كوندي مُدافع فرنسا يحذر من جدول المباريات المزدحم على اللاعبين

جول كوندي (أ.ف.ب)
جول كوندي (أ.ف.ب)
TT

كوندي مُدافع فرنسا يحذر من جدول المباريات المزدحم على اللاعبين

جول كوندي (أ.ف.ب)
جول كوندي (أ.ف.ب)

دعا جول كوندي، مُدافع منتخب فرنسا، المسؤولين عن كرة القدم إلى إعادة تقييم جدول المباريات المزدحم، محذراً من تأثيره وخطورته على اللاعبين.

وفي حديثه في مستهل مشوار فرنسا بالتصفيات المؤهلة لكأس العالم 2026 أمام أوكرانيا وأيسلندا، قال كوندي إن جدول المباريات الذي يزداد ازدحاماً يؤثر سلباً على اللاعبين.

وقال، في مؤتمر صحافي، اليوم الأربعاء: «الأمر لا يتعلق فحسب باللاعبين. هناك عائلات. أفكر أيضاً في جميع الأشخاص الذين يعملون حول كرة القدم، والذين يكونون أحياناً ضحايا هذه الوتيرة التي لا هوادة فيها».

وستُواجه فرنسا منتخب أوكرانيا في بولندا يوم الجمعة، وأيسلندا في باريس يوم الثلاثاء المقبل.

ولم يشارك كوندي، الذي يلعب في صفوف برشلونة، في بطولة كأس العالم الموسعة للأندية، هذا العام، والتي امتدت من 14 يونيو (حزيران) إلى 13 يوليو (تموز) في الولايات المتحدة، لكن اللاعب (26 عاماً) ألمح إلى تأثير البطولة على الموسم المزدحم بالفعل.

وانسحب ريان شرقي لاعب مانشستر سيتي، ووليام ساليبا لاعب آرسنال، من تشكيلة فرنسا للمباراتين بسبب الإصابة، بينما غاب عثمان ديمبلي، مهاجم باريس سان جيرمان، عن تدريبات أمس الثلاثاء بسبب إصابة في الفخذ.

ولعب باريس سان جيرمان، الذي وصل إلى نهائي كأس العالم للأندية، 65 مباراة في موسم 2024-2025.

وقال كوندي: «في بعض الأحيان، عندما نبالغ في الأشياء، نتوقف عن تقديرها. عندما نرى كثيراً من الأشياء، لا نعطيها الأهمية نفسها. وهذا ما يحدث مع كرة القدم، إنه الاستهلاك المفرط».

وأضافت النسخة الموسَّعة من كأس العالم للأندية، التي ضمّت 32 فريقاً، 63 مباراة إلى جدول المباريات المزدحم بالفعل، مما أثار انتقادات من اللاعبين والأندية بسبب مخاطر الإرهاق والإصابات.

وحثَّ كوندي الجهات المسؤولة عن اللعبة على التفكير في مدى استدامة النموذج الحالي على المدى الطويل.

وقال: «هذه أمور نحتاج إلى وضعها في سياقها الصحيح. وأعتقد أنها بحاجة إلى تغيير».


مقالات ذات صلة

«الظاهرة» رونالدو: لم أدرس في الجامعة لكن كرة القدم منحتني شهادة في «إدارة الأعمال»

رياضة عالمية رونالدو نازاريو (الشرق الأوسط)

«الظاهرة» رونالدو: لم أدرس في الجامعة لكن كرة القدم منحتني شهادة في «إدارة الأعمال»

أكد أسطورة كرة القدم البرازيلي رونالدو نازاريو، خلال «القمة العالمية للرياضة» في دبي، أن كرة القدم ستظل جوهر حياته وهويته الأساسية.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة عربية سامي الطرابلسي (أ.ف.ب)

«أمم أفريقيا»... الطرابلسي: سأنسحب عندما أشعر بأنني لست مناسباً لتدريب تونس

أكد مدرب المنتخب التونسي لكرة القدم، سامي الطرابلسي، الاثنين، في الرباط استعداده للانسحاب من منصبه «عندما أشعر بأنني لست مناسباً» لتدريب «نسور قرطاج».

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية جياني إنفانتينو (د.ب.أ)

إنفانتينو: «الفيفا» تلقى 150 مليون طلب لشراء تذاكر كأس العالم في أسبوعين

دافع جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) عن أسعار تذاكر كأس العالم المقررة العام المقبل في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه يستعيد ذكريات بنزيمة… ويؤكد: الاتحاد خصم قوي

أشاد المدرب الفرنسي كريستوف غالتييه، في مستهل حديثه خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق مواجهة نيوم والاتحاد، بمواطنه النجم العالمي كريم بنزيمة.

