أولمبياد 2028 يشهد لأول مرة في التاريخ بيع حقوق تسمية الملاعب

كيسي واسرمان رئيس اللجنة المنظمة لأولمبياد لوس أنجليس 2028 (أ.ب)
كيسي واسرمان رئيس اللجنة المنظمة لأولمبياد لوس أنجليس 2028 (أ.ب)
TT

أولمبياد 2028 يشهد لأول مرة في التاريخ بيع حقوق تسمية الملاعب

كيسي واسرمان رئيس اللجنة المنظمة لأولمبياد لوس أنجليس 2028 (أ.ب)
كيسي واسرمان رئيس اللجنة المنظمة لأولمبياد لوس أنجليس 2028 (أ.ب)

أعلنت اللجنة المنظمة لأولمبياد لوس أنجليس عام 2028، ولأولمبياد ذوي الاحتياجات الخاصة، اليوم (الخميس)، أنها ستسمح لأول مرة في تاريخ الألعاب بحقوق تسمية الملاعب، وكشفت عن أن شركتي «كومكاست» و«هوندا» شركاء أوليين، في خطوة تهدف إلى زيادة الإيرادات التجارية.

وسيتيح البرنامج التجريبي، الذي تم تطويره بالتعاون مع اللجنة الأولمبية الدولية، للشركاء المؤهلين في أولمبياد لوس أنجليس 2028، الاحتفاظ بأسماء الملاعب الحالية، خلال الألعاب، وشراء أصول تسويقية إضافية.

وتفتح هذه الاتفاقية المجال أمام منح حقوق التسمية لما يصل إلى 19 موقعاً رياضياً مؤقتاً للشركاء الأولمبيين في جميع أنحاء العالم ورعاة أولمبياد 2028، في حين تستمر القواعد المعتادة «بعدم الترويج لعلامات تجارية» مطبقة على الملاعب غير التابعة للشركاء.

وسيُطلق اسم «كومكاست» على مركز كومكاست للإسكواش في منطقة استوديوهات يونيفرسال، حيث سيشهد الظهور الأول الأولمبي لرياضة الإسكواش في ملعب كورتهاوس سكوير الشهير.

كما سيصبح مركز هوندا في أنهايم أول صالة تحتفظ باسمها خلال منافسات أولمبية، حيث ستستضيف منافسات الكرة الطائرة داخل القاعات.

وقال كيسي واسرمان، رئيس اللجنة المنظمة لأولمبياد لوس أنجليس 2028، لـ«رويترز»: «في أي وقت تأخذ فيه الأسبقية في شيء يتعلق بالألعاب الأولمبية، فإنها لحظة كبيرة. إنها فرصة هائلة لنا، ورسالة قوية عن دعم اللجنة الأولمبية الدولية. نعتقد أنها ستكون منصة وفرصة مميزتين على الصعيد التجاري، لذا نحن متحمسون للغاية». وأكّد واسرمان أن هذه الصفقات تقدم «نموذجاً تجارياً جديداً» للحركة الأولمبية. مشيراً إلى أن اللجنة الأولمبية الدولية دأبت على فرض قواعد صارمة للعلامات التجارية خلال الأولمبياد، إذ تحجب لافتات الشركات في ملاعب المنافسات.

وأوضح أن الإيرادات من بيع حقوق تسمية الملاعب ستُضاف إلى هدف إيرادات الرعاية الإجمالية، البالغة 2.5 مليار دولار، ما تصفه اللجنة المنظمة بأنه أكبر زيادة في تحصيل الإيرادات التجارية في الرياضة.


مقالات ذات صلة

بطل السباحة الأولمبي يانيك أنييل يمثل أمام المحكمة بتهمة الاغتصاب

رياضة عالمية يانيك أنييل (الشرق الأوسط)

بطل السباحة الأولمبي يانيك أنييل يمثل أمام المحكمة بتهمة الاغتصاب

أعلن مكتب المدعي العام في كولمار، الخميس، أن بطل السباحة الأولمبي الفرنسي يانيك أنييل سيحاكم بتهمتي الاغتصاب والاعتداء الجنسي.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية كايتي ليديكي (رويترز)

