ألكاراس سعيد بلقب «فلاشينغ ميدوز» وصدارة التصنيف العالمي

ألكاراس يشعر بسعادة مزدوجة باستعادة لقب «فلاشينغ ميدوز» وصدارة التصنيف العالمي (أ.ف.ب)
ألكاراس يشعر بسعادة مزدوجة باستعادة لقب «فلاشينغ ميدوز» وصدارة التصنيف العالمي (أ.ف.ب)
TT

ألكاراس سعيد بلقب «فلاشينغ ميدوز» وصدارة التصنيف العالمي

ألكاراس يشعر بسعادة مزدوجة باستعادة لقب «فلاشينغ ميدوز» وصدارة التصنيف العالمي (أ.ف.ب)
ألكاراس يشعر بسعادة مزدوجة باستعادة لقب «فلاشينغ ميدوز» وصدارة التصنيف العالمي (أ.ف.ب)

تُوج كارلوس ألكاراس بلقب «فلاشينغ ميدوز» للمرة الثانية بعد فوزه على يانيك سينر، الأحد، وهو الفوز الذي أظهر تطور اللاعب الإسباني على مدار السنوات الثلاث الماضية من اندفاع الشباب للنضج المدروس للفائز بـ6 ألقاب في البطولات الأربع الكبرى.

وعقب خسارة نهائي بطولة ويمبلدون أمام سينر في يوليو (تموز) الماضي تعافى ألكاراس بقوة، وتغلب على اللاعب الإيطالي بفضل أدائه الرائع والمهيمن 6 - 2، و3 - 6، و6 - 1، و6 - 4، في ملعب آرثر آش الشهير.

وعاد اللاعب الإسباني (22 عاماً)، الذي فاز بأول ألقابه في البطولات الأربع الكبرى في «فلاشينغ ميدوز» عام 2022، إلى صدارة التصنيف العالمي لأول مرة منذ 2023 بفوزه على منافسه العظيم.

وقال ألكاراس مبتسماً للصحافيين: «الوصول للمركز الأول هو هدف حددته لنفسي تقريباً في بداية العام، ورؤية تحقيق ذلك أمر لا يُصدق. إن القيام بذلك في اليوم نفسه الذي أحصل فيه على بطولة كبرى أخرى يجعلي شعوري أفضل. كانا أسبوعين مذهلين من ناحية الأداء، لكن الأهم من ذلك من الناحية العقلية، وهو ما أفتخر به للغاية. أول لقب لي في أميركا المفتوحة كان يمثل شبابي، وهذا اللقب يمثل نضجاً أكبر. أنمو شيئاً فشيئاً، وأعرف كيفية التعامل مع مواقف معينة».

وأظهر التحول الذي حدث بعد خيبة أمله في بطولة ويمبلدون قدرة ألكاراس المذهلة على التكيف.

وقال اللاعب الإسباني: «بعد نهائي ويمبلدون مباشرة، فكرت في أنني بحاجة للتحسن إذا كنت أرغب في التغلب عليه (سينر). إذا كنت أريد الفوز ببطولة أميركا المفتوحة، وإذا كنت أريد التغلب على يانيك، فسيتعين عليَّ أن ألعب بشكل مثالي».

وكان أداؤه في «فلاشينغ ميدوز» قريباً من الكمال.

وخسر اللاعب الإسباني مجموعة واحدة فقط - أمام سينر الأحد - في طريقه للقب، ويغادر نيويورك بعد سلسلة من 13 فوزاً متتالياً وبلقبه السابع هذا الموسم.

وقال: «أشعر بأن هذه أفضل بطولة شاركت فيها حتى الآن. حافظت على ثبات أدائي طوال البطولة، وهو أمر أفتخر به للغاية».

وأكد مدربه خوان كارلوس فيريرو مدى التطور الذي طرأ على أدائه منذ فوزه بأول بطولة كبرى عام 2022.

