نجوم إنجلترا في الكلاسيكو... هل يشارك بيلينغهام وراشفورد وألكسندر-أرنولد جميعاً؟

جود بيلينغهام يستعد للمشاركة في الكلاسيكو (إ.ب.أ)
جود بيلينغهام يستعد للمشاركة في الكلاسيكو (إ.ب.أ)
TT

نجوم إنجلترا في الكلاسيكو... هل يشارك بيلينغهام وراشفورد وألكسندر-أرنولد جميعاً؟

جود بيلينغهام يستعد للمشاركة في الكلاسيكو (إ.ب.أ)
جود بيلينغهام يستعد للمشاركة في الكلاسيكو (إ.ب.أ)

ماركوس راشفورد، وجود بيلينغهام، وترينت ألكسندر-أرنولد، ثلاثة أسماء إنجليزية تتجه إليها الأنظار مع اقتراب أول كلاسيكو في موسم 2025-2026 بين ريال مدريد وبرشلونة، حيث يُحتمل أن يظهر الثلاثي في موقعة الأحد المنتظرة.

ومن بين الثلاثة، يبدو راشفورد في أفضل حالاته حالياً. اللاعب المعار من مانشستر يونايتد لبرشلونة يعيش فترة تألق لافتة، بعدما سجل هدفين في فوز فريقه الكاسح على أولمبياكوس (6-1) منتصف الأسبوع، رافعاً رصيده إلى أربعة أهداف في ثلاث مباريات فقط بدوري الأبطال هذا الموسم.

وبحسب شبكة «The Athletic»، فإن جود بيلينغهام، قد عاد مؤخراً إلى الواجهة بعد غياب طويل بسبب جراحة في الكتف خضع لها الصيف الماضي. أول مشاركة أساسية له كانت في ديربي مدريد الذي خسره الريال بنتيجة 5-2 أمام أتلتيكو في 27 سبتمبر (أيلول)، ثم جلس بعدها على مقاعد البدلاء. لكن أداءه المميز أمام يوفنتوس الأربعاء الماضي، حيث سجل هدف الفوز الوحيد في دوري الأبطال، بعث برسالة واضحة أنه بدأ يستعيد بريقه.

في حين يمر ترينت ألكسندر-أرنولد ببداية أكثر تعقيداً في فصله الجديد مع ريال مدريد؛ غاب أكثر من شهر بسبب إصابة في العضلة الخلفية، لكنه عاد الآن إلى القائمة وقد يشارك للمرة الأولى في الكلاسيكو، وهو حدث مرتقب لجماهير «الميرينغي».

يدرك بيلينغهام أكثر من غيره أن الكلاسيكو ليس مجرد مباراة. منذ وصوله إلى ريال مدريد صيف 2023 مقابل 103 ملايين يورو من بوروسيا دورتموند، عاش الشاب الإنجليزي (22 عاماً) كل أوجه الصراع بين العملاقين الإسبانيين: نشوة الانتصار ومرارة السقوط.

في أول كلاسيكو له، كتب بيلينغهام فصلاً أسطورياً. كان الريال متأخراً 1-0 أمام برشلونة، قبل أن يقود هو بنفسه عودة مذهلة بتسجيله هدفين في الشوط الثاني؛ أحدهما في الدقيقة 92 منح مدريد الفوز. ومنذ تلك الليلة، صار الجمهور يراه «البطل الجديد».

في المواجهة الثانية، خلال نهائي كأس السوبر الإسباني في يناير (كانون الثاني) قبل الماضي، احتفل بيلينغهام بأول ألقابه بقميص ريال مدريد في الفوز العريض 4-1، حيث صنع الهدف الأول لزميله فينيسيوس جونيور الذي سجل «هاتريك»، ثم عاد ليتألق مجدداً في كلاسيكو «البرنابيو»، مسجلاً هدف الفوز 3-2 في الدقيقة 91، ليقرب فريقه كثيراً من حسم لقب الدوري. لكن الموسم التالي كان كابوساً؛ برشلونة تفوق بشكل ساحق في أربع مباريات متتالية ضمن ثلاث بطولات مختلفة، بنتيجة إجمالية 16-7. بيلينغهام شارك في جميعها دون أن يسجل أو يصنع، وسط انتقادات قاسية له ولعدد من زملائه بعد موسم خرج فيه الريال صفر اليدين؛ ما أنهى حقبة كارلو أنشيلوتي وجاء بخليفته تشابي ألونسو.

