«البريميرليغ»: فرنانديز يهدر جزائية ويونايتد يتعادل مع فولهام

فولهام تعادل مع مان يونايتد 1 - 1 (د.ب.أ)
فولهام تعادل مع مان يونايتد 1 - 1 (د.ب.أ)
TT

«البريميرليغ»: فرنانديز يهدر جزائية ويونايتد يتعادل مع فولهام

فولهام تعادل مع مان يونايتد 1 - 1 (د.ب.أ)
فولهام تعادل مع مان يونايتد 1 - 1 (د.ب.أ)

فرض فولهام التعادل 1 - 1 على مانشستر يونايتد في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم الأحد في مباراة أهدر فيها برونو فرنانديز ركلة جزاء.

وبعد أن اصطدمت ضربة رأس لعبها ليني يورو بظهر رودريغو مونيز ليفتتح رصيد يونايتد من الأهداف هذا الموسم، سجل سميث رو التعادل بعد 93 ثانية من دخوله بديلاً ليتواصل بحث الفريقين عن أول فوز في الدوري هذا الموسم.

قال سميث رو لشبكة «سكاي سبورتس»: «نحن تنافسيون للغاية في التدريبات، ونرغب جميعاً في تسجيل الأهداف والمساهمة مع الفريق. نعلم أننا عندما ندخل بدلاء، علينا أن نبذل جهداً كبيراً ونحاول التسجيل».

وكانت هذه أول نقطة يحصل عليها فولهام على أرضه أمام يونايتد في تسع مباريات ليتقدم إلى المركز 13 بنقطتين، بينما يحتل فريق روبن أموريم المركز 16 بنقطة واحدة فقط من مباراتين.

وأوضح يونايتد نياته مبكراً وكانت لماثيوس كونيا محاولتان على المرمى في أول دقيقتين، الأولى من تسديدة قوية من مسافة بعيدة مرت فوق العارضة، والثانية ارتدت من القائم.

وحصل كونيا على فرصة ثالثة عندما سيطر على الكرة داخل منطقة الجزاء مستغلاً تمريرة طولية، وأطلق تسديدة تصدى لها بيرند لينو حارس مرمى فولهام ببراعة.

وبدا فولهام في مأزق عندما تدخل كالفين باسي على ميسون ماونت داخل منطقة الجزاء قبل تنفيذ ركلة ثابتة.

وبعد مراجعة حكم الفيديو المساعد ومشاهدة الواقعة على شاشة إلى جانب الملعب احتسب الحكم ركلة جزاء.

بدا فرنانديز، الذي عادة ما يكون هادئاً وحاسماً في كثير من الأحيان، منزعجاً عندما اصطدم به الحكم عن طريق الخطأ قبل أن يتوجه للتسديد، وثار جمهور ملعب كرافن كوتاج عندما أهدر صانع الألعاب البرتغالي ركلة الجزاء.

وقال فرنانديز: «لكل لاعب روتينه الخاص. لقد أهدرت ركلة الجزاء لأنني سددت الكرة بشكل سيء للغاية. نشعر بخيبة أمل كبيرة. من الواضح أننا دخلنا في أجواء المباراة سريعاً. كان ينبغي علينا إحكام سيطرتنا عليها بعد هدفنا وإجبار المنافس على الركض. لا يمكننا الاكتفاء بنقطة واحدة. لقد جئنا إلى هنا للفوز بالمباراة».

لكن يونايتد نجح أخيراً في تسجيل الهدف الأول في الشوط الثاني من ركلة ركنية.

وارتقى يورو ليحول بضربة رأس تمريرة عرضية من بريان مبيومو، لكن الكرة اصطدمت بظهر مونيز ودخلت الشباك.

ولم يدم تقدم يونايتد طويلاً، وعندما قام المدرب ماركو سيلفا بالدفع بسميث رو بديلاً، انطلق لاعب الوسط إلى منطقة الست ياردات ليحول تمريرة عرضية من ايوبي في المرمى.

