هندرسون: عدم مشاركة كريستال بالاس في الدوري الأوروبي خسارة للبطولة

دين هندرسون حارس مرمى كريستال بالاس (رويترز)
دين هندرسون حارس مرمى كريستال بالاس (رويترز)
TT

هندرسون: عدم مشاركة كريستال بالاس في الدوري الأوروبي خسارة للبطولة

دين هندرسون حارس مرمى كريستال بالاس (رويترز)
دين هندرسون حارس مرمى كريستال بالاس (رويترز)

قال دين هندرسون، حارس مرمى كريستال بالاس، إن استبعاد فريقه من الدوري الأوروبي لكرة القدم «سيقلل من قيمة البطولة»، مع انتظار النادي قرار محكمة التحكيم الرياضية (كاس) بشأن استئنافه ضد قرار الاتحاد الأوروبي (يويفا) في قضية الملكية المتعددة للأندية.

وقررت هيئة الرقابة المالية في «يويفا» مشاركة بالاس في دوري المؤتمر، المسابقة الأوروبية الثالثة من حيث الأهمية، في يوليو (تموز) الماضي لأن جون تكستور، رئيس مجموعة «إيغل فوتبول» المالكة للأغلبية في أولمبيك ليون، يملك أيضاً حصة مسيطرة في النادي اللندني.

وسُمح لليون، المنافس في دوري الدرجة الأولى الفرنسي، والذي تأهل أيضاً للدوري الأوروبي، بالمنافسة في البطولة.

وطعن كريستال بالاس على قرار «يويفا» باستبعاده من الدوري الأوروبي أمام كاس، إذ عُقدت جلسة استماع مغلقة يوم الجمعة الماضي، ومن المتوقع صدور القرار في وقت لاحق اليوم (الاثنين).

وقال هندرسون لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي 5 لايف) بعد قيادة كريستال بالاس للفوز بكأس درع المجتمع على حساب ليفربول، بطل الدوري الإنجليزي الممتاز، أمس (الأحد): «فزنا بكأس الاتحاد الإنجليزي، ونستحق الوجود في الدوري الأوروبي. من ناحية فنية، نستحق المنافسة بالدوري الأوروبي. أعتقد أن غيابنا عن الدوري الأوروبي سيُقلل من قيمة البطولة للأسف».

وقال بالاس في يونيو (حزيران) الماضي، إن روبرت وود «وودي» جونسون المالك المشارك لنادي نيويورك جيتس وقع اتفاقاً ملزماً قانوناً لشراء حصة شركة «إيغل فوتبول هولدينغ» في النادي.

لكن كريستال بالاس فشل في الالتزام بالموعد النهائي في مارس (آذار) الماضي، للامتثال لقواعد الملكية المتعددة للأندية قبل فوزه بكأس الاتحاد الإنجليزي في مايو (أيار) ليضمن مكانه في الدوري الأوروبي.

وأضاف هندرسون (28 عاماً): «أعلم أن الرئيس (ستيف باريش) كافح بشدة ضد هذا القرار، وأتمنى أن نتأهل للدوري الأوروبي كما نستحق... أنا متأكد من أنهم سيدركون الأمر ويعيدوننا إلى الدوري الأوروبي».


مقالات ذات صلة

ميلان وأموريم يفسدان ختام استعدادات مانشستر يونايتد للموسم الجديد

رياضة عالمية لاعبو ميلان يحتفلون بالكأس عقب المباراة الودية أمام مانشستر يونايتد في فروتسواف البولندية (أ.ف.ب)

ميلان وأموريم يفسدان ختام استعدادات مانشستر يونايتد للموسم الجديد

أنهى مانشستر يونايتد الإنجليزي استعداداته للموسم الجديد بخسارة قاسية أمام مضيفه ميلان الإيطالي 2-4.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية  ليدز يونايتد الإنجليزي (رويترز)

ليدز يونايتد يكتسح أوغسبورغ برباعية ودياً

حقق ليدز يونايتد الإنجليزي فوزاً كبيراً على أوغسبورغ الألماني 4-0، السبت، في آخر المباريات الودية للفريقين.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الإنجليزي جيد سبينس المنضم حديثاً إلى إنتر قادماً من توتنهام (أ.ف.ب)

إنتر يعزز دفاعه بالتعاقد مع الإنجليزي جيد سبينس حتى 2031

أعلن نادي إنتر، بطل الدوري الإيطالي لكرة القدم، السبت، تعاقده مع الظهير الأيمن الدولي الإنجليزي جيد سبينس قادماً من توتنهام.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية المدافع الإنجليزي تايلور هاروود بيليس (رويترز)

ساوثهامبتون يرفض عرض الـ«20 مليوناً» لضم هاروود بيليس

رفض ساوثهامبتون عرضاً من بنفيكا البرتغالي بقيمة 20 مليون يورو (17 مليون جنيه إسترليني) للتعاقد مع المدافع الإنجليزي تايلور هاروود بيليس.

