قال فريق أديليد ثيرتي سيكسرز المنافس في دوري كرة السلة الأسترالي، اليوم الخميس، إنه فسخ عقد مونتريزل هاريل لاعب الارتكاز السابق في صفوف لوس أنجليس كليبرز، بعد فشله في اختبار منشطات في الصين.
وقالت الوكالة الصينية لمكافحة المنشطات، في وقت سابق من هذا العام، إن اختبار هاريل (31 عاماً) جاء إيجابياً لمادة «تي إتش سي»، وهي العنصر الفعال في الماريجوانا، وذلك أثناء مشاركته مع فريق شينجيانغ فلاينج تايجرز.
وقال أديليد ثيرتي سيكسرز، في بيان: «تم اختباره في أبريل (نيسان) 2025، مع الإعلان عن النتيجة الإيجابية بعد شهرين، بعد أن وقع مجدداً مع الفريق».
وأضاف: «في الوضع الحالي، لا يسمح لهاريل بالتدريب أو اللعب، ومع عدم وجود جدول زمني بشأن موعد الانتهاء من العملية وعدم وجود يقين بشأن أي عقوبات، لم يكن أمام النادي أي خيار سوى إنهاء عقد هاريل، حتى يتمكن النادي من وضع اللمسات الأخيرة على قائمة اللاعبين».
وقال هاريل، الذي لعب لعدة فرق خلال تسعة مواسم في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين من بينها لوس أنجليس ليكرز وفيلادليفا سيفنتي سيكسرز، في منشور على منصة «إكس»، إنه لم يتناول أي عقاقير منشطة، قبل أن يحذفه لاحقاً.
وكتب: «أفهم تماماً ما يعنيه الفشل في اختبار المنشطات، وأدرك ما أظهره التحليل».
وأضاف: «لكن ما لا أستوعبه هو مسألة المنشطات تحديداً، لأن تعريفها وفق القواعد هو تناول مادة بهدف تحسين الأداء أو الحصول على أفضلية في المنافسة».
وتابع: «أعلم يقينا أنه لم يكن في جسدي أي شيء من هذا القبيل، فهل يعقل أن يعتبر ذلك منشطات؟».
