الدوري القطري: السد لتأكيد الهيمنة... وأندية منافسة تريد فرض واقع جديد

فيرمينو أبرز صفقات الفريق (نادي السد)
فيرمينو أبرز صفقات الفريق (نادي السد)
TT

الدوري القطري: السد لتأكيد الهيمنة... وأندية منافسة تريد فرض واقع جديد

فيرمينو أبرز صفقات الفريق (نادي السد)
فيرمينو أبرز صفقات الفريق (نادي السد)

يبدأ السد حملة الدفاع عن لقبه بطلاً للدوري القطري لكرة القدم بلقاء قطر السبت في افتتاح النسخة الجديدة، وسط رغبة كبيرة في تأكيد الهيمنة.

وتنطلق النسخة الجديدة على وقع مستجدات عبر السماح بتسجيل 10 لاعبين أجانب شريطة وجود ستة منهم في الملعب، مع إجراء التبديلات بينهم.

واحتفظ «الزعيم» باللقب في الموسم الماضي للمرة الثانية توالياً والثامنة عشرة في تاريخه، برقم قياسي وبفارق 10 ألقاب عن أقرب مطارديه الدحيل، والريان.

فريق المدرب الإسباني فليكيس سانشيس احتفظ بجل قوامه من الموسم الماضي (نادي السد)

السد يضم البرازيلي فيرمينو: وعزز السد صفوفه هذا الموسم بثلاث صفقات أبرزها ضم المهاجم البرازيلي روبرتو فيرمينو لاعب ليفربول الإنجليزي السابق القادم من الأهلي السعودي بعدما توّج معه بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة، واختير أفضل لاعب في البطولة.

واعتمد السد سياسة مغايرة بعدما اكتفى بضم لاعبَين شابَين هما الإسباني ياو بريم (19 عاماً) موهبة أكاديمية لاماسيا والأوروغوياني أوغستين سوريا (20 عاماً).

واحتفظ فريق المدرب الإسباني فليكيس سانشيس بجل قوامه من الموسم الماضي مبقياً على البرازيليين كلاودينيو وباولو أوتافيو وجيوفاني هنريكي، إلى جانب الإسباني رافا موخيكا والجزائري يوسف عطال.

قال سانشيس عشية الفوز بكأس الأحرار الودية على حساب الوداد الرياضي المغربي بركلات الترجيح 5-4 بعد تعادلهما 1-1 في الوقت الأصلي: «سندخل تحدياً جديداً في موسم آخر، وبطموحات كبيرة أيضاً».

وأضاف: «سيكون موسماً شاقاً وطويلاً على عدة جبهات ومناسبات، لكن تقاليد الفريق تحتّم عليه أن يكون منافساً في كل بطولة، لذا نتطلع لظهور قوي على الصعيدين المحلي والقاري».

أما الوافد الجديد فيرمينو الغائب عن مباراة كأس الأحرار لعدم اكتمال الجاهزية، فقال: «الهدف من وجودي في نادٍ معتاد على الألقاب هو تحقيق المزيد من الإنجازات. الأمر لا يتعلق فقط بالأرقام الفردية، بل خدمة المجموعة».

وأضاف: «سأبذل قصارى جهدي كي أساعد الفريق على الظفر بدوري أبطال آسيا للمرة الثالثة في تاريخ النادي، وبالطبع هذا يحتاج لتضافر كافة الجهود».

في المقابل، أجرت إدارة نادي قطر الكثير من التغييرات بعدما أنهى الفريق الدوري الماضي في المركز العاشر، فتعاقدت مع المدرب الإسباني «تينتين» ماركيز لوبيس مدرب منتخب قطر الأسبق، وضمت العديد من اللاعبين الجدد.

الدحيل اكتفى بالوصافة الموسم الماضي (نادي الدحيل)

الدحيل لتجاوز الكبوة: يسعى مطاردو السد لفرض واقع جديد عبر خطف اللقب، يأتي في مقدمتهم الدحيل الغريم الذي اكتفى بالوصافة بعدما تصدر النسخة الماضية 17 أسبوعاً وتنازل عنها في الأمتار الأخيرة.

ويستهل الدحيل مشواره أمام الشحانية في مواجهة من المفترض أن تكون في المتناول لفريق عرف عملية أشبه بالغربلة، مع عودة المدرب القديم الجديد جمال بلماضي الذي قاد الفريق خلال حقبة ذهبية ما بين 2015 حتى 2018 حقق خلالها كل الألقاب المحلية الممكنة من دوري وكأس الأمير وكأس قطر.

وتعاقد النادي مع العديد من اللاعبين منهم لاعب وسط باريس سان جيرمان الفرنسي السابق الإيطالي ماركو فيراتي، والسنغالي يوسف سبالي، والبولندي كريستوف بيونتيك والجزائري عادل بولبينة والمدافع الكاميروني جان شارل كاستليتو، وأخيراً البرازيلي لوكاس سيلفا (توتا).