The Athletic (ساوثهامبتون (إنجلترا))
رياضة عالمية الإسرائيلي عنان خلايلة إلى كريستال بالاس (أ.ف.ب)

الإسرائيلي عنان خلايلة رسمياً إلى كريستال بالاس

أعلن نادي كريستال بالاس الإنجليزي لكرة القدم، السبت، تعاقده مع الإسرائيلي عنان خلايلة من فريق رويال ينيون سانت جيلواز البلجيكي.

«الشرق الأوسط» (لندن)

ميلان وأموريم يفسدان ختام استعدادات مانشستر يونايتد للموسم الجديد

لاعبو ميلان يحتفلون بالكأس عقب المباراة الودية أمام مانشستر يونايتد في فروتسواف البولندية (أ.ف.ب)
لاعبو ميلان يحتفلون بالكأس عقب المباراة الودية أمام مانشستر يونايتد في فروتسواف البولندية (أ.ف.ب)
TT

ميلان وأموريم يفسدان ختام استعدادات مانشستر يونايتد للموسم الجديد

لاعبو ميلان يحتفلون بالكأس عقب المباراة الودية أمام مانشستر يونايتد في فروتسواف البولندية (أ.ف.ب)
لاعبو ميلان يحتفلون بالكأس عقب المباراة الودية أمام مانشستر يونايتد في فروتسواف البولندية (أ.ف.ب)

أنهى مانشستر يونايتد الإنجليزي استعداداته للموسم الجديد بخسارة قاسية أمام مضيفه ميلان الإيطالي 2-4، السبت، في مدينة فروتسواف البولندية، في مواجهة جمعت «الشياطين الحمر» بمدربهم السابق البرتغالي روبن أموريم.

وتقدم فريق المدرب مايكل كاريك مرتين، عبر هاري ماغواير في الدقيقة الثانية، والدنماركي باتريك دورغو في الدقيقة 51، لكن ميلان نجح في قلب النتيجة وتسجيل أربعة أهداف، ليمنح أموريم الفوز على فريقه السابق.

وشهدت المباراة الظهور الأول لماركوس راشفورد مع يونايتد منذ عودته من فترة إعارته إلى برشلونة، بطل الدوري الإسباني؛ إذ شارك بديلاً في الدقيقة 60.

يوري تيليمانس لاعب مانشستر يونايتد ويونس موسى لاعب ميلان خلال المباراة الودية بين الفريقين استعداداً للموسم الجديد (إ.ب.أ)

كما أهدر البرتغالي برونو فرنانديش، قائد يونايتد، ركلة جزاء للمباراة الودية الثانية توالياً، بعدما تصدى الحارس لورينتسو تورياني لمحاولته، بعد أيام من إضاعته ركلة أخرى أمام ليدز.

وافتتح ماغواير التسجيل مبكراً برأسية قوية إثر ركلة ركنية نفذها فرنانديش، قبل أن يدرك ميلان التعادل في الدقيقة 37 بعد خطأ دفاعي استغله الوافد الجديد من باريس سان جيرمان، البرتغالي غونسالو راموش، الذي مرّر كرة عرضية إلى النيجيري صامويل تشوكويزي ليودعها الشباك.

وقبل نهاية الشوط الأول، حصل يونايتد على ركلة جزاء بعد عرقلة البلجيكي يوري تيليمانس من مواطنه كوني دي وينتر، لكن فرنانديش فشل في ترجمتها إلى هدف.

واستعاد يونايتد تقدمه في الدقيقة 51، عندما استغل دورغو تمريرة خلفية خاطئة من فيليبو تيراتشانو، لكن ميلان رد بعد ست دقائق عبر ألفادجو سيسيه، الذي حول محاولة تشوكويزي إلى الشباك عند القائم البعيد.

لاعبو ميلان يحتفلون بالكأس عقب الفوز على مانشستر يونايتد في المباراة الودية التي أقيمت بفروتسواف البولندية (أ.ف.ب)

وتقدم ميلان للمرة الأولى في الدقيقة 68، بعدما حول راموش عرضية تشوكويزي برأسه إلى الشباك، قبل أن يضيف روبن لوفتوس-تشيك الهدف الرابع بعد ثلاث دقائق.