تراجع أرقام بيلينغهام من مساهمة هجومية كل 101 دقيقة في موسمه الأول إلى واحدة كل 160 دقيقة في موسمه الثاني، فُسّر بأسباب جماعية، وأيضاً بإصابته المزمنة في الكتف اليسرى التي أجرى لها الجراحة في مايو (أيار) الماضي.

ألونسو منحه الثقة مع بداية الموسم الجديد، فشارك أساسياً في ديربي مدريد رغم عدم اكتمال لياقته، قبل أن يجلسه المدرب احتياطياً في المباراتين التاليتين. داخل النادي يؤكدون أن الأمر فني بحت، وأن اللاعب لم يتعرض لأي «عقوبة» كما تردّد في الصحافة الإسبانية.

ورغم غيابه عن قائمة إنجلترا في أكتوبر (تشرين الأول)، فإن مسؤولي ريال مدريد مقتنعون بأنه سيستعيد سريعاً مستواه وقيادته في غرفة الملابس. هدفه أمام يوفنتوس قد يكون شرارة العودة.

هل يواصل ماركوس راشفورد تألقه في الكلاسيكو؟ (رويترز)

لم يكن أكثر المتفائلين في كتالونيا يتوقع أن يصبح ماركوس راشفورد ركيزة أساسية في تشكيلة هانسي فليك بهذه السرعة. لكن الإنجليزي البالغ 27 عاماً فرض نفسه، ليكون أبرز ورقة في هجوم برشلونة خلال أزمة الإصابات الأخيرة.

راشفورد قدّم أداءً ثابتاً ومثمراً؛ فسجل خمسة أهداف وصنع أربعة في 12 مباراة بجميع المسابقات. ثنائيته الأخيرة في مرمى أولمبياكوس جعلته مرشحاً بقوة لبدء الكلاسيكو أساسياً، خصوصاً مع عدم جاهزية رافينيا وفيران توريس بنسبة 100 في المائة بعد تعافيهما من إصابات عضلية.

في حال عودة توريس، سيعود راشفورد إلى مركز الجناح الأيسر الذي يراه فليك الأنسب له في منظومته الهجومية، بعدما لعب مؤخراً كمهاجم صريح.

مصادر داخل غرفة ملابس برشلونة تصفه بأنه «هادئ الطباع، ومندمج ومتعاون للغاية»، وقد ترك انطباعاً ممتازاً منذ قدومه معاراً من مانشستر يونايتد. المدربون يعتبرونه نقلة نوعية مقارنة بخيارات الموسم الماضي (أنسو فاتي وباو فيكتور).

ورغم أن فليك انتقد في بداية الموسم ضعف الضغط العالي للفريق، فإن الجهاز الفني راضٍ عن التزام راشفورد التكتيكي حتى الآن. أحد أعضاء الطاقم الفني قال: «الضغط ليس أبرز مميزاته، لكن المهم أنه مركّز تماماً في واجباته ضد ريال مدريد».

الآن، يعيش راشفورد ربما أفضل حالاته منذ سنوات، ويبدو مستعداً لتقديم ليلة كبيرة على أحد أعظم مسارح كرة القدم في العالم.

ترينت ألكسندر-أرنولد في تدريبات الريال استعداداً للكلاسيكو (د.ب.أ)

يستعد ترينت ألكسندر-أرنولد لخوض أول كلاسيكو له يوم الأحد، بعد غياب دام أكثر من شهر بسبب إصابة في العضلة الخلفية تعرّض لها في مباراة دوري الأبطال أمام مارسيليا في 16 سبتمبر (أيلول). الإصابة أوقفت انطلاقته مع ريال مدريد الذي انضم إليه الصيف الماضي بعد رحيله عن ليفربول.

