بايرن يُنهي الجدل ويستعير جاكسون من تشيلسي

نيكولاس جاكسون (نادي بايرن)
نيكولاس جاكسون (نادي بايرن)
TT

بايرن يُنهي الجدل ويستعير جاكسون من تشيلسي

نيكولاس جاكسون (نادي بايرن)
نيكولاس جاكسون (نادي بايرن)

تعاقد بايرن ميونيخ بطل ألمانيا مع المهاجم السنغالي نيكولاس جاكسون على سبيل الإعارة لموسم واحد من تشيلسي الإنجليزي، بعد أيام من إيقاف النادي اللندني الصفقة.

وأفادت تقارير إعلامية بأن النادي البافاري سيضمّ السنغالي لموسم واحد على سبيل الإعارة مع خيار الشراء، بعد أن وافق بايرن، يوم الاثنين، على إضافة بند يلزمه بالشراء، رغم رفضه سابقاً ذلك.

وتأتي الصفقة لتنهي جدلاً واسعاً رافق العملية بأسرها، فبعد وصول جاكسون إلى ميونيخ السبت، قرّر تشيلسي إلغاء صفقة الإعارة وأعاد استدعاء اللاعب، قائلاً إن إصابة ليام ديلاب أجبرته على فعل ذلك.

وقال بايرن إنه سيحترم طلب تشيلسي؛ لكن جاكسون رفض العودة إلى لندن، حيث قام وكيل أعماله بالعديد من التصريحات العلنية، آملاً إكمال الصفقة.

ووافق بايرن، يوم الاثنين، على مبلغ لقاء الإعارة مقداره 16.5 مليون يورو (19 مليون دولار أميركي)، أعلى بـ1.5 مليون من عرضه السابق.

ويتضمن الاتفاق بنداً يلزم بايرن بشراء الدولي السنغالي مقابل 65 مليون يورو إذا تم استيفاء شروط معينة لم يتم الكشف عنها.

ويُعد المبلغ الذي دفعه بايرن مقابل صفقة إعارة الأعلى في تاريخ النادي، متجاوزاً ما دفعه لضمّ الكولومبي خاميس رودريغيز من ريال مدريد الإسباني في عام 2017 مقابل 13 مليون يورو.

وقال جاكسون في بيان: «أنا سعيد جداً، لأنني أصبحت الآن جزءاً من هذا النادي العظيم»، مضيفاً: «الجميع يعرف أسماء الأساطير الذين لعبوا هنا، ويعرف أن هذا النادي يمثّل أعلى درجات النجاح».

ومنذ انضمامه إلى تشيلسي من فياريال الإسباني قبل عامين، عاش جاكسون فترة متقلبة مع الفريق، حيث تعرض لانتقادات واسعة بسبب لمسته الأخيرة غير المستقرة، ما أثّر على مسيرته في غرب لندن.

وأحرز جاكسون 30 هدفاً، وقدّم 12 تمريرة حاسمة مع بطل إنجلترا ست مرات في 81 مباراة، دافع خلالها عن ألوانه في المسابقات كافّة، علماً بأنه جدد عقده في سبتمبر (أيلول) 2024 حتى عام 2033.


مقالات ذات صلة

لاعب نجا من حريق في سويسرا يوقِّع أول عقد احتراف مع نادٍ فرنسي

رياضة عالمية تايري دو سونتوس (نادي ميتز)

لاعب نجا من حريق في سويسرا يوقِّع أول عقد احتراف مع نادٍ فرنسي

قال اللاعب الفرنسي الشاب تايري دو سونتوس، إن ​توقيع أول عقد احترافي في مسيرته مع نادي ميتز، أمس، حمل معنى أكبر بعد نجاته ‌من حريق.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية الملاكم البريطاني أوكولي ينفي ارتكاب أي مخالفة بعد عدم تخطيه اختبار المنشطات (أ.ب)

