«يوروبا ليغ»: تعادل مثير بين بيتيس ونوتنغهام... وروما يهزم نيس

الجناح البرازيلي أنتوني نجم ريال بيتيس الإسباني (رويترز)
الجناح البرازيلي أنتوني نجم ريال بيتيس الإسباني (رويترز)
TT

«يوروبا ليغ»: تعادل مثير بين بيتيس ونوتنغهام... وروما يهزم نيس

الجناح البرازيلي أنتوني نجم ريال بيتيس الإسباني (رويترز)
الجناح البرازيلي أنتوني نجم ريال بيتيس الإسباني (رويترز)

منح الجناح البرازيلي أنتوني فريقه ريال بيتيس الإسباني تعادلا متأخرا وثمينا أمام ضيفه نوتنغهام فوريست الإنجليزي 2-2 الأربعاء، ضمن الجولة الأولى من دور المجموعة الموحدة لمسابقة الدوري الأوروبي «يوروبا ليغ» والتي شهدت عودة روما الإيطالي بفوز مقنع من ميدان نيس الفرنسي 2-1.

في المواجهة الأولى، افتتح مهاجم منتخب الكونغو الديمقراطية سيدريك باكامبو التسجيل لأصحاب الأرض بتسديدة قوية بيمناه من الجهة اليمنى داخل منطقة الجزاء بعد تمريرة حاسمة من أنتوني إثر مجهود فردي (15).

وردّ الضيف الإنجليزي بهدف حمل توقيع البرازيلي إيغور خيسوس الذي حوّل بنجاح إلى داخل المرمى المشرّع عرضية من الجهة اليمنى لعبها مورغان غيبس-وايت (18).

وأضاف خيسوس الهدف الثاني برأسية أسكنها إلى يمين الحارس المضيف باو لوبيز، بعد ركلة ركنية من الجهة اليمنى نفذها مواطنه دوغلاس لويز (23).

ومنح أنتوني التعادل لفريقه، بعدما تابع بيمناه من مسافة قريبة عرضية البديل مارك روكا من الجهة اليسرى داخل المنطقة (85).

وفي المواجهة الثانية، عاد روما الإيطالي بالنقاط الثلاث من ميدان مضيفه نيس الفرنسي 2-1.

انتظر فريق العاصمة الإيطالية حتى الشوط الثاني لافتتاح التسجيل برأسية مدافعه الإيفواري إيفان نديكا من مسافة قريبة بعد ركلة ركنية من الجهة اليسرى نفذها لورنزو بيلغريني (52).

ووسّع جانلوكا مانشيني الفارق بتسديدة بيمناه «على الطاير» من داخل المنطقة بعد عرضية متقنة من الجهة اليسرى للوافد الجديد اليوناني كوستاس تسيميكاس (55).

وقلّص النيجيري تيريم موفي الفارق لنيس (77 من ركلة جزاء).

وفي باقي المباريات، تغلّب فرايبورغ الألماني على ضيفه بازل السويسري 2-1 بهدفي باتريك أوسترهاغه (31) ومكسيميليان إيغيشتاين (56)، فيما سجل هدف الضيوف الوحيد النيجيري فيليب أوتيلي (84).

وفاز دينامو زغرب الكرواتي على ضيفه فنربخشه التركي 3-1.

سجّل للمضيف ديون بليو (21 و50) والجزائري منصف بقرار (90+5)، وللضيوف البولندي سيباستيان شيمانسكي (25).

وتعادل النجم الأحمر الصربي مع ضيفه سلتيك الاسكتلندي 1-1.

افتتح النيجيري كيليتشي إيهيناتشو (55) التسجيل للضيوف، وردّ أصحاب الأرض بهدف النمساوي ماركو أرناوتوفيتش (65).

وتخطّى لودوغوريتس البلغاري مضيفه مالمو السويدي 2-1 بهدفي الصربي بيتار ستانيتش (8 من ركلة جزاء والإيفواري إيف إيريك بيل (23)، في حين حمل هدف المضيف الوحيد توقيع النرويجي لاسه بيرغ يونسن (78).

