كيبتشوجي يأمل إكمال إرثه في ماراثون نيويورك

إيليود كيبتشوجي (رويترز)
إيليود كيبتشوجي (رويترز)
TT

كيبتشوجي يأمل إكمال إرثه في ماراثون نيويورك

إيليود كيبتشوجي (رويترز)
إيليود كيبتشوجي (رويترز)

يأمل إيليود كيبتشوجي في أن يترك إرثاً دائماً في الرياضة عندما يعبر خط النهاية في ماراثون نيويورك الشهر المقبل.

ويعتبر كيبتشوجي (40 عاماً) أعظم عداء ماراثون في التاريخ، وهو الرجل الوحيد الذي قطع مسافة 26.2 ميل في أقل من ساعتين، وحصد ميداليتين ذهبيتين أولمبيتين، بالإضافة إلى 11 فوزاً في سباقات الماراثون العالمية الكبرى.

ويعد ماراثون نيويورك الكلاسيكي هو الوحيد الذي لم يحسمه بعد من بين السباقات الستة الكبرى، إذ حقق انتصاره الأول في شيكاغو قبل 11 عاماً.

وقال كيبتشوجي: «أتدرب من أجل سباقات الماراثون الكبرى منذ فترة طويلة للغاية، ولم يسبق لي أن أكملتها كلها. إذا لم أكملها فسأشعر وكأنني في منتصف الطريق، وأنني لست شخصاً كاملاً».

وأضاف: «إرثي سيكون كاملاً لأنني سأحصل على نجمة سادسة».

وحصد كيبتشوجي آخر ألقابه الكبرى في الماراثون في برلين قبل عامين، واحتل مؤخراً المركز التاسع في ماراثون سيدني في أغسطس (آب) الماضي، وهو أحدث سباق يضاف إلى سلسلة سباقات أبوت العالمية الكبرى للماراثون.

ورغم أن تقدم الزمن أثر عليه سلبياً، إذ لم يتمكن من إنهاء ماراثون أولمبياد باريس العالم الماضي، فإنه أرجع الفضل في مساعدته على تجاوز حدود السن إلى التقدم في التكنولوجيا، بما في ذلك مراقبة مستوى الغلوكوز في دمه بشكل مستمر.

وقال كيبتشوجي الذي دخل منذ عام 2021 في شراكة مع شركة «أبوت» الراعي الرئيس لسباقات الماراثون: «منذ عام 2013 وحتى عام 2020 كنت أحاول فقط تناول الطعام بطريقة جيدة، وأحاول التأكد من أن لدي طاقة في جسدي».

وأكمل: «هذا ما أحدث تغييراً، يمكنني مراقبة مستوى الغلوكوز في دمي في الوقت المناسب. إنه أمر رائع».

وأكد كيبتشوجي أنه سيعلن عن خطته المقبلة بعد ماراثون نيويورك في الثاني من نوفمبر (تشرين الثاني).

وتداخلت مسيرته الطويلة في مجال مكافحة المنشطات مع سلسلة من حالات المنشطات البارزة في سباقات الماراثون، خاصة في بلده كينيا.

ورداً على سؤال حول مواطنته وحاملة الرقم القياسي العالمي روث تشيبنغيتيتش، التي أوقفت مؤقتاً في يوليو (تموز) بعد أن ثبت تعاطيها لمادة محظورة، قال كيبتشوجي: «خرق الناس للقواعد الرياضية أمر مؤسف حقاً».


مقالات ذات صلة

«دربحة» بطلاً لـ«دوري الملوك»

رياضة سعودية فرحة الفوز باللقب (الشرق الأوسط)

«دربحة» بطلاً لـ«دوري الملوك»

توج فريق دربحة السعودي بلقب بطل "دوري الملوك" بنسخته الأولى في الشرق الأوسط، بعد مباراة مثيرة جمعته بفريق "فواز" وانتهت بنتيجة 6/5.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة سعودية سهى الفار تحتفل بميداليتها (الشرق الأوسط)

سهى الفار... بطلة سعودية تخطف الأضواء في «الملاكمة التايلاندية»

تحت أضواء حلبات القتال في دورة ألعاب التضامن الإسلامي، شقّت السعودية سهى الفار طريقها بثبات نحو منصة التتويج لتخطف الميدالية البرونزية في الملاكمة التايلاندية.

