كيف أصبحت مواجهة النرويج وإسرائيل «الأكثر جدلاً» في كرة القدم؟

منتخب النرويج يستضيف إسرائيل في مباراة جدلية (رويترز)
منتخب النرويج يستضيف إسرائيل في مباراة جدلية (رويترز)
TT

كيف أصبحت مواجهة النرويج وإسرائيل «الأكثر جدلاً» في كرة القدم؟

منتخب النرويج يستضيف إسرائيل في مباراة جدلية (رويترز)
منتخب النرويج يستضيف إسرائيل في مباراة جدلية (رويترز)

تقترب النرويج أكثر من أي وقت مضى من تحقيق حلم التأهل إلى نهائيات كأس العالم.

فبعد 5 انتصارات متتالية يتصدر منتخب المدرب ستاله سولباكن مجموعته بسجلٍ مثالي، مدعوماً بأهداف نجم مانشستر سيتي إرلينغ هالاند. والآمال كبيرة بأن يُنهي هذا الجيل انتظار النرويجيين الذي دام 26 عاماً للظهور في بطولة كبرى.

يوم السبت، سيكون ملعب «أوليفول» في أوسلو ممتلئاً عن آخره، عندما تستضيف النرويج منتخب إسرائيل، في مباراة قد تضمن لأصحاب الأرض على الأقل بطاقة الملحق المؤهل إلى مونديال 2026 في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

لكن المواجهة المنتظرة خرجت عن إطار الرياضة لتتحول إلى قضية سياسية بامتياز، وفق شبكة «The Athletic»، بعدما قرر الاتحاد النرويجي لكرة القدم توظيفها لإبداء موقف من الصراع الدائر بين إسرائيل وقطاع غزة.

فقد تعهّد الاتحاد بالتبرع بجميع عائدات المباراة لصالح الإغاثة الإنسانية في غزة، مؤكّداً، على لسان رئيسته ليسه كلافنيس، أن النرويج «لا يمكن أن تبقى غير مبالية أمام المعاناة الإنسانية».

ليسه كلافنيس، وهي أيضاً عضو في اللجنة التنفيذية للاتحاد الأوروبي (يويفا)، صرّحت الشهر الماضي بأن إسرائيل كان يجب أن تُستبعد من التصفيات، أسوة بروسيا التي حُرمت من المشاركة في المسابقات الدولية بعد غزوها أوكرانيا عام 2022. وقالت بوضوح: «بما أن روسيا مستبعدة، ينبغي أن تُستبعد إسرائيل أيضاً».

ذلك الموقف الحازم جعل من النرويج حالة فريدة في أوروبا، ففي حين عبّر مدرب مانشستر سيتي بيب غوارديولا مؤخراً عن غضبه مما وصفه بـ«الإبادة الحية في غزة»، واكتفت اتحادات وطنية أخرى بالتعبير عن انزعاجها بشكل غير علني، كانت النرويج الوحيدة التي اتخذت موقفاً رسمياً صريحاً ضد إسرائيل.

وتتزامن المباراة مع الذكرى الثانية لهجمات 7 أكتوبر (تشرين الأول) التي شنّتها حركة «حماس» على إسرائيل، وأسفرت عن مقتل نحو 1200 شخص وخطف 250 آخرين. وعلى الرغم من الإعلان مؤخراً عن المرحلة الأولى من خطة سلام في غزة، فإن التوتر لا يزال على أشده.

وقال الاتحاد النرويجي في بيان الأسبوع الماضي: «لا شك في أن مواجهة إسرائيل تُمثل تحدياً، في ظل المأساة الإنسانية في غزة والصراعات العميقة في الشرق الأوسط».

النرويج ليست جديدة على المواقف الأخلاقية في الرياضة. فليسه كلافنيس، المحامية ولاعبة المنتخب السابقة، كانت من أبرز المنتقدين لاستضافة قطر لكأس العالم 2022، وهاجمت غياب الاعتبارات المتعلقة بـ«حقوق الإنسان والمساواة والديمقراطية». كما أبدت قلقها حيال ملف استضافة السعودية لمونديال 2034.

واليوم، تضع قضايا حقوق الإنسان مجدداً النرويج في مواجهة إسرائيل، فالحكومة النرويجية، التي كانت من أوائل من اعترف بدولة فلسطين في مايو (أيار) 2024 إلى جانب إسبانيا وإيرلندا، تبنّت موقفاً حازماً أثار غضب تل أبيب. وردّ وزير الدفاع الإسرائيلي آنذاك بأن «النرويج اختارت مكافأة قتلة ومغتصبي (حماس)».

