كومباني يطالب بايرن بعدم التهاون أمام فيردر بريمن

كومباني يطالب بايرن بعدم التهاون أمام فيردر بريمن (د.ب.أ)
كومباني يطالب بايرن بعدم التهاون أمام فيردر بريمن (د.ب.أ)
TT

كومباني يطالب بايرن بعدم التهاون أمام فيردر بريمن

كومباني يطالب بايرن بعدم التهاون أمام فيردر بريمن (د.ب.أ)
كومباني يطالب بايرن بعدم التهاون أمام فيردر بريمن (د.ب.أ)

لن يتهاون بايرن ميونيخ، الباحث عن متابعة بدايته المثالية، في مباراته المقبلة مع فيردر بريمن، الجمعة، في افتتاح المرحلة الخامسة من الدوري الألماني لكرة القدم، بحسب مدربه البلجيكي فنسنت كومباني. وبايرن هو الوحيد الذي حقَّق 4 انتصارات كاملة حتى الآن، مبتعداً بفارق نقطتين عن غريمه بروسيا دورتموند.

ويستقبل الفريق البافاري فيردر بريمن الذي حقَّق بدايةً بطيئةً وضعته في المركز الـ14 من أصل 18 فريقاً. قال كومباني الذي قاد بايرن الموسم الماضي إلى لقب «البوندسليغا» في أول موسم له: «لديهم مدرب (هورست ستيفن) يخوض البوندسليغا لأول مرة، لكنه حقَّق نجاحات في الماضي». وتابع المدافع السابق البالغ 39 عاماً: «أسلوبهم مميز، لكن بالنسبة لنا الأمر بسيط: نلعب على أرضنا، ونحن جاهزون، ونريد الفوز».

وستكون المواجهة رقم 117 بين الفريقين العريقين، وهي الأطول في تاريخ الدوري. ورغم أن بايرن، حامل الرقم القياسي في عدد مرات إحراز الدوري (33)، فإنه قد خسر 27 مرة في تاريخ مواجهاته مع بريمن، إلا أن رصيده في التاريخ الحديث مختلف. خسر أمامه مرة يتيمة في آخر 31 مباراة في الدوري كانت في يناير (كانون الثاني) 2024 بهدف نظيف، على ملعب «أليانز أرينا» الذي يستضيف مباراة الجمعة.

ويدخل بايرن المباراة منتشياً من فوزه في أول 7 مباريات رسمية هذا الموسم، وذلك للمرة الأولى في 7 سنوات. وتحت إشراف كومباني، لم يفز «دي روتن» في أكثر من 7 مباريات متتالية. يعوّل على هدافه الإنجليزي هاري كين الذي سجَّل 8 أهداف و3 تمريرات حاسمة في أول 4 مباريات، وهو أفضل رصيد بالأهداف والتمريرات منذ بدء اعتماد هذا الإحصاء في موسم 2004 - 2005. وبحال تسجيل كين مرتين أمام بريمن، في مباراته الـ104 مع بايرن، فسيوقِّع على هدفه المائة مع فريقه، ويصبح أسرع لاعب في البطولات الخمس الكبرى في القرن الحادي والعشرين، يسجِّل 100 هدف مع فريقه، أي أفضل من البرتغالي كريستيانو رونالدو مع ريال مدريد الإسباني (في 105 مباريات) والنرويجي إرلينغ هالاند مع مانشستر سيتي الإنجليزي (في 105 مباريات). وراء كين، يلعب سيرج غنابري دوراً هجومياً كبيراً، فقد سجَّل في آخر 3 مباريات في الدوري، ولعب تمريرات حاسمة في مواجهة لايبزيغ الافتتاحية (6 - 0). أشاد المدير الرياضي لحامل اللقب، كريستوف فرويند، بابن الثلاثين عاماً. وقال قبل الفوز الأخير على أرض هوفنهايم 4 - 1: «قبل ذلك، كان معروضاً للبيع على وسائل الإعلام، والآن أصبح الحديث عن تمديد عقده».

