الدوري الإنجليزي: آرسنال يستهل حلم الـ20 عاماً بإسقاط مانشستر يونايتد

تشيلسي «بطل العالم» يفتتح مشواره بتعادل مخيب على أرضه

فرحة ارسنال بهدف الفوز (إ.ب.أ)
فرحة ارسنال بهدف الفوز (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإنجليزي: آرسنال يستهل حلم الـ20 عاماً بإسقاط مانشستر يونايتد

فرحة ارسنال بهدف الفوز (إ.ب.أ)
فرحة ارسنال بهدف الفوز (إ.ب.أ)

استهل آرسنال مشواره في الدوري الإنجليزي الممتاز، بالفوز على مضيفه مانشستر يونايتد 1 - صفر، الأحد، في قمة مباريات الجولة الأولى بالمسابقة.

ويسعى آرسنال، صاحب المركز الثاني في آخر 3 مواسم، إلى تحقيق لقب الدوري للمرة الأولى منذ عشرين عاماً، وبالتحديد منذ موسم 2003 – 2004، حينما حقق اللقب من دون هزيمة، بقيادة مدربه السابق الفرنسي أرسين فينغر، ونجومه أمثال تيري هنري ودينيس بيركامب وغيرهما.

على الجانب الآخر، تلقى مانشستر يونايتد الهزيمة الأولى في أول ظهور، وهو الذي يسعى لمحو آثار الموسم الماضي الذي أنهى فيه الفريق الدوري في المركز الخامس عشر، وهو أسوأ ترتيب للفريق الفائز بلقب الدوري الإنجليزي 20 مرة.

وسجل ريكاردو كالافيوري هدف آرسنال الوحيد في الدقيقة 13.

صراع على الكرة بين ساكا وبرونو فيرنانديز (د.ب.أ)

ويستعد آرسنال لمواجهة ليدز يونايتد السبت، فيما يحل مانشستر يونايتد ضيفاً على فولهام الأحد.

وتعادل تشيلسي على أرضه سلبياً مع كريستال بالاس في مستهل مشوار الفريقين بالدوري الإنجليزي بعدما ألغى الحكم هدفاً مبكراً سجله إيبيريتشي إيزي لصالح الفريق الضيف.

ولم يتمكن تشيلسي، بطل كأس العالم للأندية، من فرض سيطرته على المباراة ضد بطل كأس الاتحاد الإنجليزي، رغم أن نسبة استحواذه على الكرة تجاوزت 70 في المائة.

وقرر المدرب إنزو ماريسكا الاعتماد على الوافدين الجديدين جواو بيدرو وجيمي جيتنز في التشكيلة الأساسية، لكنهما لم يتمكنا من هز الشباك، وكان لتشيلسي ثلاث محاولات فقط على المرمى من أصل 19 محاولة.

ولم يقدم النجم كول بالمر أفضل مستوياته وغابت الدقة عن محاولاته للتسجيل.

وبدا أن إيزي وضع بالاس في المقدمة في الدقيقة 13، لكن الحكم دارين إنجلاند ألغى الهدف بعد مشاهدة الإعادة على شاشة إلى جانب الملعب بعدما تبين له أن مارك جيهي لاعب بالاس، الذي دفع مويسيس كايسيدو، كان قريباً للغاية من الحائط البشري لتشيلسي عندما نفذ إيزي ركلة حرة على حافة منطقة الجزاء.

تشيلسي افتتح مشواره بالتعادل أمام كريستال بالاس (إ.ب.أ)

وكان هذا قراراً فنياً، إذ تنص قوانين اللعبة على أن يبتعد المهاجمون مسافة متر واحد على الأقل من الحائط البشري إذا كان مؤلفاً من ثلاثة لاعبين على الأقل، وشرح إنجلاند القرار لجيهي.

وكان من المتوقع أن يقدم تشيلسي، الذي احتل المركز الرابع في الموسم الماضي وفاز أيضاً بدوري المؤتمرات، أداء أفضل هذا الموسم بعد تعزيز تشكيلته الهجومية.

ودخل ليام ديلاب، الذي انضم للفريق من إيبسويتش تاون، واستيفاو (18 عاماً)، بديلين في منتصف الشوط الثاني، وكان البرازيلي الشاب هو من ترك التأثير الأكبر، بأداء حيوي في الجناح الأيمن. وأشاد إيزي، الذي ارتبط اسمه بالانتقال من جنوب لندن إلى شمالها بعد اهتمام توتنهام هوتسبير، بجماهير الفريق الضيف وهم يهتفون باسمه في نهاية المباراة.

من جانبه، استهل نوتنغهام فورست الموسم بالفوز على ضيفه برينتفورد 3 - 1.

صراع على الكرة بين ساكا وبرونو فيرنانديز (رويترز)

وتقدم كريس وود، هداف الفريق الموسم الماضي، في الدقيقة الخامسة لنوتنغهام، وأضاف زميله دان ندوي، المنضم حديثاً من بولونيا الإيطالي، الهدف الثاني في الدقيقة 42.

