«فورمولا1»: أحلام هاميلتون في التتويج باللقب تبدأ في التلاشي

البريطاني لويس هاميلتون سائق فريق فيراري (أ.ف.ب)
البريطاني لويس هاميلتون سائق فريق فيراري (أ.ف.ب)
TT

«فورمولا1»: أحلام هاميلتون في التتويج باللقب تبدأ في التلاشي

البريطاني لويس هاميلتون سائق فريق فيراري (أ.ف.ب)
البريطاني لويس هاميلتون سائق فريق فيراري (أ.ف.ب)

بدأت أحلام البريطاني لويس هاميلتون، سائق فريق فيراري، في الفوز بلقب بطولة العالم لسباقات سيارات فورمولا1 هذا الموسم في التلاشي.

وأثارت تصريحاته التي أدلى بها في سباق الجائزة الكبرى بالمجر أوائل أغسطس (آب) الجاري التكهنات بين جماهير فيراري ومحبي هاميلتو،ن حيث وصف بطل العالم سبع مرات نفسه بأنه عديم الفائدة، وأن على فريقه إيجاد بديل له، وأشار إلى مسائل عميقة بقوله: «هناك الكثير من الأمور في الخلفية، وهي ليست جيدة».

وقال مايكل إي سوير، مؤلف السيرة الذاتية لهاميلتون المعروفة باسم «سير لويس» والتي نشرت هذا العام، إن الحصول على راحة لمدة أربعة أسابيع قبل سباق الأسبوع المقبل في هولندا سيتيح فرصة لإعادة ضبط بعض الأمور.

وأضاف في تصريحات لوكالة «أسوشييتد برس»: «أعتقد أنه كان ينفّس عن غضبه، وأرى أن فترة العطلة الصيفية لم تكن تأتي في وقت مناسب أكثر من ذلك بالنسبة له، ذلك يمنحه فرصة إعادة التفكير في الطريقة التي سيتعامل بها».

وقال فريق فيراري إنه ما زال يثق في هاميلتون، وذلك رغم تصريحات بيرني إيكلستون، مدير الفريق سابقاً، لصحيفة «ديلي ميل» البريطانية والتي نصحه فيها بأن ينهي مسيرته الحافلة بالأرقام القياسية قائلاً: «هاميلتون سيخدع نفسه إذا واصل ذلك».

ولم يكن انتقال هاميلتون إلى فريق فيراري من أجل موسم 2025 فقط.

وأعلن فيراري بشكل واضح أن التعاقد مع هاميلتون سيكون من أجل مشروع طويل الأمد رغم أنه دخل عامه الـ40 في يناير (كانون الثاني) الماضي، كما دعمه بعدما قال إنه يحتاج للوقت من أجل التأقلم مع سيارة مختلفة.

وبينما لم يكن هاميلتون يعبر عن غضبه بشأن نتائجه في حلبة السباق، فقد أكد على دوره في تصميم سيارة فيراري لعام 2026، حينما يتم تطبيق اللوائح الجديدة لفورمولا1.

وقال سوير إن جعل هاميلتون جزءاً أساسياً في تصميم سيارة 2026 يعني وجود سبب له لكي يكون متفائلاً بشأن الاحتمالات في العام المقبل، وذلك للتغييرات العديدة التي ستشهدها السباقات، ستكون تلك فرصة له للحصول على ميزة ما».

وقد يكون اعتزال هاميلتون المفاجئ وغير المتوقع هو أسوأ السيناريوهات بالنسبة لفريق فيراري، وهو أمر سيضر بالعلامة التجارية للفريق وسيتركه من دون سائق من الطراز الرفيع إلى جانب شارل لوكلير الموسم المقبل.

وسيدخل هاميلتون عامه الـ41 في يناير المقبل، وسينافس على لقبه العالمي الثامن ليكسر حالة التعادل في الألقاب مع الأسطورة الألماني مايكل شوماخر، كما أنه سيصبح أكبر سائق يفوز بسباق منذ عام 1994 وأكبر بطل منذ عام 19966، ويرى سوير أن ذلك اللقب سيكون أفضل من جميع ألقابه.

وقال سوير: «لا شك في ذلك أعتقد أنه سيكون الأعظم من بين جميع انتصاراته. عودته بتلك الطريقة ستكون قصة مذهلة».