وبعد مواجهة هوفنهايم، فريقه السابق، سيلاقي غنابري بريمن الذي لعب أيضاً في صفوفه في موسم 2017: «كان بريمن مميزاً لي لأنه محطتي الأولى في البوندسليغا بعد آرسنال (الإنجليزي). لا أزال قريباً من النادي. أتطلع للعب ضدهم، وأتمنى لهم التوفيق في كل المباريات التي لا يكون بايرن طرفاً فيها». في المقابل، يحوم الشك حول مشاركة قلب دفاع بريمن وقائده ماركو فريدل، بعد انسحابه من تمارين الثلاثاء بسبب آلام في ركبته كانت أجبرته على الغياب عن مباريات أخرى هذا الموسم، بينها التعادل الدرامي ضد باير ليفركوزن 3 - 3 مطلع الشهر الحالي. وبعد إهداره فوزاً صريحاً على أرض سانت باولي في الجولة الافتتاحية (3 - 3)، عوّض بروسيا دورتموند بـ3 انتصارات متتالية، وضعته في المركز الثاني بفارق نقطة عن لايبزيغ الثالث الذي يحل على فولفسبورغ الـ12 السبت.

لكن الإنجليزي جوب بيلينغهام الذي استقدمه الفريق الأصفر بنحو 35 مليون دولار هذا الصيف، لم يشارك سوى مرتين أساسياً في تشكيلة مدربه الكرواتي نيكو كوفاتش في مختلف المسابقات، آخرها 13 دقيقة خلال الفوز على فولفسبورغ 1 - 0. وفي مقابلة مع مجلة «كيكر»، قال كوفاتش: «الجميع يريد اللعب أكثر. الجميع يريد اللعب كل دقيقة. لكن لا يمكنك إشراك أكثر من 11 لاعبا». ووصف كوفاتش بيلينغهام (19 عاماً)، الشقيق الأصغر للاعب ريال مدريد جود، بأنه «موهوب جداً»، لكنه بحاجة لمزيد من الوقت كي يتأقلم «لديه إمكانات كبرى، لكنه يحتاج إلى التطور في دوره هنا»، عادّاً أن انتقاله من سندرلاند «قفزة كبيرة».


مقالات ذات صلة

جيراسي يدعم صفوف دورتموند أمام فرايبورغ

رياضة عالمية سيرهو جيراسي مهاجم بوروسيا دورتموند (أ.ب)

جيراسي يدعم صفوف دورتموند أمام فرايبورغ

رجح مراقبون مشاركة سيرهو جيراسي مع فريق بوروسيا دورتموند الألماني لكرة القدم، في مباراته بالدوري أمام فرايبورغ، الأحد.

«الشرق الأوسط» (دورتموند)
رياضة عالمية فينسن كومباني مدرب فريق بايرن ميونيخ (أ.ف.ب)

كومباني يعتزم إجراء تغييرات في تشكيلة بايرن أمام ماينز

صرح فينسن كومباني، مدرب فريق بايرن ميونيخ، بأنه قد يجري تغييرات على قائمة فريقه في مباراة الفريق أمام ماينز ببطولة الدوري الألماني.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية التأهل إلى دوري أبطال أوروبا أصبح هاجس فريق هوفنهايم صاحب المركز الخامس والفائز على دورتموند في الجولة الماضية (أ.ف.ب)

بعد حسم بايرن اللقب... الصراع في «البوندسليغا» يشتد على التأهل للمربع الذهبي وتفادي الهبوط

في حال نجاح دورتموند بالفوز على فرايبورغ سيضمن مقعداً بدوري أبطال أوروبا للموسم المقبل

رياضة عالمية سيواجه تشرنيغوف فريق دينامو كييف في النهائي 20 مايو المقبل (تشرنيغوف)

تشرنيغوف يصعد لنهائي كأس أوكرانيا دون أي تسديدة

تأهل تشرنيجوف، المنافس في دوري الدرجة الثانية، إلى نهائي كأس أوكرانيا لكرة القدم رغم عدم إطلاق أي تسديدة على مرمى منافسه في قبل النهائي.

«الشرق الأوسط» (كييف)
رياضة عالمية مؤلف كتاب ما لا يقال في المؤتمرات الصحافية (حساب تيم بيرسيفال على منصة «إنستغرام»)

ما لا يقال في المؤتمرات الصحافية... كتاب عن أسرار المدربين مع الإعلام

بين إيدي جونز، الذي يرى في المنصة الإعلامية فرصة، وروي هودجسون، الذي يعجز عن إخفاء نفوره من الصحافيين.

«الشرق الأوسط» (لندن)

أرتيتا: الموسم بات على المحك

الإسباني ميكيل أرتيتا المدير الفني لآرسنال (رويترز)
الإسباني ميكيل أرتيتا المدير الفني لآرسنال (رويترز)
TT

أرتيتا: الموسم بات على المحك

الإسباني ميكيل أرتيتا المدير الفني لآرسنال (رويترز)
الإسباني ميكيل أرتيتا المدير الفني لآرسنال (رويترز)

قال الإسباني ميكيل أرتيتا، المدير الفني لآرسنال، إن المنافسة على لقب الدوري الإنجليزي لكرة القدم بدأت، مطالباً لاعبي فريقه باستغلال الفرصة.

