«تصفيات المونديال»: وداع «أسطوري» لميسي في الأرجنتين

النجم ليونيل ميسي رفقة أبنائه في «المونومنتال» (إ.ب.أ)
النجم ليونيل ميسي رفقة أبنائه في «المونومنتال» (إ.ب.أ)
TT

«تصفيات المونديال»: وداع «أسطوري» لميسي في الأرجنتين

النجم ليونيل ميسي رفقة أبنائه في «المونومنتال» (إ.ب.أ)
النجم ليونيل ميسي رفقة أبنائه في «المونومنتال» (إ.ب.أ)

بثنائية والكثير من المشاعر، احتفل النجم ليونيل ميسي بأسلوب رائع بآخر مباراة دولية له داخل الديار مع منتخب بلاده الأرجنتين، الخميس، في بوينوس آيرس ضد فنزويلا (3-0) ضمن تصفيات أميركا الجنوبية المؤهلة لمونديال 2026 لكرة القدم في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

وكانت الأرجنتين ضمنت التأهل مسبقاً، لكن في سن الثامنة والثلاثين، أراد الفائز بثماني كرات ذهبية منح نفسه وداعاً جميلاً في ملعب «مونومنتال» أمام 80 ألف متفرج، بتسجيله هدفين (في الدقيقتين 39 و80)، وذرف بعض الدموع بينما كان الملعب يهتز تحت وابل من التصفيق الحار.

وعلّق ميسي بعد المباراة: «تمرّ في ذهني الكثير من الأمور. مررت بالكثير على هذا الملعب، بعضها جيّد وبعضها الآخر أقل من ذلك، لكنني الآن أشعر بفرح كبير».

وأضاف وسط أجواء صاخبة وألعاب نارية أضاءت الملعب: «أنْ أتمكن من إنهاء الأمر بهذه الطريقة، هو أمر لطالما حلمت به. أن أحتفل بذلك مع أهلي... كُرّمت في برشلونة، وتلقي مثل هذا التكريم هنا في بلدي هو أمر رائع».

ولم يُعلن بطل مونديال 2022 في قطر إن كان سيشارك في مونديال 2026 في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، لكن مدرب أبطال العالم ليونيل سكالوني، أعلن سابقاً عدم استدعاء نجمه للمباراة الأخيرة والهامشية في التصفيات الثلاثاء أمام الإكوادور.

وقال سكالوني: «لقد بذل جهداً كبيراً، ويستحق الراحة وقضاء وقت مع عائلته. أنهى المباراة وهو مرهق جداً ومنهك بدنياً. كان يجب أن يغادر أرض الملعب، لكنه لم يفعل ذلك نظراً للطابع العاطفي للمباراة».

ورافق ميسي أبناءه الثلاثة إلى أرض الملعب قبل بداية المباراة، بينما كانت زوجته ووالداه في المدرجات.

ويحمل ميسي الرقم القياسي على صعيد المباريات الدولية (193) والأهداف الدولية (113) مع منتخب الأرجنتين بعد أكثر من عقدين من الدفاع عن ألوانه.

وتأهلت منتخبات الأرجنتين والبرازيل وأوروغواي والإكوادور وكولومبيا وباراغواي رسمياً إلى مونديال 2026 قبل الجولة الأخيرة من التصفيات التي ستُحدد فيها هوية المنتخب السابع والأخير المتأهل عن قارة أميركا الجنوبية.


مقالات ذات صلة

«رولان غاروس»: عودة البطلة الأولمبية تشنغ إلى باريس تنتهي بهزيمة مذلة

رياضة عالمية البطلة الأولمبية تشنغ تشين ون تودّع «رولان غاروس» (أ.ف.ب)

«رولان غاروس»: عودة البطلة الأولمبية تشنغ إلى باريس تنتهي بهزيمة مذلة

انتهت عودة البطلة الأولمبية تشنغ تشين ون للملعب الذي شهد انتصارها الأبرز بهزيمة مذلة 6-4 و6-صفر على يد البولندية مايا خفالينسكا.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية أنطونيو كونتي يترك تدريب نابولي (رويترز)

كونتي يرحل عن نابولي

أكد نادي نابولي المنافس في دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم رحيل مدربه أنطونيو كونتي الاثنين.

