يومٌ استثنائي في «البريميرليغ»: آرسنال «يعيش اللعبة»

لاعبو آرسنال يحتفلون بالخماسية في مرمى ليدز (إ.ب.أ)
لاعبو آرسنال يحتفلون بالخماسية في مرمى ليدز (إ.ب.أ)
TT

يومٌ استثنائي في «البريميرليغ»: آرسنال «يعيش اللعبة»

لاعبو آرسنال يحتفلون بالخماسية في مرمى ليدز (إ.ب.أ)
لاعبو آرسنال يحتفلون بالخماسية في مرمى ليدز (إ.ب.أ)

نادراً ما يشاهد المرء صبياً في الخامسة عشر من عمره يطوف أرجاء ملعب الإمارات، يصفّق للجماهير التي جاءت لمتابعته وهو يدشن ظهوره الأول. لكن السبت الماضي في شمال لندن لم يكن يوماً عادياً. فقد شهد ميلاد نجم جديد من أكاديمية «هيل إند» هو ماكس داومان، وعودة ابنٍ مفقود كاد أن يضيع من بين أيدي النادي، إيبيريشي إيزه، وذلك في أمسية اكتسح فيها آرسنال ضيفه ليدز يونايتد بخماسية نظيفة.

وحسب شبكة «The Athletic»، فإن داومان، الذي أصبح ثاني أصغر لاعب يمثل آرسنال في مباراة رسمية بعد إيثان نوانيري، لم يكتف بالظهور الرمزي بل ترك بصمته سريعاً. الصبي الذي اعتاد في التحضيرات كسب ركلات جزاء بجرأته وسرعته، كرر الأمر أمام ليدز حين راوغ بخفة داخل المنطقة ليهتف المدرج: «سوبر ماكس داومان».

في نصف ساعة فقط من المشاركة، أجبر مدافعين على التدخلات العنيفة ونال خصمه غابرييل غودموندسون بطاقة صفراء بعدما عجز عن إيقافه. حتى ديكلان رايس، في لقطة معبّرة، فضّل تمرير الكرة لداومان أمام المرمى بدلاً من التسديد بنفسه، وكأن الفريق بأكمله أراد أن يمنحه لحظته.

يورين تيمبر، الذي سجل هدفين، قال لقناة سكاي: «اللعب أمام رجال كبار بعمره أمر مذهل، لقد أمتعنا وأمتع الجمهور. المستقبل أمامه».

لكن قبل أن يسرق المراهق الأضواء، كان المشهد كله ممهوراً بابتسامة رجل في السابعة والعشرين. إيبيريشي إيزي، الذي غادر آرسنال مراهقاً قبل 14 عاماً، عاد هذه المرة بطلاً وقميصاً يحمل الرقم 10.

قبل المباراة، تسابقت الأكشاك المحيطة بالملعب على بيع أوشحة باسمه، فيما كان الملعب ممتلئاً عن آخره ليستقبل الوافد الجديد. حين خرج من النفق، غمرته الدهشة والفرح، اكتفى بالابتسام وهز رأسه وهو يتأمل 60 ألف مشجع يصفقون له. ومع انطلاق الأنغام رفع إيزي يديه إلى السماء في مشهد مؤثر.

أجواء الاحتفالية امتدت لتشمل الجميع: أهداف غيوركيريس، تألق داومان، وعودة إيزه، وكأن استاد الإمارات تحوّل إلى كرنفال مبكر يسبق احتفالات نوتينغ هيل.

المدرب ميكيل أرتيتا، الذي يعرف حجم الإرهاق الذهني والبدني الذي أصاب الفريق الموسم الماضي، وجد ضالته في هذا الزخم الجماهيري الجديد: «هذا ما نحتاج إليه لنرتقي إلى مستوى آخر. لمنافسة جديدة على الألقاب، نحتاج شيئاً إضافياً. واليوم شاهدت هذا الشيء في الملعب: الحماس، الإيجابية، الطريقة التي عاش بها الجمهور المباراة. أحببت ذلك، وآمل أن نمنحهم الكثير من الأسباب ليستمروا على هذا النحو».
بين دموع الفرح بابتسامة إيزه، وحماسة الجماهير لولادة موهبة مثل داومان، بدا أن آرسنال لا يكتفي بالانتصارات داخل الملعب، بل يبني طاقة جديدة قد تقوده أخيراً إلى اللقب الذي طال انتظاره.