المصادر القريبة من تدريبات النادي أكدت أن ترينت لا يزال في مرحلة التأقلم على إيقاع اللعب في إسبانيا، وأن المدربين طلبوا الصبر عليه. قبل إصابته، كان قد بدأ مباريات الفريق الثلاث الأولى على ملعب «البرنابيو»، في حين تناوب القائد داني كارفاخال على مركزه في اللقاءات الخارجية.

في مدريد يثقون في موهبته وقدرته على تقديم الإضافة، خصوصاً بخبرته الكبيرة وطابع القيادة الذي يحمله. لكن بعد غيابه أمام يوفنتوس مؤخراً، من المتوقع أن يبدأ فيديريكو فالفيردي أساسياً الأحد، مع احتمال ظهور ترينت كبديل.

من المفارقات أن جماهير ريال مدريد تعاطفت معه أصلاً بسبب واحدة من أشهر لحظاته ضد برشلونة: الركلة الركنية «الخادعة» التي نفذها مع ليفربول في إياب نصف نهائي دوري الأبطال 2019، ومهّدت الهدف الرابع التاريخي لديفوك أوريغي. تلك اللعبة بقيت محفورة في ذاكرة المدريديين، والكل يتمنى أن يبتكر «خدعة جديدة» هذه المرة، لكن بقميصهم الأبيض في «البرنابيو».


مقالات ذات صلة

مصارع مصري يخطف الأنظار بـ«هجوم مجنون» في بطولة أفريقيا

رياضة عربية اللاعب المصري عبد الله حسونة خلال المباراة (الاتحاد الدولي للمصارعة)

مصارع مصري يخطف الأنظار بـ«هجوم مجنون» في بطولة أفريقيا

خطف المصارع المصري عبد الله حسونة (16 عاماً) الأنظار بعد فوزه ببطولة أفريقيا في المصارعة للناشئين التي أقيمت أخيراً بالإسكندرية

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
رياضة عالمية حارس المرمى ماتيوس جونزاليس البالغ من العمر 70 عاما (حساب النادي في انستغرام)

نادٍ إسباني سيدفع بحارس مرمى عمره 70 عاماً

سيدفع فريق كولونجا المنافس في دوري الدرجة الخامسة الإسباني لكرة القدم بحارس المرمى ماتيوس جونزاليس البالغ من العمر 70 عاماً يوم الأحد.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية فينسنت كومباني (أ.ف.ب)

ملحمة باريس سان جيرمان وبايرن ميونيخ أشبه بـ«نشيد لكرة القدم»

اعترف فينسنت كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم، بصراحة، أنه لم يستمتع بمشاهدة مباراة دوري أبطال أوروبا المثيرة أمام باريس سان جيرمان.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة سعودية مهرجان بطولة العالم لخيل الجزيرة 2026 (الشرق الأوسط)

300 جواد عربي تتنافس في بطولة العالم لخيل الجزيرة

يستعد ميدان الملك عبد العزيز للفروسية في العاصمة الرياض لاستقبال انطلاقة فعاليات مهرجان بطولة العالم لخيل الجزيرة 2026 يوم الخميس المقبل.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية الشيخ سلمان آل خليفة خلال ترؤسه كونغرس الاتحاد الآسيوي في فانكوفر الكندية (رويترز)

الاتحاد الآسيوي يعتمد إيرادات فعلية لعام 2025 بـ292 مليون دولار أميركي

كشف التقرير المالي والميزانية المعتمدان خلال أعمال كونغرس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم الـ36، المنعقد أمس الثلاثاء في فانكوفر، عن مسار مالي تصاعدي غير مسبوق.

