سعوديون وقطريون وأميركيون في دائرة المرشحين لشراء توتنهام

دانيال ليفي (د.ب.أ)
دانيال ليفي (د.ب.أ)
TT

سعوديون وقطريون وأميركيون في دائرة المرشحين لشراء توتنهام

دانيال ليفي (د.ب.أ)
دانيال ليفي (د.ب.أ)

أعاد الرحيل المفاجئ لدانيال ليفي عن رئاسة نادي توتنهام هوتسبير فتح ملف بيع النادي الإنجليزي العريق، في خطوة وصفتها صحيفة «تلغراف» البريطانية بأنها قد تمهِّد لصفقة تاريخية.

ليفي، الذي ظلَّ على رأس الإدارة لسنوات طويلة، كشف العام الماضي عن أن النادي كان بالفعل في محادثات مع مستثمرين محتملين من أجل الاستفادة من الإمكانات الطويلة الأمد لتوتنهام، لكن مغادرته الأخيرة أثارت تكهنات واسعة بأن شركة «إينك»، المملوكة لصندوق عائلة جو لويس، قد أحكمت سيطرتها بالكامل على النادي تحضيراً لبيعه.

مصادر قريبة من العائلة نفت هذا التوجه، مؤكدة أن التغيير جاء لوضع النجاح الرياضي في المقدمة، ووصفت المرحلة المقبلة بأنها «بداية حقبة جديدة».

الصحيفة البريطانية استعرضت بالتفصيل أبرز المرشحين المحتملين في حال مضت «إينك» في خيار البيع. وأشارت إلى أن مستثمرين سعوديين يبرزون في دائرة الأضواء، وإن لم يظهر اهتمام رسمي معلن حتى الآن.

وأيضاً قطر تبدو في الواجهة، عبر أكثر من مسار، الأول ما وُصف بـ«الكونسورتيوم»، الذي تردَّد في فبراير (شباط) الماضي أنه يدرس شراء النادي على مراحل. هذه المجموعة ليست مرتبطة بـ«قطر للاستثمارات الرياضية»، بل تتألف من رجال أعمال من القطاع الخاص، وكانت العقبة الكبرى أنها ترغب في منح دانيال ليفي عقداً طويل الأمد للاستمرار في منصب الرئيس التنفيذي.

أما «قطر للاستثمارات الرياضية» نفسها، فقد ارتبط اسمها مراراً بتوتنهام سواء عبر استثمار مباشر أو عبر مفاوضات للحصول على حقوق تسمية ملعب النادي.

الشركة تملك باريس سان جيرمان، ولديها حصة أقلية في نادي براغا البرتغالي.

كذلك يظل اسم الشيخ جاسم بن حمد آل ثاني حاضراً في المشهد، بعدما اقترب قبل عامين من شراء مانشستر يونايتد.

ورغم أنه معروف بتشجيعه الفريق الأحمر، فإن ذلك لم يمنع منافسه السير جيم راتكليف من محاولة شراء تشيلسي في وقت سابق، بينما قد يكون توتنهام أقل تكلفة بنحو مليار جنيه إسترليني من يونايتد.

وتابعت الصحيفة أن الاهتمام لا يقتصر على الخليج. في الولايات المتحدة، يظهر أكثر من اسم بارز، على رأسهم مجموعة «إليوت إنفستمنت مانجمنت» بقيادة الملياردير بول سينغر، التي وصلت إلى المرحلة الثانية من عملية بيع مانشستر يونايتد قبل عامين، وكانت تسعى للاستحواذ على حصة أقلية. المجموعة سبق لها امتلاك نادي ميلان الإيطالي قبل بيعه لشركة «ريد بيرد كابيتال» الأميركية عام 2022.

كما تدخل شركات استثمارية أخرى مثل «كارلايل»، و«سيكث ستريت بارتنرز»، و«آريس مانغمنت»، وكلها ارتبطت بمحادثات سابقة لشراء حصص في مانشستر يونايتد. ويبرز أيضاً اسم الملياردير كين غريفين، مؤسس صندوق التحوط «سيتادل»، الذي تعاون مع عائلة ريكتس المالكة لفريق شيكاغو كابز في محاولة غير ناجحة للاستحواذ على تشيلسي قبل 3 أعوام.

