الدوري القطري: السد لتأكيد الهيمنة... وأندية منافسة تريد فرض واقع جديد

فيرمينو أبرز صفقات الفريق (نادي السد)
فيرمينو أبرز صفقات الفريق (نادي السد)
TT

الدوري القطري: السد لتأكيد الهيمنة... وأندية منافسة تريد فرض واقع جديد

فيرمينو أبرز صفقات الفريق (نادي السد)
فيرمينو أبرز صفقات الفريق (نادي السد)

يبدأ السد حملة الدفاع عن لقبه بطلاً للدوري القطري لكرة القدم بلقاء قطر السبت في افتتاح النسخة الجديدة، وسط رغبة كبيرة في تأكيد الهيمنة.

وتنطلق النسخة الجديدة على وقع مستجدات عبر السماح بتسجيل 10 لاعبين أجانب شريطة وجود ستة منهم في الملعب، مع إجراء التبديلات بينهم.

واحتفظ «الزعيم» باللقب في الموسم الماضي للمرة الثانية توالياً والثامنة عشرة في تاريخه، برقم قياسي وبفارق 10 ألقاب عن أقرب مطارديه الدحيل، والريان.

فريق المدرب الإسباني فليكيس سانشيس احتفظ بجل قوامه من الموسم الماضي (نادي السد)

السد يضم البرازيلي فيرمينو: وعزز السد صفوفه هذا الموسم بثلاث صفقات أبرزها ضم المهاجم البرازيلي روبرتو فيرمينو لاعب ليفربول الإنجليزي السابق القادم من الأهلي السعودي بعدما توّج معه بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة، واختير أفضل لاعب في البطولة.

واعتمد السد سياسة مغايرة بعدما اكتفى بضم لاعبَين شابَين هما الإسباني ياو بريم (19 عاماً) موهبة أكاديمية لاماسيا والأوروغوياني أوغستين سوريا (20 عاماً).

واحتفظ فريق المدرب الإسباني فليكيس سانشيس بجل قوامه من الموسم الماضي مبقياً على البرازيليين كلاودينيو وباولو أوتافيو وجيوفاني هنريكي، إلى جانب الإسباني رافا موخيكا والجزائري يوسف عطال.

قال سانشيس عشية الفوز بكأس الأحرار الودية على حساب الوداد الرياضي المغربي بركلات الترجيح 5-4 بعد تعادلهما 1-1 في الوقت الأصلي: «سندخل تحدياً جديداً في موسم آخر، وبطموحات كبيرة أيضاً».

وأضاف: «سيكون موسماً شاقاً وطويلاً على عدة جبهات ومناسبات، لكن تقاليد الفريق تحتّم عليه أن يكون منافساً في كل بطولة، لذا نتطلع لظهور قوي على الصعيدين المحلي والقاري».

أما الوافد الجديد فيرمينو الغائب عن مباراة كأس الأحرار لعدم اكتمال الجاهزية، فقال: «الهدف من وجودي في نادٍ معتاد على الألقاب هو تحقيق المزيد من الإنجازات. الأمر لا يتعلق فقط بالأرقام الفردية، بل خدمة المجموعة».

وأضاف: «سأبذل قصارى جهدي كي أساعد الفريق على الظفر بدوري أبطال آسيا للمرة الثالثة في تاريخ النادي، وبالطبع هذا يحتاج لتضافر كافة الجهود».

في المقابل، أجرت إدارة نادي قطر الكثير من التغييرات بعدما أنهى الفريق الدوري الماضي في المركز العاشر، فتعاقدت مع المدرب الإسباني «تينتين» ماركيز لوبيس مدرب منتخب قطر الأسبق، وضمت العديد من اللاعبين الجدد.

الدحيل اكتفى بالوصافة الموسم الماضي (نادي الدحيل)

الدحيل لتجاوز الكبوة: يسعى مطاردو السد لفرض واقع جديد عبر خطف اللقب، يأتي في مقدمتهم الدحيل الغريم الذي اكتفى بالوصافة بعدما تصدر النسخة الماضية 17 أسبوعاً وتنازل عنها في الأمتار الأخيرة.