وذكرت «وكالة الأنباء البريطانية» (بي إيه ميديا) أن آرسنال فقد صدارة ترتيب الدوري الإنجليزي للمرة الأولى منذ مطلع أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، وذلك بعد فوز مانشستر سيتي على آرسنال في ملعب «الاتحاد» خلال الأسبوع الماضي، ثم فوزه على بيرنلي، الأربعاء.

ويدخل آرسنال أسبوعاً حاسماً آخر في سعيه لتجنب الخروج من الموسم دون تحقيق أي ألقاب.

ويلعب آرسنال مع نيوكاسل على ملعب «الإمارات» السبت، وهي واحدة من خمس مباريات متبقية للفريق في بطولة الدوري، ثم يسافر إلى إسبانيا لمواجهة أتلتيكو مدريد الإسباني في ذهاب قبل نهائي دوري أبطال أوروبا يوم الأربعاء.

وقال أرتيتا، الذي تلقى دفعة معنوية كبيرة بعودة بوكايو ساكا للمشاركة أساسياً أمام نيوكاسل، بعد غيابه عن آخر خمس مباريات للإصابة: «ارتفعت معنوياتنا، وزادت ثقتنا بأنفسنا. باتت رؤيتنا لما يجب علينا فعله واضحة تماماً».

وأضاف: «تبقت خمس مباريات وأربعة أسابيع وبطولتان كبريان، كل شيء على المحك، وغداً ستكون المباراة الأولى، ونحن مستعدون لتقديم أفضل ما لدينا».

وتابع المدرب الإسباني: «لو أخبرنا أحدهم في بداية الموسم أننا سنكون في هذا الموقف لقبلنا بالأمر، الفوز غداً (السبت) سيجعلنا نقترب أكثر».

وقال: «علينا أن نعلن أنفسنا بوضوح وأن نحقق الفوز. ندرك حجم التحدي ومدى الجهد المبذول خصوصاً مع الجماهير، والآن علينا أن نثبت ذلك على أرض الملعب... هيا بنا ننتزع اللقب».


«دورة مدريد»: سينر يعزز سلسلة انتصاراته ويتقدّم

الإيطالي يانيك سينر يتألق في مدريد (أ.ب)
الإيطالي يانيك سينر يتألق في مدريد (أ.ب)
TT

«دورة مدريد»: سينر يعزز سلسلة انتصاراته ويتقدّم

الإيطالي يانيك سينر يتألق في مدريد (أ.ب)
الإيطالي يانيك سينر يتألق في مدريد (أ.ب)

عزّز الإيطالي يانيك سينر سلسلة انتصاراته إلى 23 مباراة، في بطولات التنس للأساتذة ذات الألف نقطة، بعد فوزه على بنيامين بونزي 6/ 7 و6/ 1 و6/ 4 في مباراته الافتتاحية ببطولة مدريد المفتوحة للتنس.

ويهدف سينر، المصنف الأول في البطولة، لأن يصبح أول لاعب في تاريخ السلسلة (منذ 1990) يفوز بـ5 بطولات متتالية للأساتذة ذات الألف نقطة، لكنه اضطر للعب بكل قوته أمام بونزي.

وذكر الموقع الإلكتروني للرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين أنه بعد خسارة سينر المجموعة الأولى، تخلّص من مخاوفه البدنية ليحسّن سِجله إلى 36/ 0 في مباريات الدور الأول، منذ خسارته أمام دوشان لايوفيتش في سينسيناتي عام 2023.

ويلتقي سينر، الذي لم يسبق له عبور دور الثمانية في بطولة مدريد، في الدور التالي مع إلمر مولر.

ومنذ انسحابه من مباراته في الدور الثالث ببطولة شنغهاي، في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، تُوّج سينر بألقاب باريس وإنديان ويلز وميامي ومونت كارلو.

كما تأهّل الأميركي أليكس ميكلسين إلى دور الـ32 بالبطولة، بعد فوزه على الألماني يان لينارد شتروف 6/ 2 و6/ 1 في المباراة التي جمعت بينهما، الجمعة.

واحتاج ميكلسين إلى 57 دقيقة فقط لتحقيق الفوز والعبور للدور التالي.