مقالات ذات صلة

الدوري الإيطالي: التعادل السلبي يخيم على مواجهة فيورنتينا وساسولو

رياضة عالمية التعادل أجَّل حسم بقاء فيورنتينا رسمياً في الدرجة الأولى (أ.ب)

الدوري الإيطالي: التعادل السلبي يخيم على مواجهة فيورنتينا وساسولو

خيم التعادل السلبي على مواجهة فيورنتينا وضيفه ساسولو، الأحد، على ملعب أرتيميو فرانكي، ضمن منافسات الجولة الرابعة والثلاثين من الدوري الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية كوكو غوف أحدث ضحية لفيروس معدة انتشر بين المشاركات في دورة مدريد (أ.ب)

دورة مدريد: غوف تتغلب على المرض وتبلغ ثمن النهائي

أصبحت الأميركية كوكو غوف أحدث ضحية لفيروس معدة انتشر بين المشاركات في دورة مدريد للألف نقطة في كرة المضرب، ورغم معاناتها نجحت في التغلب على سورانا سيرستيا.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية الأندية السعودية حققت عوائد مالية بلغت 16 مليوناً و100 ألف دولار (تصوير: علي خمج)

أبطال آسيا للنخبة: الأهلي يحصد 12.5 مليون دولار بعد التتويج باللقب

حققت الأندية السعودية الثلاثة، الأهلي والاتحاد والهلال، عوائد مالية بلغت 16 مليوناً و100 ألف دولار من مشاركتها في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية الأهلي ضمن حضوره بصفته بطلاً فيما تظل بقية المقاعد مرتبطة بنتائج النسخ المقبلة (تصوير: علي خمج)

كيف حدّد إنجاز الأهلي شكل الحضور السعودي في مونديال الأندية؟

هذه المعادلة تعيد إلى الأذهان ما حدث في نسخة 2025، حين حضرت البرازيل بقوة لافتة عبر أربعة أندية هي فلومينينسي وبالميراس وفلامينغو وبوتافوغو.

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة عالمية أمير العماري لاعب خط وسط نادي كراكوفيا البولندي والمنتخب العراقي (الاتحاد العراقي)

أمير العماري… نجم ضمن رموز جيل الحلم الذي أعاد العراق إلى المونديال

بعد أربعة عقود من الغياب، يعود منتخب العراق إلى المسرح العالمي من بوابة جيل جديد كتب اسمه في التاريخ، جيلٌ لم يكتفِ بالحلم بل حوّله إلى واقع.

فاتن أبي فرج (بيروت)

الدوري الإيطالي: التعادل السلبي يخيم على مواجهة فيورنتينا وساسولو

التعادل أجَّل حسم بقاء فيورنتينا رسمياً في الدرجة الأولى (أ.ب)
التعادل أجَّل حسم بقاء فيورنتينا رسمياً في الدرجة الأولى (أ.ب)
TT

الدوري الإيطالي: التعادل السلبي يخيم على مواجهة فيورنتينا وساسولو

التعادل أجَّل حسم بقاء فيورنتينا رسمياً في الدرجة الأولى (أ.ب)
التعادل أجَّل حسم بقاء فيورنتينا رسمياً في الدرجة الأولى (أ.ب)

خيم التعادل السلبي على مواجهة فيورنتينا وضيفه ساسولو، الأحد، على ملعب أرتيميو فرانكي، ضمن منافسات الجولة الرابعة والثلاثين من الدوري الإيطالي، ليؤجل فيورنتينا حسم بقائه رسمياً في الدرجة الأولى.

دخل فيورنتينا اللقاء مفتقداً خدمات ثنائي الهجوم مويس كين وروبرتو بيكولي؛ ما دفع المدرب للاعتماد على ألبرت جودموندسون في قلب الهجوم بدعم من جاك هاريسون ومانور سولومون. وفي المقابل، غاب عن ساسولو نجمه دومينيكو بيراردي، ليقود أندريا بينامونتي وأرماند لوريينت الخط الأمامي للضيوف.

شهدت المباراة تألقاً لحارسي المرمى؛ حيث تصدى الإسباني دافيد دي خيا لهجمة خطيرة من أرماند لوريينت لاعب ساسولو في الدقائق الأولى، بينما حرم ستيفانو توراتي صاحب الأرض من التسجيل في أكثر من مناسبة، أبرزها تسديدة غودموندسون بالكعب، كما أهدر مانور سولومون فرصة محققة أمام المرمى، وتصدى القائم لتسديدة أندريا بينامونتي التي كانت أخطر فرص ساسولو في الشوط الثاني.

بهذه النتيجة، رفع فيورنتينا رصيده إلى 37 نقطة في المركز الخامس عشر مقابل 46 نقطة لساسولو في المركز العاشر.


دورة مدريد: غوف تتغلب على المرض وتبلغ ثمن النهائي

كوكو غوف أحدث ضحية لفيروس معدة انتشر بين المشاركات في دورة مدريد (أ.ب)
كوكو غوف أحدث ضحية لفيروس معدة انتشر بين المشاركات في دورة مدريد (أ.ب)
TT

دورة مدريد: غوف تتغلب على المرض وتبلغ ثمن النهائي

كوكو غوف أحدث ضحية لفيروس معدة انتشر بين المشاركات في دورة مدريد (أ.ب)
كوكو غوف أحدث ضحية لفيروس معدة انتشر بين المشاركات في دورة مدريد (أ.ب)

أصبحت الأميركية كوكو غوف أحدث ضحية لفيروس معدة انتشر بين المشاركات في دورة مدريد للألف نقطة في كرة المضرب، إلا أنّ اللاعبة الأميركية، رغم معاناتها، نجحت في التغلب على الرومانية سورانا سيرستيا 4-6، 7-5 و6-1، الأحد، لتتأهل إلى الدور ثمن النهائي.