ويستهل الدحيل مشواره أمام الشحانية في مواجهة من المفترض أن تكون في المتناول لفريق عرف عملية أشبه بالغربلة، مع عودة المدرب القديم الجديد جمال بلماضي الذي قاد الفريق خلال حقبة ذهبية ما بين 2015 حتى 2018 حقق خلالها كل الألقاب المحلية الممكنة من دوري وكأس الأمير وكأس قطر.

وتعاقد النادي مع العديد من اللاعبين منهم لاعب وسط باريس سان جيرمان الفرنسي السابق الإيطالي ماركو فيراتي، والسنغالي يوسف سبالي، والبولندي كريستوف بيونتيك والجزائري عادل بولبينة والمدافع الكاميروني جان شارل كاستليتو، وأخيراً البرازيلي لوكاس سيلفا (توتا).

ويتطلع الغرافة، الذي أنهى الموسم على نحو مثالي بالظفر بكأس الأمير، لبداية مثالية عندما يلتقي أم صلال.

ونشدت الإدارة الاستقرار فأجرت تعاقدات تكميلية بضم المدافع الجامايكي مايسون هولغيت والمهاجم الإسباني ألفارو دغالو وأبقت على الـ«ميرنغي» السابق خوسيلو والثنائي الجزائري ياسين إبراهيمي والتونسي فرجاني ساسي.

أم صلال أجرى تغييرات شاملة بعدما نجا من الهبوط عبر الملحق (نادي أم صلال)

في المقابل، أجرى أم صلال تغييرات شاملة بعدما نجا من الهبوط عبر الملحق، فأعاد المدرب الفرنسي باتريس كارتيرون، وأبرمت الإدارة جملة من التعاقدات مع أجانب ومواطنين.

ويبحث العربي، الساعي لطيّ صفحة ظهور باهت في الموسم الماضي مكتفياً بالمركز التاسع، لبداية جيدة بمواجهة قوية أمام الوكرة.

وتعاقد «فريق الشعب» مع كل من الفرنسي جوردان فيريتو والمهاجم الإسباني بابلو سرابيا والكيني مايكل أولونغا من الدحيل.

ولم يكن الوكرة الذي نشط في الـ«ميركاتو» (سوق الانتقالات) بأفضل حال بعدما أنهى الدوري ثامناً، فتعاقد مع المدرب الإسباني فيسينتي مورينيو وضم العديد من الوجوه الجديدة.

بدوره يأمل الريان في أن يظهر بوجه مغاير بعدما تراجع للمركز الخامس في الموسم الماضي، وخسر نهائي كأس الأمير أمام الغرافة.

ويواجه الريان فريق السيلية الصاعد للتو، وسط كفة تبدو راجحة على الورق للاعبي المدرب البرتغالي أرتور جورج.

وسيلتقي الأهلي، الذي أنهى النسخة الماضية رابعاً، مع الشمال الذي قدّم مستوى طيباً رغم حلوله خامساً.

واحتفظ الفريقان بمدربيهما الكرواتي إيغور بيكسان والإسباني ديفيد براتس، وأبرما العديد من التعاقدات بغية الظهور بمستوى أفضل.


مقالات ذات صلة

يايسله: عوضنا الغيابات بالروح القتالية... وفوزنا مستحق

رياضة سعودية جماهير الأهلي تساند فريقها خلال القمة الكروية (تصوير: عدنان مهدلي)

يايسله: عوضنا الغيابات بالروح القتالية... وفوزنا مستحق

أشاد الألماني ماتياس يايسله، مدرب الأهلي، بروح لاعبيه وقتاليتهم، عقب الفوز على النصر بنتيجة 3 - 2.

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة عالمية إبراهيم مباي نجم باريس سان جيرمان ومنتخب السنغال (كأس الأمم الأفريقية)

«أمم أفريقيا»: إبراهيم مباي «البديل السوبر»

أصبح إبراهيم مباي في سن السابعة عشرة مصدر سعادة للسنغال، بفضل دخوله الحاسم في المباريات خلال كأس أمم أفريقيا لكرة القدم 2025 في المغرب.

