ماريسكا: والدي الصياد عانى أكثر مما عاناه سترلينغ

ماريسكا (رويترز)
ماريسكا (رويترز)
TT

ماريسكا: والدي الصياد عانى أكثر مما عاناه سترلينغ

ماريسكا (رويترز)
ماريسكا (رويترز)

قدّم إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، وجهة نظر غير معتادة بشأن وضع الثنائي المستبعَد رحيم سترلينغ وأكسيل ديساسي، مشيراً إلى أن معاناتهما لا تُقارَن بحياة والده الذي عمل صياداً لمدة 50 عاماً.

ويتدرب الجناح سترلينغ والمُدافع ديساسي بشكل منفصل عن الفريق الأول، بعد إعلان ماريسكا أنهما خارج خططه، خاصة بعد أن خرجا على سبيل الإعارة في الموسم الماضي.

وعندما سُئل عما إذا كان التدريب المنفرد وتناول الطعام بعيداً عن زملائهما قد يؤثر على صحتهما النفسية، قال ماريسكا: «والدي يبلغ من العمر 75 عاماً وكان يعمل صياداً لمدة 50 عاماً منذ الساعة الثانية صباحاً حتى العاشرة صباحاً. هذه هي الحياة الصعبة وليس حياة لاعب كرة القدم».

ويمتد عقد سترلينغ حتى عام 2026، بينما يستمر عقد ديساسي حتى 2029، وأقر المدرب الإيطالي بصعوبة وضعهما، مع تبنّيه موقفاً فلسفياً.

وقال: «كنت في وضع مُشابه لموقف رحيم وأكسيل عندما كنت لاعباً، وأعلم تماماً أنه ليس شعوراً جيداً. كلا اللاعبَين يريد التدريب وخوض المباريات، لكن لأسباب مختلفة الوضع هو كما هو الآن. أعلم أن النادي يوفر لهما بيئة تدريب مناسبة».

ورغم مغادرة أكثر من 20 لاعباً تشيلسي، خلال فترة الانتقالات الصيفية، ظل سترلينغ وديساسي، لكنهما استُبعدا من تشكيلة الفريق في «دوري أبطال أوروبا».

وفي وقت سابق من هذا الأسبوع، نشر سترلينغ صورة على «إنستغرام» تُظهر أنه يتدرب تحت الأضواء بعد الساعة الثامنة مساء.

وذكرت وسائل إعلام بريطانية أن رابطة اللاعبين المحترفين في إنجلترا تواصلت مع النادي، لضمان معاملة الثنائي وفقاً لشروط عقديهما، في حين أصرّ ماريسكا على أن مثل هذه الحالات شائعة في عالم كرة القدم.

وقال: «الأمر لا يقتصر على تشيلسي، بل يحدث في أي فريق بالعالم، أَعِدكم بذلك. في إيطاليا وإسبانيا وإنجلترا وفرنسا والولايات المتحدة والبرازيل... عندما لا يتوصل اللاعب والنادي إلى حل، يجري توفير كل الأدوات اللازمة للاعب للتدريب. لكن إذا لم تكن ضمن التشكيلة، فأنت ببساطة خارج الفريق».


مقالات ذات صلة

الدوري الإنجليزي: تشيسلي يسقط بثلاثية... وليفربول ينجو بالتعادل

رياضة عالمية صلاح ورفاقه يتحسرون بعد التعادل أمام سندرلاند (رويترز)

الدوري الإنجليزي: تشيسلي يسقط بثلاثية... وليفربول ينجو بالتعادل

تعادل فريق ليفربول على أرضه ووسط جماهيره مع ضيفه سندرلاند 1 / 1 ضمن منافسات الجولة الرابعة عشرة من الدوري الإنجليزي الممتاز.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية موزيس كايسيدو لاعب تشيلسي الموقوف (أ.ب)

ماريسكا يبحث عن بديل لكايسيدو

سيكون التحدي الأكبر لمدرب تشيلسي إنزو ماريسكا هو إيجاد بديل للاعب الوسط الموقوف موزيس كايسيدو.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية إنزو ماريسكا (رويترز)

ماريسكا: بالمر قد يشارك مع تشيلسي أمام ليدز

أكد إنزو ماريسكا المدير الفني لتشيلسي الإنجليزي لكرة القدم أن كول بالمر لاعب الفريق ما زال ضمن حساباته وقد يشارك في عودته المنتظرة إلى الملاعب

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية طرد اللاعب مويسيس كايسيدو في مواجهة آرسنال (رويترز)