الملاكم البريطاني أوكولي ينفي ارتكاب أي مخالفة بعد الإخفاق في اختبار المنشطات

تعهد الملاكم البريطاني لورانس أوكولي بـ«تبرئة ساحته» بعد ثبوت تعاطيه المنشطات قبل نزاله المرتقب ضد توني يوكا مطلع الأسبوع المقبل.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية استقالة كارين برادي نائبة رئيس وست هام بعد 16 عاماً في المنصب (أ.ب)

استقالة نائبة رئيس وست هام بعد 16 عاماً في المنصب

أعلنت إدارة وست هام يونايتد الذي يواجه خطر الهبوط من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم اليوم (الثلاثاء) استقالة كارين برادي نائبة رئيس النادي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية روبيرتو دي ماتيو (رويترز)

دي ماتيو يؤكد على «أهمية» تعزيز تشيلسي المتعثر بعنصر الخبرة

أكد الإيطالي روبيرتو دي ماتيو، نجم ومدرب تشيلسي السابق، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» الثلاثاء، على «أهمية» تعزيز الفريق المتعثر في الدوري الإنجليزي الممتاز.

«الشرق الأوسط» (هونغ كونغ)
رياضة عالمية ألامارا فيرياتو ديابي (نادي ميتييلاند)

تحسن حالة لاعب شاب بعد حادث طعن مأساوي في الدنمارك

أعلن نادي ميتييلاند الدنماركي لكرة القدم اليوم الثلاثاء أن اللاعب الشاب ألامارا فيرياتو ديابي تعرض لإصابة خطيرة في هجوم بسكين في الدنمارك.

«الشرق الأوسط» (كوبنهاغن)

بيلينغهام يستثمر في حصة بفريق إنجليزي للكريكيت

النجم الإنجليزي جود بيلينغهام لاعب وسط ريال مدريد (رويترز)
النجم الإنجليزي جود بيلينغهام لاعب وسط ريال مدريد (رويترز)
TT

بيلينغهام يستثمر في حصة بفريق إنجليزي للكريكيت

النجم الإنجليزي جود بيلينغهام لاعب وسط ريال مدريد (رويترز)
النجم الإنجليزي جود بيلينغهام لاعب وسط ريال مدريد (رويترز)

اشترى النجم الإنجليزي جود بيلينغهام، لاعب وسط ريال مدريد الإسباني، حصةً بنسبة 1.2 في المائة في فريق برمنغهام فينيكس الإنجليزي للكريكيت.

وذكرت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) أن برمنغهام فينيكس كان ضمن 8 أندية عرضت للبيع في 2025، حيث اشترت مجموعة «نايت هيد كابيتال مانجمنت» الأميركية المالكة لنادي برمنغهام سيتي، الذي كان بيلينغهام يلعب في صفوفه، حصة تبلغ 49 في المائة من الأسهم مقابل 40 مليون جنيه إسترليني.

وأضافت «بي بي سي» أن ورشيسترشاير احتفظت بحصتها البالغة 51 في المائة، بينما حصل نجم ريال مدريد على 0.6 في المائة من كل طرف ليتبقى لورشيسترشاير 50.4 في المائة من أسهم الفريق.

وأوضحت أنه سيتم الإعلان رسمياً عن صفقة بقيمة مليون جنيه إسترليني الأربعاء.

ولفتت إلى أن بيلينغهام (22 عاماً) يعتبر من عشاق الكريكيت، وسبق له اللعب بفريق الناشئين في نادي هاغلي للكريكيت في ورشيسترشاير.

ونقلت أيضاً تصريحاً عن بيلينغهام في مقابلة أجريت معه عام 2025 قوله إن بن ستوكس قائد إنجلترا للكريكيت هو الرياضي الذي يتمنى أن يتبادل معه مشواره الاحترافي.