يُذكر أن شتروف من أكثر اللاعبين تعلقاً ببطولة مدريد.

وفي 2023، وصل إلى المباراة النهائية بالبطولة في واحدة من أفضل النجاحات في مسيرته، وبعدها بعامٍ وصل إلى دور الـ16.

واستطاع في مناسبتين أن يدفع النجم الإسباني كارلوس ألكاراس على شفا الخسارة.

وفي بقية المباريات، فاز لورينزو موسيتي على هوبرت هوركاش 6/ 4 و7/ 6، وتالون جريكسبور على جومر دامر 6/ 3 و6/ 4، وآرثر ريندركنيش على دوسان لايوفيتش 6/ 3 و6/ 2.

كما تغلّب دينو برزميتش على بن شيلتون 6/ 4 و6/ 7 و7/ 6، وجيري ليهيتشكا على أليخاندرو تابيلو 3/ 6 و7/ 6 و6/ 4، وآرثر فيلس على إجناسيو بيوس 6/ 7 و7/ 6 و7/ 5، وتوماس إتشيفيري على سيباستيان أوفنر 6/ 4 و6/ 4.


رودري خارج قبل نهائي كأس إنجلترا

رودري لاعب مانشستر سيتي (رويترز)
رودري لاعب مانشستر سيتي (رويترز)
TT

رودري خارج قبل نهائي كأس إنجلترا

رودري لاعب مانشستر سيتي (رويترز)
رودري لاعب مانشستر سيتي (رويترز)

سيغيب رودري لاعب مانشستر سيتي عن مواجهة ساوثهامبتون في قبل نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، السبت، لكن المدرب بيب غوارديولا أبدى، الجمعة، تفاؤلاً حذراً بشأن عودة لاعب الوسط الإسباني.

وغاب رودري (29 عاماً) لأكثر من 7 أشهر بسبب تمزق في الرباط الصليبي في 2024، وعانى من إصابات متعددة في الركبة وعضلة الفخذ الخلفية، هذا الموسم. واضطر لمغادرة الملعب خلال فوز سيتي 2 - 1 على آرسنال، يوم الأحد الماضي.

وغاب رودري عن فوز سيتي 1 - 0 على بيرنلي، يوم الأربعاء، وهو الانتصار الذي وضع فريق غوارديولا على قمة ترتيب الدوري الإنجليزي الممتاز، متفوقاً على آرسنال بفارق الأهداف المسجلة.

وقال غوارديولا للصحافيين: «إنه في حالة أفضل»، لكنه أكد أن النادي لن يتعجل عودة الفائز بالكرة الذهبية لعام 2024 إلى الملاعب.

وأضاف: «لا نريد المخاطرة، فإذا أصيب، فقد نفقده في المباريات الخمس المقبلة. رودري لاعب مهم للغاية».

وأوضح غوارديولا أن تدوير اللاعبين وعملية الاستشفاء سيكونان المفتاح في الأسابيع الأخيرة من الموسم، حيث يطمح سيتي لحسم لقب الدوري بجانب كأس الاتحاد الإنجليزي، سعياً لتحقيق الثلاثية المحلية بعد فوزه بكأس الرابطة، الشهر الماضي.

وقال المدرب: «مباراة آرسنال كانت مرهقة للغاية من الناحية الذهنية، كان الجميع يشعرون بالتعب، واستقلوا القطار لساعات طويلة».

وتابع: «الأمر يبدو أسهل؛ لأننا نملك الكثير من اللاعبين الجاهزين باستثناء روبن دياز ورودري ويوسكو غفارديول، أما الباقون ففي حالة بدنية جيدة. لكن بالطبع، نفكر في بذل أقصى جهد. السؤال هو هل سيكونون مستعدين غداً للعب لمدة 90 دقيقة أو ربما لوقت إضافي، في ظل وجود الكثير من اللاعبين الذين خاضوا دقائق عديدة؟ هذا هو السؤال».

وأشار غوارديولا إلى أن لاعبيه يشعرون بالسعادة لتصدرهم سباق اللقب سعياً للفوز به للمرة السابعة منذ موسم 2017-2018، لكن تركيزهم ينصب على مباراة ساوثهامبتون، السبت.

وقال: «إنهم سعداء. أما العناصر التي لا تشارك كثيراً، فهم ليسوا بنفس القدر من السعادة. نحن نركز فقط على مباراة الغد».

وتابع: «سيكون الغد يوماً رائعاً. هناك الكثير من الأفكار التي تدور في ذهني، وسنرى ما سيحدث غداً».