كما يظهر على الساحة رجل الأعمال الإيراني - الأميركي جهم نجافي، الذي أُفيد قبل عامين بأنه يستعد لتقديم عرض رسمي لشراء توتنهام. نجافي هو رئيس شركة «إم إس بي سبورتس كابيتال» التي تملك حصصاً رياضية بارزة، من بينها 15 في المائة من أسهم فريق مكلارين لـ«فورمولا 1»، إضافة إلى حصص في نادي ألكوركون الإسباني، ونادي بيفيرين البلجيكي، ونادي أوغسبورغ الألماني.

الاسم الآخر البارز هو أماندا ستافيلي، المرأة التي لعبت دوراً حاسماً في صفقات مانشستر سيتي ونيوكاسل. ستافيلي - برفقة زوجها مهراد غودوسي - كانت ضيفةً على مباراة لتوتنهام في سبتمبر (أيلول) الماضي، ولم تُخفِ اهتمامها عندما قالت في ديسمبر (كانون الأول) إنها تنظر في عدد من عمليات الاستثمار، مؤكدة أن التفاصيل ستظهر في المستقبل القريب.

وفق تقرير «تلغراف»، فإن مشهد المرشحين للاستحواذ على توتنهام يبدو متنوعاً بين رأس المال الخليجي، سواء القطري أو السعودي، وبين المستثمرين الأميركيين ذوي النفوذ الكبير في الرياضة العالمية، إلى جانب أسماء فردية لها خبرة سابقة في إدارة الاستثمارات الرياضية.

لكن الأكيد أن رحيل دانيال ليفي فتح باباً واسعاً أمام تكهنات بمرحلة جديدة قد تشهد دخول ملاك جدد للنادي، وسط ترقب جماهيري وإعلامي لما ستؤول إليه الأمور في واحدة من أبرز القضايا الاستثمارية داخل كرة القدم الأوروبية.


مقالات ذات صلة

رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه مدرب نيوم: مواجهة الفتح صعبة... وقوية

أكد مدرب فريق نيوم، كريستوف غالتييه، اليوم (الخميس)، قوة فريق الفتح وصعوبة مواجهته، خصوصاً في المباريات التي تُقام على أرضه.

حامد القرني (تبوك)
رياضة عالمية ألكسندر بلوك (أ.ف.ب)

«دورة مدريد»: بلوك يهزم رود ويتأهل لنصف النهائي

تأهّل البلجيكي ألكسندر بلوك إلى الدور نصف النهائي من بطولة مدريد المفتوحة للتنس، بفوزه، اليوم الخميس، على نظيره النرويجي كاسبر رود، المصنف الثاني عشر.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية «ملعب أتلانتا» يستعد لـ«مونديال 2026»... منشأة حديثة بتكلفة 1.6 مليار دولار (رويترز)

«ملعب أتلانتا» يستعد لـ«مونديال 2026»… منشأة حديثة بتكلفة 1.6 مليار دولار

يستعد «ملعب أتلانتا» لاستضافة مباريات في نهائيات كأس العالم 2026 ضِمن قائمة تضم 16 ملعباً معتمداً للبطولة، حيث يُعد من أبرز المنشآت الحديثة بمدينة أتلانتا.

The Athletic (لوس أنجليس)
رياضة عالمية كوبي ماينو (أ.ب)

ماينو يمدد عقده مع مانشستر يونايتد حتى 2031

مدد لاعب الوسط الدولي كوبي ماينو عقده مع مانشستر يونايتد الإنجليزي حتى 2031، واضعاً حداً لأشهر من التكهنات بشأن مستقبله مع «الشياطين الحمر».

«الشرق الأوسط» (لندن)

«صندوق الاستثمارات العامة» سيتوقف عن تمويل «ليف غولف» بعد موسم 2026

صندوق الاستثمارات العامة سيواصل تمويل ليف غولف هذا العام فقط (صندوق الاستثمارات العامة)
صندوق الاستثمارات العامة سيواصل تمويل ليف غولف هذا العام فقط (صندوق الاستثمارات العامة)
TT

«صندوق الاستثمارات العامة» سيتوقف عن تمويل «ليف غولف» بعد موسم 2026

صندوق الاستثمارات العامة سيواصل تمويل ليف غولف هذا العام فقط (صندوق الاستثمارات العامة)
صندوق الاستثمارات العامة سيواصل تمويل ليف غولف هذا العام فقط (صندوق الاستثمارات العامة)

أعلن صندوق الاستثمارات العامة السعودي توقفه عن تمويل دوري «ليف غولف» بعد موسم 2026، بحسب ما أفاد متحدث باسم الصندوق لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، الخميس، وذلك بعد ساعات من إعلان الدوري أنه يسعى لتأمين «شركاء ماليين على المدى الطويل».

