الاتحاد الآيرلندي سيصوّت على تعليق مشاركة إسرائيل في المسابقات الدولية

الاتحاد الآيرلندي يتابع بجدية نتائج تقارير لجنة الأمم المتحدة المستقلة لتقصي الحقائق (الاتحاد الآيرلندي لكرة القدم)
الاتحاد الآيرلندي يتابع بجدية نتائج تقارير لجنة الأمم المتحدة المستقلة لتقصي الحقائق (الاتحاد الآيرلندي لكرة القدم)
TT

الاتحاد الآيرلندي سيصوّت على تعليق مشاركة إسرائيل في المسابقات الدولية

الاتحاد الآيرلندي يتابع بجدية نتائج تقارير لجنة الأمم المتحدة المستقلة لتقصي الحقائق (الاتحاد الآيرلندي لكرة القدم)
الاتحاد الآيرلندي يتابع بجدية نتائج تقارير لجنة الأمم المتحدة المستقلة لتقصي الحقائق (الاتحاد الآيرلندي لكرة القدم)

يتجه الاتحاد الآيرلندي لكرة القدم نحو خطوة تاريخية تتمثل في التصويت على تعليق مشاركة إسرائيل في المسابقات الدولية خلال اجتماعه السنوي المقرر في 8 نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل، وذلك بعد ضغوط كبيرة من الأندية والجماهير المحلية، وفي ظل مشاورات مستمرة مع الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) بشأن الموقف من استمرار مشاركة إسرائيل في البطولات القارية.

ويأتي هذا التوجه بعد أن عبّر الاتحاد الآيرلندي رسمياً عن مشاركته «القلق إزاء الوضع القائم في فلسطين»، مؤكداً أن الموضوع سيُطرح على جدول أعمال الجمعية العمومية المقبلة، استجابة لمطالب أكثر من 40 في المائة من الأعضاء المؤهلين للتصويت الذين دعوا خلال الساعات الأخيرة إلى عقد جمعية استثنائية لمناقشة المسألة.

وحسب صحيفة «ذا صن» البريطانية، فإن رئيس الاتحاد الآيرلندي لكرة القدم بول كوك بعث برد رسمي إلى المجموعات التي تقدمت بمذكرات تدعو إلى تعليق مشاركة إسرائيل، حيث أكد أن الاتحاد الآيرلندي يتابع بجدية نتائج تقارير لجنة الأمم المتحدة المستقلة لتقصي الحقائق، التي خلصت مؤخراً إلى أن إسرائيل ارتكبت أعمالاً ترقى إلى «الإبادة الجماعية» في غزة.

وأوضح كوك في رسالته أن الاتحاد الآيرلندي دخل في «مشاورات معمّقة مع الاتحاد الأوروبي لكرة القدم لطلب توضيح موقفه بشأن مشاركة إسرائيل في مسابقاته»، مشيراً إلى أن اللجنة التنفيذية في «يويفا» تتابع الأمر بشكل نشط، مع وجود مؤشرات على «حركة ما» داخل أروقة الاتحاد القاري حيال هذه القضية.

التحركات الآيرلندية لم تكن معزولة؛ إذ انضمت اتحادات أخرى مثل النرويج وتركيا إلى الدعوات الموجهة لـ«يويفا» لتعليق مشاركة إسرائيل، كما طالبت أندية بارزة في الدوري الآيرلندي مثل بوهيميانز، شامروك روفرز، شيلبورن، كورك سيتي، إلى جانب أندية نسائية وكذلك اتحاد اللاعبين المحترفين ومنظمات الجماهير، بعقد اجتماع استثنائي لمناقشة استمرار إسرائيل في بطولات «يويفا». وقد تركزت هذه الدعوات على ضرورة الضغط على الاتحاد الأوروبي لكرة القدم لاستبعاد إسرائيل من المنافسات على مستوى الأندية والمنتخبات.

وفي رده، أشار بول كوك إلى أن مجلس إدارة الاتحاد الآيرلندي «يعترف بالطموح المشروع للأعضاء في طرح القضية للتصويت، ويرحب بذلك بشكل كامل»، مؤكداً أن النية تتجه لإدراج الموضوع رسمياً على جدول أعمال الجمعية العمومية السنوية يوم 8 نوفمبر المقبل، إلا إذا طرأت تطورات مهمة قبل ذلك الموعد. وأضاف أن الاتحاد الآيرلندي سيواصل التنسيق مع «يويفا»، وأنه سيبقي أعضاء الجمعية العامة على اطلاع بكل المستجدات، في وقت تتزايد فيه الضغوط الشعبية والرسمية لاتخاذ موقف حاسم.

وتشكل هذه الخطوة سابقة مهمة في الساحة الأوروبية، حيث لم يسبق لاتحاد محلي أن ذهب بهذا الوضوح نحو طرح تعليق مشاركة إسرائيل للتصويت على المستوى الداخلي، تمهيداً للتأثير على قرارات الاتحاد الأوروبي و«فيفا». ومن شأن الموقف الآيرلندي أن يفتح الباب أمام نقاش أوسع في القارة حول مستقبل مشاركة إسرائيل في الرياضة الدولية، خاصة في ظل تصاعد الانتقادات من منظمات حقوقية عالمية مثل منظمة العفو الدولية التي طالبت أيضاً بتعليق عضوية الاتحاد الإسرائيلي لكرة القدم.


