غراهام بوتر يفتح الباب لتدريب السويد: «أكنّ مشاعر خاصة لهذا البلد»

المدرب الإنجليزي غراهام بوتر (أ.ف.ب)
المدرب الإنجليزي غراهام بوتر (أ.ف.ب)
TT

غراهام بوتر يفتح الباب لتدريب السويد: «أكنّ مشاعر خاصة لهذا البلد»

المدرب الإنجليزي غراهام بوتر (أ.ف.ب)
المدرب الإنجليزي غراهام بوتر (أ.ف.ب)

أبدى المدرب الإنجليزي غراهام بوتر انفتاحه على فكرة تولي تدريب منتخب السويد لكرة القدم، مؤكداً أنه «يحب البلاد» ويمتلك «مشاعر خاصة تجاهها»، وذلك في حديث لوسيلة الإعلام السويدية «فوتبول سكانالين».

وبحسب شبكة «The Athletic»، فقد جاءت تصريحات بوتر، البالغ من العمر 50 عاماً، بعد ساعات من إعلان الاتحاد السويدي لكرة القدم إقالة المدرب الدنماركي يون دال توماسون، في أول قرار من نوعه بتاريخ المنتخب، عقب الخسارة أمام كوسوفو 0 - 1 يوم الاثنين، وهي الهزيمة التي أنهت آمال السويد في التأهل المباشر إلى كأس العالم 2026.

وقال بوتر: «أنا منفتح على أي فرصة أشعر بأنني أستطيع من خلالها أن أُحدث تغييراً. تدريب المنتخب السويدي وظيفة رائعة. لدي مشاعر تجاه السويد، أحب هذا البلد وأحب كرة القدم السويدية، وأدين لها بكثير من الامتنان».

ويمتلك بوتر تاريخاً طويلاً مع الكرة في السويد، إذ قاد فريق أوسترسوند لمدة سبع سنوات، وحقق معه نجاحات كبيرة محلياً وأوروبياً قبل أن ينتقل إلى سوانزي سيتي في صيف 2018. ومنذ ذلك الحين، تولّى تدريب أندية بارزة في الدوري الإنجليزي مثل برايتون وتشيلسي، قبل أن يخوض تجربة قصيرة مع وست هام يونايتد انتهت بإقالته في 27 سبتمبر (أيلول) الماضي، بعد ثمانية أشهر فقط في المنصب حقق خلالها ستة انتصارات من أصل 25 مباراة.

وأضاف بوتر: «أنا في وضع مالي مريح جداً الآن، إلى درجة أنني لم أعد مضطراً لاختيار وظيفة بناءً على الجانب المادي».

وتقبع السويد حالياً في ذيل مجموعتها ضمن التصفيات الأوروبية المؤهلة لمونديال 2026 برصيد نقطة واحدة فقط، رغم امتلاكها أسماء لامعة مثل ألكسندر إيزاك (ليفربول)، وفيكتور جيوكيريس (آرسنال)، ولوكاس بيرغفَال (توتنهام). وبينما تفصلها تسع نقاط عن المتصدرة سويسرا مع تبقي مباراتين فقط، فإن أملها الوحيد يتمثل في خوض الملحق الأوروبي في مارس (آذار) المقبل للحفاظ على حظوظها في بلوغ نهائيات كأس العالم التي ستقام في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

بهذا التصريح، يبدو أن بوتر - الذي يحظى باحترام كبير في الأوساط السويدية منذ أيامه مع أوسترسوند - قد وضع نفسه ضمن أبرز المرشحين لقيادة المنتخب في مرحلة إعادة البناء المقبلة، في محاولة لإحياء طموحات «الفايكنغ» بعد خيبة أمل التصفيات الأخيرة.