ليديكي تسجل ثاني أسرع زمن في سباق 1500 متر سباحة حرة

سجّلت الأميركية كايتي ليديكي، المتوَّجة بـ9 ميداليات ذهبية أولمبية، الأربعاء، ثاني أسرع زمن في تاريخ سباق 1500 متر (حرة)، خلال سلسلة السباحة الاحترافية.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية إيقاد المرجل يطلق رحلة أولمبياد 2028 (أ.ب)

لحظة تاريخية في لوس أنجليس... إيقاد المرجل يطلق رحلة أولمبياد 2028

اجتمع منظمو دورة الألعاب الأولمبية 2028 مع نحو 300 رياضي أولمبي حالي وسابق، في مدرج لوس أنجليس التذكاري، أمس (الثلاثاء)، لإيقاد المرجل الأولمبي في الملعب.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية منظمو أولمبياد لوس أنجليس 2028 يعدون بإقامة ألعاب «ميسورة التكلفة وشاملة» (الأولمبياد)

أولمبياد لوس أنجليس 2028: المنظمون يعدون بتذاكر «ميسورة التكلفة وشاملة»

وعد القائمون على تنظيم أولمبياد لوس أنجليس 2028، الثلاثاء، بإقامة ألعاب «ميسورة التكلفة وشاملة»، مع استعدادهم لفتح باب التسجيل في القرعة الخاصة بشراء التذاكر.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية أولمبياد لوس أنجليس 2028 (رويترز)

موعد فتح سحب تذاكر أولمبياد لوس أنجليس

قالت اللجنة المنظمة لأولمبياد لوس أنجليس 2028 إن الجماهير ستتمكن من التسجيل بدءا من 14 يناير (كانون الثاني) للمشاركة في سحب عشوائي لتذاكر الرياضات الأولمبية.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)

«لا ليغا»: سيلتا فيغو يواصل صحوته ويقسو بثلاثية على فاييكانو

فرحة لاعبي سيلتا فيغو بالفوز على رايو فاييكانو (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي سيلتا فيغو بالفوز على رايو فاييكانو (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: سيلتا فيغو يواصل صحوته ويقسو بثلاثية على فاييكانو

فرحة لاعبي سيلتا فيغو بالفوز على رايو فاييكانو (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي سيلتا فيغو بالفوز على رايو فاييكانو (إ.ب.أ)

واصل فريق سيلتا فيغو صحوته بفوز كبير على ضيفه رايو فاييكانو بنتيجة 3 - صفر ضمن منافسات الجولة العشرين من الدوري الإسباني لكرة القدم، الأحد.

وتقدم سيلتا فيغو بهدف في الشوط الأول سجله سيرجيو كاريرا في الدقيقة 40.

وفي الشوط الثاني، عزز أصحاب الأرض تفوقهم بهدف ثانٍ سجله بريان سرقسطة في الدقيقة 54 من ركلة جزاء.

وزادت الأمور تعقيداً على فاييكانو بطرد لاعبه نوبل ميندي في الدقيقة 66.

واستغل سيلتا فيغو النقص العددي ليضاعف الغلة بهدف ثالث سجله خافي رويدا في الدقيقة 79.

وحقق سيلتا فيغو انتصاره الثالث توالياً والرابع خلال آخر خمس جولات، ليرفع رصيده إلى 32 نقطة في المركز السابع متخلفاً بفارق الأهداف عن ريال بيتيس، سادس الترتيب.

أما فاييكانو فلم يهنأ بجمع أربع نقاط في الجولتين الماضيتين، ليتجمد رصيده عند 22 نقطة في المركز الثاني عشر بعدما تلقى خسارته الثامنة في الدوري الإسباني «لا ليغا».


«إن بي إيه»: مورانت يقود غريزليس للفوز على ماجيك

جا مورانت نجم غريزيليس في مواجهة لاعبي ماجيك (أ.ب)
جا مورانت نجم غريزيليس في مواجهة لاعبي ماجيك (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: مورانت يقود غريزليس للفوز على ماجيك

جا مورانت نجم غريزيليس في مواجهة لاعبي ماجيك (أ.ب)
جا مورانت نجم غريزيليس في مواجهة لاعبي ماجيك (أ.ب)

سجل جا مورانت 24 نقطة ومرر 13 تمريرة حاسمة ليقود فريقه ممفيس غريزليس للفوز على أورلاندو ماجيك 126 - 109 في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات دوري كرة السلة الأميركي التي أقيمت في لندن صالة «أو 2» الأحد.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا» أن جارين جاكسون جونيور سجل «دانك» (وضع الكرة باليدين في السلة) في أواخر الربع الأول ليمنح فريق جريزليس التقدم 40 - 21، واستمر الفريق في توسيع الفارق، حيث بدأ الربع الثاني بـ15 نقطة متتالية دون رد ليصل الفارق إلى 55 - 23 بعد كرة من سيدريك كارد.