وتأسس دوري ليف غولف عام 2021 بوصفه منافساً رئيساً لجولة رابطة لاعبي الغولف المحترفين (بي جي إيه تور)، واستقطب عدداً من أبرز نجوم اللعبة في العالم، من بينهم الأميركي برايسون ديشامبو والإسباني جون رام.

وبحسب بيان تلقته «الشرق الأوسط»، الخميس، فقد اتخذ صندوق الاستثمارات العامة قراراً بتمويل دوري ليف غولف حتى نهاية موسم 2026 فقط.

وتابع البيان: «إن حجم الاستثمار الكبير المطلوب للدوري على المدى الأطول لم يعد متوافقاً مع المرحلة الحالية من استراتيجية استثمارات الصندوق. وقد جاء هذا القرار في ضوء أولويات الصندوق الاستثمارية والظروف الاقتصادية الكلية الراهنة».

وقام مجلس إدارة ليف غولف بتشكيل لجنة من أعضاء مستقلين لتقييم الخيارات الاستراتيجية لمستقبل الدوري بعد انتهاء أفق تمويل الصندوق. وقد أسهم ليف غولف في تحقيق نمو ملموس للعبة على المستوى العالمي من خلال تأثيره التحويلي والإيجابي، ونجح في إحداث تغيير دائم في رياضة الغولف نحو الأفضل.

واختتم البيان بقوله: «يظل صندوق الاستثمارات العامة ملتزماً بضخ الاستثمارات على المستوى الدولي بما يتماشى مع استراتيجيته الاستثمارية، بما في ذلك استثماراته الحالية والمستقبلية الكبيرة في مختلف القطاعات الرياضية بوصفها قطاعاً ذا أولوية».

وكان ليف غولف قد قال، في بيان آخر: «أعلن دوري ليف غولف اليوم تعيينات جديدة في مجلس الإدارة، في وقت يركز فيه الدوري على تأمين شركاء ماليين على المدى الطويل، لدعم انتقاله من مرحلة الإطلاق التأسيسي إلى نموذج استثماري متنوع قائم على تعدد الشركاء».

وأجّل دوري ليف غولف، هذا الأسبوع، بطولته المقررة في يونيو (حزيران) في نيو أورلينز، الثلاثاء، مع قول المسؤولين إنهم يأملون في إعادة جدولة حدث لاحق خلال هذا العام.

ومن المقرر أن تُقام البطولة المقبلة للدوري في الفترة من 7 إلى 10 مايو (أيار) في نادي ترمب الوطني للغولف في ضواحي واشنطن.

أما آخر بطولة مدرجة على جدول هذا الموسم، فمن المقرر إقامتها في إنديانابوليس بين 20 و23 أغسطس (آب).


رئيس لجنة الحكام في إيطاليا: ملتزم بالشفافية في قضية الاحتيال الرياضي

جيانلوكا روكي (إ.ب.أ)
جيانلوكا روكي (إ.ب.أ)
TT

رئيس لجنة الحكام في إيطاليا: ملتزم بالشفافية في قضية الاحتيال الرياضي

جيانلوكا روكي (إ.ب.أ)
جيانلوكا روكي (إ.ب.أ)

قال جيانلوكا روكي، رئيس لجنة اختيار الحكام في الدوري الإيطالي لكرة القدم، إنه يلتزم بالشفافية مع الجميع، بعد اتهامه بالاحتيال الرياضي.

وذكر موقع «فوتبول إيطاليا» أن أنباء خضوع روكي لتحقيق رسمي بتهمة الاحتيال الرياضي هزت أوساط التحكيم في إيطاليا، وهي خطوة دفعته إلى إيقاف نفسه من منصبه رئيساً للجنة اختيار الحكام في الدرجتين الأولى والثانية.