تدهورت العلاقات الدبلوماسية بين البلدين بشدة، ووصلت إلى حد إلقاء قنبلة يدوية على مقر إقامة السفير النرويجي في تل أبيب خلال يونيو (حزيران) الماضي. وفي الوقت نفسه، صعّد رئيس الوزراء النرويجي يوناس غار ستوره لهجته في الأمم المتحدة، قائلاً: «الوضع في غزة كارثي، وسنواصل دعم الحكومة الفلسطينية بالأموال والموارد».

بل إن الصندوق السيادي النرويجي، الأكبر في العالم بقيمة تفوق تريليوني جنيه إسترليني، أعلن الأسبوع الماضي بيع أسهمه في 11 شركة إسرائيلية بسبب «الأزمة الإنسانية الخطيرة» في غزة.

الاتحاد النرويجي، الذي ظل متماشياً مع موقف حكومته، كرّر إدانته «للهجمات غير المتناسبة على المدنيين الأبرياء» في غزة، وعَدّ الوقوع في مجموعة تضم إسرائيل «أمراً صعباً يتجاوز البُعد الرياضي»، لكنه رفض فكرة المقاطعة.

وبسبب عدم قدرة إسرائيل على خوض مبارياتها على أرضها، أقيمت مباراة الذهاب في المجر في مارس (آذار) الماضي، وفازت فيها النرويج 4-2. أما لقاء الإياب، فيأتي وسط تصاعد الغضب الأوروبي من استمرار العمليات الإسرائيلية التي أودت بحياة نحو 67 ألف شخص في غزة، وفق وزارة الصحة التابعة لـ«حماس».

كما خلُصت لجنة تحقيق تابعة للأمم المتحدة الشهر الماضي إلى أن إسرائيل ارتكبت «إبادة جماعية» في غزة، وهو ما وصفته تل أبيب بأنه «مزاعم كاذبة ومحرّفة».

الجدل بلغ ذروته أواخر سبتمبر (أيلول)، حين وقّع 50 رياضياً محترفاً، من بينهم حكيم زياش وبول بوغبا، على رسالة تطالب الـ«يويفا» بإيقاف مشاركة إسرائيل في مسابقاته. ورغم تداول أنباء عن تصويت أوروبي محتمل لاستبعاد إسرائيل من التصفيات، فإن ذلك لم يحدث.

كما أعلنت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب رفضها القاطع لأي تحرك من هذا النوع، مؤكدة أنها «ستعمل على منع أي محاولة لحظر المنتخب الإسرائيلي من كأس العالم».

أما الاتحاد النرويجي فذكّر بمقترح الاتحاد الفلسطيني أمام «فيفا» العام الماضي بفرض عقوبات على إسرائيل، وهو ملف لم يُبت فيه حتى الآن.

لذلك قررت النرويج أن توصل رسالتها عملياً: جميع عائدات مباراة السبت ستذهب إلى منظمة «أطباء بلا حدود» العاملة في غزة. وردّ الاتحاد الإسرائيلي ببيان ساخر، دعا فيه النرويجيين إلى «عدم تحويل الأموال إلى منظمات إرهابية أو إلى صيد الحيتان»، في إشارة لانتقادات سابقة تتعلّق بممارسات النرويج في هذا المجال.

ولم يزد ذلك إلا توتراً، فقد أعلنت السلطات تقليص سعة الملعب بنحو 2500 مقعد، إلى 25 ألف متفرج فقط، مع اتخاذ إجراءات أمنية غير مسبوقة «قبل وأثناء وبعد المباراة».

وأوضح الاتحاد النرويجي أن أعلام فلسطين الصغيرة لن تُمنع، لكنه دعا الجمهور إلى «التحلّي بالاحترام والتركيز على تشجيع منتخب النرويج»، مؤكداً أن «هذه مباراة كرة قدم، وليست مظاهرة سياسية».

أما المنتخب الإسرائيلي، الذي يبدأ عطلة التوقف الدولي بلقاء النرويج قبل أن يواجه إيطاليا الثلاثاء، فحاول التزام الهدوء وسط الشكوك حول استمرار مشاركته في مسابقات الاتحادين الدولي والأوروبي. وقال مدربه رن بن شمعون: «نحن لا ندع الضجيج الخارجي يؤثر علينا. نعرف مسؤولياتنا، ونعمل على ما في أيدينا».

وهكذا تحوَّلت مباراة يُفترض أن تكون محطة رياضية عادية في طريق النرويج نحو المونديال، إلى مواجهة تعكس انقسام العالم حول أحد أكثر النزاعات حساسية في عصرنا.