«الشرق الأوسط» (طنجة)
رياضة عالمية الويلزي برينان جونسون ترك توتنهام وانضم إلى كريستال بالاس (د.ب.أ)

كريستال بالاس يعلن تعاقده مع برينان جونسون

أعلن نادي كريستال بالاس الإنجليزي عن ضم المهاجم الدولي الويلزي برينان جونسون قادماً من توتنهام في صفقة قياسية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية جمال موسيالا لاعب فريق بايرن ميونيخ الألماني (د.ب.أ)

موسيالا أول لاعب يعود لتدريبات بايرن ميونيخ

يُعد جمال موسيالا أول لاعب من فريق بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم يعود للتدريبات، الجمعة، في الخطوة التالية من تعافيه بعد إصابة خطيرة في الساق.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية  ليام روسينيور المدير الفني لفريق ستراسبورغ (أ.ف.ب)

روسينيور: سعيد في ستراسبورغ... لا أفكر في تشيلسي

قال ليام روسينيور، المدير الفني لفريق ستراسبورغ الفرنسي، إنه سعيد في فريقه الحالي، وسط تكهنات بإمكانية توليه تدريب تشيلسي الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (ستراسبورغ)

الأمين جمال يشعل أجواء ديربي كتالونيا بتعليق مثير على «إنستغرام»

جمال خلال تدريبات برشلونة الأخيرة (إ.ب.أ)
جمال خلال تدريبات برشلونة الأخيرة (إ.ب.أ)
TT

الأمين جمال يشعل أجواء ديربي كتالونيا بتعليق مثير على «إنستغرام»

جمال خلال تدريبات برشلونة الأخيرة (إ.ب.أ)
جمال خلال تدريبات برشلونة الأخيرة (إ.ب.أ)

يتسم الأمين جمال، نجم برشلونة، بعادة خاصة في مسيرته الكروية القصيرة، تتمثل في الترويج للمباريات الكبرى على مواقع التواصل الاجتماعي، في الليلة التي تسبق المباراة.

وتعدّ مباراة ديربي كتالونيا بين برشلونة وإسبانيول، هي أحدث مواجهة حظيت بهذا الاهتمام، ويفسر البعض منشور قام جمال بنشره على «إنستغرام»، بأنه جاء ردّاً على تصريحات بير ميلا، لاعب إسبانيول، قبل ردّ مثير للجدل خلال مقابلة صحافية.

وتعدّ مباريات الديربي مشتعلة في كل الأحوال، لكن الأجواء العدائية من المتوقع أن تتزايد، مع عودة حارس برشلونة الحالي خوان غارسيا إلى ملعب كورنيلا دي يوبريغات، معقل فريقه السابق إسبانيول، لأول مرة منذ انتقاله إلى الغريم.

وقبل المباراة، سئل ميلا عن اللاعب الذي يميل لمعاملته بشكل حادّ، ما بين غارسيا وجمال، ليختار الأخير بنبرة ساخرة.

وبعد ساعات من تعليق ميلا، الذي أصبح عنواناً رئيسياً للأخبار، نشر جمال على «إنستغرام» قصة مصورة له وهو يحتفل بهدف حاسم سجّله في الفوز «2 - صفر»، في ملعب إسبانيول الموسم الماضي، بينما كانت الصورة الثانية تظهر زاوية أخرى لاحتفاله معلقاً: «أتطلع للعودة»، حسبما نقلت صحيفة «فوتبول إسبانيا».

ولعل أشهر مثال على استخدام جمال أسلوباً روائياً في تغطية المباريات الكبرى، كان قبل مباراة نصف نهائي كأس الأمم الأوروبية 2024، عندما واجه منتخب إسبانيا نظيره الفرنسي، ردّاً على تصريح أدريان رابيو، لاعب خط وسط فرنسا، بأنه «يتعين عليه بذل المزيد»، لينشر جمال قائلاً: «لا تتحدث إلا عندما يحين وقت إعلان الفوز». وبعد الانتصار الإسباني، نشر قصة أخرى كتب فيها: «مات الملك» على طريقة لعبة الشطرنج.

وفي الموسم الحالي، أثار جمال غضب ريال مدريد قبل مباراة الكلاسيكو، خلال بثّ مباشر ظهر فيه واتهم المنافس بـ«سرقة المباريات»، وخرج ريال مدريد منتصراً بالكلاسيكو، واعترف تيبو كورتوا حارس مدريد بأن تعليقات جمال ساعدت فريقه على الفوز.


