«فورمولا 1»: مسؤولو مضمار هوكنهايم يأملون عودة السباق

مضمار هوكنهايم الألماني (د.ب.أ)
مضمار هوكنهايم الألماني (د.ب.أ)
TT

«فورمولا 1»: مسؤولو مضمار هوكنهايم يأملون عودة السباق

مضمار هوكنهايم الألماني (د.ب.أ)
مضمار هوكنهايم الألماني (د.ب.أ)

يأمل مسؤولو مضمار هوكنهايم الألماني العودة إلى روزنامة بطولة العالم لسباقات سيارات «فورمولا 1» في المستقبل بعد حصوله على مستثمرين جدد، لكن العديد من الشكوك لا تزال قائمة.

وكان آخر سباقات «فورمولا 1» التي استضافها المضمار في 2019، ولم تتوقف «فورمولا 1» في ألمانيا منذ أن تقدم مضمار نوربرغرينغ لاستضافة سباق في فترة جائحة فيروس «كورونا» في 2020.

وقال يورن تيسكه، المدير التنفيذي لمضمار هوكنهايم، لوكالة الأنباء الألمانية: «أوضحنا بالفعل في السابق أن لدينا اهتماماً كبيراً بـ(فورمولا 1)».

وأضاف: «مع دخول مستثمرين من القطاع الخاص ووجود هياكل جديدة، ستكون أمامنا بالتأكيد فرص مختلفة عما كانت عليه في السنوات الماضية».

ودخل مستثمرون جدد في مضمار هوكنهايم في مايو (أيار) الماضي. ووفقاً لتقارير إعلامية، فقد استحوذوا على 74.99 في المائة من الأسهم، ويعتزمون استثمار 250 مليون يورو خلال فترة تتراوح بين خمسة وعشرة أعوام.

وقال ستيفانو دومينيكالي، الرئيس التنفيذي لـ«فورمولا» إنهم منفتحون على التفاوض، مشيراً إلى أن هوكنهايم يعد من المواقع المرشحة للعودة في المستقبل، إلى جانب بورتيماو في البرتغال وإسطنبول.

ولم يستضف مضمار هوكنهايم أو نوربرغرينغ سباقات في الآونة الأخيرة لأسباب مالية؛ إذ تبلغ رسوم الاستضافة نحو 35.5 مليون يورو، وهو ما يصعب معه تحقيق أرباح.

وقال تيسكه: «حتى مع الهيكل الجديد للمساهمين، ستظل الأولوية القصوى هي ضمان الجدوى المالية لسباق الجائزة الكبرى لـ(فورمولا 1)».

وبعيداً عن الأمور المالية، هناك اهتمام كبير في دول أخرى باستضافة سباقات، وقال تيسكه إن المنافسة مع دول مستعدة لإنفاق مبالغ ضخمة تمثل تحدياً كبيراً.

وتطرق دومينيكالي إلى القضيتين عندما قال مؤخراً لموقع «موتور سبورت دوت كوم»: «أهم ما يجب أن يدركه المنظمون المحتملون هو أن الأماكن المتاحة قليلة جداً». وأضاف: «هؤلاء الذين سيجلسون على الطاولة يجب أن يكون لديهم موارد مادية قوية». وتابع: «بعيداً عن سباقات قليلة، يجب أن أقول إن 90 في المائة من المروجين يتلقون دعماً حكومياً أو مؤسسات مرتبطة بها. ومن دون هذا الدعم، يصبح الأمر في غاية الصعوبة».

وقال دومينيكالي إن قضية أساسية أخرى تتمثل في أن منظمي السباقات «يجب أن يكونوا مستعدين للالتزام بمعايير الحياد الكربوني بحلول عام 2030».

وقال تيسكه إنه يدرك أن «فرص إقامة الحدث تبدو أكبر إذا تعاونت مجموعات المصالح المختلفة على تنظيم سباق جائزة كبرى لـ(فورمولا 1) في ألمانيا». ولكنه أضاف: «مع ذلك، نعتقد أن ألمانيا تستحق استضافة سباق جائزة كبرى، على الأقل بسبب تاريخها المميز في عالم رياضة السيارات».

واستضافت ألمانيا 79 سباقاً من سباقات الجائزة الكبرى، وفي فترة كان هناك سباقان في البلاد، في هوكنهايم ونوربرغرينغ.

وازدهرت «فورمولا 1» في ألمانيا خلال الحقبة الذهبية لمايكل شوماخر وسيباستيان فيتل، اللذين فازا معاً بإجمالي 11 لقباً عالمياً. كما تُوج نيكو روزبرغ ببطولة العالم، في حين يعد نيكو هولكنبرغ الآن السائق الألماني الوحيد الموجود على شبكة الانطلاق.