حامد القرني (تبوك)
رياضة عربية سامي الطرابلسي (منتخب تونس)

الطرابلسي: سنواجه تنزانيا من أجل الفوز وليس التعادل

قال سامي الطرابلسي مدرب منتخب تونس إن هدفه الفوز على تنزانيا في الجولة الأخيرة للمجموعة الثالثة بكأس الأمم الأفريقية لكرة القدم غداً الثلاثاء

«الشرق الأوسط» (الرباط)

فيليبي لويس باقٍ مع فلامنغو حتى 2027

فيليبي لويس مستمر مع فلامنغو (أ.ف.ب)
فيليبي لويس مستمر مع فلامنغو (أ.ف.ب)
TT

فيليبي لويس باقٍ مع فلامنغو حتى 2027

فيليبي لويس مستمر مع فلامنغو (أ.ف.ب)
فيليبي لويس مستمر مع فلامنغو (أ.ف.ب)

أعلن نادي فلامنغو البرازيلي لكرة القدم، الاثنين، تمديد عقد مدربه فيليبي لويس حتى ديسمبر (كانون الأول) 2027، وذلك بعد موسم حقق فيه الفريق ثنائية الدوري وكأس ليبرتادوريس.

وقبل أيام قليلة من انتهاء عقد المدرب البالغ 40 عاماً مع النادي، توصل الطرفان إلى اتفاق لتمديد العقد حتى نهاية عام 2027، وفقاً لبيان النادي.

واستغرق تمديد عقد مدافع أتلتيكو مدريد الإسباني وتشيلسي الإنجليزي السابق، وقتاً طويلاً بسبب خلاف حول الراتب مع إدارة فلامنغو.

في النهاية، تمكّن الطرفان من التوصل إلى اتفاق متوازن ودائم يُلبّي تطلعات المدرب، ويتوافق مع سياسة إدارة النادي، وفقاً للبيان، من دون الإشارة إلى الراتب الجديد للمدرب.

ومنذ توليه الإشراف على فلامنغو في سبتمبر (أيلول) 2024، رسّخ فيليبي لويس مكانته مدرباً ناجحاً، حيث قاد فريقه إلى نهائي كأس الإنتركونتيننتال، وخسر في ديسمبر أمام باريس سان جيرمان الفرنسي بقيادة المدرب الإسباني لويس إنريكي (1-1 بعد الوقت الإضافي، و1-2 بركلات الترجيح).

وأشاد المدرب الإسباني لأبطال أوروبا بنظيره من أميركا الجنوبية، مؤكداً أن فيليبي لويس «يمتلك بوضوح المستوى اللازم للتدريب في أوروبا، بل في أي فريق في العالم».

كما يُحسب للمدرب البرازيلي الشاب فوزه بكأس البرازيل، بعد أشهر قليلة من توليه تدريب فلامنغو. وفي عام 2025، حصد أربعة ألقاب، وهي: كأس السوبر البرازيلي، وبطولة ولاية ريو دي جانيرو، والدوري البرازيلي، وكأس ليبرتادوريس.


هل ينضم شتيغن لجيرونا؟

حارس مرمى برشلونة ومنتخب ألمانيا مارك أندري تير شتيغن (د.ب.أ)
حارس مرمى برشلونة ومنتخب ألمانيا مارك أندري تير شتيغن (د.ب.أ)
TT

هل ينضم شتيغن لجيرونا؟

حارس مرمى برشلونة ومنتخب ألمانيا مارك أندري تير شتيغن (د.ب.أ)
حارس مرمى برشلونة ومنتخب ألمانيا مارك أندري تير شتيغن (د.ب.أ)

يبقى مستقبل حارس مرمى منتخب ألمانيا، مارك أندري تير شتيغن، مع ناديه برشلونة الإسباني، غير واضح المعالم، وسط تقارير إعلامية تتحدث عن اهتمام جيرونا الإسباني بضمه.

وذكرت بوابة «سبورت» الإسبانية، الاثنين، أن تير شتيغن أصبح قريباً من الانتقال لصفوف جيرونا بموجب صفقة إعارة في فترة الانتقالات الشتوية الشهر المقبل.