وقاد الإسباني فران نافارو فريقه براغا البرتغالي إلى فوز على فينورد الهولندي 1-0 بهدف سجّله في الدقيقة 79.

وتخطى ميدتيلاند الدنماركي ضيفه شتورم غراتس النمساوي 2-0.

افتتح أصحاب الأرض التسجيل بهدف حمل توقيع حارس مرمى الضيوف أوليفر كريستنسن، بعدما تابع بالخطأ إلى داخل مرمى فريقه كرة من ركلة ركنية من الجهة اليمنى لعبها المهاجم فرانكولينو من غينيا بيساو (7).

وأكّد الحكم الهدف بعد العودة إلى حكم الفيديو المساعد «في ايه آر».

وأضاف السنغالي عثمان دياو الهدف الثاني للفريق الدنماركي، برأسية من مسافة قريبة أسكنها إلى يمين كريستنسن الذي أساء التعامل معها، وذلك بعد عرضية متقنة من الجهة اليمنى للتركي أرال سيمسير.

وفي مباراة أخرى، تعادل باوك اليوناني وضيفه مكابي تل أبيب الإسرائيلي من دون أهداف.


مقالات ذات صلة

السلبية تخيم على مواجهة التعاون والخليج

رياضة سعودية من مباراة التعاون والخليج (واس)

السلبية تخيم على مواجهة التعاون والخليج

خيّم التعادل السلبي على مباراة التعاون والخليج في الجولة الافتتاحية للدوري السعودي للمحترفين، السبت.

خالد العوني (بريدة)
رياضة عالمية فريق باريس سان جيرمان يتدرب استعداداً لمواجهة لانس (أ.ف.ب)

باريس سان جيرمان يطمع في لقب جديد أمام لانس في السوبر الفرنسي

يطمع فريق باريس سان جيرمان في إضافة لقب جديد لخزائنه عندما يواجه لانس، الأحد، في النسخة رقم 50 من بطولة كأس السوبر الفرنسي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (باريسفرن)
رياضة عالمية ماينز الألماني هزم ضيفه بورنموث الإنجليزي ودياً (نادي بورنموث)

ماينز يهزم بورنموث في آخر البروفات الوديّة

فاز ماينز الألماني على ضيفه بورنموث الإنجليزي بنتيجة 2 - 1 في مباراة ودية السبت في ختام استعداد الفريقين لمنافسات الموسم الجديد.

«الشرق الأوسط» (ماينز (ألمانيا))
رياضة عالمية فولهام الإنجليزي هزم نظيره الألماني شتوتغارت ودياً (د.ب.أ)

فولهام يهزم شتوتغارت وديّاً بهدف

فاز فريق فولهام الإنجليزي على نظيره الألماني شتوتغارت 1/ صفر السبت في تجربة ودية جمعت بينهما استعداداً لانطلاق الموسم الجديد.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية باير ليفركوزن هزم نيوكاسل يونايتد ودياً (رويترز)

الجزائري مازا يسجل... وليفركوزن يهزم نيوكاسل بملعبه وديّاً

تغلب فريق باير ليفركوزن الألماني على نظيره الإنجليزي نيوكاسل يونايتد بنتيجة 2 - 1 في مباراة ودية جمعتهما، السبت.

«الشرق الأوسط» (نيوكاسل)

باريس سان جيرمان يطمع في لقب جديد أمام لانس في السوبر الفرنسي

فريق باريس سان جيرمان يتدرب استعداداً لمواجهة لانس (أ.ف.ب)
فريق باريس سان جيرمان يتدرب استعداداً لمواجهة لانس (أ.ف.ب)
TT

باريس سان جيرمان يطمع في لقب جديد أمام لانس في السوبر الفرنسي

فريق باريس سان جيرمان يتدرب استعداداً لمواجهة لانس (أ.ف.ب)
فريق باريس سان جيرمان يتدرب استعداداً لمواجهة لانس (أ.ف.ب)

يطمع فريق باريس سان جيرمان في إضافة لقب جديد لخزائنه عندما يواجه لانس، الأحد، في النسخة رقم 50 من بطولة كأس السوبر الفرنسي لكرة القدم.