بدر بالعبيد (الرياض)

فيس في قمة تركيزه قبل «رولان غاروس»

أرتور فيس (إ.ب.أ)
أرتور فيس (إ.ب.أ)
TT

فيس في قمة تركيزه قبل «رولان غاروس»

أرتور فيس (إ.ب.أ)
أرتور فيس (إ.ب.أ)

واصل الفرنسي أرتور فيس تألقه هذا الموسم، فبعد فوزه ببطولة برشلونة المفتوحة للتنس في وقت سابق من هذا الشهر، جاء تقدمه إلى قبل نهائي بطولة مدريد المفتوحة، ليؤكد تعافيه من إصابة الظهر التي عانى منها لفترة طويلة، واستعداده لفرض نفسه في بطولة فرنسا المفتوحة على أرضه.

وتعرض الفرنسي لإصابة بكسر إجهادي في أسفل ظهره خلال بطولة رولان غاروس العام الماضي، قضت على ما تبقى من موسمه، وكانت عودته القصيرة في تورونتو في أغسطس (آب) الماضي سابقة لأوانها، لينتكس ويضطر لخوض فترة طويلة أخرى من إعادة التأهيل.

ومنذ عودته إلى المنافسات في فبراير (شباط) الماضي، حقق فيس نتائج جيدة في الدوحة و«إنديان ويلز» و«ميامي» قبل أن يواصل تألقه ويتوج بلقب برشلونة؛ حيث هزم أندريه روبليف في النهائي ليفوز بلقبه الأول منذ عودته.

وفاز فيس 6 - 3 و6 - 4 على التشيكي ييري ليهيتشكا في دور الثمانية في مدريد، أمس (الأربعاء)، مما رفع من أسهمه والتوقعات المحيطة به قبل انطلاق بطولة فرنسا المفتوحة في 24 مايو (أيار) المقبل، لكن الفرنسي قرر تجاهل كل هذه الضجة.

وقال فيس (21 عاماً) للصحافيين: «أنا لا أنظر إلى ذلك إطلاقاً. لأنك إذا فعلت، فإن ذهنك سيتشتت في كل الاتجاهات. أحاول أن أصب تركيزي على اللعب هنا في مدريد، ثم بعد ذلك بطولة روما، يليها المزيد من التحضير لما هو قادم، ثم بطولة فرنسا المفتوحة. لذلك، لدي الكثير من الوقت».

وأضاف: «عندما تكون مصاباً، تتلقى الكثير من الانتقادات والتعليقات السيئة. لذا توقفت عن متابعة (وسائل التواصل الاجتماعي). ومنذ ذلك الحين، أشعر بأنني بخير من دونها».

وسيكون هدف فيس الأساسي بلا شك أن يصبح أول فرنسي يفوز بواحدة من البطولات الأربع الكبرى منذ تتويج يانيك نواه ببطولة رولان غاروس عام 1983، وينصب تركيزه حالياً على مباراته أمام المصنّف الأول عالمياً يانيك سينر في قبل نهائي مدريد غداً (الجمعة).

وقال الفرنسي: «لم أخسر أي مباراة على الملاعب الرملية. وهو لم يخسر أي مباراة على الملاعب الرملية والصلبة منذ فترة طويلة. لذلك ستكون مباراة رائعة».


مونديال 2026: فيلادلفيا تروج نفسها كخيار منخفض التكلفة

تُقدّم فيلادلفيا نفسها كأفضل مدينة مضيفة لكأس العالم في الولايات المتحدة من حيث التكلفة المعقولة (رويترز)
تُقدّم فيلادلفيا نفسها كأفضل مدينة مضيفة لكأس العالم في الولايات المتحدة من حيث التكلفة المعقولة (رويترز)
TT

مونديال 2026: فيلادلفيا تروج نفسها كخيار منخفض التكلفة

تُقدّم فيلادلفيا نفسها كأفضل مدينة مضيفة لكأس العالم في الولايات المتحدة من حيث التكلفة المعقولة (رويترز)
تُقدّم فيلادلفيا نفسها كأفضل مدينة مضيفة لكأس العالم في الولايات المتحدة من حيث التكلفة المعقولة (رويترز)

تُقدّم فيلادلفيا نفسها كأفضل مدينة مضيفة لكأس العالم في الولايات المتحدة من حيث التكلفة المعقولة، عبر توفير وسائل نقل وإقامة وطعام بأسعار معقولة، في وقت تتعرض فيه مدن أخرى لانتقادات حادة، بسبب استغلال المشجعين ورفع الأسعار.