مقالات ذات صلة

«بولو الصحراء»... من عمق التاريخ إلى واحة العلا

رياضة سعودية لجظة تتويج الفريق البطل في بولو الصحراء بالعلا (الشرق الأوسط)

«بولو الصحراء»... من عمق التاريخ إلى واحة العلا

وثقت "الشرق الأوسط" مشهد الختام البديع في منافسات بطولة العُلا لبولو الصحراء 2026، والتي أُقيمت على أرض قرية الفُرسان، وسط الطبيعة الأيقونية لواحة العُلا.

لولوة العنقري (العلا)
رياضة سعودية لاعبو «أخضر اليد» يحتفلون مع جماهيرهم بعد نهاية المباراة (الاتحاد السعودي لكرة اليد)

البطولة الآسيوية: قبضة الأخضر تحطم الكمبيوتر الياباني

أحرز المنتخب السعودي الأول لكرة اليد انتصاراً مهماً ومستحقاً على نظيره الياباني بنتيجة 27 - 24، في المواجهة التي جمعتهما السبت.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
رياضة سعودية الصغار كان لهم نصيبهم من الحضور في البطولة العريقة (واس)

العلا: ديفندر بطلاً لـ«بولو الصحراء»

توج فريق ديفندر بلقب بطولة «بولو الصحراء» المقامة في محافظة العُلا، وذلك بعد فوزه على العُلا بنتيجة 9 - 7، في اللقاء الذي أُقيم، السبت، على أرض قرية الفرسان.

لولوة العنقري (العلا)
رياضة عربية نيجيريا هزمت مصر بركلات الترجيح وانتزعت المركز الثالث بأمم أفريقيا (رويترز)

«أمم أفريقيا»: صلاح يهدر ركلة ترجيح… ونيجيريا تتوج بالمركز الثالث

حقق منتخب نيجيريا المركز الثالث في بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، بعد تغلبه على نظيره المصري بركلات الترجيح.

«الشرق الأوسط» (الدار البيضاء)
رياضة عالمية النجم السعودي سعود عبد الحميد قاد لانس للفوز والصدارة (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: بمشاركة سعود عبد الحميد أساسياً... لانس يستعيد الصدارة

استعاد فريق لانس صدارة الدوري الفرنسي لكرة القدم بفوز صعب على ضيفه أوكسير بنتيجة 1-صفر، ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري الفرنسي.

«الشرق الأوسط» (لانس)

الدوري الإسباني: بيتيس يقهر فياريال بثنائية

لاعبو ريال بيتيس يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو ريال بيتيس يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإسباني: بيتيس يقهر فياريال بثنائية

لاعبو ريال بيتيس يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو ريال بيتيس يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)

حقق ريال بيتيس فوزا ثمينا على ضيفه فياريال بنتيجة 2 / صفر ضمن منافسات الجولة العشرين من الدوري الإسباني، مساء السبت.

وأنجز الفريق الأندلسي المهمة بهدفين في الشوط الثاني سجلهما أيتور روبيال وبابلو فورنالس في الدقيقتين 57 و83.

أما فياريال فقد تأثر بالنقص العددي في صفوفه بعد طرد لاعبه سانتي كوميسانا في الدقيقة 76.

وتجاوز ريال بيتيس بهذا الانتصار كبوة تعثره بخسارة وتعادل في الجولتين الماضيتين، محققا فوزه الثامن في مشواره ببطولة الدوري هذا الموسم.

ورفع الفريق الأندلسي رصيده إلى 32 نقطة، ليعزز تواجده في المركز السادس بجدول الترتيب.

