أموريم يستعد للرحيل بعد هتافات «ستقال في الصباح»

روبن أموريم (رويترز)
روبن أموريم (رويترز)
TT

أموريم يستعد للرحيل بعد هتافات «ستقال في الصباح»

روبن أموريم (رويترز)
روبن أموريم (رويترز)

لم ينتهِ شهر أغسطس (آب) بعدُ، والموسم لا يزال في جولاته الثلاث الأولى، لكن روبن أموريم بدأ بالفعل يلمّح إلى أن مستقبله سيُطرح للنقاش خلال فترة التوقف الدولي.

وحسب شبكة «The Athletic» فإن ذلك كان التفسير الواضح لتصريحاته عقب خروج مانشستر يونايتد من مسابقة الكأس على يد فريق من الدرجة الرابعة، للمرة الأولى في تاريخه.

اضطر أموريم للعودة إلى أرضية ملعب «بلونديل بارك» حيث عانى لاعبوه الهزيمة، ليستقبله مئات من جماهير غريمبسي تاون، وهم يهتفون نحوه: «ستُقال في الصباح».

وبدت كلماته بعدها وكأنه مستعد لحسم الأمر بنفسه بعيداً عن إدارة النادي. إذ قال لشبكة «آي تي في»: «أعتقد أن اللاعبين تحدثوا اليوم بصوت عالٍ جداً عما يريدونه. هناك شيء يجب أن يتغير، ولن تغيّر 22 لاعباً مرة أخرى. من الصعب مواجهة كل ذلك. سنمضي إلى المباراة التالية، ثم سيكون لدينا وقت لاتخاذ القرارات».

يستعد يونايتد لمواجهة بيرنلي في «أولد ترافورد»، يوم السبت، قبل فترة توقف تمتد لأسبوعين حتى مباراة الديربي أمام مانشستر سيتي في 14 سبتمبر (أيلول).

الرئيس التنفيذي عمر برادة، القادم من مانشستر سيتي لإعادة بناء النجاح، والمدير الرياضي جيسون ويلكوكس، الذي تدرج بسرعة في منصبه، يواجهان واقعاً مختلفاً تماماً في «الشطر الأحمر» من المدينة.

برادة لم يحضر مواجهة غريمبسي، بينما كان ويلكوكس ممثل الإدارة الوحيد في المدرجات، لكن من المؤكد أن كلمات أموريم باتت على طاولة النقاش في النادي.

القرار النهائي سيعود إلى السير جيم راتكليف، الشريك المالك، الذي رغم اعتماده على الإدارة التنفيذية، فإنه يتدخل عادة برأيه الواضح.

وقد سبق أن أبدى إعجابه بصراحة أموريم. وبعد السقوط بركلات الترجيح، أطلق المدرب تصريحات قاسية لقنوات عدة، بينها «سكاي سبورتس» و«بي بي سي» و«MUTV»، قائلاً: «كنت أتمنى أن أقول أشياء ذكية ومهمة، لكن ليس لدي ما أقوله. هذه أكبر مشكلة. رؤية الأخطاء ذاتها ولا أجد كلمات. أعتذر لجماهيرنا، فالأمر أصبح أكثر من اللازم أحياناً».

قبل أربعة أسابيع فقط، وخلال جولة في شيكاغو، اعترف أموريم بأنه فكر في الاستقالة الموسم الماضي، لكنه كان حينها واثقاً من المسار الجديد. غير أن «الوحدة الإيجابية» التي وُصفت بها الأجواء اتضح أنها هشة.

أموريم قال: «الطريقة التي بدأنا بها المباراة من دون أي حدة أو ضغط، جعلتنا نفقد كل شيء. اللاعبون تكلموا بالفعل بأدائهم». ورغم أن الفريق حاول العودة في النتيجة، فإن المدرب شدد على أن الأداء الباهت قبل ذلك كان «الإشارة الأهم». وأضاف: «لو فزنا لكان ظلماً للمنافس».

غريمبسي، بتشكيلة شبه احتياطية، تفوق بوضوح. فيما كانت الأخطاء الفردية من أندريه أونانا لافتة؛ إذ ساهم في الهدفين الأول والثاني، رغم أن أموريم رفض تحميله المسؤولية وحده، قائلاً: «هذا فريق من الدرجة الرابعة، أندريه كان يفترض أن يلعب بقدميه فقط في هذه المباراة».

المشهد كان صعباً: أموريم تحت المطر الغزير على الخط، يصرخ ويوجه لاعبيه بلوحة صغيرة، فيما فريقه يترنح. أما على مستوى اللاعبين الجدد، فلم يقدموا ما يشفع لهم؛ مانويل أوغارتي وباتريك دورغو خرجا بين الشوطين، وبنيامين سيسكو لم يترك بصمة، فيما أهدر ماتيوس كونيا وبرايان مبويومو ركلتي ترجيح.