وفي الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، عاد كريس وود ليسجل الهدف الثاني له والثالث لفريقه، فيما سجل برينتفورد هدفه الوحيد عن طريق تياغو في الدقيقة 78 من ضربة جزاء.


مقالات ذات صلة

رابطة لاعبي إنجلترا تُقاضي «الدوري» بسبب قواعد سقف الرواتب

رياضة عالمية رابطة لاعبي كرة القدم المحترفين في إنجلترا

رابطة لاعبي إنجلترا تُقاضي «الدوري» بسبب قواعد سقف الرواتب

بدأت رابطة لاعبي كرة القدم المحترفين في إنجلترا إجراءات قانونية ضد رابطة الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الظهير الإنجليزي جيد سبينس على رادار إنتر ميلان (د.ب.أ)

30 مليون يورو قد تنقل سبينس من توتنهام إلى إنتر ميلان

دخل ناديا توتنهام هوتسبير وإنتر ميلان في مفاوضات بشأن انتقال الظهير الإنجليزي جيد سبينس إلى بطل الدوري الإيطالي، في صفقة تبلغ قيمتها نحو 30 مليون يورو.

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية الألماني فلوريان فيرتز يسعى للتألق مع ليفربول بالموسم الجديد (أ.ف.ب)

فلوريان فيرتز يستهدف تثبيت موقعه «صانع ألعاب» مع إيراولا

أكد الألماني فلوريان فيرتز، لاعب ليفربول، أنَّ مركز صانع الألعاب رقم 10 هو «أفضل مركز» بالنسبة إليه.

The Athletic (ليفربول)
رياضة عالمية عثمان ديوماندي (رويترز)

فورست يعزز دفاعه بالتعاقد مع ديوماندي من سبورتنغ

قال نوتنغهام فورست المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، الثلاثاء، إنه تعاقد مع مدافع ساحل العاج عثمان ديوماندي قادماً من سبورتنغ لشبونة.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية إنزو ماريسكا (د.ب.أ)

ماريسكا: غزارة أهداف هالاند قد تحرمه من شارة قيادة سيتي

قال إنزو ماريسكا، المدير الفني لفريق مانشستر سيتي الإنجليزي لكرة القدم، إن إيرلينغ هالاند، على الأرجح، لن يحصل على شارة القيادة بسبب غزارته التهديفية.

«الشرق الأوسط» (لندن )

لإحياء الـ«MSN»... إنتر ميامي يراقب نيمار

هل ينضم البرازيلي نيمار إلى إنتر ميامي؟ (د.ب.أ)
هل ينضم البرازيلي نيمار إلى إنتر ميامي؟ (د.ب.أ)
TT

لإحياء الـ«MSN»... إنتر ميامي يراقب نيمار

هل ينضم البرازيلي نيمار إلى إنتر ميامي؟ (د.ب.أ)
هل ينضم البرازيلي نيمار إلى إنتر ميامي؟ (د.ب.أ)

تتزايد احتمالات إعادة تشكيل الثلاثي الهجومي التاريخي لبرشلونة الإسباني، بعدما دخل إنتر ميامي الأميركي في مفاوضات محتملة مع البرازيلي نيمار، أملاً في جمعه مجدداً بزميليه السابقين الأرجنتيني ليونيل ميسي والأوروغوياني لويس سواريز.

وبحسب الموقع الإلكتروني لصحيفة «ماركا» الإسبانية، يراقب إنتر ميامي وضع نيمار منذ نحو عام، فيما يبدو اللاعب البالغ من العمر 34 عاماً منفتحاً على فكرة الانتقال إلى الدوري الأميركي، في خطوة قد تمنحه فرصة لإنهاء مسيرته إلى جانب اثنين من أبرز رفاقه السابقين.

وشكل نيمار وميسي وسواريز ثلاثياً هجومياً استثنائياً مع برشلونة بين عامي 2014 و2017، وحققوا مع الفريق العديد من الألقاب، قبل أن تتفرق طرقهم لاحقاً.

ويعيش نيمار حالياً فترة غير مستقرة مع سانتوس، نادي طفولته الذي عاد إليه في محاولة لاستعادة مستواه وإنهاء مسيرته في البرازيل.

وينتهي عقد نيمار مع النادي في 31 ديسمبر (كانون الأول) 2026، وسط تقارير عن توتر العلاقة في الفترة الأخيرة.

وقال نيمار مؤخراً إنه لم يحسم مستقبله بعد انتهاء عقده، موضحاً أنه سيقرر ما إذا كان سيستمر مع سانتوس أو يرحل أو يعتزل كرة القدم، في وقت يستبعد فيه والده فكرة اعتزاله في الوقت الحالي.