مقالات ذات صلة

كانسيلو يتأهب لفترة جديدة مع برشلونة

رياضة عالمية البرتغالي جواو كانسيلو مدافع برشلونة الجديد (إ.ب.أ)

كانسيلو يتأهب لفترة جديدة مع برشلونة

يتأهب البرتغالي جواو كانسيلو مدافع برشلونة لبدء فترته الثانية مع الفريق عندما يخوض مواجهة راسينغ سانتاندير في كأس ملك إسبانيا.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة سعودية السباق سيقام يومي 13 و14 فبراير المقبل (فورمولا إي)

السعودية: أسرع حلبة شوارع في العالم جاهزة لسباقات «فورمولا إي»

يترقب عشاق رياضة المحركات عودة بطولة العالم لسباقات «فورمولا إي» إلى «حلبة كورنيش جدة»؛ أسرع حلبة شوارع في العالم، مع تبقي 30 يوماً فقط على انطلاق السباق.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية فابيو باراتيتشي المدير الرياضي الجديد لفيورنتينا (رويترز)

باراتيتشي ينتقل إلى فيورنتينا بعد رحيله عن توتنهام

أعلن نادي توتنهام رحيل مديره الرياضي فابيو باراتيتشي بنهاية فترة الانتقالات الشتوية.

«الشرق الأوسط» (فلورنسا)
رياضة عالمية براما تراوري أقيل من تدريب بوركينا فاسو (أ.ب)

إقالة مدرب بوركينا فاسو بعد الخروج المبكر من كأس الأمم

أعلن اتحاد بوركينا فاسو لكرة القدم إقالة المدرب براما تراوري من ​تدريب المنتخب بعد وداع كأس الأمم الأفريقية من دور الستة عشر.

«الشرق الأوسط» (واغادوغو)
رياضة سعودية سكوت لاند من أبرز الأسماء المرشحة في كأس الملك سلمان بن عبد العزيز المؤهلة لكأس السعودية (الشرق الأوسط)

نادي سباقات الخيل: السبت... الحفل السنوي لكؤوس المؤسس والملك سلمان

يشهد ميدان الملك عبد العزيز بالجنادرية تنظيم أكبر سباقاته الموسمية الحفل السنويّ الكبير على كؤوس الملك عبد العزيز المؤسس وكؤوس الملك سلمان بن عبد العزيز.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

نوتنغهام وإيفرتون يتصارعان على الدولي المغربي يوسف النصيري

يوسف النصيري (رويترز)
يوسف النصيري (رويترز)
TT

نوتنغهام وإيفرتون يتصارعان على الدولي المغربي يوسف النصيري

يوسف النصيري (رويترز)
يوسف النصيري (رويترز)

يرغب نادي نوتنغهام فورست الإنجليزي في التعاقد مع المغربي الدولي يوسف النصيري، مهاجم فنربخشة التركي، خلال فترة الانتقالات الشتوية الحالية.

ويتطلع النادي الإنجليزي إلى دعم هجومه، فيما يحظى لاعب إشبيلية الإسباني السابق بأولوية تعاقدية بالنسبة إلى نوتنغهام فورست.

لكن في الوقت نفسه، فإن مهاجم النادي التركي فنربخشة يبدو مهتماً بفكرة الانتقال إلى نادي إيفرتون الإنجليزي.

ويجرى وكيل النصيري ونادي إيفرتون مفاوضات من أجل حسم الانتقال خلال فترة الانتقالات الشتوية الحالية، حيث قدم إيفرتون عرضاً رسمياً لاستعارة اللاعب بالفعل للحصول على خدماته.

ويبدى فنربخشة انفتاحاً على فكرة إعارة أو بيع المهاجم المغربي، وسوف يعتمد القرار النهائي على تفاصيل العرض، ورغبة اللاعب أيضاً.

ويمثل النصيري حالياً منتخب المغرب في «كأس الأمم الأفريقية»، حيث شارك في المباريات الخمس لمضيف البطولة حتى الآن، لكنه لم يسجل أو يصنع أي هدف.

ومن المتوقع أن يؤدي النصيري دوراً كبيراً في مباراة منتخب بلاده ضد نيجيريا مساء الأربعاء في الدور نصف النهائي للبطولة.

وقبل المشاركة في «أمم أفريقيا» لعب المهاجم المغربي 25 مباراة مع فنربخشة، سجل خلالها 8 أهداف، وصنع هدفاً وحيداً.


كانسيلو يتأهب لفترة جديدة مع برشلونة

البرتغالي جواو كانسيلو مدافع برشلونة الجديد (إ.ب.أ)
البرتغالي جواو كانسيلو مدافع برشلونة الجديد (إ.ب.أ)
TT

كانسيلو يتأهب لفترة جديدة مع برشلونة

البرتغالي جواو كانسيلو مدافع برشلونة الجديد (إ.ب.أ)
البرتغالي جواو كانسيلو مدافع برشلونة الجديد (إ.ب.أ)

يتأهب البرتغالي جواو كانسيلو، مدافع برشلونة، لبدء فترته الثانية مع الفريق عندما يخوض مواجهة راسينغ سانتاندير في كأس ملك إسبانيا.