في المقابل، اجتهد الصغير كوبـي ماينو طوال المباراة، رغم استيائه مؤخراً من مركزه في الفريق. أما دي ليخت، فجلس على الأرض مازحاً لعدم توفر مقاعد كافية في دكة البدلاء، في لقطة تعكس أجواء غير مألوفة لفريق قُدرت تشكيلته بأكثر من 700 مليون جنيه إسترليني.

ركلات الترجيح امتدت إلى 12-11، قبل أن يطيح مبويومو بالكرة في العارضة، لينفجر الملعب الصغير بجماهيره. دخل الأطفال أرضية الملعب على أكتاف ذويهم، في مشهد أعاد للأذهان دخول لاعبي يونايتد المهزومين من حافلاتهم بصعوبة وسط حشود غاضبة.

هكذا، عاد مانشستر يونايتد ليكون «محط سخرية»، والسؤال المطروح الآن: كيف سيعيد النادي جديته؟ هل يستمر في خططه الحالية بسوق الانتقالات، أم يعيد التفكير؟ وهل نحن أمام «أسرع أزمة» في تاريخ النادي الحديث؟


مقالات ذات صلة

عقوبة إضافية تغيب ماغواير عن مواجهة تشيلسي

رياضة عالمية ماغواير (د.ب.أ)

عقوبة إضافية تغيب ماغواير عن مواجهة تشيلسي

يغيب هاري ماغواير مدافع مانشستر يونايتد عن رحلة فريقه لمواجهة تشيلسي، بعدما تلقى عقوبة الإيقاف لمباراة إضافية من قبل الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية برونو فرنانديز (رويترز)

برونو فرنانديز يطالب زملاءه بالتركيز على التأهل لـ«دوري الأبطال»

صرح برونو فرنانديز، قائد فريق مانشستر يونايتد، بأن فريقه مطالب ببذل كل ما في وسعه لإعادة مساعيه للتأهل لبطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية جيمس جاستن (رويترز)

جيمس جاستن: يجب أن نحافظ على هدوئنا بعد الفوز على مانشستر يونايتد

أثنى جيمس جاستن، لاعب فريق ليدز يونايتد، على انتصار فريقه التاريخي 2-1 على مضيفه مانشستر يونايتد، مساء أمس (الاثنين)، في ختام المرحلة الـ32.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية الحكم بول تيرني طرد المدافع الأرجنتيني ليساندرو مارتينيز خلال الخسارة أمام ليدز (رويترز)

كاريك: طرد مارتينيز «من أسوأ القرارات»

هاجم المدرب المؤقت لمانشستر يونايتد مايكل كاريك الحكم بول تيرني بسبب طرده المدافع الأرجنتيني ليساندرو مارتينيز خلال الخسارة أمام ليدز.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية احتفالية لاعبي ليدز يونايتد أمام جماهيرهم الزائرة في أولد ترافورد (د.ب.أ)

«البريمرليغ»: ليدز يهزم «عشرة لاعبين» من مان يونايتد

سجل نواه أوكافور لاعب ليدز يونايتد هدفين ليقود فريقه لفوز معنوي في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، بنتيجة 2-1 على مضيّفه ومنافسه التقليدي مانشستر يونايتد.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)

أرتيتا: أرسنال يخطو خطوات لم يشهدها منذ 140 عاماً

أرتيتا يحتفل مع مساعديه بعد التأهل (رويترز)
أرتيتا يحتفل مع مساعديه بعد التأهل (رويترز)
TT

أرتيتا: أرسنال يخطو خطوات لم يشهدها منذ 140 عاماً

أرتيتا يحتفل مع مساعديه بعد التأهل (رويترز)
أرتيتا يحتفل مع مساعديه بعد التأهل (رويترز)

شدد ميكيل أرتيتا، المدير الفني لفريق أرسنال، عقب مباراتهم أمام سبورتنغ لشبونة،أن فريقه حقق إنجازا تاريخيا بالتأهل لقبل نهائي دوري أبطال أوروبا.

وواصل أرسنال حلمه بالتتويج بلقب دوري الأبطال، للمرة الأولى في تاريخه، بعدما تأهل للدور قبل النهائي في المسابقة القارية، للنسخة الثانية على التوالي، عقب تعادله بدون أهداف مع ضيفه سبورتنغ لشبونة، في إياب دور الثمانية للبطولة الأهم والأقوى على مستوى الأندية في القارة العجوز.