سلطان الصبحي (الرياض )
رياضة عالمية رونالدو (رويترز)

مدرب البرتغال: البطاقة الحمراء التي تلقاها رونالدو قاسية

قال روبرتو مارتينيز مدرب البرتغال إن البطاقة الحمراء التي تلقاها كريستيانو رونالدو ضد آيرلندا كانت قاسية.

«الشرق الأوسط» (دبلن)
رياضة سعودية من مواجهة تركيا وإيران (الشرق الأوسط)

الدوسري وأشكناني لـ«الشرق الأوسط»: التضامن الإسلامي أشبه بالأولمبياد

أدار الحكمان الدوليان السعودي عبد الرحمن الدوسري والكويتي عباس أشكناني المباراة النهائية لمنافسات كرة الطائرة في دورة ألعاب التضامن الإسلامي بالعاصمة السعودية ا

عبد العزيز الصميله (الرياض )
رياضة سعودية سهى الفار تحقق برونزية الملاكمة التايلاندية (الشرق الأوسط)

«التضامن الإسلامي»: برونزيتان سعوديتان في الملاكمة التايلاندية… والعنزي لنهائي المواي تاي

تأهل لاعب المنتخب السعودي للملاكمة التايلاندية عامر العنزي لنهائي وزن 67 كغم، ضمن مسابقة الملاكمة التايلاندية في دورة الألعاب الإسلامية السادسة للتضامن الإسلامي

«الشرق الأوسط» (الرياض )

«نقطة واحدة» تفصل هولندا عن المونديال

شجار على الكرة بين فان دايك وليفاندوفسكي (رويترز)
شجار على الكرة بين فان دايك وليفاندوفسكي (رويترز)
TT

«نقطة واحدة» تفصل هولندا عن المونديال

شجار على الكرة بين فان دايك وليفاندوفسكي (رويترز)
شجار على الكرة بين فان دايك وليفاندوفسكي (رويترز)

حافظت هولندا على تفوقها بثلاث نقاط أمام بولندا في مجموعتهما في تصفيات كأس العالم 2026 بعدما اقتنصت التعادل 1-1 في وارسو الجمعة لتبتعد بفارق نقطة واحدة عن التأهل.

ووضع ياكوب كامينسكي صاحب الأرض في المقدمة قبل نهاية الشوط الأول بدقيقتين، إذ احتاجت بولندا للفوز للحفاظ على آمالها الضئيلة في تصدر المجموعة السابعة وضمان التأهل المباشر إلى نهائيات العام المقبل في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

وأدرك ممفيس ديباي التعادل للضيوف على ملعب نارودوفي بعد فترة وجيزة من بداية الشوط الثاني ليرفع رصيد هولندا إلى 17 نقطة بينما تحتل بولندا المركز الثاني برصيد 14 نقطة.

وتحتاج هولندا للتعادل فقط على أرضها أمام ليتوانيا متذيلة ترتيب المجموعة في مباراتها الأخيرة بالتصفيات في أمستردام الاثنين المقبل لتحجز مقعدها في كأس العالم.

وبعد تعرض فنلندا لخسارة مفاجئة 1-صفر على أرضها أمام مالطا، ضمنت هولندا وبولندا احتلال المركزين الأول والثاني في المجموعة.

ولا يمكن لبولندا أن تتصدر المجموعة إلا بانتصار ساحق خارج أرضها على مالطا وخسارة هولندا على أرضها أمام ليتوانيا في نفس التوقيت.

ويتأهل صاحب المركز الثاني في المجموعة إلى الملحق الأوروبي في مارس آذار المقبل.


«مونديال الناشئين»: المغرب إلى ثمن النهائي... والمكسيك تصعق الأرجنتين

فرحة مغربيه بهدف التعادل (الشرق الأوسط)
فرحة مغربيه بهدف التعادل (الشرق الأوسط)
TT

«مونديال الناشئين»: المغرب إلى ثمن النهائي... والمكسيك تصعق الأرجنتين

فرحة مغربيه بهدف التعادل (الشرق الأوسط)
فرحة مغربيه بهدف التعادل (الشرق الأوسط)

بلغ المنتخب المغربي مرحلة الدور ثمن النهائي لكأس العالم للناشئين تحت 17 عامًا المقامة حاليًا في دولة قطر، بفوزه على منتخب الولايات المتحدة بركلات الترجيح ( 4 - 3) عقب نهاية اللقاء في الوقتين الأصلي والإضافي، بهدف لكل منهما ضمن مواجهات الدور السادس عشر. وبهذا الفوز سيلتقي المنتخب المغربي في الدور ثمن النهائي نظيره المالي الذي تجاوز من جهته نظيره الزامبي بثلاثية مقابل هدف في وقت سابق.