مدرب السنغال للاعبيه: لا تستهينوا بالسودان

لاعبو السنغال خلال تدريباتهم الأخيرة (رويترز)
لاعبو السنغال خلال تدريباتهم الأخيرة (رويترز)
TT

مدرب السنغال للاعبيه: لا تستهينوا بالسودان

لاعبو السنغال خلال تدريباتهم الأخيرة (رويترز)
لاعبو السنغال خلال تدريباتهم الأخيرة (رويترز)

حذّر باب تياو، المدير الفني للمنتخب السنغالي، لاعبيه من الاستهانة بالمنتخب السوداني، وأكّد أهمية التعامل بجدية كبيرة مع المنافس، عندما يلتقيان، السبت، في دور الـ16 بكأس أمم أفريقيا المقامة حالياً بالمغرب.

وقال تياو، في الندوة الصحافية التي تسبق اللقاء: «سندخل هذه المباراة بكثير من الجدية والاحترام للمنتخب السوداني. إنه فريق منظم بشكل جيد، ويعرف كيف يضع منافسيه في مواقف صعبة. لكننا أجرينا الاستعدادات بشكل جيد، خاصة في المراحل الهجومية، لأن علينا أن نكون فعالين للغاية في اللحظات الحاسمة».

وأضاف: «إنها بطولة مختلفة تبدأ الآن، والمباريات ستكون صعبة. لذلك سنحتاج إلى القوة الذهنية وأن نكون فعالين حقاً إذا أتيحت لنا الفرص».

واختتم تياو تصريحاته بقوله: «سنواجه فريقاً منضبطاً ومنظماً للغاية. منتخب السودان نعرفه جيداً لأننا لعبنا ضده من قبل، وقد أظهر السودانيون أداءً جيداً، خاصة خلال تصفيات كأس العالم 2026 حيث حافظوا على الصدارة لفترة طويلة. لن نستهين بهذه المباراة إطلاقاً».


الحارس «ماينان» تحت أنظار اليوفي

مايك ماينان (رويترز)
مايك ماينان (رويترز)
TT

الحارس «ماينان» تحت أنظار اليوفي

مايك ماينان (رويترز)
مايك ماينان (رويترز)

أكدت تقارير صحافية إيطالية أن نادي يوفنتوس لا يرغب في إجراء تعديلات على مستوى حراسة المرمى في الفريق خلال فترة الانتقالات الشتوية الحالية.

وذكرت صحيفة «لاغازيتا ديللو سبورت» الإيطالية أن يوفنتوس لديه أهداف تعاقدية عديدة لموسم 2026-2027، من بينها الإيطالي جولييلمو فيكاريو، حارس مرمى توتنهام الإنجليزي، والفرنسي مايك ماينان، حارس إي سي ميلان الإيطالي.

ومن غير المرجح أن يقوم يوفنتوس بتعديلات خلال فترة انتقالات يناير، فحسب الصحيفة سيبقى ثنائي حراسة المرمى، ميكيلي دي جريجوريو وماتيا بيرين مع الفريق حتى نهاية الموسم.

وأفادت مصادر عدة، في وقت سابق هذا الأسبوع، بأن يوفنتوس رفض عرضاً من جنوا للتعاقد مع بيرين، وهو الحارس الثاني في صفوف الفريق.

ووفقاً لما ذكرته الصحيفة فإن يوفنتوس يفكر بالفعل في خياراته على مستوى حراسة المرمى، من أجل الصيف المقبل، مع وجود عدة أسماء على لائحة اهتمامات النادي.

وذكر اسم فيكاريو حارس مرمى توتنهام، بوصفه أحد الذين يهتم بهم يوفنتوس، ووفقاً للتقارير فإن الحارس الإيطالي سيكون سعيداً بالانتقال إلى مدينة تورينو.

وكان فيكاريو، النجم السابق لإمبولي، قد ارتبط اسمه أيضاً بالانتقال إلى إنتر ميلان.

ويراقب داميان كومولي مدير نادي يوفنتوس، الحارس الفرنسي لميلان مايك ماينان، الذي ينتهي عقده مع ناديه في يونيو (حزيران) 2026.