«دورة مونتريال»: ناكاشيما يحقق أبرز إنجازاته ببلوغ المربع الذهبي

الأميركي براندون ناكاشيما إلى نصف نهائي مونتريال (أ.ب)
الأميركي براندون ناكاشيما إلى نصف نهائي مونتريال (أ.ب)
TT

«دورة مونتريال»: ناكاشيما يحقق أبرز إنجازاته ببلوغ المربع الذهبي

الأميركي براندون ناكاشيما إلى نصف نهائي مونتريال (أ.ب)
الأميركي براندون ناكاشيما إلى نصف نهائي مونتريال (أ.ب)

واصل الأميركي براندون ناكاشيما مفاجآته في بطولة مونتريال المفتوحة لتنس الأساتذة فئة 1000 نقطة، بعدما حقق الثلاثاء واحداً من أبرز انتصاراته، بفوزه على الإيطالي لوتشيانو دارديري ليبلغ الدور قبل النهائي.

وتفوق ناكيشيما المصنف 28 للبطولة، على دارديري المصنف 22 عالمياً بمجموعتين دون رد، بنتيجة 6 - 2 و6 - 3 في دور الثمانية.

وبدأ اللاعب الأميركي مشواره في البطولة دون أن يسبق له بلوغ دور الثمانية في أي بطولة من بطولات الأساتذة فئة 1000 نقطة، لكنه نجح في تجاوز هذا الحاجز والوصول إلى المربع الذهبي للمرة الأولى.

وخاض ناكاشيما، البالغ من العمر 25 عاماً، مباراة قوية في الدور السابق أمام الفرنسي آرثر ريندركنيش المصنف 23، حسمها بعد ثلاث مجموعات، قبل أن يحصل على يوم إضافي للراحة بسبب الظروف الجوية التي تسببت في تأجيل عدد من مباريات البطولة أمس الاثنين.


إنريكي يتطلع لمعادلة إنجاز ريال مدريد

الإسباني لويس إنريكي مدرب باريس سان جيرمان الفرنسي (إ.ب.أ)
الإسباني لويس إنريكي مدرب باريس سان جيرمان الفرنسي (إ.ب.أ)
TT

إنريكي يتطلع لمعادلة إنجاز ريال مدريد

الإسباني لويس إنريكي مدرب باريس سان جيرمان الفرنسي (إ.ب.أ)
الإسباني لويس إنريكي مدرب باريس سان جيرمان الفرنسي (إ.ب.أ)

كان من الممكن أن يُلتمس العذر للإسباني لويس إنريكي، مدرب باريس سان جيرمان الفرنسي، لو سمح لنفسه ببعض الراحة والابتعاد عن ضغط العمل خلال الصيف، وذلك بعد فوزه بتسعة ألقاب في الموسمين الماضيين، بما في ذلك لقب دوري أبطال أوروبا مرتين متتاليتين.

لكن في مقابلة مع موقع الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، اعترف المدرب بأنه لم يتمكن من الانقطاع تماماً عن العمل مع بدء التركيز على الموسم الجديد، الذي ينطلق بمباراة كأس السوبر ضد أستون فيلا في سالزبورغ الأربعاء.

وقال إنريكي: «لم أبق في باريس، بل سافرت مع عائلتي لمدة سبعة أسابيع، وهي مدة راحة غير معتادة في عالم كرة القدم. خلال هذه الفترة، تحاول الانقطاع عن العمل قدر الإمكان، لكنك تبقى متصلاً دائماً لأن الجميع يتحدث إليك عن الموسم، ويهنئك الناس على الألقاب التي فزت بها».

وتابع: «لستُ عبقرياً ولا أريد أن أكون كذلك. أعتقد أنني وُلدت لأُنافس، لأنني أشعر براحة أكبر في هذا المجال. سواءً أكان ذلك لعب البارتشيس (لعبة لوحية إسبانية)، أو التنس، أو البادل، أو كرة القدم، أو التدريب، فهذا ما أُحبه».

وقال: «لديّ هاجس دائم بمحاولة تحسين الأداء، وعلاقتي باللاعبين، وبالفريق، والمتطلبات المفروضة عليّ، والتعاطف مع اللاعبين، واستخراج أفضل ما لديهم».

وأضاف: «أركز على تجديد رغبتي في الفوز. من الصعب الاستمرار في الفوز. الآن، نواجه تحدياً فريداً، وهو أمر غير مسبوق عملياً في تاريخ كرة القدم الأوروبية، وهو معادلة رقم ريال مدريد إذا تمكنا من الفوز بدوري أبطال أوروبا للمرة الثالثة على التوالي».

ويضيف: «لا شك لديّ في أهمية كأس السوبر، وسيكون أستون فيلا منافساً قوياً. إذا نظرنا إلى الدوري الإنجليزي الممتاز، سنجد خمسة أو ربما ستة مدربين إسبان في أفضل الفرق».