«تعميم إندونيسي» يطلب الصلاة الجماعية لمنتخب «غارودا» أمام «الأخضر»

باتريك كلوفيرت سيعتمد على تشكيلته المعتادة بأسلوب 4-2-3-1 (الاتحاد الإندونيسي)
باتريك كلوفيرت سيعتمد على تشكيلته المعتادة بأسلوب 4-2-3-1 (الاتحاد الإندونيسي)
TT

«تعميم إندونيسي» يطلب الصلاة الجماعية لمنتخب «غارودا» أمام «الأخضر»

باتريك كلوفيرت سيعتمد على تشكيلته المعتادة بأسلوب 4-2-3-1 (الاتحاد الإندونيسي)
باتريك كلوفيرت سيعتمد على تشكيلته المعتادة بأسلوب 4-2-3-1 (الاتحاد الإندونيسي)

يستعد منتخب إندونيسيا لخوض واحدة من أهم مبارياته في السنوات الأخيرة، حين يلتقي نظيره السعودي في افتتاح الدور الرابع من التصفيات الآسيوية المؤهلة إلى كأس العالم 2026، في مواجهة مرتقبة تُقام مساء الأربعاء، على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة. وتُعدّ هذه المباراة بمثابة الخطوة الأولى في مسيرة المنتخب الإندونيسي نحو تحقيق حلم المونديال، حيث تتنافس 6 منتخبات في هذه المرحلة على بطاقتين مباشرتين للتأهل إلى البطولة العالمية.

وبحسب ما أوردته الصحف الإندونيسية، من المتوقع أن يعتمد المدرب الهولندي باتريك كلوفيرت على تشكيلته المعتادة بأسلوب 4-2-3-1، الذي يمنح الفريق توازناً بين الدفاع والهجوم. ويتوقع أن يعود الحارس مارتن بايس إلى التشكيلة الأساسية بعد تعافيه من الإصابة، ليشكّل عنصر الثقة الأول في مواجهة الضغط الهجومي السعودي.

إندونيسيا أصدرت تعميماً رسمياً دعت فيه جميع المواطنين إلى إقامة صلاة جماعية ودعاء (حكومة مقاطعة كيديري)

وسيُشكّل كلٌّ من ريزكي ريدهو وجاي إدز محور الدفاع، على أن يتولى كيفن ديكس وكالفين فيردونك مهمة الظهيرين لدعم الخط الخلفي والهجمات المرتدة. وفي خط الوسط، يرجّح أن يعتمد كلوفيرت على جوي بيلوبسي كلاعب ارتكاز لضبط الإيقاع، إلى جانب توم هاي وريكّي كامبوايا اللذين يتمتعان بالقدرة على الانتقال السريع من الدفاع إلى الهجوم. أما الأطراف فستشهد وجود ميليانو جوناثانس ودين جيمس لدعم المهاجم الهولندي-الإندونيسي أولي روميني، الذي سيقود الخط الأمامي ويُعوّل عليه في استغلال المساحات خلف الدفاع السعودي.

وفي مشهد يعكس تلاحم الشعب الإندونيسي مع منتخبه الوطني، أصدرت حكومة مقاطعة كيديري تعميماً رسمياً دعت فيه جميع المواطنين إلى إقامة صلاة جماعية ودعاء من أجل توفيق المنتخب في التصفيات.

وجاء في التعميم، الصادر عن دائرة تمكين المجتمع والحكم المحلي، أن الفعالية ستُقام مساء الأربعاء الثامن من أكتوبر (تشرين الأول) عند الساعة السادسة مساءً بعد صلاة المغرب، في جميع دور العبادة بمختلف الديانات، تحت عنوان «دعاء جماعي من أجل نجاح منتخب كرة القدم الإندونيسي».

ووفقاً للتعميم الذي يحمل توقيع رئيس الدائرة، تهدف المبادرة إلى تعزيز روح الوحدة الوطنية ومنح الدعم المعنوي للاعبين الذين يمثلون البلاد في واحدة من أهم مراحل تاريخ كرة القدم الإندونيسية. وفي إطار دعم منتخب «الغارودا»، أعلنت عدة مدن إندونيسية عن تنظيم تجمعات جماهيرية كبيرة لمتابعة المباراة عبر الشاشات العملاقة في أبرز المدن الكبرى.


مقالات ذات صلة

ناغلسمان: التأهل المباشر لكأس العالم فقط هو ما سيفيد ألمانيا

رياضة عالمية يوليان ناغلسمان مدرب ألمانيا (أ.ف.ب)

ناغلسمان: التأهل المباشر لكأس العالم فقط هو ما سيفيد ألمانيا

قال يوليان ناغلسمان مدرب ألمانيا إن فريقه لا يفكر في احتمالية خوض الملحق المؤهل لكأس العالم لكرة القدم 2026 عندما يستضيف سلوفاكيا.