وكان من المقرر أن يمثل روكي أمام المحققين، اليوم الخميس، لكنه قرر مع محاميه عدم الحضور، مبرراً ذلك بأن بنود الاتهام غامضة للغاية بحيث لا يتسنى له تقديم دفاع مناسب.

غير أن روكي تحدث لبرنامج «لي إيني» الذي ضغط عليه بشأن الادعاءات بأن تدخله في شؤون الحكام كان انحيازاً لبعض الأندية على حساب أخرى.

وقال روكي: «نحن نعمل وفق مبدأ واحد فقط، لذا لا توجد مشاكل كبيرة، أنا ألتزم الشفافية مع الجميع في كل شيء».

وأضاف: «أكرر، أنا أعمل دائماً وفق مبدأ واحد فقط».

وبسؤاله عن آلية عمل تقنية حكم الفيديو (فار)، أجاب: «لطالما كنت واضحاً بشأن ذلك، ليس علي أن أعد بشيء كنت أقوم به بالفعل».

ومن بين الأمور الأخرى التي جرى اتهام روكي بها تعيين حكام فضّلهم إنتر ميلان على الحكم دانييلي دوفيري لمباريات الفريق المهمة قرب نهاية الموسم الماضي، وكذلك مخالفة البروتوكول والتأثير على قرارات غرفة تقنية حكم الفيديو المساعد (فار).


«كاف» يعلن دعم إعادة انتخاب إنفانتينو لرئاسة «فيفا» حتى 2031

جياني إنفانتنيو بات يحظى بثقة الاتحادين الآسيوي والأفريقي لكرة القدم (رويترز)
جياني إنفانتنيو بات يحظى بثقة الاتحادين الآسيوي والأفريقي لكرة القدم (رويترز)
TT

«كاف» يعلن دعم إعادة انتخاب إنفانتينو لرئاسة «فيفا» حتى 2031

جياني إنفانتنيو بات يحظى بثقة الاتحادين الآسيوي والأفريقي لكرة القدم (رويترز)
جياني إنفانتنيو بات يحظى بثقة الاتحادين الآسيوي والأفريقي لكرة القدم (رويترز)

أعلن المكتب التنفيذي للاتحاد الأفريقي لكرة القدم دعمه الكامل لإعادة انتخاب جياني إنفانتينو رئيساً للاتحاد الدولي للعبة (فيفا)، لتكون الولاية الرابعة له على التوالي.

وذكر الموقع الرسمي للاتحاد الأفريقي لكرة القدم، اليوم الخميس، أن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم عقد اجتماعاً في فانكوفر بكندا، قبل انعقاد المؤتمر السادس والسبعين لـ«فيفا»، واتفقت الاتحادات الأعضاء في الاتحاد الأفريقي لكرة القدم بالإجماع على دعم جياني إنفانتينو لإعادة انتخابه رئيساً لـ«فيفا» للفترة 2027 - 2031.

وكان المكتب التنفيذي للاتحاد الآسيوي لكرة القدم قد أعلن أمس الأربعاء دعمه الثابت والمستمر للسويسري جياني إنفانتينيو لإعادة انتخابه لولاية قادمة (2027 - 2031) على رأس الاتحاد الدولي للعبة (فيفا).

وخلال اجتماعها، أعربت اللجنة التنفيذية للاتحاد الآسيوي أيضاً عن دعمها بالإجماع والثابت لإعادة انتخاب إنفانتينو للولاية المقبلة في رئاسة «فيفا»، حيث يأتي هذا التأييد بعد فترة من التعاون الكبير بين الاتحادين الآسيوي والدولي، لا سيما في توسيع المشاركة والاستثمار العالميين في اللعبة الآسيوية.

وصرح الشيخ سلمان للموقع الإلكتروني الرسمي للاتحاد الآسيوي: «خلال السنوات العشر الماضية، عمل (فيفا)، تحت قيادة إنفانتينو، والاتحاد الآسيوي لكرة القدم معاً بشكل وثيق وبنجاح لتطوير اللعبة في آسيا وعلى مستوى العالم». وشدد على أن «(فيفا) في أفضل وضع له على الإطلاق ونقدم دعمنا المستمر والكامل لإنفانتينو مرشحاً لرئاسة الاتحاد الدولي للفترة 2027 - 2031، تماماً كما دعمه الاتحاد الآسيوي لكرة القدم وكرة القدم الآسيوية دائماً منذ انتخابه في عام 2016».