ويتطلع الغرافة، الذي أنهى الموسم على نحو مثالي بالظفر بكأس الأمير، لبداية مثالية عندما يلتقي أم صلال.

ونشدت الإدارة الاستقرار فأجرت تعاقدات تكميلية بضم المدافع الجامايكي مايسون هولغيت والمهاجم الإسباني ألفارو دغالو وأبقت على الـ«ميرنغي» السابق خوسيلو والثنائي الجزائري ياسين إبراهيمي والتونسي فرجاني ساسي.

أم صلال أجرى تغييرات شاملة بعدما نجا من الهبوط عبر الملحق (نادي أم صلال)

في المقابل، أجرى أم صلال تغييرات شاملة بعدما نجا من الهبوط عبر الملحق، فأعاد المدرب الفرنسي باتريس كارتيرون، وأبرمت الإدارة جملة من التعاقدات مع أجانب ومواطنين.

ويبحث العربي، الساعي لطيّ صفحة ظهور باهت في الموسم الماضي مكتفياً بالمركز التاسع، لبداية جيدة بمواجهة قوية أمام الوكرة.

وتعاقد «فريق الشعب» مع كل من الفرنسي جوردان فيريتو والمهاجم الإسباني بابلو سرابيا والكيني مايكل أولونغا من الدحيل.

ولم يكن الوكرة الذي نشط في الـ«ميركاتو» (سوق الانتقالات) بأفضل حال بعدما أنهى الدوري ثامناً، فتعاقد مع المدرب الإسباني فيسينتي مورينيو وضم العديد من الوجوه الجديدة.

بدوره يأمل الريان في أن يظهر بوجه مغاير بعدما تراجع للمركز الخامس في الموسم الماضي، وخسر نهائي كأس الأمير أمام الغرافة.

ويواجه الريان فريق السيلية الصاعد للتو، وسط كفة تبدو راجحة على الورق للاعبي المدرب البرتغالي أرتور جورج.

وسيلتقي الأهلي، الذي أنهى النسخة الماضية رابعاً، مع الشمال الذي قدّم مستوى طيباً رغم حلوله خامساً.

واحتفظ الفريقان بمدربيهما الكرواتي إيغور بيكسان والإسباني ديفيد براتس، وأبرما العديد من التعاقدات بغية الظهور بمستوى أفضل.


مقالات ذات صلة

«جائزة إسبانيا للموتو جي بي»: مارك ماركيز يفوز بسباق سرعة «فوضوي»

رياضة عالمية مارك ماركيز متسابق دوكاتي يحتفل بلقب السرعة في خيريز (أ.ف.ب)

«جائزة إسبانيا للموتو جي بي»: مارك ماركيز يفوز بسباق سرعة «فوضوي»

فاز مارك ماركيز، متسابق دوكاتي، على غير المتوقع بسباق سرعة سادته فوضى بجائزة إسبانيا الكبرى ضمن بطولة العالم للدراجات النارية السبت.

«الشرق الأوسط» (خيريز)
رياضة عالمية النرويجي كاسبر رود يتألق في مدريد (إ.ب.أ)

«دورة مدريد»: رود يهزم مونار ويتأهل

أطاح النرويجي كاسبر رود المصنف 12 للبطولة بالإسباني خاومي مونار من الدور 64 لبطولة مدريد المفتوحة لتنس الأساتذة فئة (1000 نقطة).

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية ديبورتيفو ألافيس هزم ضيفه مايوركا (إ.ب.أ)

«لا ليغا»: ألافيس يقلب تأخره إلى فوز على مايوركا

قلب ديبورتيفو ألافيس تأخره بهدف أمام ضيفه مايوركا إلى فوز 1 - 2، السبت، ضمن منافسات الجولة 33 من الدوري الإسباني.

«الشرق الأوسط» (الافيس)
رياضة عالمية فرحة لاعبي فولهام بإسقاط أستون فيلا (رويترز)

«البريميرليغ»: أستون فيلا يسقط أمام فولهام

سقط أستون فيلا أمام مضيّفه فولهام 0-1 السبت ضمن المرحلة الرابعة والثلاثين من الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية الفرنسي كريم بنزيمة نجم الهلال (رويترز)

بنزيمة يفتح باب «العودة الكبرى» لـ«الديوك»

أعاد كريم بنزيمة إشعال الجدل حول مستقبله الدولي، بعدما لمّح إلى إمكانية العودة لصفوف منتخب فرنسا.