وكان أموريم قد أقيل من تدريب مانشستر يونايتد في يناير (كانون الثاني)، بعد 14 شهراً من توليه المهمة، ليخلفه لاعب الفريق والمنتخب الإنجليزي السابق مايكل كاريك، الذي عُيّن في البداية بصورة مؤقتة قبل تثبيته مدرباً دائماً.

ونجح كاريك في قيادة مانشستر يونايتد إلى المركز الثالث في الدوري الإنجليزي الممتاز الموسم الماضي.


ليدز يونايتد يكتسح أوغسبورغ برباعية ودياً

 ليدز يونايتد الإنجليزي (رويترز)
ليدز يونايتد الإنجليزي (رويترز)
TT

ليدز يونايتد يكتسح أوغسبورغ برباعية ودياً

 ليدز يونايتد الإنجليزي (رويترز)
ليدز يونايتد الإنجليزي (رويترز)

حقق ليدز يونايتد الإنجليزي فوزاً كبيراً على أوغسبورغ الألماني 4 - 0، السبت، في آخر المباريات الودية للفريقين ضمن استعداداتهما لانطلاق موسم 2026 - 2027.

وحسم ليدز المواجهة بشكل كبير خلال أقل من نصف ساعة، بعدما سجل 3 أهداف في أول 28 دقيقة.

وافتتح أنتون شتاخ التسجيل مبكراً في الدقيقة الثانية، قبل أن يضيف طارق محرموفيتش الهدف الثاني في الدقيقة 19، ثم عزز جيمس جاستن تقدم الفريق الإنجليزي بالهدف الثالث في الدقيقة 28.

وفي الشوط الثاني، أكمل لوكاس نميشا رباعية ليدز بتسجيل الهدف الرابع في الدقيقة 82.

ويستهل ليدز يونايتد مشواره في الموسم الجديد بمواجهة نوتنغهام فورست في 22 أغسطس (آب)، ضمن الجولة الأولى من الدوري الإنجليزي الممتاز، قبل أن يتجدد اللقاء بين الفريقين بعد 3 أيام في الدور الثاني من كأس رابطة المحترفين الإنجليزية.

أما أوغسبورغ، فيحل ضيفاً على إنرجي كوتبوس، السبت المقبل، في الدور الأول من كأس ألمانيا، قبل أن يستضيف شالكه في 30 أغسطس ضمن منافسات الدوري الألماني.


ليبمان يحطم الرقم القياسي العالمي ويتوَّج بذهبية أوروبا في سباق 1500 متر حرة

الألماني يوهانس ليبمان يحتفل بالميدالية الذهبية لسباق 1500 متر حرة (رويترز)
الألماني يوهانس ليبمان يحتفل بالميدالية الذهبية لسباق 1500 متر حرة (رويترز)
TT

ليبمان يحطم الرقم القياسي العالمي ويتوَّج بذهبية أوروبا في سباق 1500 متر حرة

الألماني يوهانس ليبمان يحتفل بالميدالية الذهبية لسباق 1500 متر حرة (رويترز)
الألماني يوهانس ليبمان يحتفل بالميدالية الذهبية لسباق 1500 متر حرة (رويترز)

حطم السباح الألماني يوهانس ليبمان الرقم القياسي العالمي في طريقه للتتويج بالميدالية الذهبية لسباق 1500 متر حرة، السبت، ضمن منافسات بطولة أوروبا للرياضات المائية في باريس.

وقدم ليبمان، البالغ 19 عاماً، أداءً استثنائياً بعدما أنهى السباق بزمن بلغ 14 دقيقة و26.79 ثانية، محطماً الرقم القياسي العالمي السابق البالغ 14 دقيقة و30.67 ثانية، والمسجل باسم الأميركي بوبي فينكه منذ عام 2024.

وحصل المجري زالان ساركاني على الميدالية الفضية، بينما ذهبت البرونزية إلى الألماني أوليفر كليمت، زميل ليبمان في المنتخب.

وباتت هذه الذهبية الثانية لليبمان في أول مشاركة له ببطولة أوروبا، بعدما سبق له التتويج بلقب سباق 800 متر حرة في النسخة الحالية.

وفرض السباح الألماني الشاب سيطرته على السباق منذ البداية، ولم يتمكن منافسوه من مجاراة سرعته، قبل أن تشتعل المدرجات في آخر 200 متر، حيث وقف الجمهور لتحيته وتشجيعه حتى خط النهاية.