بين كايسيدو وبنتانكور… أين يقف المعيار التحكيمي في «البريميرليغ»؟

أبدى مدرب تشيلسي إنزو ماريسكا انزعاجه الشديد؛ ليس بسبب طرد لاعبه مويسيس كايسيدو في مواجهة آرسنال يوم الأحد، بل من غياب الاتساق في القرارات التحكيمية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية يتعين على فريق أرتيتا تلافي إهدار النقاط في المواجهات الأقل صعوبة (أ.ب)

آرسنال يسعى لتجاوز خيبات الماضي نحو لقب «البريميرليغ»

يبحث آرسنال عن التعلم من درس الموسم الماضي -عندما أهدر تقدمه في صدارة الدوري الإنجليزي لكرة القدم، وتنازل عن اللقب لليفربول- كي يوقف عقدة مستمرة منذ 21 عاماً.

«الشرق الأوسط» (إنجلترا)

فان دايك: جلوس صلاح بين البدلاء يُظهر أن كل لاعب يجب أن يقاتل للعب

فيرجيل فان دايك قائد ليفربول وزميله محمد صلاح (د.ب.أ)
فيرجيل فان دايك قائد ليفربول وزميله محمد صلاح (د.ب.أ)
TT

فان دايك: جلوس صلاح بين البدلاء يُظهر أن كل لاعب يجب أن يقاتل للعب

فيرجيل فان دايك قائد ليفربول وزميله محمد صلاح (د.ب.أ)
فيرجيل فان دايك قائد ليفربول وزميله محمد صلاح (د.ب.أ)

قال فيرجيل فان دايك قائد ليفربول إن قرار إبقاء محمد صلاح على مقاعد البدلاء في مباراتين متتاليتين بالدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم يؤكد أنه لا يوجد لاعب يضمن مكانه في التشكيلة بغض النظر عن مساهمته في نجاح النادي خلال السنوات الماضية.

وجلس الدولي المصري البالغ من العمر 33 عاماً على مقاعد البدلاء، ولم يشارك في فوز ليفربول 2-صفر على وست هام يونايتد يوم الأحد الماضي، كما شارك بديلاً يوم الأربعاء في التعادل 1-1 أمام سندرلاند.

وسجل صلاح، الذي مدد عقده لعامين في أبريل (نيسان) الماضي، خمسة أهداف في 19 مباراة بجميع المسابقات هذا الموسم، لكنه عانى من أجل الوصول إلى المستوى الذي ساعد الفريق على الفوز بلقب الدوري العام الماضي.

وقال فان دايك للصحافيين عقب مباراة سندرلاند: «هكذا هو الحال دائماً. لا يوجد لاعب يملك رصيداً غير محدود، يجب على الجميع تقديم أفضل ما لديهم. صلاح لم يقصر، لكن المدرب (أرني سلوت) اتخذ هذا القرار في آخر مباراتين. كلنا نريد مصلحة النادي. أنا متأكد تماماً أن صلاح سيظل جزءاً رئيسياً مما نحاول تحقيقه هنا لأنه لاعب رائع، وأثبت ذلك باستمرار».

ويحتل ليفربول المركز التاسع في الدوري برصيد 22 نقطة من 14 مباراة، متأخراً عن المتصدر آرسنال بفارق 11 نقطة، رغم إنفاق 446 مليون جنيه إسترليني في فترة الانتقالات الصيفية.

وأكد فان دايك أن الفريق بحاجة إلى استعادة صلاح لأفضل مستوياته، مضيفاً: «لا يزال لاعباً رائعاً، ويجب ألا ننسى نجاحاته مع النادي التي يجب أن نقدرها جميعاً».


إيقاد شعلة دورة الألعاب الشتوية 2026 في القصر الرئاسي الإيطالي

شعلة دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ستوقد في القصر الإيطالي (أ.ف.ب)
شعلة دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ستوقد في القصر الإيطالي (أ.ف.ب)
TT

إيقاد شعلة دورة الألعاب الشتوية 2026 في القصر الرئاسي الإيطالي

شعلة دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ستوقد في القصر الإيطالي (أ.ف.ب)
شعلة دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ستوقد في القصر الإيطالي (أ.ف.ب)

سيتم إيقاد شعلة دورة الألعاب الأولمبية الشتوية صباح الجمعة في ساحة القصر الرئاسي الإيطالي، قبل أن تبدأ رحلتها عبر البلاد استعداداً للحدث الرياضي الكبير المقرر في عام 2026.