وقال: «في ذلك الوقت، كان لا يزال يلعب باندفاع، دون وعي تقريباً. أما اليوم، فترى لاعباً يتمتع بخبرة أكبر كثيراً. يجيد قراءة اللحظات الحاسمة، ويدخل الملعب بهدوء ووضوح أكبر فيما يتعلق بما يجب عليه فعله».

ومع ذلك، أكد بطل فرنسا المفتوحة السابق أن ألكاراس لا يزال في مرحلة التطوير.

وأضاف فيريرو: «مثل أي لاعب، لديه نقاط ضعف، لكنه يعالجها باستمرار. لا يزال أمامه مجال واسع للتطور. إذا ظننا يوماً أنه لاعب متكامل، فسنرتكب أكبر خطأ».

ويفكر ألكاراس بالفعل في هدفه الكبير المقبل، وهو الفوز ببطولة أستراليا المفتوحة لاستكمال مسيرته في الفوز بالبطولات الأربع الكبرى.

وقال: «هذا هدفي الأول، أن أحقق الفوز بالبطولات الأربع الكبرى خلال مسيرتي. كثيراً ما كان هذا في ذهني. سأحاول إكمال الفوز بالبطولات الأربع الكبرى العام المقبل، لكن إن لم يكن العام المقبل، ففي عامين أو ثلاثة أو أربعة. أريد فقط الفوز بالبطولات الأربع الكبرى».


مقالات ذات صلة

شيلتون: لقب ميونيخ ينعش طموحات اللاعبين الأميركيين على الملاعب الرملية

رياضة عالمية بن شيلتون يغادر بطولة التنس بسيارة «بي إم دبليو» (أ.ف.ب)

شيلتون: لقب ميونيخ ينعش طموحات اللاعبين الأميركيين على الملاعب الرملية

قال بن شيلتون (المصنف السادس عالمياً) إنه ترك بصمة للاعبين الأميركيين في الملاعب الرملية، بعد فوزه ببطولة ميونيخ المفتوحة للتنس، أمس (الأحد).

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية يلينا ريباكينا تقود سيارة بورشه وهي الجائزة التي تُسلَّم للفائز بلقب دورة شتوتغارت (أ.ب)

ريباكينا تضيق الخناق على سابالينكا في صدارة التصنيف العالمي... وأندرييفا تتقدم

تستعد الكازاخية يلينا ريباكينا لخوض منعطف حاسم في مسيرتها خلال موسم الملاعب الرملية الحالي، حيث تلوح في الأفق فرصة تضييق الخناق على البيلاروسية أرينا سابالينكا.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية ريباكينا غادرت شتوتغارت بسيارة بورشه رياضية ثانية وهي الجائزة المرموقة التي تُمنح لبطلة الدورة (أ.ف.ب)

دورة شتوتغارت: ريباكينا تحرز اللقب

أحرزت الكازاخستانية إيلينا ريباكينا، المصنفة ثانية عالمياً، لقبها الثاني هذا الموسم بعد ثلاثة أشهر من تتويجها بلقب بطولة أستراليا المفتوحة.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت )
رياضة عالمية كارولاينا موتشوفا (رويترز)

دورة شتوتغارت: موتشوفا تحبط مخطط ميرتنز وتبلغ دور الثمانية

قلبت التشيكية كارولاينا موتشوفا، المصنفة السابعة لبطولة شتوتغارت للتنس، تأخرها أمام البلجيكية إليز ميرتنز، إلى فوز مثير بمجموعتين مقابل مجموعة واحدة.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت )
رياضة عالمية تاتيانا ماريا (رويترز)

دورة روان: ماريا تفوز على سالكوفا وتعبر لدور الثمانية

تأهلت الألمانية تاتيانا ماريا إلى دور الثمانية في بطولة روان المفتوحة للتنس، اليوم الخميس، بعد فوزها على التشيكية دومينيكا سالكوفا.

