إيقاف حاملة الرقم العالمي في الماراثون الكينية تشيبنغيتيتش 3 سنوات بسبب المنشطات

روث تشيبنغيتيتش (أ.ب)
روث تشيبنغيتيتش (أ.ب)
TT

إيقاف حاملة الرقم العالمي في الماراثون الكينية تشيبنغيتيتش 3 سنوات بسبب المنشطات

روث تشيبنغيتيتش (أ.ب)
روث تشيبنغيتيتش (أ.ب)

أوقفت العداءة الكينية روث تشيبنغيتيتش التي حطمت الرقم العالمي في سباق الماراثون في أكتوبر (تشرين الأول) 2024 (2:09:56 ساعتان)، لمدة ثلاث سنوات، بسبب تعاطيها مادة هيدروكلوروتيازيد المدرة للبول المحظورة، بحسب ما أعلنت وكالة النزاهة الدولية الخميس.

قالت الوكالة التي كانت أوقفت ابنة الحادية والثلاثين موقتاً في يوليو (تموز): «أوقفت وحدة النزاهة الدولية روث تشيبنغيتيتش ثلاث سنوات، بدءاً من 19 أبريل (نيسان) 2025، لثبوت استخدامها مادة محظورة».

وألغيت كل نتائجها بدءًا من 14 مارس (آذار) 2025، رغم عدم خوضها أي سباق منذ ذلك الوقت.

وعندما حطمت الرقم العالمي، باتت الكينية أول عداءة تنزل تحت حاجز ساعتين و10 دقائق في السباق الشهير.

وتملك الكينية في رصيدها ذهبية بطولة العالم 2019 في الدوحة، بالإضافة إلى انتصارات في ماراثون شيكاغو (2021 و2022 و2024).

في أكتوبر 2024، دمرت الرقم العالمي وحسنته بفارق دقيقتين، في إنجاز عُدّ خارقاً.

وبينما كانت تكرر عدم قدرتها على تفسير الفحص الإيجابي: «تغيرت رواية تشيبنغيتيتش في 31 يوليو عندما تذكرت فجأة أنها مرضت قبل يومين من اختبارها الإيجابي. قالت إنها أخذت أدوية خادمة منزلها دون التحقق مما إذا كانت تحتوي على مادة محظورة»، وفقاً لما أوضحته وحدة النزاهة في ألعاب القوى، الخميس.

وأضافت الهيئة المكافحة للمنشطات أنها قررت في البداية إيقافها أربع سنوات (سنتان أكثر من العقوبة الدنيا المقررة) بسبب هذا «التهور» الذي اعتُبر «صعب التصديق».

ولكن بعد أن اعترفت الكينية أخيرا بخطئها، خُفّضت العقوبة إلى ثلاث سنوات.

والهيدروكلوروتيازيد مدرّ للبول محظور من قبل «الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات»، ويمكن استخدامه لإخفاء وجود مواد محظورة أخرى.


مقالات ذات صلة

كيف ينفق تشيلسي أكثر من 279 مليون دولار دون خوف من العقوبات؟

رياضة عالمية لا ينوي تشيلسي التوقف عند هذا الحد إذ يدرس بيع عدد من اللاعبين (رويترز)

كيف ينفق تشيلسي أكثر من 279 مليون دولار دون خوف من العقوبات؟

رغم إنفاقه أكثر من 210 ملايين جنيه إسترليني (279 مليون دولار)، على التعاقدات هذا الصيف، يبدو تشيلسي واثقًا من قدرته على الالتزام باللوائح المالية للبريمرليغ.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية علاقة ترمب بإنفانتنيو أثارت جدلاً قبل مونديال 2026 (أ.ف.ب)

إنفانتينو مطلوب للمثول أمام «الكونغرس» بسبب علاقته بترمب

فتح جيمي راسكين، كبير الديمقراطيين في اللجنة القضائية بمجلس النواب الأميركي، تحقيقًا يستهدف رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية جوردان هندرسون بتقلد ميداليته البرونزية في كأس العالم (رويترز)

تشيلسي يتحرك لضم جوردان هندرسون في صفقة انتقال حر

يعمل تشيلسي على إتمام صفقة التعاقد مع لاعب الوسط جوردان هندرسون قادمًا من برينتفورد، بعدما أصبح النادي اللندني المرشح الأوفر حظًا للفوز باللاعب.

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية لأميركي تايلور فريتز يتألق في واشنطن (رويترز)

«دورة واشنطن»: فريتز إلى ثمن النهائي

بلغ الأميركي تايلور فريتز المصنّف العاشر عالميا ثمن نهائي دورة واشنطن (500 نقطة) في كرة المضرب، بتخطّيه البلجيكي زيزو بيرغيس.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية البرتغالي رافائيل لياو نجم ميلان على رادار فنربخشة (أ.ف.ب)

فنربخشة يتحرك لضم رافائيل لياو مهاجم ميلان

أكدت تقارير صحافية عديدة أن نادي فنربخشة التركي أرسل وفدا إلى إيطاليا للتفاوض مباشرة لضم البرتغالي رافائيل لياو نجم ميلان.

«الشرق الأوسط» (اسطنبول)