مهند علي (الرياض)

«جائزة إسبانيا للموتو جي بي»: مارك ماركيز يفوز بسباق سرعة «فوضوي»

مارك ماركيز متسابق دوكاتي يحتفل بلقب السرعة في خيريز (أ.ف.ب)
مارك ماركيز متسابق دوكاتي يحتفل بلقب السرعة في خيريز (أ.ف.ب)
TT

«جائزة إسبانيا للموتو جي بي»: مارك ماركيز يفوز بسباق سرعة «فوضوي»

مارك ماركيز متسابق دوكاتي يحتفل بلقب السرعة في خيريز (أ.ف.ب)
مارك ماركيز متسابق دوكاتي يحتفل بلقب السرعة في خيريز (أ.ف.ب)

فاز مارك ماركيز، متسابق دوكاتي، على غير المتوقَّع بسباق سرعة سادته فوضى بجائزة إسبانيا الكبرى ضمن بطولة العالم للدراجات النارية السبت، رغم تعرضه لحادث في ظروف خطرة قبل أن يغير دراجته.

وبدأ السباق تحت سماء ملبَّدة بالغيوم., ومع هطول الأمطار تعرض عدد من المتسابقين لحوادث، بينما توجه آخرون إلى حارة الصيانة للاستعانة بإطارات مخصصة للطقس الممطر. وتغلَّب ماركيز على زميله في الفريق فرانشيسكو بانيايا، ليهيمن دوكاتي على أول مركزين في خيريز، بينما احتل فرانكو موربيديلي من فريق «في آر 46 ريسنغ» المركز الثالث بعدما انطلق من المركز 18.

وكان ماركو بيتسيكي متصدر الترتيب العام أحد المتسابقين الذين تعرضوا لحادث، بينما انسحب خورخي مارتن زميله في فريق أبريليا وصاحب المركز الثاني في الترتيب العام بسبب مشكلة في المكابح.


«دورة مدريد»: رود يهزم مونار ويتأهل

النرويجي كاسبر رود يتألق في مدريد (إ.ب.أ)
النرويجي كاسبر رود يتألق في مدريد (إ.ب.أ)
TT

«دورة مدريد»: رود يهزم مونار ويتأهل

النرويجي كاسبر رود يتألق في مدريد (إ.ب.أ)
النرويجي كاسبر رود يتألق في مدريد (إ.ب.أ)

أطاح النرويجي كاسبر رود المصنف 12 للبطولة بالإسباني خاومي مونار من الدور 64 لبطولة مدريد المفتوحة لتنس الأساتذة فئة (1000 نقطة) بعد مواجهة من طرف واحد، السبت.

وحسم رود اللقاء بمجموعتين دون مقابل بنتيجة 6 - 0، و6 - 1.

وتمكن رود من كسر إرسال خاومي مونار في 3 مناسبات متتالية ليفوز بستة أشواط متتالية، ثم حقق 3 إرسالات ساحقة في المجموعة الثانية في طريقه نحو الفوز.

وتأهل الإيطالي لوتشيانو دارديري المصنف 18 للبطولة لدور الـ32 بفوزه على الأرجنتيني خوان مانويل سيروندولو بنتيجة 6 - 1، و6 - 3.

وسجل دارديري انتصاره الثاني مقابل هزيمة واحدة في المواجهات المباشرة مع سيروندولو.

وضرب دارديري موعداً مع فرانسيسكو سيروندولو شقيق اللاعب الأرجنتيني في الدور المقبل.

ونجح فرانسيسكو سيروندولو المصنف 16 للبطولة في الفوز على الألماني يانيك هانفمان بمجموعتين متتاليتين بنتيجة 6 - 1، و7 - 5.

ولحق التشيكي ياكوب مينسيك بركب المتأهلين لدور الـ32 بفوزه على الأميركي مارتن دام دونيور 6 - 3، و6 - 4.


«لا ليغا»: ألافيس يقلب تأخره إلى فوز على مايوركا

ديبورتيفو ألافيس هزم ضيفه مايوركا (إ.ب.أ)
ديبورتيفو ألافيس هزم ضيفه مايوركا (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: ألافيس يقلب تأخره إلى فوز على مايوركا

ديبورتيفو ألافيس هزم ضيفه مايوركا (إ.ب.أ)
ديبورتيفو ألافيس هزم ضيفه مايوركا (إ.ب.أ)

قلب ديبورتيفو ألافيس تأخره بهدف أمام ضيفه مايوركا إلى فوز 1 - 2، السبت، ضمن منافسات الجولة 33 من الدوري الإسباني لكرة القدم.

ورفع ألافيس رصيده إلى 36 نقطة في المركز الخامس عشر، بفارق نقطة واحدة عن مايوركا صاحب المركز السادس عشر.

ويبتعد ألافيس بفارق نقطتين فقط عن مراكز الهبوط للدرجة الثانية، حيث يحتل إشبيلية المركز الثامن عشر برصيد 34 نقطة، وسيواجه فريق أوساسونا، الأحد، ضمن منافسات الجولة ذاتها.

وتقدم مايوركا في الدقيقة 18 عن طريق يان فيرجلي، ثم أدرك ألافيس التعادل في الدقيقة 56 عن طريق توني مارتينيز.

وعاد مارتينيز ليسجل الهدف الثاني له ولفريقه في الدقيقة 69، ليخطف فريقه النقاط الثلاث.