وانتقدت مجموعات من المشجعين خططا لفرض رسوم تصل إلى 150 دولاراً للفرد مقابل رحلة قصيرة ذهاباً وإياباً إلى ملعب في نيوجيرزي، بالقرب من نيويورك الذي سيستضيف المباراة النهائية للبطولة في 19 يوليو (تموز).

في المقابل، لن يدفع المشجعون المتجهون إلى ملعب «لينكولن فايننشال فيلد» في فيلادلفيا سوى 2.90 دولارين لاستخدام مترو الأنفاق للوصول إلى الملعب.

وقالت نائبة رئيس بلدية فيلادلفيا، فانيسا غاريت هارلي، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، خلال فعالية إعلامية، الثلاثاء: «نريد التأكد من أن الحدث متاح وميسور التكلفة للجماهير. إذا قمنا بتسعير وسائل النقل بشكل مبالغ فيه، فإننا بذلك نستبعد فئة كاملة من الناس».

وتضمّ الولايات المتحدة 11 ملعباً مخصصاً لاستضافة مباريات كأس العالم الذي تنظمه بالشراكة مع كندا والمكسيك، على أن تنطلق المنافسات في 11 يونيو (حزيران)، في مكسيكو سيتي.

وأدت المخاوف من ارتفاع التكاليف بشكل كبير إلى إعلان الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) عن تخصيص 100 مليون دولار أميركي إضافية لمساعدة المنتخبات الـ48 المشاركة على تغطية نفقات الوجود في أميركا الشمالية، بعد أن حذرت الاتحادات من احتمال تكبُّد خسائر مالية.

كما أثارت أسعار التذاكر «الفلكية» التي تفوق بكثير تلك التي طُرحت في مونديال قطر 2022، غضب الجماهير؛ خصوصاً في المدن الكبرى، مثل نيويورك ولوس أنجليس.

وبالنسبة للمشجعين الذين سيسافرون دون تذاكر، تؤكد «مدينة الحب الأخوي» أنها ستوفر منطقة ترفيه مخصصة للمشجعين مجانية طوال فترة البطولة التي تمتد 39 يوماً.

ومن المتوقَّع أن يستوعب الموقع في «ليمون هيل» نحو 15 ألف مشجع يومياً، لمتابعة المباريات والاستمتاع بالأطعمة المحلية والفعاليات الترفيهية.

وتواجه المدينة التي يبلغ عدد سكانها 1.6 مليون نسمة، تحديات تتعلق بارتفاع معدلات الجريمة، إلا أن السلطات تؤكد أن جرائم القتل شهدت انخفاضاً ملحوظاً في السنوات الأخيرة.

كما تسابق المدينة الزمن لإنجاز الاستعدادات، مع استمرار أعمال الطرق ووجود السقالات في محطة القطارات الرئيسية «30 ستريت»، استعدادا لاستقبال أعداد كبيرة من الزوار.

وفي ظل العناوين السلبية حول ارتفاع أسعار الفنادق في مدن أخرى، تسعى فيلادلفيا إلى استثمار هذا الوضع لصالحها.

وكشف تحقيق أجرته صحيفة «ذا أثلتيك» أن أسعار غرف الفنادق في هيوستن ارتفعت بنسبة 457 في المائة، خلال أول مباراة تستضيفها المدينة، مقارنة بارتفاع قدره 198 في المائة في فيلادلفيا، بينما سجلت كانساس سيتي زيادة بنسبة 364 في المائة.

وقالت آن راين، نائبة وزير السياحة في ولاية بنسلفانيا: «لا يزال بإمكانك حجز فندق متوسط المستوى في فيلادلفيا خلال عطلة الرابع من يوليو (تموز) مقابل نحو 400 دولار لليلة، أو 200 دولار لغرفة أساسية».