بدوره حجز المنتخب البرازيلي مقعده في الدور المقبل بعد تغلبه على نظيره باراغواي بركلات الترجيح ( 5 - 4 ) بعد تعادلهما بدون أهداف في الوقتين الأصلي والإضافي.

وضرب المنتخب البرازيلي موعدًا مع نظيره الفرنسي في الدور ثمن النهائي من البطولة، وكانت فرنسا قد تأهلت للدور المقبل بانتصارها على كولومبيا بهدفين نظيفين.

كما تأهل منتخب المكسيك للدور ثمن النهائي عقب تغلبه على نظيره الأرجنتيني بركلات الترجيح ( 5 - 4 ) بعد تعادلهما في الوقتين الأصلي والإضافي بهدفين لكل منهما، وسيلاقي المنتخب المكسيكي في الدور المقبل نظيره البرتغالي المتأهل لذات الدور بفوزه على بلجيكا بهدفين مقابل هدف.

وتأهلت أيرلندا كذلك للدور المقبل بفوزها على كندا بركلات الترجيح ( 9 - 8 ) عقب التعادل بهدف لكل منهما في الوقتين الأصلي والإضافي، وسيلاقي المنتخب الإيرلندي في الدور ثمن النهائي نظيره السويسري الذي حقق الفوز على مصر بثلاثة أهداف لواحد في وقت سابق.


ألمانيا على بعد خطوة من المونديال بثنائية فولتماده

 فولتماده محتفلا بهدفه الأول في المباراة (رويترز)
فولتماده محتفلا بهدفه الأول في المباراة (رويترز)
TT

ألمانيا على بعد خطوة من المونديال بثنائية فولتماده

 فولتماده محتفلا بهدفه الأول في المباراة (رويترز)
فولتماده محتفلا بهدفه الأول في المباراة (رويترز)

سجل المهاجم الألماني نيك فولتماده هدفين في الشوط الثاني قادا منتخب ألمانيا، بطل العالم أربع مرات، إلى فوز صعب 2-صفر على مضيفه منتخب لوكسمبورغ، الجمعة، في الجولة قبل الأخيرة بتصفيات أوروبا المؤهلة لكأس العالم 2026، لتقف ألمانيا على بعد خطوة من التأهل المباشر للنهائيات.

وسجل فولتماده بذلك آخر ثلاثة أهداف لمنتخب ألمانيا، إذ أحرز هدف الفوز 1-صفر على أيرلندا الشمالية الشهر الماضي.

وافتتح فولتماده التسجيل للضيوف في الدقيقة 49 بمساعدة ليروي ساني، بعد أن بدا المنتخب الألماني متراجعا بشكل مفاجئ في أغلب فترات الشوط الأول.

وأضاف مهاجم نيوكاسل يونايتد الهدف الثاني في الدقيقة 69 لتحافظ ألمانيا على صدارة المجموعة الأولى برصيد 12 نقطة، بينما تحتل سلوفاكيا المركز الثاني بفارق الأهداف.

وقال فولتماده: «في الشوط الأول، افتقدنا القوة ولم نستحوذ على الكرة بالشكل الكافي. أدينا بشكل أفضل بعد الاستراحة، وعززنا الضغط. سجلنا في الوقت المناسب. لم يكن أداء رائعا، لكننا حصدنا النقاط الثلاث».

وأضاف: «كان من المهم تحقيق التغيير في الشوط الثاني، وإدراك أننا لم نبذل جهدا كافيا في الشوط الأول. كان هناك ضغط كبير في المباراة. تسجيل هدفين هنا أمر جيد، لكن النقاط الثلاث هي الأهم بغض النظر عن هوية من سجل الأهداف».

وافتقر المنتخب الألماني الذي يدربه يوليان ناغلسمان للقوة الهجومية في الشوط الأول بينما ارتكب العديد من الأخطاء الدفاعية التي أتاحت للوكسمبورج عدة فرص تهديفية.

وتحتاج ألمانيا الآن إلى الفوز أو التعادل في المباراة الأخيرة أمام سلوفاكيا الاثنين كي تنتزع بطاقة التأهل المباشر لكأس العالم المقررة في كندا والمكسيك والولايات المتحدة.

ويتأهل متصدر المجموعة إلى النهائيات بينما يخوض صاحب المركز الثاني ملحقا فاصلا في مارس آذار.