مقالات ذات صلة

ماكرون يتوقع فوز سان جيرمان على بايرن ميونيخ 3-1

رياضة عالمية إيمانويل ماكرون (إ.ب.أ)

ماكرون يتوقع فوز سان جيرمان على بايرن ميونيخ 3-1

توقّع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون فوز «باريس سان جيرمان» حامل اللقب على ضيفه «بايرن ميونيخ» الألماني 3-1.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية إندريك (رويترز)

عودة إندريك إلى «ريال مدريد» وخروج مرتقب لجارسيا

يعود إندريك، المُعار لفريق ليون الفرنسي لكرة القدم لمدة ستة أشهر، إلى فريق ريال مدريد الإسباني، بعد انتهاء إعارته في صيف 2026.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية إيرلينغ هالاند (رويترز)

هالاند يصدم ريال مدريد وبرشلونة

وجه إيرلينغ هالاند، نجم فريق مانشستر سيتي الإنجليزي لكرة القدم، ضربة قوية إلى آمال العملاقين الإسبانيين ريال مدريد وبرشلونة في التعاقد معه.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية جيانلوكا روكّي (رويترز)

تحقيقات حكام إيطاليا: مع مَن تحدث روكّي بشأن الحكم «غير المرغوب فيه»؟

تُعدّ مباراة كأس إيطاليا بين إنتر وميلان في 2 أبريل (نيسان) من العام الماضي، نقطة محورية في تحقيقات نيابة ميلانو.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية يوان ويسا (أ.ب)

نيوكاسل مستعد لبيع ويسا هذا الصيف

أبدى نادي نيوكاسل يونايتد الإنجليزي لكرة القدم استعداده لبيع نجمه يوان ويسا خلال فترة الانتقالات الصيفية المقبلة، وفقاً لتقارير إخبارية، اليوم (الثلاثاء).

«الشرق الأوسط» (لندن )

ماكرون يتوقع فوز سان جيرمان على بايرن ميونيخ 3-1

إيمانويل ماكرون (إ.ب.أ)
إيمانويل ماكرون (إ.ب.أ)
TT

ماكرون يتوقع فوز سان جيرمان على بايرن ميونيخ 3-1

إيمانويل ماكرون (إ.ب.أ)
إيمانويل ماكرون (إ.ب.أ)

توقَّع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون فوز «باريس سان جيرمان»، حامل اللقب، على ضيفه «بايرن ميونيخ» الألماني 3-1، قبل مباراة ذهاب الدور نصف النهائي من مسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، الثلاثاء.

وصرّح الرئيس، رداً على أسئلة طلاب بإحدى المدارس خلال زيارة لإمارة أندورا: «أنا من مُشجعي مرسيليا، لكن، الليلة، يلعب باريس سان جيرمان، لذا فأنا أشجع باريس سان جيرمان».

وأكد: «أعتقد أنهم سيفوزون 3-1! 3-1!».

وعندما سُئل: هل من الممكن تحقيق الفوز في النهائي أيضاً؟ ألمح قائلاً: «الأمر ليس محسوماً مطلقاً، لكنهم فريق رائع، نعم!».

وأضاف: «وأعتقد أننا نملك منتخباً فرنسياً رائعاً أيضاً (لكأس العالم). لديَّ ثقة في (المدرب) ديدييه ديشان».


عودة إندريك إلى «ريال مدريد» وخروج مرتقب لجارسيا

إندريك (رويترز)
إندريك (رويترز)
TT

عودة إندريك إلى «ريال مدريد» وخروج مرتقب لجارسيا

إندريك (رويترز)
إندريك (رويترز)

يعود إندريك، المُعار لفريق ليون الفرنسي لكرة القدم لمدة ستة أشهر، إلى فريق ريال مدريد الإسباني، بعد انتهاء إعارته في صيف 2026.

ورغم أن هناك اهتمامات من بعض الأندية، مثل آرسنال، ترغب في ضمه، لكن فلورنتنيو بيريز، رئيس نادي ريال مدريد يرغب في أن يعود اللاعب البرازيلي البالغ من العمر 19 عاماً للفريق، بل إن مدرب ريال مدريد مستعدّ للتضحية بلاعب لإتاحة مكان لإندريك.