وقال سميث رو: «لقد كان الأمر سريعاً حقاً، أعرف التمريرات العرضية المعتادة التي يلعبها أليكس عندما تصله الكرة، وكان علي أن أكون في المكان المناسب لإنهاء الهجمة».

وأعطى الهدف دفعة معنوية لفولهام الذي ضغط على يونايتد في نصف ملعبه وضغط بقوة لاستعادة الكرة ونجح في اختراق الدفاع دون أن يشكل خطورة على المرمى.

وكاد هاري ماغواير أن يهز الشباك بعدما دخل بديلاً في الدقيقة 87، إذ لعب ضربة رأس من ركلة ركنية أخرى لكن الكرة ذهبت بعيداً عن المرمى.


مقالات ذات صلة

تشيسالا لاعب زامبيا يتراجع عن تصريحاته المثيرة للجدل بشأن المغرب

رياضة عالمية ويلسون تشيسالا (إ.ب.أ)

تشيسالا لاعب زامبيا يتراجع عن تصريحاته المثيرة للجدل بشأن المغرب

اعترف ويلسون تشيسالا، لاعب المنتخب الزامبي، بأفضلية المنتخب المغربي عقب الهزيمة القاسية التي تعرض لها منتخب بلاده 0 - 3.

«الشرق الأوسط» (الرباط )
رياضة عربية هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم (الاتحاد المصري)

مصر تؤكد استعدادها لاستضافة أمم أفريقيا 2028

منحت وزارة الشباب والرياضة المصرية الضوء الأخضر لاتحاد الكرة المصري من أجل التقدم بطلب لاستضافة نهائيات كأس الأمم الأفريقية 2028.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية الأرجنتيني ميغيل غاموندي المدير الفني لمنتخب تنزانيا (أ.ف.ب)

غاموندي: أشعر بالفخر بعد تأهل تنزانيا التاريخي

أعرب الأرجنتيني ميغيل غاموندي، المدير الفني لمنتخب تنزانيا، عن فخره ورضاه بعد رؤية فريقه يقاتل للعودة وتحقيق التعادل بنتيجة 1 1/ أمام تونس.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عربية حنبعل المجبري لاعب وسط منتخب تونس (أ.ف.ب)

حنبعل المجبري: أتحمل مسؤولية التعادل أمام تنزانيا

حمّل حنبعل المجبري، لاعب وسط منتخب تونس، نفسه مسؤولية تعادل منتخب بلاده أمام تنزانيا بنتيجة 1 - 1، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية فيفا يقترب من تطبيق قاعدة التسلل الجديدة (د.ب.أ)

«فيفا» و«إيفاب» يقتربان من اعتماد «قانون فينغر» للتسلل

فتح الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) ومجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم (إيفاب) الباب أمام تطبيق قاعدة التسلل الجديدة التي روج لها أرسين فينغر لعدة سنوات.

«الشرق الأوسط» (برلين)

تشيسالا لاعب زامبيا يتراجع عن تصريحاته المثيرة للجدل بشأن المغرب

ويلسون تشيسالا (إ.ب.أ)
ويلسون تشيسالا (إ.ب.أ)
TT

تشيسالا لاعب زامبيا يتراجع عن تصريحاته المثيرة للجدل بشأن المغرب

ويلسون تشيسالا (إ.ب.أ)
ويلسون تشيسالا (إ.ب.أ)

اعترف ويلسون تشيسالا، لاعب المنتخب الزامبي، بأفضلية المنتخب المغربي عقب الهزيمة القاسية التي تعرض لها منتخب بلاده 0 - 3، أمس (الاثنين)، بالجولة الثالثة (الأخيرة) بالمجموعة الأولى من مرحلة المجموعات لبطولة كأس أمم أفريقيا، المقامة حالياً بالمغرب.