«الشرق الأوسط» (نابولي)
رياضة عالمية منتخب إيران سيعسكر في المكسيك خلال المونديال (رويترز)

المكسيك ستستضيف منتخب إيران خلال المونديال بعد رفض أميركا

وافقت المكسيك «من دون مشكلة» على استضافة منتخب إيران خلال مونديال 2026 لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (مكسيكو سيتي)
رياضة عالمية غريشا بروميل انتقل من هوفنهايم لشتوتغارت (د.ب.أ)

شتوتغارت يعلن تعاقده مع الثنائي بروميل وفونك

أعلن نادي شتوتغارت الألماني لكرة القدم تعاقده مع غريشا بروميل من فريق هوفنهايم.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)
رياضة عالمية النجم الأرجنتيني المخضرم ليونيل ميسي بعد إصابته في المباراة (أ.ف.ب)

إصابة ميسي قبل أسابيع من المونديال

خرج النجم الأرجنتيني ميسي من مباراة فريقه إنتر ميامي أمام ضيفه فيلادلفيا يونيون الأحد في الدوري الأميركي لكرة القدم بسبب الإصابة، قبل أسابيع من المونديال.

«الشرق الأوسط» (ميامي)

«رولان غاروس»: عودة البطلة الأولمبية تشنغ إلى باريس تنتهي بهزيمة مذلة

البطلة الأولمبية تشنغ تشين ون تودّع «رولان غاروس» (أ.ف.ب)
البطلة الأولمبية تشنغ تشين ون تودّع «رولان غاروس» (أ.ف.ب)
TT

«رولان غاروس»: عودة البطلة الأولمبية تشنغ إلى باريس تنتهي بهزيمة مذلة

البطلة الأولمبية تشنغ تشين ون تودّع «رولان غاروس» (أ.ف.ب)
البطلة الأولمبية تشنغ تشين ون تودّع «رولان غاروس» (أ.ف.ب)

انتهت عودة البطلة الأولمبية تشنغ تشين ون للملعب الذي شهد انتصارها الأبرز بهزيمة مذلة 6-4 و6-صفر على يد البولندية مايا خفالينسكا المتأهلة من التصفيات في الدور الأول من بطولة فرنسا المفتوحة للتنس «رولان غاروس» الاثنين.

وواجهت الصينية تشنغ صعوبة كبيرة في استعادة المستوى الذي قادها إلى الميدالية الذهبية في دورة الألعاب الأولمبية في باريس قبل عامين، إذ أعاقت إصابة مزمنة في مرفقها الأيمن تقدمها وأجبرتها على الخضوع لجراحة الصيف الماضي.

وتلقت تشنغ (23 عاماً)، التي وصلت إلى دور الثمانية في «رولان غاروس» العام الماضي، علاجاً لمشكلة في القدم في منتصف المجموعة الثانية قبل أن تتكبد أول هزيمة لها في الدور الأول من بطولة فرنسا المفتوحة.

أعربت خفالينسكا عن سعادتها بفوزها على المصنفة 56 عالمياً، التي كانت تحتل المركز الرابع قبل عام.

وقالت خفالينسكا لموقع «يوروسبورت»: «لم أكن أعرف ما الذي يمكن أن أتوقعه، لأنني لا أملك خبرة كبيرة في اللعب ضد لاعبات ذوات تصنيف مرتفع».

وأضافت: «شعرت براحة أكبر اليوم مقارنة بالمباراة السابقة في التصفيات... أردت التركيز على نفسي ولعب تنس بأفضل ما لدي».

وقالت تشنغ للصحافيين لاحقاً إنها عانت من الحرارة الشديدة وتأثرت نفسيتها بالضربات الساقطة التي استخدمتها خفالينسكا لتعطيل إيقاعها في الملعب رقم 7، الذي تقل مساحته عن الملعب الرئيسي.

وأضافت تشنغ التي من المقرر أن تخرج الآن من قائمة أفضل 100 لاعبة: «لعبت مباراة جيدة على الملاعب الرملية، وكان الملعب صغيراً جداً عندما كانت ترسل لي كرات عالية. لم أستطع التراجع أكثر كما أفعل في الملعب الرئيسي. وهذا أيضاً ما صنع الفارق... وبصراحة، كانت الظروف صعبة بالنسبة لي. كان الطقس حاراً جداً. أعتقد أن التوتر والضغط اليوم (أيضاً) لم يسمحا لي باللعب».