وتملك شركة صناعة السيارات الألمانية «مرسيدس» فريقاً منذ عام 2010، وهيمنت على الرياضة لعدة سنوات، ومن المقرر أن يشارك أودي للمرة الأولى في 2026. ووجود سائقين جدد سيساعد في ذلك، وتعمل «مرسيدس» بالتعاون مع نادي السيارات الألماني والاتحاد الوطني لرياضة السيارات في برنامج لدعم ورعاية المواهب الشابة.


مقالات ذات صلة

«الدوري الإيطالي»: روما يستعيد المركز الرابع بثلاثية في جنوا

رياضة عالمية احتفالية لاعبي روما بالفوز على جنوا (إ.ب.أ)

«الدوري الإيطالي»: روما يستعيد المركز الرابع بثلاثية في جنوا

استعاد روما المركز الرابع من يوفنتوس بعد فوزه على ضيفه جنوا 3-1 الإثنين، في ختام المرحلة السابعة عشرة من الدوري الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عربية مهند لاشين لاعب وسط منتخب مصر (أ.ب)

محاولات لتجهيز مهند لاشين لمباراة مصر المقبلة

تعرض مهند لاشين، لاعب وسط منتخب مصر، لإصابة بكدمة في الضلوع وذلك بعد مشاركته في مواجهة فريقه أمام أنغولا، الاثنين.

«الشرق الأوسط» (أغادير)
رياضة عربية أشرف حكيمي عاد للمشاركة مع «أسود الأطلس» (رويترز)

«أمم أفريقيا»: بمشاركة حكيمي... الكعبي يقود المغرب للفوز على زامبيا

واصل أيوب الكعبي تسجيل أهدافه الرائعة ليقود المغرب ​لفوز سهل 3-صفر على زامبيا ليضمن صاحب الأرض صدارة مجموعته في كأس الأمم الأفريقية.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (رويترز)

إيمري: الحديث عن تتويج فيلا بالبريمرليغ غير منطقي

أكد أوناي إيمري، مدرب أستون فيلا، أن الحديث عن ترشح فريقه للمنافسة على لقب الدوري الإنجليزي هذا الموسم يبقى كلاماً بلا معنى.

«الشرق الأوسط» (برمنغهام)
رياضة عالمية المهاجمة الألمانية ليا شولر (رويترز)

مان يونايتد يضم الألمانية ليا شولر من بايرن

أعلن ناديا بايرن ميونيخ ومانشستر يونايتد، الاثنين، عن انتقال المهاجمة الألمانية ليا شولر من النادي الألماني لنظيره الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)

«الدوري الإيطالي»: روما يستعيد المركز الرابع بثلاثية في جنوا

احتفالية لاعبي روما بالفوز على جنوا (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي روما بالفوز على جنوا (إ.ب.أ)
TT

«الدوري الإيطالي»: روما يستعيد المركز الرابع بثلاثية في جنوا

احتفالية لاعبي روما بالفوز على جنوا (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي روما بالفوز على جنوا (إ.ب.أ)

استعاد روما المركز الرابع من يوفنتوس بعد فوزه على ضيفه جنوا 3-1 الإثنين، في ختام المرحلة السابعة عشرة من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

وحسم فريق العاصمة المباراة في شوطها الأول، بالثلاثية التي تناوب على تسجيلها الأرجنتيني ماتياس سوله بتسديدة قريبة بعد 14 دقيقة من بداية المباراة.

وأضاف الفرنسي مانو كوني الهدف الثاني بتسديدة من داخل المنطقة بعد تمريرة من الإيرلندي إيفان فيرغسون (19)، قبل أن يسجل الأخير الهدف الثالث لروما إثر متابعته كرة صدها الحارس دانييلي سوماريفا (31).

وقبل ثلاث دقائق من النهاية، سجل البديل جيف إيكاتور هدفا لجنوا الذي تجمد رصيده عند 14 نقطة في المركز السابع عشر.

فوز روما يأتي بعد الخسارة أمام يوفنتوس في المرحلة الماضية وخسارة المركز الرابع مؤقتا أمام فريق «السيدة العجوز» إثر فوزه على بيزا 2-0 السبت.

وبهذا أنهى روما العام بـ33 نقطة، بفارق نقطة واحدة عن نابولي حامل اللقب وصاحب المركز الثالث، ونقطتين عن ميلان الثاني، وثلاث فقط عن إنتر ميلان المتصدر.

وكانت المباراة مناسبة لإشراك المدرب جان بيار غاسبيريني، مهاجمه الأوكراني أرتيم دوفبيك لأول مرة بعد غياب لسبع مباريات بسبب الإصابة، إذ أدخله في الدقيقة 85، لكنه قد يكون خسر خدمات سوله بسبب الإصابة، إذ خرج ودخل ستيفان الشعراوي بدلا منه (57).