أما فياريال فقد تلقى خسارته الرابعة هذا الموسم ليتجمد رصيده عند 41 نقطة في المركز الثالث، وتتبقى له مباراة مؤجلة، ويطارده أتلتيكو مدريد رابع الترتيب (38 نقطة) قبل أن يستضيف ديبورتيفو آلافيس، مساء الأحد، في إطار الجولة ذاتها.


أرتيتا: أرسنال تعرض لظلم تحكيمي أمام نوتنغهام

أرتيتا متفاعلا مع أحداث المباراة (أ.ب)
أرتيتا متفاعلا مع أحداث المباراة (أ.ب)
TT

أرتيتا: أرسنال تعرض لظلم تحكيمي أمام نوتنغهام

أرتيتا متفاعلا مع أحداث المباراة (أ.ب)
أرتيتا متفاعلا مع أحداث المباراة (أ.ب)

قال ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال إن فريقه تعرض لظلم تحكيمي في مباراة نوتنغهام فورست التي انتهت بالتعادل السلبي، مساء السبت، في الدوري الإنجليزي الممتاز.

وصرح أرتيتا عبر هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي): «بالتأكيد كنا نريد تحقيق الفوز، وكنا ندرك صعوبة هذه المباراة بسبب أسلوب لعب المنافس، ومع ذلك صنعنا أربع فرص خطيرة، وكانت لنا ركلة جزاء واضحة لم تحتسب، لكننا لم ننجح في حسم اللقاء لصالحنا».

أضاف المدرب الإسباني: «لقد شاهدت إعادة اللعبة، وأعتقد أن هناك لمسة يد متعمدة، إنها ركلة جزاء واضحة، ولا أفهم سبب عدم احتسابها».

وواصل المدير الفني لآرسنال "كان بإمكاننا تقديم أداء أفضل، ولكن هذا وارد لأي فريق في الدوري، يجب أن نرتقي بمستوانا، ونستغل الفرص».

وشدد «يجب أن نستغل اللحظات الحاسمة، ولكنهم عطلونا بذكاء طوال الوقت، وكنا نعلم ذلك».

وختم ميكيل أرتيتا «لقد حاولنا تسجيل هدف، ولا أعتقد أننا استقبلنا أي تسديدة على مرمانا، لكن هذه هي الفوارق، وفي النهاية لم نجد طريقة لتحقيق الفوز».


كومباني: بايرن جسد عقلية المدرسة القديمة القائمة على الركض والقتالية

كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)
كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)
TT

كومباني: بايرن جسد عقلية المدرسة القديمة القائمة على الركض والقتالية

كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)
كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)

أعرب البلجيكي فينسنت كومباني، المدير الفني لنادي بايرن ميونخ، عن سعادته البالغة بالمجهود البدني والذهني الذي قدمه لاعبوه خلال الفوز العريض على مضيفه لايبزغ 5/1 السبت في الدوري الألماني.

وأقر فينسنت كومباني في تصريحاته لشبكة "سكاي" بصعوبة الشوط الأول الذي تفوق فيه لايبزغ بهدف رومولو كروز، قائلا "لقد سببوا لنا مشاكل حقيقية في الشوط الأول، ولكن يا إلهي، ما حدث في الشوط الثاني كان مذهلا".

وكشف كومباني أن لاعبي بايرن ميونخ ركضوا مسافة تزيد بستة كيلومترات عن لاعبي لايبزغ خلال الشوط الثاني فقط، واصفا الأداء بأنه تجسيد لـ "عقلية المدرسة القديمة" القائمة على الركض والقتالية والالتحامات القوية.

كما خص المدرب الحارس المخضرم مانويل نوير، الذي سيتم عامه 40 في مارس/آذار المقبل، بإشادة استثنائية بعد تصديه بشكل مذهل لفرصتين محققتين في مباراة قد تكون ضمن موسمه الأخير، مؤكدا أنه مهما قيل في حقه من مديح فلن يكون كافيا.