وتم إيقاد الشعلة الشهر الماضي في أولمبيا القديمة، مهد الألعاب، وتم تسليمها في أثينا إلى المنظمين الإيطاليين في وقت سابق من هذا الأسبوع.

وتم إحضار القنديل الذي يحمل الشعلة إلى قصر كويرينالي مساء الخميس، وتم عرضه في القاعة المخصصة للاحتفالات بالقصر.

وسيتم إيقاد الشعلة الأولمبية في مرجل بساحة كويرينالي خلال مراسم من المتوقع أن يحضرها الرئيس الإيطالي سيرجو ماتاريلا وكيرستي كوفنتري رئيسة اللجنة الأولمبية الدولية.

ويقع قصر كويرينالي الذي يعود تاريخه إلى القرن 16 على أحد التلال السبعة في روما، وكان مقراً للباباوات والملوك قبل أن يصبح مقراً لرئيس إيطاليا في عام 1946.

وستستضيف ميلانو ومنتجع كورتينا دامبيزو في جبال دولوميت الألعاب خلال الفترة من 6 إلى 22 فبراير (شباط) المقبل.

واستضافت إيطاليا، التي تعد رائدة في الألعاب الشتوية، الأولمبياد الشتوي آخر مرة في عام 2006 في مدينة تورينو.

وستغادر الشعلة ملعب دي مارمي بروما، في السادس من ديسمبر (كانون الأول)، لتبدأ رحلة تتابع تمتد لمسافة 12 ألف كيلومتر عبر 20 إقليماً و110 مقاطعات و60 مدينة في إيطاليا، بمشاركة 10 آلاف حامل للشعلة.


«إن بي إيه»: ليكرز ينتصر... ونهاية سجل رائع للنجم ليبرون جيمس

نجم الليكرز ليبرون جيمس (رويترز)
نجم الليكرز ليبرون جيمس (رويترز)
TT

«إن بي إيه»: ليكرز ينتصر... ونهاية سجل رائع للنجم ليبرون جيمس

نجم الليكرز ليبرون جيمس (رويترز)
نجم الليكرز ليبرون جيمس (رويترز)

سجل روي هاتشيمورا رمية ثلاثية قادت لوس أنجليس ليكرز للفوز 123-120 على مضيّفه تورونتو رابتورز في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين الليلة الماضية، بينما انتهى سجل رائع للنجم ليبرون جيمس.

وهيأ جيمس الرمية الناجحة لزميله، التي كانت التمريرة الحاسمة رقم 11 له في المباراة. وأنهى اللقاء مسجلاً 8 نقاط لينهي مسلسلاً من 1297 مباراة متتالية سجل فيها 10 نقاط أو أكثر. وكانت آخر مرة أخفق فيها جيمس في تسجيل 10 نقاط في مباراة جرت في الخامس من يناير (كانون الثاني) 2007 أمام ميلووكي باكس.

وقاد أوستن ريفز قائمة المسجلين في لوس أنجليس برصيد 44 نقطة، وأضاف 10 تمريرات حاسمة ليفوز ليكرز لثامن مرة في 9 مباريات.

وحقق فيلادلفيا سيفنتي سيكسرز انتصاراً مثيراً 99-98 على غولدن ستيت وريورز، بعدما سجل في جيه إيدجكومب رمية ثنائية قبل 0.9 ثانية من النهاية.

وتعافى سيفنتي سيكسرز بعدما فرط في تقدمه بفارق 24 نقطة في فترة من المباراة. وقاد تايرس ماكسي قائمة المسجلين في سيكسرز برصيد 35 نقطة.

ولعب جولدن ستيت في غياب ستيفن كري وجيمي باتلر للإصابة.

وسجل ديريك وايت 30 نقطة وقدم 9 تمريرات حاسمة لزملائه واستحوذ على 7 كرات مرتدة ليعزز بوسطن سيلتيكس سلسلة انتصاراته إلى 3 مباريات بالفوز 146-101 على واشنطن ويزاردز.

ومدد مينيسوتا تيمبروولفز سلسلة انتصاراته إلى 4 مباريات بالفوز 125-116 على نيو أورليانز بليكانز الذي تجرع الهزيمة الخامسة توالياً.

وسجل لوري ماركانن 30 نقطة، وأضاف كيونتي جورج 29 نقطة، من بينها رمية ثلاثية عادلت النتيجة قبل 6.29 دقيقة من نهاية الربع الرابع ليفوز يوتا جاز 123-110 على بروكلين نتس. وحقق جاز انتصارين متتاليين لأول مرة هذا الموسم.