وقال أرتيتا في حديثه مع محطة (تي إن تي سبورتس) عقب اللقاء «إنها لحظة تاريخية. أن نكون ضمن هذه الفرق الأربعة (في قبل النهائي) إنجاز عظيم. إنها ليلة رائعة. أنا سعيد للغاية لجميع أفراد فريقنا. نحن نخطو خطوات لم يشهدها هذا النادي منذ 140 عاما (الوصول إلى نصف نهائي دوري أبطال أوروبا في نسختين متتاليتين)».

وشدد المدرب الإسباني «الأمر كله يتوقف على اتخاذ الخطوة الأخيرة. ما يعجبني هو شعور اللاعبين بالمسؤولية بعد الخسارة المباغتة أمام بورنموث بالدوري الإنجليزي الممتاز».

وأوضح أرتيتا «عندما يجلس اللاعبون معا، ويحللون الأمور، ويتحدثون بصراحة، فإنهم يترجمون ما يقولونه إلى أفعال».

وشدد مدرب أرسنال، الذي أصبح أول مدرب يقود الفريق لبلوغ قبل نهائي دوري الأبطال في نسختين متتاليتين، في نهاية تصريحاته «ينبغي علينا أن نترجم هذه الأقوال إلى أفعال، وقد قمنا بذلك في هذه الليلة بكل تأكيد».


دعوى قضائية ضد ميسي بتهمة الاحتيال

ميسي (إ.ب.أ)
ميسي (إ.ب.أ)
TT

دعوى قضائية ضد ميسي بتهمة الاحتيال

ميسي (إ.ب.أ)
ميسي (إ.ب.أ)

يواجه الأرجنتيني ليونيل ميسي نجم إنتر ميامي الأميركي دعوة قضائية ضده من شركة تنظيم فعاليات مقرها ميامي، والتي اتهمته بخرق بنود عقد بقيمة 7 ملايين دولار، لتغيبه عن مباراة استعراضية العام الماضي.

ووفقا لسجلات المحكمة، فإن شركة «فيد ميوزيك غروب»، رفعت دعوى قضائية بتهمة الاحتيال وخرق العقد ضد ميسي والاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم، في محكمة مقاطعة ميامي-ديد الشهر الماضي.

ولم يرد ميسي والاتحاد الأرجنتيني بشكل فوري على رسائل تطلب التعليق بشأن القضية.

ويعتبر ميسي أحد أعظم لاعبي كرة القدم على مر التاريخ، ويلعب مع ناديه إنتر ميامي في الدوري الأميركي، ومع منتخب الأرجنتين، ويدفع المشجعون عادة أسعارا باهظة لمشاهدة مبارياته.

وبحسب الدعوى، فقد وقعت شركة «فيد» اتفاقية مع الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم الصيف الماضي للحصول على الحقوق الحصرية لتنظيم وترويج المباريات الودية التي خاضها المنتخب الأرجنتيني في أكتوبر/تشرين الأول الماضي ضد فنزويلا وبورتوريكو، مقابل عائدات بيع التذاكر والبث والرعاية. وتدعي «فيد» أن ميسي كان من المفترض أن يلعب لمدة 30 دقيقة على الأقل في كل مباراة، إلا في حالة إصابته.

وبحسب الدعوى القضائية أيضا، شاهد ميسي، فوز الأرجنتين على فنزويلا 1 / صفر 10 أكتوبر (تشرين الأول) من مقصورة خاصة في ملعب هارد روك بجنوب فلوريدا.

وفي اليوم التالي، سجل ميسي هدفين في فوز إنتر ميامي على أتلانتا بنتيجة 4 / صفر في الدوري الأميركي، وكانت تلك المباراة مهمة لإنتر ميامي، إذ منحتهم أفضلية اللعب على أرضهم في الجولة الأولى من الأدوار الإقصائية.

ثم، في 14 أكتوبر، شارك ميسي في فوز الأرجنتين على بورتوريكو بنتيجة 6 / صفر، وكان من المقرر أصلا إقامة المباراة في شيكاغو، لكن ضعف مبيعات التذاكر في المدينة التي شهدت أكثر من ألف عملية اعتقال من قبل مسؤولي الهجرة والجمارك دفع المنظمين إلى نقل المباراة إلى فلوريدا. وألقت رابطة كرة القدم الأمريكية باللوم على حملات مكافحة الهجرة عندما لم تبع جميع تذاكر الملعب الأصغر في فورت لودرديل، حتى بعد تخفيض سعر التذكرة إلى 25 دولارا.

ولم تحدد شركة «فيد» الأضرار التي تسعى للحصول على تعويضات عنها في الدعوى القضائية، لكنها تدعي أنها خسرت ملايين الدولارات بسبب عدم ظهور ميسي في إحدى المباريات وانخفاض مبيعات التذاكر في المباراة الأخرى.