وأوقف ماجيك تراجعه بعدما سجل جاس ريتشاردسون رمية ثلاثية، وبعدها سجل ويندل كارتر جونيور رميتين ثلاثية، مما ساعد على تقليص الفارق إلى 72 - 53 عند نهاية الشوط الأول.

وأنهى جاك ليندال المباراة مسجلاً 21 نقطة وثماني متابعات لفريق غريزليس، بينما أضاف جاكسون 17 نقطة.

وتصدر أنتوني بلاك 6 لاعبين سجلوا 10 نقاط أو أكثر، حيث سجل 19 نقطة، بينما سجل كارتر 18.


كلينسمان: بايرن يجب أن يستهدف التأهل لنهائي دوري الأبطال

يورغن كلينسمان مدرب ومهاجم بايرن ميونيخ السابق (د.ب.أ)
يورغن كلينسمان مدرب ومهاجم بايرن ميونيخ السابق (د.ب.أ)
TT

كلينسمان: بايرن يجب أن يستهدف التأهل لنهائي دوري الأبطال

يورغن كلينسمان مدرب ومهاجم بايرن ميونيخ السابق (د.ب.أ)
يورغن كلينسمان مدرب ومهاجم بايرن ميونيخ السابق (د.ب.أ)

يعتقد يورغن كلينسمان، مدرب ومهاجم بايرن ميونيخ السابق، أن العملاق البافاري عليه التأهل لنهائي دوري أبطال أوروبا هذا الموسم.

ويبقى تتويج بايرن بلقب الدوري الألماني شبه محسوم في ظل ابتعاده بالصدارة بفارق 11 نقطة عن أقرب منافسيه مع انطلاق منافسات الدور الثاني من الموسم.

ويبقى الفوز بدوري أبطال أوروبا هدفاً مشروعاً، حيث خسر العملاق الألماني مباراة واحدة فقط أمام آرسنال متصدر الترتيب في مرحلة الدوري، بينما يحل بايرن ثانياً قبل استضافة يونيون سانت جيلواز البلجيكي، يوم الأربعاء.

وقال كلينسمان (61 عاماً) للصحافيين على هامش مشاركته في بطولة كأس الأساطير في ميونخ، الأحد: «الأمل كبير في تأهل بايرن ميونيخ لنهائي دوري الأبطال، يجب عليهم أن يحققوا ذلك».

وشارك كلينسمان مع فريق أساطير بايرن ميونيخ رفقة زميله السابق لوثار ماتيوس، بالإضافة إلى نجوم سابقين آخرين مثل آريين روبن وفرانك ريبيري.

وواصل يورغن كلينسمان الإشادة ببايرن تحت قيادة مدربه الحالي فنسن كومباني، قائلاً إنه لا يجد كلاماً يصف روعة الفريق.

وبشأن إمكانية تحطيم الرقم القياسي لبايرن ميونيخ بتسجيل 101 هدف في الدوري موسم 1971-1972، قال كلينسمان: «من الوارد أن يتحطم هذا الرقم خاصة مع تسجيل الفريق 71 هدفاً بعد مرور 18 جولة».

كما أبدى كلينسمان إعجابه الشديد بقائد منتخب إنجلترا، هاري كين، قائلاً: «إنه يقدم أداءً رائعاً، وهو الوحيد القادر على تحطيم رقم روبرت ليفاندوفسكي بتسجيل 41 هدفاً في موسم واحد».

وأحرز النجم الإنجليزي كين 21 هدفاً في الدوري الألماني هذا الموسم.

وأشار كلينسمان إلى أن كين قدّم أداءً استثنائياً مع ناديه السابق توتنهام هوتسبير وإنجلترا على مدار سنوات عديدة.

وختم كلينسمان: «والآن يحقق الألقاب مع بايرن، إنه يستحق ذلك».