«الشرق الأوسط» (باريس )

نوفيتسكي: ويمبانياما «يغير اللعبة»

الفرنسي فيكتور ويمبانياما نجم سبيرز (أ.ب)
الفرنسي فيكتور ويمبانياما نجم سبيرز (أ.ب)
TT

نوفيتسكي: ويمبانياما «يغير اللعبة»

الفرنسي فيكتور ويمبانياما نجم سبيرز (أ.ب)
الفرنسي فيكتور ويمبانياما نجم سبيرز (أ.ب)

أشاد أسطورة كرة السلة الألمانية ديرك نوفيتسكي بالفرنسي فيكتور ويمبانياما الذي خرج الأحد منتصراً من المباراة الأولى له في «بلاي أوف» دوري «إن بي إيه»، قائلاً إن نجم سان أنتونيو سبيرز «يغيّر اللعبة».

وفي مقابلة مع وكالة الصحافة الفرنسية، الاثنين، قبيل إدراجه في قاعة مشاهير الاتحاد الدولي لكرة السلة (فيبا)، قال نوفيتسكي إنه مندهش من التأثير الذي يتركه اللاعب الفرنسي البالغ 22 عاماً على اللعبة.

وقال أفضل لاعب في الدوري الأميركي لعام 2007: «أعني، إنه يغيّر اللعبة في خضم حديثنا الآن. لم أرَ شيئاً مماثلاً من قبل».

وأضاف أسطورة دالاس مافريكس: «دفاعه قوي إلى درجة أنه يغيّر مجرى المباراة بمجرد وجوده على أرض الملعب، من خلال حرمان الفرق الأخرى من بعض محاولات التسجيل... التي اعتاد عليها».

وسجّل ويمبانياما 35 نقطة، وهو أعلى رصيد في تاريخ الدوري للاعب يخوض مباراته الأولى في «البلاي أوف»، إضافة إلى خمس متابعات وصدّتين، ليقود سبيرز إلى الفوز على بورتلاند ترايل بلايزرز في المباراة الأولى من سلسلتهما في الدور الأول.

وفي موسمه الثالث فقط في «إن بي إيه»، ينافس الفرنسي على جائزتي أفضل لاعب وأفضل مدافع في العام.

وقال بطل الدوري لعام 2011 إن ويمبانياما يمتلك قدرة استثنائية تساعد سبيرز الشاب على تجاوز نقص الخبرة، مضيفاً: «إنهم بالتأكيد جاهزون. هم في المكان الصحيح. بالطبع، السؤال الوحيد حول سبيرز هو: هل لديهم الخبرة الكافية؟».

وأردف: «لكني أعتقد أن ويمبي هو ذلك العامل الحاسم الذي يبدد هذا السؤال. إنه يوازن مسألة الخبرة بالكامل».

وأشار نوفيتسكي (47 عاماً) إلى أن سبيرز قادر على تجاوز حامل اللقب أوكلاهوما سيتي ثاندر حتى وإن كان الأخير يملك في صفوفه أفضل لاعب للموسم الماضي الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر.

وفي حال تخطي سبيرز لبلايزرز، ثم دنفر ناغتس أو مينيسوتا تمبروولفز في الدور التالي، فمن المرجح أن يواجه ثاندر في نهائي المنطقة الغربية.

وقال نوفيتسكي: «يؤمنون بالتأكيد أنهم قادرون على ذلك. إنهم خصم صعب لأوكلاهوما سيتي. لقد رأينا ذلك. فازوا عليهم ثلاث مرات تقريباً في فترة عيد الميلاد».

وتوقع أن تكون الأدوار النهائية «رحلة ممتعة. إنهم (سبيرز) بالتأكيد يطرقون الباب».

كلاعب أوروبي طويل القامة تمتع بمهارات عالية وقدرة خارقة في التسديد، كان نوفيتسكي رائداً في فتح الطريق للاعبين مثل ويمبانياما، لكنه قال رغم ذلك إنه يتعلم الكثير من النجم الفرنسي الشاب.