مارتينيلي: أرسنال يحب اللعب تحت الضغط... وتأهلنا مستحق

مارتينيلي يقود هجمة أرسنالية (د.ب.أ)
مارتينيلي يقود هجمة أرسنالية (د.ب.أ)
TT

مارتينيلي: أرسنال يحب اللعب تحت الضغط... وتأهلنا مستحق

مارتينيلي يقود هجمة أرسنالية (د.ب.أ)
مارتينيلي يقود هجمة أرسنالية (د.ب.أ)

أكد غابرييل مارتينيلي، نجم فريق أرسنال، أن ناديه يستحق التأهل للدور قبل النهائي لبطولة دوري أبطال أوروبا، مشيرا إلى أن الجميع في الفريق اللندني يتطلع الآن للصعود للمباراة النهائية.

وواصل أرسنال حلمه بالتتويج بلقب دوري الأبطال، للمرة الأولى في تاريخه، بعدما تأهل للدور قبل النهائي في المسابقة القارية، للنسخة الثانية على التوالي، عقب تعادله بدون أهداف مع ضيفه سبورتنج لشبونة البرتغالي، مساء الأربعاء، في إياب دور الثمانية للبطولة الأهم والأقوى على مستوى الأندية في القارة العجوز.

وعجز لاعبو الفريقين عن التسجيل على مدار شوطي المباراة، التي أقيمت على ملعب (الإمارات) في العاصمة البريطانية لندن، بعدما تبارى لاعبوهما في إضاعة الفرص التي أتيحت لهم طوال الـ90 دقيقة، ليظفر أرسنال ببطاقة الترشح للمربع الذهبي.

واستفاد أرسنال من فوزه 1 / صفر على ملعب سبورتنغ في لقاء الذهاب، الذي أقيم بالعاصمة البرتغالية لشبونة، ليضرب موعدا في قبل النهائي مع أتلتيكو مدريد الإسباني، الذي أطاح بمواطنه برشلونة من دور الثمانية أيضا.

ويأتي صعود أرسنال لقبل نهائي دوري الأبطال، ليمنح فريق المدرب الإسباني ميكيل أرتيتا قوة دفع جيدة للغاية، قبل اللقاء المرتقب ضد مانشستر سيتي، الأحد، على ملعب (الاتحاد) ببطولة الدوري الإنجليزي الممتاز، والذي سيكون حاسما في تحديد شكل المنافسة على لقب المسابقة المحلية في الأسابيع القادمة.

ويتصدر أرسنال الترتيب بفارق 6 نقاط أمام أقرب ملاحقيه مانشستر سيتي، الذي لا يزال يمتلك مباراة مؤجلة.

وتحدث مارتينيلي لمحطة «تي إن تي سبورتس» عقب اللقاء عن أجواء غرفة الملابس قائلا: «نعم، الجميع في غاية السعادة. وصلنا إلى قبل نهائي دوري أبطال أوروبا للمرة الثانية على التوالي».

وأكد «الجميع مسرور. أعتقد أننا نستحق ذلك. لقد لعبنا بشكل جيد، ونستحق هذا الفوز. الآن، فلنستمتع بهذه الليلة، ولدينا مباراة مهمة أخرى الأحد المقبل».

وأضاف: «دائما ما تكون مباريات دوري أبطال أوروبا صعبة. لا يوجد فريق ضعيف. كنا نعلم أنهم سيحاولون التسجيل. أسلوب لعبهم مميز حقا. قدمنا أداء جيدا ولم نستقبل أي هدف. لم نسجل أهدافا كثيرة، لكننا تعادلنا وتأهلنا».

وعن مواجهة أتلتيكو مدريد في قبل النهائي، رد اللاعب البرازيلي «لعبنا ضدهم في مرحلة الدوري، لكن هذه ستكون مباراة مختلفة تماما. يتعين علينا أن ندرك أننا نستحق الفوز، ويجب علينا أن نلعب بشكل صحيح. فلنواصل على هذا المنوال ونسعى للفوز في مباراتي الذهاب والإياب».

وحول التعامل مع الضغط، رد لاعب الفريق الملقب بـ(المدفعجية) «عندما تلعب لأرسنال، عليك أن تعرف كيف تتعامل مع الضغط. نحن أيضا نحب الضغط».

واختتم مارتينيلي تصريحاته قائلا «نلعب لأرسنال، ونحن معتادون على هذه الضغوط. إنها مباراة نصف نهائية وننافس على لقب الدوري الإنجليزي الممتاز. فلنستمتع بهذه الليلة ونرى ما سيحدث في نهاية الأسبوع».