«الشرق الأوسط» (لايبزيغ)
رياضة عالمية السويدي ألكسندر إيزاك مهاجم فريق ليفربول (أ.ب)

السويدي إيزاك يعترف بالبداية المتواضعة مع ليفربول

قال السويدي ألكسندر إيزاك مهاجم فريق ليفربول الإنجليزي إنه لا يلتمس لنفسه الأعذار في بدايته المتواضعة مع فريقه الجديد.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية كريستيانو رونالدو قائد منتخب البرتغال (أ.ب)

كريستيانو رونالدو: نحن في كأس العالم... هيا يا البرتغال

احتفل النجم البرتغالي المخضرم كريستيانو رونالدو بتأهل منتخب بلاده البرتغال لنهائيات كأس العالم 2026، رغم غيابه عن المباراة الفاصلة ضد أرمينيا.

«الشرق الأوسط» (بورتو)
رياضة سعودية الجولة الختامية لموسم 2025 من بطولة العالم للراليات في جدة (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)

جدة جاهزة لاستضافة الجولة الختامية لموسم 2025 من بطولة العالم للراليات

تتصاعد وتيرة الترقب والحماس مع تبقي أقل من 10 أيام على انطلاق الجولة الختامية لموسم 2025 من بطولة العالم للراليات (دبليو آر سي).

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية ملعب سانتياغو برنابيو يستضيف مباراة في كرة القدم الأميركية لأول مرة (رويترز)

ملعب سانتياغو برنابيو يستضيف أول مباراة في دوري كرة القدم الأميركية

تغيرت الأجواء والمشهد في ملعب سانتياغو برنابيو، الأحد، في ظل تواجد حشد جماهيري في المدرجات يرتدون قمصان ناديين بدوري كرة القدم الأميركية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

ناغلسمان: التأهل المباشر لكأس العالم فقط هو ما سيفيد ألمانيا

يوليان ناغلسمان مدرب ألمانيا (أ.ف.ب)
يوليان ناغلسمان مدرب ألمانيا (أ.ف.ب)
TT

ناغلسمان: التأهل المباشر لكأس العالم فقط هو ما سيفيد ألمانيا

يوليان ناغلسمان مدرب ألمانيا (أ.ف.ب)
يوليان ناغلسمان مدرب ألمانيا (أ.ف.ب)

قال يوليان ناغلسمان مدرب ألمانيا إن فريقه لا يفكر في احتمالية خوض الملحق المؤهل لكأس العالم لكرة القدم 2026، عندما يستضيف سلوفاكيا في المباراة الأخيرة بالتصفيات الاثنين، إذ لا يشغل باله سوى الفوز.

وستتأهل ألمانيا مباشرة إلى كأس العالم، الذي تستضيفه المكسيك والولايات المتحدة وكندا، في حال الفوز أو حتى التعادل، إذ تتصدر المجموعة الأولى بفارق الأهداف على سلوفاكيا بعدما جمعت 12 نقطة.

وفازت سلوفاكيا 2 - صفر على ألمانيا في المباراة الافتتاحية للتصفيات ببراتيسلافا في سبتمبر (أيلول).

لكن الهزيمة على أرضها الاثنين ستكون كارثية، إذ ستدفع ألمانيا إلى المركز الثاني وتجبرها على خوض ملحق في مارس (آذار)، من أجل بطاقة التأهل إلى البطولة، وهو سيناريو يسعى ناغلسمان وفريقه لتجنبه بشدة.

وقال ناغلسمان للصحافيين الأحد: «لا، هذا ليس مطروحاً (أن نفشل). قليل من الفرق ستثير هذه المسألة، حول ما يمكن أن يحدث بشكل سلبي».

وأضاف بعد يومين من الفوز 2 - صفر على لوكسمبورغ: «ربما نحن متوترون قليلاً قبل الغد. هناك كثير من الإثارة في مثل هذه المباراة. في نهاية المطاف علينا أن نتعامل مع الأمور كما هي. كنا نود الفوز في سلوفاكيا لكن هذا ما حدث. نحن واثقون بأننا سنلعب بشكل جيد ونحصد النقاط الثلاث».

وتطمح ألمانيا، بطلة العالم 4 مرات، في الفوز بكأس العالم بعد خروجها من دور المجموعات في النسختين الماضيتين، وهو أسوأ سجل لها في تاريخ البطولة.