لكن صحيفة «موندو ديبورتيفو» أشارت إلى أن الحارس الألماني البالغ من العمر 33 عاماً يرغب في البقاء في برشلونة والقتال من أجل المشاركة مع الفريق الكاتالوني.

ويلعب تير شتيغن في برشلونة منذ 2014، ويمتد عقده مع الفريق حتى 2028، لكنه لم يعد الخيار الأساسي للألماني هانسي فليك، مدرب النادي الكاتالوني، إذ يفضل الاعتماد على خوان غارسيا ومن ثم فوتشيك تشيزني.

وغاب تير شتيغن عن الملاعب لعدة أشهر عقب خضوعه لجراحة في الظهر، لكن استعاد عافيته مؤخراً، وشارك في مباراة بكأس ملك إسبانيا.

ويحتاج تير شتيغن للمشاركة بشكل مستمر لاستعادة هويته حارساً أساسياً لمنتخب ألمانيا في كأس العالم 2026 بأميركا وكندا والمكسيك، بعد مشاركة أوليفر باومان في جميع المباريات الست بتصفيات المونديال خلال فترة غياب تير شتيغن للإصابة.


إصابة بطل العالم السابق جوشوا بجروح طفيفة في حادث سير بنيجيريا

الملاكم البريطاني أنتوني جوشوا (أ.ف.ب)
الملاكم البريطاني أنتوني جوشوا (أ.ف.ب)
TT

إصابة بطل العالم السابق جوشوا بجروح طفيفة في حادث سير بنيجيريا

الملاكم البريطاني أنتوني جوشوا (أ.ف.ب)
الملاكم البريطاني أنتوني جوشوا (أ.ف.ب)

أصيب بطل العالم السابق في الوزن الثقيل الملاكم البريطاني أنتوني جوشوا بجروح طفيفة في حادث سير مروّع على طريق سريع في نيجيريا أسفر عن مصرع شخصين، وفق ما أفادت الشرطة المحلية.

وقال أولوسي باباسي المتحدث باسم شرطة ولاية أوغان في بيان: «كانت السيارة التي تُقلّ أنتوني جوشوا، وهي من نوع لكزس رباعية الدفع، متورطة في الحادث الذي تجري التحقيقات في ملابساته حالياً. كان جوشوا يجلس في المقعد الخلفي، وقد أصيب بجروح طفيفة ويتلقى العلاج الطبي حالياً».

وأظهرت صور متداولة على الإنترنت جوشوا، البالغ 36 عاماً وهو من أصول نيجيرية، عاري الصدر ومحاطاً بما بدا أنه زجاج نوافذ محطم على المقاعد من حوله.

قال إيدي هيرن مروّج مباريات الملاكم البريطاني لصحيفة «ديلي ميل سبورت» إنه كان في عطلة عائلية و«استيقظ على خبر هذا الحادث».

وأضاف: «نحاول التواصل مع أنتوني وفي الوقت نفسه لا نريد التكهن بحالته، لكن لحسن الحظ يبدو أنه بخير مما رأيته في الصور».

وأفادت صحيفة «بانش» أن الحادث وقع على طريق لاغوس-إيبادان السريع عندما اصطدمت السيارة التي كان يستقلها جوشوا بشاحنة.

وأكد مصدر في الشرطة لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أن جوشوا كان ضالعاً في الحادث.

وقال شاهد عيان إن جوشوا كان يسافر في موكب من سيارتين، وكان يجلس خلف السائق.

وأوضح أديينيي أوروغو لصحيفة «بانش»: «الراكب بجانب السائق والشخص الجالس بجانب جوشوا لقيا حتفهما على الفور».

وكان جوشوا قد أطاح مطلع الشهر الجاري بصانع المحتوى على موقع «يوتيوب» الذي تحول إلى ملاكم الأميركي جايك بول في نزال أقيم في ميامي ونقله عملاق البث التدفقي «نتفليكس» بميزانية ضخمة، وجائزة مالية قدّرت بـ 184 مليون دولار.

ومن المقرر أن يواجه جوشوا، بطل أولمبياد لندن 2012 وبطل العالم السابق في الوزن الثقيل، العام المقبل مواطنه وبطل العالم السابق أيضاً تايسون فيوري.

وكانت آخر مباراة لجوشوا قبل مواجهة بول قد انتهت بخسارته بالضربة القاضية في الجولة الخامسة أمام مواطنه دانيال دوبوا في سبتمبر (أيلول) من العام الماضي.