عانى عدد من اللاعبين من المرض في العاصمة الإسبانية هذا الأسبوع، من بينهم البولندية إيغا شفيونتيك التي اضطرت للانسحاب من مباراتها أمام الأميركية آن لي، السبت، والكرواتي مارين سيليتش الذي انسحب قبل مواجهته في الدور الثاني أمام البرازيلي جواو فونسيكا، الجمعة.

كما انسحبت الروسية ليودميلا سامسونوفا من البطولة، الأحد، مبررة ذلك بالمرض، وذلك قبل مباراتها في الدور الثالث أمام التشيكية ليندا نوشكوفا.

وتقيأت غوف في سلة مهملات داخل الملعب خلال مواجهتها مع سيرستيا، وطلبت تدخل الطاقم الطبي في المراحل الأخيرة من المباراة، قبل أن تنجح في إنهاء اللقاء والفوز بعد ساعتين و21 دقيقة.

وقالت غوف: «نعم، لا أعرف بصراحة كيف تمكنت من إنهاء المباراة».

وأضافت: «كنت أحاول فقط إنهاء اللقاء، ونقطة تلو الأخرى. أعتقد أنني أصبت بما يعاني منه الجميع هنا في مدريد، للأسف. لذلك سأحاول فقط التماسك من أجل الغد».

وتلتقي غوف في الدور ثمن النهائي مع نوشكوفا.

وكانت غوف قد بلغت نهائي دورة مدريد قبل سنة قبل أن تخسر أمام البيلاروسية أرينا سابالينكا، وهي الآن تدافع عن 3300 نقطة من رصيدها في موسم الملاعب الترابية وصولاً إلى بطولة رولان غاروس مطلع يونيو (حزيران).

وقالت الفائزة بلقبين كبيرين: «انسحبت في إنديان ويلز، وأنا لست من النوع الذي يحب الانسحاب؛ لذلك لم أرد أن أنسحب مرة أخرى اليوم، فأنا سعيدة لأنني تمكنت من إنهاء المباراة».

وأضافت: «بدأت أشعر بتحسن، ولم أعد أشعر برغبة في التقيؤ. أعطوني بعض الحبوب، وهذا ساعدني بالتأكيد».

وتابعت: «لكنني كنت مرهقة جداً... الجزء الأول كان مجرد محاولة للحفاظ على الطعام في معدتي. وبعد أن أعطوني ما يساعدني، أصبحت فقط أشعر بالغثيان والتعب، لكن يمكنني التعامل مع ذلك».


أبطال آسيا للنخبة: الأهلي يحصد 12.5 مليون دولار بعد التتويج باللقب

الأندية السعودية حققت عوائد مالية بلغت 16 مليوناً و100 ألف دولار (تصوير: علي خمج)
الأندية السعودية حققت عوائد مالية بلغت 16 مليوناً و100 ألف دولار (تصوير: علي خمج)
TT

أبطال آسيا للنخبة: الأهلي يحصد 12.5 مليون دولار بعد التتويج باللقب

الأندية السعودية حققت عوائد مالية بلغت 16 مليوناً و100 ألف دولار (تصوير: علي خمج)
الأندية السعودية حققت عوائد مالية بلغت 16 مليوناً و100 ألف دولار (تصوير: علي خمج)

حققت الأندية السعودية الثلاثة، الأهلي والاتحاد والهلال، عوائد مالية بلغت 16 مليوناً و100 ألف دولار من مشاركتها في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، وذلك عقب ختام المنافسات القارية رسمياً.

واعتلى النادي الأهلي قائمة الأندية السعودية الأكثر حصداً للجوائز بعد تتويجه باللقب القاري للمرة الثانية على التوالي، حيث بلغت قيمة جائزته 12 مليوناً و500 ألف دولار.

وحسم الأهلي لقب نسخة 2025-2026 بعد فوزه على ماتشيدا الياباني بهدف دون رد في المباراة النهائية التي أقيمت على ملعب الإنماء في جدة مساء السبت.

من جانبه، بلغت قيمة جائزة نادي الاتحاد مليوناً و900 ألف دولار، بعد وصوله إلى دور الثمانية قبل الخروج أمام ماتشيدا إثر خسارته بهدف نظيف.

أما نادي الهلال فحصد مليوناً و700 ألف دولار، بعدما انتهى مشواره في البطولة عند دور الـ16 بخسارته أمام السد القطري بركلات الترجيح.