ولم تظهر خفالينسكا، المصنفة 114 عالمياً والتي اجتازت ثلاثة أدوار من التصفيات وفازت بمجموعتين بنتيجة 6-صفر، أي رحمة بمنافستها، لتحسم فوزها وتضرب موعداً في الدور الثاني مع المصنفة 23 إليس ميرتنز الفائزة على تاتيانا ماريا.


كونتي يرحل عن نابولي

أنطونيو كونتي يترك تدريب نابولي (رويترز)
أنطونيو كونتي يترك تدريب نابولي (رويترز)
TT

كونتي يرحل عن نابولي

أنطونيو كونتي يترك تدريب نابولي (رويترز)
أنطونيو كونتي يترك تدريب نابولي (رويترز)

أكد نادي نابولي المنافس في دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم رحيل مدربه أنطونيو كونتي، الاثنين، وذلك في بيان مقتضب من أربع كلمات فقط، بعد أقل من 24 ساعة على إعلان المدرب مغادرته خلال مؤتمر صحافي شهد تبادلاً للاتهامات بينه وبين رئيس النادي أوريليو دي لورينتيس.

وكتب النادي عبر صفحته على منصات التواصل الاجتماعي: «شكراً على كل شيء، يا مدربنا».

وأنهى نابولي موسمه بالفوز 1 - صفر على أرضه أمام أودينيزي الأحد، ليضمن المركز الثاني خلف إنتر ميلان المتوج بلقب الدوري الإيطالي. وأعلن كونتي تنحيه في مؤتمر صحافي قبل أن يدخل في مشادة مع رئيس النادي.

وادعى دي لورينتيس أن نابولي كان يدافع عن لقب الدوري بنجاح لولا النقص الذي عانى منه الفريق بسبب مشكلات اللياقة البدنية طوال الموسم.

وعانى نابولي لفترة طويلة خلال النصف الثاني من الموسم، مع غياب لاعبين بارزين مثل سكوت مكتوميناي وكيفن دي بروين وروميلو لوكاكو والقائد جيوفاني دي لورينزو لفترات طويلة.

وقال دي لورينتيس: «لولا الإصابات، لكنا أبطالاً للمسابقة». وأثارت هذه التصريحات رداً فورياً من كونتي، الذي كان يجلس إلى جوار رئيس النادي، حيث طالب بإظهار مزيد من الاحترام لنجاحات إنتر.

وقال كونتي: «ربما لم يكن ذلك ليحدث. يجب الاعتراف بجدارة إنتر». وأضاف: «أنا آسف، لكنني لا أحب التشبث بهذه الأعذار. يجب أن نعترف بانتصارات الآخرين ونظهر الاحترام. إذا أردنا الحصول على الاحترام، فعلينا أن نمنحه أولاً. إنتر استحق الفوز بالدوري، بوجود إصابات أو دونها».


المكسيك ستستضيف منتخب إيران خلال المونديال بعد رفض أميركا

منتخب إيران سيعسكر في المكسيك خلال المونديال (رويترز)
منتخب إيران سيعسكر في المكسيك خلال المونديال (رويترز)
TT

المكسيك ستستضيف منتخب إيران خلال المونديال بعد رفض أميركا

منتخب إيران سيعسكر في المكسيك خلال المونديال (رويترز)
منتخب إيران سيعسكر في المكسيك خلال المونديال (رويترز)

وافقت المكسيك «من دون مشكلة» على استضافة منتخب إيران خلال مونديال 2026 لكرة القدم، بعدما أعلن «تيم ملّي»، السبت، رغبته في إقامة معسكره الأساسي في تيخوانا بدلاً من توكسون في الولايات المتحدة، على ما أعلنت، الاثنين، الرئيسة المكسيكية كلاوديا شينباوم.

وقالت شينباوم، خلال مؤتمر صحافي: «الولايات المتحدة لا تريد أن يقيم المنتخب الإيراني على أراضيها، لذلك سألونا: هل يمكنهم الإقامة في المكسيك؟ فأجبنا: نعم، من دون مشكلة». وكانت إيران التي ستخوض مبارياتها الثلاث في دور المجموعات على الأراضي الأميركية قد أعلنت، السبت، أنها حصلت على موافقة الاتحاد الدولي للعبة (فيفا) لإقامة معسكرها الأساسي على الأراضي المكسيكية، بهدف الالتفاف على مشكلات التأشيرات التي تواجهها.