يُذكر أن سوله هو ثالث لاعب غير إيطالي يسجل 10 أهداف على الأقل لروما في الدوري قبل بلوغه سن الـ23، بعد مواطنه إريك لاميلا (سجل 19 هدفا) والتركي جنكيز أوندر (13 هدفا).


إيمري: الحديث عن تتويج فيلا بالبريمرليغ غير منطقي

أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (رويترز)
أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (رويترز)
TT

إيمري: الحديث عن تتويج فيلا بالبريمرليغ غير منطقي

أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (رويترز)
أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (رويترز)

أكد أوناي إيمري، مدرب أستون فيلا، أن الحديث عن ترشح فريقه للمنافسة على لقب الدوري الإنجليزي هذا الموسم يبقى كلاماً بلا معنى، وذلك قبل مواجهة آرسنال، الثلاثاء.

حقق أستون فيلا رقماً قياسياً بالفوز في 11 مباراة متتالية بجميع المسابقات، منها 8 انتصارات في الدوري الإنجليزي بعد الفوز على تشيلسي 2 - 1 على ملعب «ستامفورد بريدج»، يوم السبت، ليحتل المركز الثالث في جدول الترتيب، لتفصله ثلاث نقاط فقط عن آرسنال صاحب الصدارة.

وقال إيمري في مؤتمر صحافي الاثنين: «لقد سألتم السؤال نفسه منذ عامين عندما كان رصيدنا 39 نقطة في الجولة 19، وأنهينا الموسم في المركز الرابع، لنتأهل لدوري أبطال أوروبا».

وأضاف في تصريحات أبرزتها وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا): «بالتأكيد التأهل لدوري الأبطال إنجاز رائع، لكن الحديث عن فرصنا في التتويج باللقب أمر غير منطقي، خصوصاً وأننا في شهر ديسمبر (كانون الأول)».

وتابع المدرب الإسباني: «بالتأكيد لدينا حوافز كبيرة، لكن تركيزنا في الوقت الحالي على مباراة الثلاثاء أمام آرسنال».

وأشار: «تفصلنا ثلاث نقاط فقط عن آرسنال، وهذا حافز لنا، ولكن إذا فكرنا في الفارق خلال مشوار من 38 جولة، سنضيع وقتنا ونفقد متعة اللعب».

ويخوض أستون فيلا مواجهة آرسنال بدون الثنائي، ماتي كاش وبوبكر كامارا، بسبب الإيقاف لمباراة واحدة بسبب تراكم الإنذارات بحصولهما على بطاقة صفراء خامسة أمام تشيلسي.

ويتطلع أولي واتكينز للعودة للمشاركة أساسياً بعد مشاركته بديلاً أمام تشيلسي، ليسجل هدفين في الشوط الثاني.


مان يونايتد يضم الألمانية ليا شولر من بايرن

المهاجمة الألمانية ليا شولر (رويترز)
المهاجمة الألمانية ليا شولر (رويترز)
TT

مان يونايتد يضم الألمانية ليا شولر من بايرن

المهاجمة الألمانية ليا شولر (رويترز)
المهاجمة الألمانية ليا شولر (رويترز)

أعلن ناديا بايرن ميونيخ ومانشستر يونايتد، الاثنين، عن انتقال المهاجمة الألمانية ليا شولر من النادي الألماني لنظيره الإنجليزي.

أوضح مانشستر يونايتد في بيان أن شولر ستنضم لصفوفه بداية من أول يناير (كانون الثاني)، ووقّعت عقداً حتى 2029.

ولم يكشف الناديان عن قيمة الصفقة، علماً بأن عقد شولر مع بايرن ميونيخ سينتهي بنهاية الموسم.

انضمت شولر (28 عاماً) إلى بايرن ميونيخ في 2020، وسجلت 103 أهداف في 180 مباراة، وفازت مع البافاري بالدوري الألماني 4 مرات، وكأس ألمانيا مرة واحدة.

لكن شولر ابتعدت عن التشكيل الأساسي لفريقها ومنتخب بلادها في الفترة الأخيرة، علماً بأنها أحرزت 54 هدفاً في 82 مباراة دولية.

ويحتل مانشستر يونايتد المركز الرابع في الدوري الإنجليزي الممتاز للسيدات.

وقالت شولر ضمن بيان رسمي لبايرن ميونيخ: «الرحيل خطوة صعبة لأنني سأغادر بيتي وعائلتي وأصدقائي».

وأضافت في بيان للنادي الإنجليزي: «أمامي الكثير لأحققه في مشواري، وأعتقد أن الانتقال إلى مانشستر يونايتد هو خطوة مثالية».

وتابعت: «أسلوب لعب مانشستر يناسبني، وأتمنى أن أسهم بخبراتي وقدراتي في تحقيق أهداف الفريق بالدوري الإنجليزي ودوري أبطال أوروبا».