تصب كل المؤشرات في مصلحة العملاق الباريسي الذي سيدخل المواجهة متسلحاً بتتويجه بلقب السوبر الأوروبي للموسم الثاني على التوالي بالفوز 2 - 1 على أستون فيلا الإنجليزي في مباراة أقيمت بمدينة سالزبورغ النمساوية، يوم الأربعاء الماضي.

كما يعد الفريق الباريسي بطل الدوري الفرنسي في الموسم الماضي الأكثر تتويجاً بلقب السوبر الفرنسي برصيد 14 مرة، ويتطلع لتحقيق الكأس للمرة الخامسة على التوالي.

في المقابل، يحلم لانس بطل كأس فرنسا ووصيف بطولة الدوري في الموسم الماضي لتحقيق إنجاز غير مسبوق بتحقيق كأس السوبر لأول مرة في تاريخه، متسلحاً بإقامة اللقاء على ملعبه ووسط جماهيره في مدرجات استاد «بولار دولولي».

من جانبه، يدخل المدرب الإسباني لويس إنريكي المدير الفني لباريس سان جيرمان بقائمة مكتملة، تضم الثلاثي المنضم حديثاً لصفوف الفريق، وهم ماجنيس آكليوش لاعب موناكو الذي شارك في مباراة السوبر، ولوكاس ديني العائد مجدداً لارتداء القميص الباريسي بعد تجارب طويلة تنقل خلالها بين أندية برشلونة الإسباني، وإيفرتون وأستون فيلا في إنجلترا.

كما أعلن النادي الباريسي، السبت، عن تعاقده رسمياً مع فيران توريس مهاجم برشلونة وصاحب هدف تتويج إسبانيا بلقب كأس العالم 2026 على حساب الأرجنتين في المباراة النهائية.

وبسؤاله عن إمكانية إجراء تدوير على التشكيل الأساسي في ظل ضيق الوقت بين مباراتي السوبر الفرنسي والأوروبي، رد لويس إنريكي على أحد الصحافيين: «بالطبع لن أكشف عن خططي للمنافسين»، وأضاف المدرب الإسباني ساخراً: «ربما سأحتاج لاستشارة زوجتي بشأن التشكيل الأساسي قبل الإعلان عنه».

وذكرت تقارير صحافية فرنسية أن لاعب الوسط البرتغالي جواو نيفيز سيكون موجوداً في قائمة باريس سان جيرمان رغم عدم مشاركته في التدريبات الجماعية، الأحد، خشية تفاقم آلامه العضلية.

ويتطلع المدرب الإسباني البالغ من العمر 56 عاماً لمواصلة مسيرته الحالمة مع باريس سان جيرمان، حيث قاد الفريق للفوز بكل الألقاب المحلية والقارية الممكنة، وحقق معه 13 لقباً منذ توليه المسؤولية في صيف 2023، أبرزها الحلم الأكبر بالفوز بلقب دوري أبطال أوروبا مرتين متتاليتين في 2025 و2026.

في المقابل، يتسلح لانس بحماس مديره الفني الألماني الجديد دينو توبمولر الذي تولى المسؤولية، هذا الصيف، الذي يملك خبرات تدريبية مميزة في مشواره، حيث عمل مدرباً مساعداً بناديي لايبزيغ وبايرن ميونيخ، وتولى مسؤولية الرجل الأول في آينتراخت فرانكفورت لموسمين ونصف الموسم، وحقق عدداً من الألقاب في تجربته مع نادي دوديلانغ في لوكسمبورغ.