وأعرب اللاعب الزامبي عن شعوره بخيبة الأمل من الخسارة القاسية، التي تعرض لها منتخب «الرصاصات النحاسية»، مؤكداً في الوقت ذاته احترامه الكبير لأداء منتخب «أسود الأطلس».

وقال تشيسالا، في تصريحات إعلامية عقب المباراة، التي أقيمت على ملعب «مولاي عبد الله» في العاصمة المغربية الرباط: «نحن محبطون بسبب تلك النتيجة، لكننا قدمنا أفضل ما لدينا. منتخب المغرب كان الطرف الأفضل، لقد لعب بشكل جيد، وهو من أفضل المنتخبات في القارة السمراء».

وجاء هذا التصريح مغايراً تماماً لما كان قد أعرب عنه تشيسالا قبل المباراة، حين أطلق تصريحات مثيرة للجدل، قلّل خلالها من شأن المنتخب المغربي، وأشار إلى أنه منتخب «مبالغ فيه وقابل للهزيمة».

وفرض المنتخب المغربي سيطرته على مجريات اللقاء، ونجح في حسم المواجهة بثلاثية نظيفة، افتتحها أيوب الكعبي، قبل أن يضيف براهيم دياز الهدف الثاني، فيما عاد الكعبي ليهز الشباك مرة أخرى مسجلاً الهدف الثالث لأصحاب الأرض وهدفه الشخصي الثاني.

وتصدر منتخب المغرب، الساعي للتتويج بلقبه الثاني في أمم أفريقيا بعد نسخة عام 1976، ترتيب المجموعة الأولى برصيد 7 نقاط، بفارق 4 نقاط أمام أقرب ملاحقيه منتخب مالي، الذي صعد برفقته لدور الـ16 في البطولة عن تلك المجموعة، فيما ودّع منتخب زامبيا المسابقة، التي توج بها عام 2012، بعدما قبع في قاع الترتيب برصيد نقطتين فقط، بعد تعادله مع مالي وجزر القمر في الجولتين الأولى والثانية.


غاموندي: أشعر بالفخر بعد تأهل تنزانيا التاريخي

الأرجنتيني ميغيل غاموندي المدير الفني لمنتخب تنزانيا (أ.ف.ب)
الأرجنتيني ميغيل غاموندي المدير الفني لمنتخب تنزانيا (أ.ف.ب)
TT

غاموندي: أشعر بالفخر بعد تأهل تنزانيا التاريخي

الأرجنتيني ميغيل غاموندي المدير الفني لمنتخب تنزانيا (أ.ف.ب)
الأرجنتيني ميغيل غاموندي المدير الفني لمنتخب تنزانيا (أ.ف.ب)

أعرب الأرجنتيني ميغيل غاموندي، المدير الفني لمنتخب تنزانيا، عن فخره ورضاه بعد رؤية فريقه يقاتل للعودة وتحقيق التعادل بنتيجة 1 1/ أمام تونس، في الطريق نحو التأهل التاريخي الأول لدور الستة عشر بكأس أمم أفريقيا 2025 في المغرب.

وأكد غاموندي بعد المباراة التي جرت، الثلاثاء، في ختام منافسات المجموعة الثالثة أن النتيجة تمثل أكثر بكثير من مجرد نقطة واحدة.

وسلّط غاموندي الضوء على أن ضيق وقت التحضير جعل هذا الأداء أكثر تميزاً، مشيداً بالتعاون بين الجهاز المعاون له واتحاد الكرة واللاعبين.

وأوضح المدرب الأرجنتيني: «لم يكن لدي الوقت الكافي لتجهيز الفريق، لكننا عملنا معاً مع الإدارة والاتحاد، ونشعر بفخر كبير، ليس لنفسي فقط بل للبلد بأكمله».

وشدد غاموندي على أن مهمته منذ البداية كانت تتمثل في تغيير العقلية المحيطة بكرة القدم التنزانية، وتحدي وصفهم بـ«المستضعفين».