مقالات ذات صلة

رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه مدرب نيوم: مواجهة الفتح صعبة... وقوية

أكد مدرب فريق نيوم، كريستوف غالتييه، اليوم (الخميس)، قوة فريق الفتح وصعوبة مواجهته، خصوصاً في المباريات التي تُقام على أرضه.

حامد القرني (تبوك)
رياضة عالمية ألكسندر بلوك (أ.ف.ب)

«دورة مدريد»: بلوك يهزم رود ويتأهل لنصف النهائي

تأهّل البلجيكي ألكسندر بلوك إلى الدور نصف النهائي من بطولة مدريد المفتوحة للتنس، بفوزه، اليوم الخميس، على نظيره النرويجي كاسبر رود، المصنف الثاني عشر.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية «ملعب أتلانتا» يستعد لـ«مونديال 2026»... منشأة حديثة بتكلفة 1.6 مليار دولار (رويترز)

«ملعب أتلانتا» يستعد لـ«مونديال 2026»… منشأة حديثة بتكلفة 1.6 مليار دولار

يستعد «ملعب أتلانتا» لاستضافة مباريات في نهائيات كأس العالم 2026 ضِمن قائمة تضم 16 ملعباً معتمداً للبطولة، حيث يُعد من أبرز المنشآت الحديثة بمدينة أتلانتا.

The Athletic (لوس أنجليس)
رياضة عالمية كوبي ماينو (أ.ب)

ماينو يمدد عقده مع مانشستر يونايتد حتى 2031

مدد لاعب الوسط الدولي كوبي ماينو عقده مع مانشستر يونايتد الإنجليزي حتى 2031، واضعاً حداً لأشهر من التكهنات بشأن مستقبله مع «الشياطين الحمر».

«الشرق الأوسط» (لندن)

مدرب إسبانيا يلمح لإمكانية إشراك لامين تدريجياً في المونديال

لامين جمال لحظة تعرضه للإصابة (أ.ب)
لامين جمال لحظة تعرضه للإصابة (أ.ب)
TT

مدرب إسبانيا يلمح لإمكانية إشراك لامين تدريجياً في المونديال

لامين جمال لحظة تعرضه للإصابة (أ.ب)
لامين جمال لحظة تعرضه للإصابة (أ.ب)

ألمح لويس دي لا فوينتي، مدرب منتخب إسبانيا، إلى إمكانية الاستعانة بلامين جمال كبديل مؤثر خلال كأس العالم 2026.

ويغيب نجم برشلونة حاليا عن الملاعب حتى نهاية الموسم المحلي بسبب إصابة في عضلة الفخذ، مما يجبر المنتخب على إعادة النظر في مشاركته في البطولة الصيفية التي تقام في أمريكا الشمالية.

وفي الوقت الذي شعرت فيه جماهير برشلونة بخيبة أمل لغياب يامال عن المراحل الأخيرة من الدوري الإسباني، فقد تحول التركيز سريعا إلى جاهزيته للمشاركة مع المنتخب الإسباني. ومن المتوقع أن يكون اللاعب الشاب جاهزا في الوقت المناسب لكأس العالم، لكن إسبانيا حريصة على عدم التسرع في إشراك نجمها الأبرز في التشكيلة الأساسية.

ووفقا لصحيفة «سبورت» الإسبانية، فقد اعترف لويس دي لا فوينتي خلال فعالية أقيمت مؤخرا بأن يامال قد يكون أكثر فعالية في فترات

قصيرة بدلا من خوض مباريات كاملة خلال المراحل الأولى من البطولة.

وتشير الصحيفة الإسبانية إلى إمكانية إشراك جمال تدريجيا في البطولة خلال دور المجموعات، مع احتمال عودته إلى التشكيلة الأساسية فقط في الأدوار الإقصائية.

وكان مدرب إسبانيا صريحا بشأن رأيه في مساهمة اللاعبين غير الجاهزين بكامل لياقتهم البدنية. فهو يعتقد أن حتى مشاركة قصيرة من لاعب بمستوى جمال قد تغير مجرى المباراة لصالح إسبانيا، كما فعل داني أولمو خلال مشاركاته الدولية السابقة.

وأوضح دي لا فوينتي: «نناقش جميع السيناريوهات خلال الاجتماع. سواء كنا متقدمين أو متأخرين، أو حتى لو لعب الخصم بعشرة لاعبين فقط، هناك لاعبون قادرون على تقديم 20 دقيقة، وهذا بحد ذاته ذو قيمة كبيرة، وصل أولمو إلينا مصابا، وكدنا نستبعده، لكنه كان حاسما في بطولة أوروبا».