وذكرت إذاعة «كادينا سير» أن ريال مدريد يريد بيع جونزالو جارسيا، هذا الصيف، لإتاحة مكان لإندريك في قائمة الفريق.

وذكرت صحيفة «آس» الإسبانية أن السعر المبدئي يبلغ 60 مليون يورو. وعلى عكس الشتاء الماضي، حين جرى تفضيله على إندريك، لن يجري الإبقاء على المهاجم الإسباني، هذه المرة.

وأضافت المحطة الإذاعية الإسبانية أن ريال مدريد يسعى أيضاً للتعاقد مع مدافع ولاعب وسط بارزين.


«يويفا» يحذر من تعيين مفوض لرئاسة الاتحاد الإيطالي لكرة القدم

يعارض «يويفا» بشدة تعيين مفوض لـ«الاتحاد الإيطالي لكرة القدم» (رويترز)
يعارض «يويفا» بشدة تعيين مفوض لـ«الاتحاد الإيطالي لكرة القدم» (رويترز)
TT

«يويفا» يحذر من تعيين مفوض لرئاسة الاتحاد الإيطالي لكرة القدم

يعارض «يويفا» بشدة تعيين مفوض لـ«الاتحاد الإيطالي لكرة القدم» (رويترز)
يعارض «يويفا» بشدة تعيين مفوض لـ«الاتحاد الإيطالي لكرة القدم» (رويترز)

يعارض «الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)» بشدة تعيين مفوض لـ«الاتحاد الإيطالي» للعبة؛ الأمر الذي قد يعرض حق إيطاليا في استضافة «كأس الأمم الأوروبية (يورو 2032)» للخطر، بل ربما يؤدي لاستبعاد الأندية الإيطالية من المنافسات القارية، وفق تقرير إخباري، اليوم الثلاثاء.

ويتوقع «يويفا» عدم وجود أي تدخل سياسي في انتخابات رئاسة «الاتحاد الإيطالي لكرة القدم»، المقرر إجراؤها في 22 يونيو (حزيران) المقبل.

وكانت فضيحة تحكيمية جديدة اندلعت في إيطاليا بعد أسابيع قليلة من استقالة رئيس «الاتحاد»، غابرييل غرافينا، في أعقاب خروج إيطاليا من الملحق المؤهل إلى «كأس العالم 2026»؛ مما دفع بوزير الرياضة الإيطالي، آندريا أبودي، إلى اقتراح اتخاذ إجراءات استثنائية، مثل تعيين مفوض خارجي لـ«الاتحاد الإيطالي لكرة القدم».

ومع ذلك، ووفقاً لصحيفة «كورييري ديلا سيرا» الإيطالية، فإن مثل هذا السيناريو سيثير قلقاً بالغاً لدى «يويفا»، الذي حذر بأن أي تدخل سياسي في «الاتحاد الإيطالي لكرة القدم» قد يعرض إيطاليا لخطر فقدان حقها في المشاركة في استضافة «بطولة أمم أوروبا 2032»، بل وربما يؤدي إلى استبعاد الأندية الإيطالية من البطولات الأوروبية.

ويعني تعيين مفوض من «الاتحاد الإيطالي لكرة القدم»، من جانب «اللجنة الأولمبية الإيطالية»، وضع «الاتحاد» فعلياً تحت الإدارة، وهو سيناريو يسعى «يويفا» إلى تجنبه.

ووفقاً للتقرير، فقد ناقش رئيس «رابطة الدوري الإيطالي»، إيزيو ماريا سيمونيلي، الأمر بالفعل مع السلوفيني ألكسندر تسيفرين، رئيس «يويفا».

ورغم عدم إصدار «يويفا» بياناً رسمياً بشأن هذا الموضوع، فإن موقفه واضح وقد يؤدي إلى عواقب وخيمة على إيطاليا في حال تعيين مفوض بدلاً من رئيس جديد منتخب.