سانت جيمس بارك».

وتأتي هذه الأزمة بسبب القاعدة الجديدة التي تتيح للاعب تمثيل ناديين مختلفين في الموسم ذاته من البطولة، وهو ما يخدم سيمينيو الذي شارك سابقاً مع فريقه القديم بورنموث بديلاً خلال الخسارة أمام برينتفورد بهدفين دون رد في أغسطس (آب) الماضي.

وعلق هاو بسخرية، في المؤتمر الصحافي الاثنين: «لم يكن من اللطيف اكتشاف هذا التغيير في اللوائح فور تعاقد سيتي معه، وهي قاعدة لا أدعمها في الوقت الحالي».

وأشاد هاو بقدرات سيمينيو، ووصفه بأنه مميز جداً، خصوصاً بعد تسجيله في ظهوره الأول مع السيتي خلال الفوز الكاسح على إكستر 10 - 1 في «كأس الاتحاد الإنجليزي» يوم السبت الماضي.

ورغم افتقاد نيوكاسل خدمات المدافع تينو ليفرامينتو للإصابة، فإن هاو أكد جاهزيته لمواجهة بيب غوارديولا، مشدداً على أهمية الحفاظ على اللقب الذي حققه الفريق الموسم الماضي لينهي صياماً عن البطولات المحلية استمر 70 عاماً.

كما استعاد هاو ذكريات بداياته الصعبة في الدرجة الرابعة مع بورنموث، مؤكداً أن تلك التجربة منحته تعليماً «لا يقدر بثمن» وبصيرة فريدة في عالم كرة القدم ساعدته على مناطحة كبار المدربين في الدوري الإنجليزي حالياً.


سيميوني يعتذر من فينيسيوس بعد مشادة في كأس السوبر الإسبانية

دييغو سيميوني (أ.ف.ب)
دييغو سيميوني (أ.ف.ب)
TT

سيميوني يعتذر من فينيسيوس بعد مشادة في كأس السوبر الإسبانية

دييغو سيميوني (أ.ف.ب)
دييغو سيميوني (أ.ف.ب)

قدّم الأرجنتيني دييغو سيميوني مدرب أتلتيكو مدريد اعتذاره للبرازيلي فينيسيوس جونيور جناح ريال مدريد، الاثنين، بعد مشادة كلامية بينهما في نصف نهائي مسابقة الكأس السوبر الإسبانية في جدة.

ونشبت مشادة كلامية بين سيميوني وفينيسيوس خلال خسارة أتلتيكو أمام جاره اللدود 1 - 2، الخميس، عندما كان يهم المهاجم البرازيلي بالخروج من الملعب إثر استبداله.

كما اعتذر المدرب الأرجنتيني لرئيس ريال مدريد فلورنتينو بيريس بعدما بدا وكأنه يقول لفينيسيوس إن رئيس «لوس بلانكوس» سيعمد إلى طرده من النادي.

وقال سيميوني في مؤتمر صحافي قبل مواجهة فريقه أمام ديبورتيفو لاكورونيا في دور الـ16 من كأس ملك إسبانيا، الثلاثاء: «أودّ أن أعتذر للسيد فلورنتينو والسيد فينيسيوس عما حدث».

وأضاف: «لم يكن من الصواب أن أضع نفسي في ذلك الموقف، وأقرّ بأني لم أتصرف على النحو الأمثل».

وتابع: «وبغض النظر عن ذلك، فقد تأهل الفريق الذي استحق الفوز، فقد استحقوه بجدارة».

وخسر ريال النهائي أمام غريمه التقليدي برشلونة 2 - 3، الأحد، في كلاسيكو ساخن سجل خلاله فينيسيوس هدفاً فردياً رائعاً.

وينتهي عقد الجناح البرازيلي في يونيو (حزيران) 2027، ولم يتوصل حتى الآن إلى اتفاق لتجديد عقده مع النادي الملكي.


الكرواتي كراماريتش نادم على عدم الانتقال إلى البايرن

آندريه كراماريتش (رويترز)
آندريه كراماريتش (رويترز)
TT

الكرواتي كراماريتش نادم على عدم الانتقال إلى البايرن

آندريه كراماريتش (رويترز)
آندريه كراماريتش (رويترز)

أعرب الكرواتي الدولي آندريه كراماريتش عن شعوره بالندم لعدم إتمام خطوة انتقاله من هوفنهايم إلى بايرن ميونيخ في وقت سابق من مسيرته.

وقال اللاعب، البالغ من العمر 34 عاماً، لمجلة «كيكر شبورتس»، الاثنين، «بالنظر إلى الماضي، بايرن هو النادي الوحيد الذي قد أقول إنني ربما كان يجب أن أنضم إليه، وهذا هو الشيء الوحيد الذي قد أندم عليه. أما العروض الأخرى، فلم تكن تستهويني بشكل خاص».

وأوضح كراماريتش، الذي يلعب في صفوف هوفنهايم منذ 10 أعوام، أنه تلقى عروضاً كثيرة خلال تلك الفترة، وأنه كان يدرك صعوبة المشاركة بانتظام في بايرن بوجود القناصَين؛ البولندي روبرت ليفاندوفسكي، والألماني توماس مولر، آنذاك.

ورغم انتهاء عقده الحالي في يونيو (حزيران) المقبل، فإن اللاعب، الحائز مع منتخب كرواتيا المركز الثاني في «مونديال روسيا 2018»، كشف عن رغبته القوية في تجديد ارتباطه بناديه الحالي، مؤكداً: «أريد ببساطة الاستمرار في لعب كرة القدم، ويفضل أن يكون ذلك في هوفنهايم، فأنا لا أزال متحمساً للغاية هنا، ولو كان الأمر بيدي لوقعت على العقد فوراً».

وكشف كراماريتش عن خططه المستقبلية بعد الاعتزال، حيث يطمح إلى العمل في مجال التدريب، ويفضل أن يبدأ مسيرته التدريبية في هوفنهايم أيضاً، مشيداً بما تعلمه من مدربه السابق ومدرب المنتخب الألماني الحالي يوليان ناغلسمان، واصفاً إياه بالشخصية «الخاصة والمبهرة».