وقبل مواجهة السوبر الأوروبي، رفع توبمولر البالغ من العمر 45 عاماً راية التحدي، قائلاً في مؤتمر صحافي: «يجب أن نثبت للجميع أننا لا نخشى أحداً».

ويرتكز لانس على عدد من العناصر البارزة في مختلف الصفوف مثل الظهير الأيمن سعود عبد الحميد نجم منتخب السعودية الذي تألق مع الفريق الفرنسي عند إعارته من روما الإيطالي طوال الموسم الماضي إضافة إلى الجناح السنغالي عبد الله سيما، والمهاجم المخضرم فلوريان توفان، ولاعب الوسط المالي آمادو هايدرا.


ماينز يهزم بورنموث في آخر البروفات الوديّة

ماينز الألماني هزم ضيفه بورنموث الإنجليزي ودياً (نادي بورنموث)
ماينز الألماني هزم ضيفه بورنموث الإنجليزي ودياً (نادي بورنموث)
TT

ماينز يهزم بورنموث في آخر البروفات الوديّة

ماينز الألماني هزم ضيفه بورنموث الإنجليزي ودياً (نادي بورنموث)
ماينز الألماني هزم ضيفه بورنموث الإنجليزي ودياً (نادي بورنموث)

فاز ماينز الألماني على ضيفه بورنموث الإنجليزي بنتيجة 2 - 1 في مباراة ودية السبت في ختام استعداد الفريقين لمنافسات الموسم الجديد 2026 / 2027.

تقدم الفريق الألماني بهدف مبكر سجله السورينامي شيرالدو بيكر في الدقيقة 14.

ورد الضيوف بهدف إيفانيلسون في الدقيقة 41، لينتهي الشوط الأول بالتعادل 1 - 1.

وانتزع ماينز الفوز بهدف ثان سجله الدنماركي ويليام بوفينغ في الدقيقة 78.

وسيخوض بورنموث الموسم الجديد تحت قيادة المدرب الألماني ماركو روزه الذي تولى المسؤولية خلفا للإسباني أندوني إيراولا الذي انتقل لتدريب ليفربول.

وسيبدأ بورنموث مشواره في الموسم الجديد بمواجهة قوية خارج ملعبه أمام مانشستر سيتي في الجولة الأولى من الدوري الإنجليزي يوم الأحد المقبل.

في المقابل، سيلعب ماينز ضد كريشو في كأس ألمانيا ثم يستقبل بادربورن في الجولة الأولى من البوندسليغا يومي 23 و29 أغسطس (آب).


فولهام يهزم شتوتغارت وديّاً بهدف

فولهام الإنجليزي هزم نظيره الألماني شتوتغارت ودياً (د.ب.أ)
فولهام الإنجليزي هزم نظيره الألماني شتوتغارت ودياً (د.ب.أ)
TT

فولهام يهزم شتوتغارت وديّاً بهدف

فولهام الإنجليزي هزم نظيره الألماني شتوتغارت ودياً (د.ب.أ)
فولهام الإنجليزي هزم نظيره الألماني شتوتغارت ودياً (د.ب.أ)

فاز فريق فولهام الإنجليزي على نظيره الألماني شتوتغارت 1/ صفر السبت في تجربة ودية جمعت بينهما استعداداً لانطلاق الموسم الجديد.

وسجل البلجيكي تيموثي كاستان الهدف الوحيد في المباراة، والذي جاء في الدقيقة 67 بعد تمريرة من النيجيري أليكس إيوبي.

وتنتظر فولهام بداية صعبة للدوري الإنجليزي الممتاز، عندما يلاقي تشيلسي يوم 24 أغسطس (آب) الحالي في الجولة الأولى من المسابقة، وينطبق الأمر نفسه على بداية شتوتغارت لـ«البوندسليغا» حيث يلاقي حامل اللقب بايرن ميونيخ يوم الجمعة 28 أغسطس، ولكنه قبل ذلك يخوض مباراة في الدور الأول من كأس ألمانيا ضد فريق هانزا روستوك يوم 21 من نفس الشهر.