وعاد المدافع البرتغالي، متنوع القدرات، إلى برشلونة من جديد في فترة إعارة من الهلال حتى نهاية الموسم الحالي.

وسبق أن وقّع كانسيلو على عقد إعارة من مانشستر سيتي في 2023؛ حيث لعب 32 مباراة على مستوى الدوري الإسباني وسجل هدفين.

وقال الألماني هانزي فليك، مدرب برشلونة، في مؤتمر صحافي تقديمي للمباراة: «الفكرة بالنسبة له، هي منحه دقائق لعب».

وعندما سُئل المدرب عن إعادة ضم كانسيلو (31 عاماً) قال فليك: «كان يجب علينا أن نقرر ما نريد».

وتابع حسبما نقلت وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا): «لدينا بدائل جيدة في مركز قلب الدفاع، كانسيلو لاعب رائع، ومحترف وقوي للغاية في الهجوم، يمكنه أن يقدم كثيراً للفريق».

وأضاف: «نحتاج إلى لاعبين بمهارات عالية عندما نواجه منافسين يتراجعون للثلث الدفاعي، وكانسيلو خيار جيد بالنسبة لنا في هذا الأمر».

وحقق برشلونة أول ألقاب الموسم الحالي بعدما فاز على ريال مدريد في كأس السوبر الإسباني بجدة.

وتسببت هذه الخسارة، بنتيجة 2-3، في إقالة تشابي ألونسو مدرب ريال مدريد.

وقال فليك عن ذلك: «هذه كرة القدم، هذا ليس قراراً، كانت لديّ علاقة قوية للغاية مع تشابي ألونسو، منذ أن كان مدرباً لباير ليفركوزن، عندما كنت مدرباً لمنتخب ألمانيا».

وتابع: «أتمنى له الأفضل، أنا مقتنع بأنه وطاقمه التدريبي كانوا يقودون مشروعاً عظيماً، وهو مدرب رائع وأمامه مستقبل مشرق».

وقال أيضاً: «كرة القدم تعتمد على النتائج، وخطر الإقالة هو جزء من المهنة، ويجب على النادي أن يؤمن بقدراتك، لكن في النهاية صناع القرار هم من يختارون الوجهة، وريال مدريد قرر السير في هذا الطريق».

ويعود برشلونة سريعاً للمباريات؛ حيث يسافر لمواجهة سانتاندير في كأس ملك إسبانيا بدور الـ16.


باراتيتشي ينتقل إلى فيورنتينا بعد رحيله عن توتنهام

فابيو باراتيتشي المدير الرياضي الجديد لفيورنتينا (رويترز)
فابيو باراتيتشي المدير الرياضي الجديد لفيورنتينا (رويترز)
TT

باراتيتشي ينتقل إلى فيورنتينا بعد رحيله عن توتنهام

فابيو باراتيتشي المدير الرياضي الجديد لفيورنتينا (رويترز)
فابيو باراتيتشي المدير الرياضي الجديد لفيورنتينا (رويترز)

أعلن نادي توتنهام رحيل مديره الرياضي فابيو باراتيتشي بنهاية فترة الانتقالات الشتوية.

عاد باراتيتشي إلى توتنهام في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي بعد رحيله عن النادي اللندني عام 2023 بعد مزاعم واتهامات له بالتلاعب في الحسابات في ناديه السابق يوفنتوس.

وعاقب الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) باراتيتشي لاحقاً بالإيقاف 30 شهراً، لكنه عمل مستشاراً لتوتنهام قبل عودته الرسمية في أوائل الموسم الحالي.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا» أن الولاية الثانية لباراتيتشي في توتنهام ستكون قصيرة الأجل بسبب تغير ظروفه الشخصية.

ارتبط اسم باراتيتشي بالعودة إلى إيطاليا لقيادة فيورنتينا منذ نهاية ديسمبر (كانون الأول)، وسيتم ذلك مع انتهاء فترة الانتقالات الحالية في الثاني من فبراير (شباط).

وقال باراتيتشي، في بيان: «أشكر الرئيس التنفيذي فيناي فينكاتيشام ومجلس إدارة توتنهام على تلبية رغبتي في العودة إلى إيطاليا والانضمام إلى فيورنتينا».

وأضاف: «لقد استمتعت كثيراً بفترة وجودي في توتنهام، لكن حاجتي للبقاء في إيطاليا وفرصة العمل في فيورنتينا دفعتاني للرحيل عن لندن».

وتابع: «أعتز كثيراً بنادي توتنهام، ومسؤولوه أشخاص عزيزون على قلبي، ويعملون بحماس كبير من أجل مشروع النادي، وأثق بأنهم سيحققون النجاح وسأتابعهم من إيطاليا».