«لا ليغا»: بـ10 لاعبين... بلباو يُسقط أوساسونا

لاعبو أتلتيك بلباو يحتفلون مع جماهيرهم بإسقاط أوساسونا (رويترز)
لاعبو أتلتيك بلباو يحتفلون مع جماهيرهم بإسقاط أوساسونا (رويترز)
TT

«لا ليغا»: بـ10 لاعبين... بلباو يُسقط أوساسونا

لاعبو أتلتيك بلباو يحتفلون مع جماهيرهم بإسقاط أوساسونا (رويترز)
لاعبو أتلتيك بلباو يحتفلون مع جماهيرهم بإسقاط أوساسونا (رويترز)

استعاد فريق أتلتيك بلباو توازنه بفوز ثمين على ضيفه أوساسونا بنتيجة 1-صفر، في افتتاح منافسات الجولة الثانية والثلاثين من الدوري الإسباني لكرة القدم، الثلاثاء.

أحرز جوركا جوروزيتا الهدف الوحيد لبلباو في الدقيقة 16 من المباراة التي أقيمت وسط جماهيره في مدرجات ملعب سان ماميس.

وحافظ الفريق الباسكي على النقاط الثلاث رغم النقص العددي في صفوفه باللحظات الأخيرة، بعد طرد لاعبه ميكيل خوريجيزار في الدقيقة 91.

بهذا الفوز، يتجاوز أتلتيك بلباو كبوة الخسارة في الجولتين الماضيتين، ليرفع رصيده إلى 41 نقطة في المركز التاسع، متجاوزاً أوساسونا الذي تراجع للمركز العاشر في جدول الترتيب.

وفي لقاء آخر بالتوقيت نفسه، تعادل مايوركا مع ضيفه فالنسيا بنتيجة 1-1.

تقدم أصحاب الأرض بهدف صامويل كوستا في الدقيقة 49، وأدرك فالنسيا التعادل بهدف عمر صادق في الدقيقة 67، ليحصل كل فريق على نقطة.

بهذه النتيجة، يبقى فالنسيا في المركز الثالث عشر برصيد 36 نقطة، خلفه مايوركا برصيد 35 نقطة في المركز الرابع عشر.


إسبانيا تحافظ على صدارة التصنيف العالمي للكرة النسائية

سيدات إسبانيا في صدارة التصنيف العالمي (رويترز)
سيدات إسبانيا في صدارة التصنيف العالمي (رويترز)
TT

إسبانيا تحافظ على صدارة التصنيف العالمي للكرة النسائية

سيدات إسبانيا في صدارة التصنيف العالمي (رويترز)
سيدات إسبانيا في صدارة التصنيف العالمي (رويترز)

حافظ المنتخب الإسباني على صدارته للتصنيف العالمي للسيدات الصادر عن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، الثلاثاء.

ورغم خسارة منتخب إسبانيا أمام إنجلترا بهدف دون رد، حافظت بطلات العالم 2023 على موقعهن في القمة.

وشهدت النسخة الجديدة من التصنيف تحركات مهمة بين العشرة الكبار، حيث قفز المنتخب الإنجليزي إلى المركز الثالث متجاوزاً ألمانيا، ليصبح خلف المنتخب الأميركي الذي استقر في الوصافة.

وحقق المنتخب الياباني قفزة نوعية بصعوده ثلاثة مراكز ليستقر في المرتبة الخامسة عالمياً، مدفوعاً بتتويجه بلقب كأس آسيا للسيدات، وهي البطولة المؤهلة لمونديال البرازيل 2027.

وفي بقية المراكز، حلت البرازيل سادسة بعد فوزها بلقب «سلسلة فيفا الدولية 2026» التي أقيمت على أرضها، بينما تراجعت فرنسا للمركز السابع، وتبعها المنتخب السويدي في المركز الثامن بعد بداية متعثرة في التصفيات الأوروبية، في حين تقدمت كندا للمركز التاسع، وعاد المنتخب الهولندي ليدخل قائمة العشرة الأوائل مستفيداً من نتائجه الإيجابية أمام فرنسا.

وعلى صعيد المنتخبات الصاعدة، حققت خمس دول أفضل تصنيف في تاريخها، وهي: تركيا التي وصلت للمركز الـ51، والسلفادور التي وصلت للمركز الـ،78 وكوسوفو في المركز الـ81، ونيبال في المركز الـ87، بالإضافة إلى المنتخب السعودي الذي واصل تقدمه ليصل إلى المركز الـ160 عالمياً.