السويدي إيزاك يعترف بالبداية المتواضعة مع ليفربول

السويدي ألكسندر إيزاك مهاجم فريق ليفربول (أ.ب)
السويدي ألكسندر إيزاك مهاجم فريق ليفربول (أ.ب)
TT

السويدي إيزاك يعترف بالبداية المتواضعة مع ليفربول

السويدي ألكسندر إيزاك مهاجم فريق ليفربول (أ.ب)
السويدي ألكسندر إيزاك مهاجم فريق ليفربول (أ.ب)

قال السويدي ألكسندر إيزاك، مهاجم فريق ليفربول الإنجليزي، إنه لا يلتمس لنفسه الأعذار في بدايته المتواضعة مع فريقه الجديد.

وذكرت صحيفة «صن» البريطانية أن المهاجم الذي تعاقد معه ليفربول مقابل 130 مليون جنيه إسترليني، سجل هدفاً واحداً فقط لبلاده ولناديه منذ انتقاله المثير للجدل في اللحظات الأخيرة لسوق الانتقالات الصيفية، معترفاً بأن الأسابيع الماضية لم تكن جيدة بالنسبة له.

وعاد إيزاك من إصابة تعرّض لها في الفخذ، وشارك بديلاً في المباراة التي خسر فيها منتخبه 4 - 1 أمام سويسرا السبت، وفشل حتى في التسديد على المرمى.

وغاب اللاعب السويدي عن الملاعب منذ 22 أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، ولم يصبح جاهزاً بعد للمشاركة بصفة أساسية في المباريات.

وقال إيزاك في تصريحات نقلتها الصحيفة البريطانية: «لم تكن الأسابيع الأخيرة مثالية، لكن حينما أكون على أرض الملعب، لا يجب أن تكون هناك أعذار». وأضاف: «دائماً أريد اللعب وتقديم أداء جيد».

وأوضح: «لكن من الصعب أن تكون غائباً وغير قادر على تقديم المساعدة والمساهمة للفريق، الآن عدت وأتحلى بالإيجابية».


كريستيانو رونالدو: نحن في كأس العالم... هيا يا البرتغال

كريستيانو رونالدو قائد منتخب البرتغال (أ.ب)
كريستيانو رونالدو قائد منتخب البرتغال (أ.ب)
TT

كريستيانو رونالدو: نحن في كأس العالم... هيا يا البرتغال

كريستيانو رونالدو قائد منتخب البرتغال (أ.ب)
كريستيانو رونالدو قائد منتخب البرتغال (أ.ب)

احتفل النجم البرتغالي المخضرم كريستيانو رونالدو، بتأهل منتخب بلاده البرتغال لنهائيات كأس العالم 2026، رغم غيابه عن المباراة الفاصلة ضد أرمينيا.

وكتب كريستيانو عبر حسابه على موقع «إكس» للتواصل الاجتماعي: «نحن في كأس العالم، هيا يا البرتغال»، احتفالاً بالتأهل التاريخي.

وخاض منتخب البرتغال مباراته الأخيرة بالمجموعة السادسة من التصفيات الأوروبية المؤهلة للمونديال ضد أرمينيا في ملعب «دراغاو» بمدينة بورتو البرتغالية، وحقق منتخب البرتغال فوزاً كاسحاً 9 - 1، ليضمن مقعده في النهائيات.

وغاب كريستيانو عن المباراة نظراً لإيقافه بعد طرده في المباراة السابقة للبرتغال ضد آيرلندا الخميس الماضي، وهو الطرد الأول لكريستيانو عبر مسيرته الدولية الطويلة مع البرتغال.

وأصبح كريستيانو مهدداً بالغياب عن أولى مباريات البرتغال بالنهائيات المونديالية المقررة بأميركا الشمالية، في حال تقرر إيقافه أكثر من مباراة بسبب الطرد المباشر في مباراة آيرلندا.

ورفعت البرتغال رصيدها بعد الفوز على أرمينيا إلى 13 نقطة، منفردة بالمركز الأول وبفارق 3 نقاط عن آيرلندا التي تأهلت للمحلق الأوروبي المقرر في مارس (آذار) المقبل.

وحقق المنتخب البرتغالي 4 انتصارات وتعادلاً، وهزيمة وحيدة تلك التي مني بها أمام آيرلندا في الجولة قبل الأخيرة.

ويعدّ هذا هو التأهل التاسع في تاريخ البرتغال، والسابع على التوالي، علماً بأن أفضل مركز حققته البرتغال كان المركز الثالث في مونديال إنجلترا عام 1966 بقيادة النجم الأسطوري إيزيبيو.