مؤتمر «فيفا»: رئيس الاتحاد الفلسطيني يرفض مصافحة نظيره الإسرائيلي

الرجوب لحظة رفضه مصافحة نظيره الاسرائيلي خلال مؤتمر فيفا (أ.ب)
الرجوب لحظة رفضه مصافحة نظيره الاسرائيلي خلال مؤتمر فيفا (أ.ب)
TT

مؤتمر «فيفا»: رئيس الاتحاد الفلسطيني يرفض مصافحة نظيره الإسرائيلي

الرجوب لحظة رفضه مصافحة نظيره الاسرائيلي خلال مؤتمر فيفا (أ.ب)
الرجوب لحظة رفضه مصافحة نظيره الاسرائيلي خلال مؤتمر فيفا (أ.ب)

رفض جبريل الرجوب رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم مصافحة باسم الشيخ سليمان نائب رئيس الاتحاد الإسرائيلي للعبة، في لحظة متوترة خلال المؤتمر السنوي للاتحاد الدولي (الفيفا) الخميس.

واستدعى جياني إنفانتينو رئيس الفيفا كلا الرجلين إلى المنصة، لكن الرجوب رفض مصافحة سليمان وهو من عرب إسرائيل.

وعند سؤالها عما قاله الرجوب حين رفض المصافحة، قالت سوزان شلبي نائبة رئيس الاتحاد الفلسطيني للعبة، والتي كانت حاضرة في القاعة لـ«رويترز» «لا يمكنني مصافحة شخص أحضره الإسرائيليون لتبييض صورة فاشيتهم وإبادتهم الجماعية، نحن نعاني».


نصف نهائي «يوروبا ليغ»: نوتنغهام يتغلب على أستون فيلا

فيتور بيريرا مدرب نوتنغهام محتفلا بالفوز على أستون فيلا (إ.ب.أ)
فيتور بيريرا مدرب نوتنغهام محتفلا بالفوز على أستون فيلا (إ.ب.أ)
TT

نصف نهائي «يوروبا ليغ»: نوتنغهام يتغلب على أستون فيلا

فيتور بيريرا مدرب نوتنغهام محتفلا بالفوز على أستون فيلا (إ.ب.أ)
فيتور بيريرا مدرب نوتنغهام محتفلا بالفوز على أستون فيلا (إ.ب.أ)

قاد النيوزيلندي كريس وود فريقه نوتنغهام فوريست إلى الفوز على مواطنه وضيفه أستون فيلا 1-0 الخميس، في ذهاب نصف نهائي الدوري الأوروبي لكرة القدم «يوروبا ليغ».

وسجل وود هدف المباراة الوحيد من ركلة جزاء في الدقيقة 71.

ورفع المهاجم النيوزيلندي رصيده إلى خمسة أهداف في موسم عانى فيه من كثرة الإصابات، ليقود فورست إلى الاقتراب خطوة كبيرة من بلوغ أول نهائي أوروبي له منذ عام 1980.

ويعيش فريق المدرب البرتغالي فيتور بيريرا سلسلة من تسعة انتصارات متتالية في جميع المسابقات، ما أبعده بفارق خمس نقاط عن منطقة الهبوط في الدوري الإنجليزي، وقاده إلى مشارف المباراة النهائية القارية.

وسيخوض فورست لقاء الإياب على بعد 50 ميلا فقط في ملعب "فيلا بارك" في السابع من أيار/مايو، على أن يواجه الفائز في النهائي، الفائز من براغا البرتغالي وفرايبورغ الألماني في إسطنبول في 20 أيار/مايو.

ويتقدّم براغا على فرايبورغ 2-1 بعد لقائهما في الذهاب على الأراضي البرتغالية.

وسيكون الوصول إلى إسطنبول بمثابة خاتمة درامية لموسم مليء بالتقلبات لنوتنغهام فورست، شهد تعاقب أربعة مدربين وصراعا محتدما لتفادي الهبوط.

وتوّج فورست بطلا لأوروبا عامي 1979 و1980 في حقبته الذهبية تحت قيادة براين كلوف، لكنه عانى شحّ الإنجازات خلال العقود الثلاثة الماضية.

ويخوض فورست المنافسات الأوروبية للمرة الأولى منذ موسم 1995-1996، باحثا عن أول لقب كبير له منذ فوزه بكأس الرابطة الإنكليزية عام 1990.

كما لم يبلغ أي نهائي كبير منذ خسارته أمام مانشستر يونايتد في نهائي كأس الرابطة عام 1992.

ويمتلك مدرب فيلا الإسباني أوناي إيمري سمعة راسخة كأحد أبرز اختصاصيي الدوري الأوروبي، بعدما أحرز اللقب ثلاث مرات مع إشبيلية ومرة مع فياريال، إضافة إلى حلوله وصيفا مع أرسنال.

لكن فيلا أخفق في تخطي نصف النهائي تحت قيادة إيمري، بخسارته في المربع الأخير أمام أولمبياكوس اليوناني في مسابقة كونفرنس ليغ 2024، وأمام كريستال بالاس في نصف نهائي كأس إنكلترا 2025.

وفي المباراة الثانية التي لُعبت في براغ، سجل لأصحاب الأرض التركي ديمير تيكناز (8) والأوروغوياني رودريغو مارتينيس (45+2 بالخطأ في مرماه) ولفرايبورغ الإيطالي فينتشينسو غريفو (16).