وأشادت بانخفاض تكاليف النقل للمشجعين، ومنطقة المشجعين المجانية، مؤكدة أن الزوار «لن يتعرضوا للاستغلال في أسعار الفنادق»، إذ اعتبرت أن ذلك يجعل فيلادلفيا أفضل مدينة مضيفة في الولايات المتحدة، من حيث القيمة مقابل المال.

وأوضحت: «لا توجد أي مقارنة».

ويتوقع المنظمون أن تستقطب البطولة نحو 500 ألف زائر إلى منطقة فيلادلفيا، الواقعة بين واشنطن ونيويورك، على أن يتوزع العدد بالتساوي بين الزوار المحليين والدوليين.

ومن المتوقَّع أن تضخ البطولة نحو 700 مليون دولار في اقتصاد المنطقة، وفق تقديرات شركة «إيكونسلت».

وقالت ميغ كين، المديرة التنفيذية لاستضافة فيلادلفيا لمونديال 2026: «فيلادلفيا مدينة مجتهدة، صلبة، تنتمي إلى الطبقة العاملة، ونحن نفخر بذلك».

وأضافت: «رغم ما نملكه من فنون وثقافة، فإننا نوفر أيضاً مجموعة واسعة من المطاعم وتجارب الطعام والشراب التي تناسب جميع الميزانيات».

وأكدت أن ذلك «يتيح لأشخاص من مختلف الخلفيات الاجتماعية والاقتصادية الاستمتاع بتجربة كأس العالم هنا».

وستستضيف فيلادلفيا ست مباريات على ملعبها المطوّر الذي كان يستخدم لمباريات كرة القدم الأميركية «إن إف إل»، تختتم بمباراة في ثمن النهائي في الرابع من يوليو (تموز)، فيما ترى كين أن المدينة ستظل وجهة مناسبة للمشجعين حتى نهاية البطولة.

وأشارت إلى أن الرحلة من فيلادلفيا إلى ملعب نيوجيرزي الذي يستضيف النهائي «غالباً ما تكون أسهل بكثير من السفر» حتى من مانهاتن.


كاباراز سيغيب عن سباق إيطاليا للدراجات الهوائية للتركيز على «فرنسا»

ريتشارد كاراباز (رويترز)
ريتشارد كاراباز (رويترز)
TT

كاباراز سيغيب عن سباق إيطاليا للدراجات الهوائية للتركيز على «فرنسا»

ريتشارد كاراباز (رويترز)
ريتشارد كاراباز (رويترز)

قال فريق «إي إف إديوكيشن إيزي بوست»، ​الأربعاء، إن ريتشارد كاراباز البطل، الأولمبي السابق، سيغيب عن «سباق إيطاليا للدراجات الهوائية» هذا العام مع استمرار تعافيه من جراحة في منطقة العجان.

وسيحول ​المتسابق ‌الإكوادوري (32 عاماً)، ⁠الفائز ​بالميدالية الذهبية في ⁠«سباق الطرق» في «أولمبياد طوكيو» عام 2021، تركيزه بدلاً من ذلك إلى «سباق فرنسا»، الذي سيبدأ يوم 4 يوليو (تموز) المقبل في برشلونة، وينتهي ‌يوم ‌26 يوليو في ​باريس. وقال كاراباز ‌في بيان للفريق: «هذه خيبة ‌أمل كاملة بالنسبة إليّ؛ لأنني لطالما أحببت (سباق إيطاليا)، وكنت أتطلع إليه». وأضاف: «وجودي في هذا ‌الموقف أمر محبط؛ لأنك بذلت كثيراً من الرغبة ⁠والوقت ⁠لتحقيق ذلك. ولكن في النهاية يجب عليّ إعطاء الأولوية لصحتي الآن والمضي قدماً». وتابع: «هذه أمور لا يمكن الاستعداد لها. سأستفيد من هذه التجربة قدر الإمكان وأمضي قدماً. نحن على أعتاب (سباق فرنسا)».

وسيقام «سباق إيطاليا ​للدراجات» ​خلال الفترة من 8 إلى 31 مايو (أيار) 2026.