وأضاف: «أواصل مراقبة ويمبي عندما أشاهد مباراة (لسبيرز)، وأقول لنفسي: يا لها من حركة رائعة... لنذهب إلى الصالة غداً للعمل على ذلك»، أي تكرار ما يقوم به اللاعب الفرنسي الشاب.

وختم: «تعلّم أساسيات اللعبة رحلة لا تنتهي».


«الدوري الإيطالي»: فيورنتينا يعود من ليتشي بنقطة ثمينة

فيورنتينا انتزع التعادل من ملعب ليتشي (أ.ب)
فيورنتينا انتزع التعادل من ملعب ليتشي (أ.ب)
TT

«الدوري الإيطالي»: فيورنتينا يعود من ليتشي بنقطة ثمينة

فيورنتينا انتزع التعادل من ملعب ليتشي (أ.ب)
فيورنتينا انتزع التعادل من ملعب ليتشي (أ.ب)

عاد فيورنتينا من ملعب ليتشي بنقطة ثمينة، محافظاً على سجله الخالي من الهزائم لمباراة سادسة توالياً، بتعادله معه 1 - 1 الاثنين في ختام المرحلة 33 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

وافتتح فيولا التسجيل عبر الإنجليزي جاك هاريسون (30)، ثم بقيت النتيجة على حالها حتى الدقيقة 71 حين أدرك ليتشي التعادل بواسطة البرتغالي تياغو غابريال.

ورفع فيورنتينا رصيده إلى 36 نقطة في المركز الخامس عشر بفارق 8 نقاط عن منطقة الخطر، وتحديداً عن ليتشي الثامن عشر الذي يملك رصيد كريمونيزي السابع عشر نفسه.

ويأتي تعادل فيورنتينا بعد الخروج من ربع نهائي مسابقة «كونفرنس ليغ» الخميس رغم الفوز على ضيفه كريستال بالاس الإنجليزي 2 - 1 إياباً، وذلك لخسارته ذهاباً بثلاثية نظيفة.

ويبدو «فيولا» الآن في وضع جيد في صراعه من أجل تجنب مغادرة دوري الأضواء للمرة الأولى منذ 2002.


مان يونايتد يخطط لضم تشواميني لتعويض كاسيميرو

أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد (أ.ف.ب)
أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد (أ.ف.ب)
TT

مان يونايتد يخطط لضم تشواميني لتعويض كاسيميرو

أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد (أ.ف.ب)
أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد (أ.ف.ب)

كشف تقرير صحافي عن اهتمام نادي مانشستر يونايتد الإنجليزي بضم أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد الإسباني.

ذكرت صحيفة «تلغراف» البريطانية أن إدارة مانشستر تخطط لإعادة هيكلة خط وسط الفريق بعد إعلان البرازيلي كاسيميرو رحيله عن الفريق في الصيف المقبل، وذلك بعد انتهاء تعاقده الممتد لأربع سنوات، الذي وقعه في عام 2022.

وأضاف التقرير أن تشواميني (26 عاماً) يتصدر أجندة مسؤولي النادي الإنجليزي لخلافة كاسيميرو لاعب ريال مدريد السابق.

وانضم تشواميني خريج أكاديمية نادي بوردو الفرنسي إلى ريال مدريد في 2022 بصفقة ضخمة قيمتها 100 مليون يورو، وينتهي تعاقده الممتد 6 سنوات في صيف 2028.

وأضافت «تلغراف» أن أي خطوة لضم تشواميني ستكون مرهونة بتعاقد ريال مدريد مع لاعب خط وسط هذا الصيف، وتمويل الصفقة من خلال بيع تشواميني.

وفي وقت سابق هذا الشهر، أكدت تقارير صحافية أن ريال مدريد مستعد للاستغناء عن الفرنسي الآخر، إدواردو كامافينغا، الذي لم يغير موقف ناديه بعد حصوله على بطاقة حمراء كان بإمكانه تجنبها، ليورط فريقه في مواجهة بايرن ميونيخ، ويتسبب في خروجه من دور الثمانية لدوري أبطال أوروبا.