ووصف المدرب الأرجنتيني التأهل لدور الستة عشر بأنه درس قوي للعبة في تنزانيا ومصدر فخر وطني، مضيفاً: «التأهل درس عظيم لتنزانيا التي يجب أن تفخر. أتمنى أن يكون هذا بمثابة تذكير لهؤلاء اللاعبين وللجيل القادم من اللاعبين بالإمكانات التي تمتلكها كرة القدم التنزانية».


«فيفا» و«إيفاب» يقتربان من اعتماد «قانون فينغر» للتسلل

فيفا يقترب من تطبيق قاعدة التسلل الجديدة (د.ب.أ)
فيفا يقترب من تطبيق قاعدة التسلل الجديدة (د.ب.أ)
TT

«فيفا» و«إيفاب» يقتربان من اعتماد «قانون فينغر» للتسلل

فيفا يقترب من تطبيق قاعدة التسلل الجديدة (د.ب.أ)
فيفا يقترب من تطبيق قاعدة التسلل الجديدة (د.ب.أ)

فتح الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) ومجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم (إيفاب) الباب أمام تطبيق قاعدة التسلل الجديدة التي روج لها أرسين فينغر لعدة سنوات، والتي تنص على معاقبة اللاعب إذا تجاوز بالكامل آخر مدافع.

يعمل «فيفا» و«إيفاب»، المسؤولة عن تنظيم قوانين اللعبة، على ضبط تطبيق ما يعرف بـ«قانون فينغر»، الذي روج له المدير الفني الفرنسي أرسين فينغر لعدة سنوات.

ويدعو المدير الفني السابق لآرسنال، الذي يشغل الآن منصب مدير تطوير كرة القدم العالمية في «فيفا»، إلى تفسير جديد للقاعدة ينص على معاقبة اللاعب فقط إذا كان متقدماً بالكامل على آخر مدافع.

وحالياً، يحتسب التسلل حتى إذا كان المهاجم متقدماً بمليمتر واحد فقط عن آخر مدافع.

إصلاحات فينغر، التي بدأت منذ عام 2020، والتي ستصب بلا شك في صالح المهاجمين، ستتم مراجعتها رسمياً في الاجتماع السنوي لـ«إيفاب» في 20 يناير (كانون الثاني) بلندن، إنجلترا، قبل أن يطرح الاقتراح للنقاش على الجمعية العامة للمنظمة في ويلز في فبراير (شباط) المقبل.

وإذا اجتاز الاقتراح هذه المرحلة الأولى وتم تقديمه في الجمعية العمومية لشهر فبراير المقبل، فستعتبر الموافقة عليه شبه مؤكدة، وفقاً لما ذكرته صحيفة «آس» الإسبانية. والهدف هو تطبيقه في أقرب وقت ممكن في الموسم التالي (2026 - 2027).

وأوضح جياني إنفانتينو، رئيس «فيفا»، هذا الاتجاه خلال قمة الرياضة العالمية التي عقدت هذا الأسبوع في دبي، وقال: «نحن ندرس قاعدة التسلل، التي تطورت على مر السنين وتفرض حالياً أن يكون المهاجم خلف المدافع أو في مستواه، لكن في المستقبل قد يكون على المهاجم أن يكون بالكامل أمام المدافع ليعتبر متسللاً».

وتم اختبار هذا الإجراء بالفعل في عام 2023 في بطولات الشباب بإيطاليا والسويد، بهدف تحديد مدى توافق هذا التغيير مع كرة القدم في ظروف حقيقية.

ويبدو أن التجارب أقنعت صناع القرار في الهيئات المسؤولة.

وقال أرسين فينغر في بداية مشروعه عام 2020 :«أود ألا يكون هناك تسلل طالما أن جزءاً من جسدك الذي يمكن أن تسجل به على نفس خط المدافع».