«دورة تورنتو»: شيلتون يتفوق على خاتشانوف... ويحقق لقبه الأول في «الأساتذة»

الأميركي بن شيلتون بطل تورنتو (أ.ف.ب)
الأميركي بن شيلتون بطل تورنتو (أ.ف.ب)
TT

«دورة تورنتو»: شيلتون يتفوق على خاتشانوف... ويحقق لقبه الأول في «الأساتذة»

الأميركي بن شيلتون بطل تورنتو (أ.ف.ب)
الأميركي بن شيلتون بطل تورنتو (أ.ف.ب)

عوّض الأميركي بن شيلتون تأخره بمجموعة ليحصد لقبه الأول في بطولات الأساتذة من فئة الألف نقطة في بطولة كندا المفتوحة للتنس الجمعة، بعد تغلبه 6-7 و6-4 و7-6 على الروسي كارين خاتشانوف.

وتوج المصنف السابع عالمياً أسبوعاً مثيراً للإعجاب شهد فوزه على الإيطالي فلافيو كوبولي المصنف 13، والأسترالي أليكس دي مينو المصنف التاسع، والأميركي تيلور فريتز المصنف الثاني، في طريقه لتحقيق لقبه الأول في بطولات الأساتذة من فئة الألف نقطة وأكبر لقب في مسيرته.

وأصبح شيلتون (22 عاماً) أصغر لاعب أميركي يفوز بإحدى بطولات الأساتذة منذ المصنف الأول عالمياً سابقاً آندي روديك في ميامي عام 2004. وحقق لقبَيه الآخرين في طوكيو عام 2023 وهيوستن عام 2024.

وقال شيلتون: «إنه شعور مذهل... كان أسبوعاً طويلاً، والطريق إلى النهائي لم يكن سهلاً. قدمت أفضل ما لديّ في الوقت المناسب».

وأضاف: «كنت حاسماً وثابرت وصمدت. أحب أن أرى كل هذه الصفات في نفسي».

وسيتقدم شيلتون الذي بلغ قبل نهائي بطولة أستراليا المفتوحة، بهذا الفوز إلى المركز السادس في التصنيف العالمي، وهو أفضل مركز في مسيرته.

وبدا أن خاتشانوف كان في طريقه لحسم المجموعة الافتتاحية عندما تقدم 5-3، لكن شيلتون قاوم ليكسر الإرسال ويتقدم 6-5، ثم انتفض خاتشانوف (29 عاماً) ليفرض شوطاً فاصلاً، واستفاد من مجموعة أخطاء ارتكبها شيلتون ليحسم المجموعة الأولى.

وتوقفت المباراة عندما كانت النتيجة 2-2 في المجموعة الثانية بسبب مشكلة تقنية في الملعب؛ إذ لم يتمكن اللاعبان من سماع نتيجة النقاط من النظام الإلكتروني الخاص بالخطوط.

وبمجرد استئناف اللعب، وبعد أن اشتكى شيلتون، تقدم خاتشانوف 4-3، لكن شيلتون قاوم مرة أخرى ليكسر إرسال منافسه الروسي ويتقدم 5-4، وأنقذ أربع نقاط لكسر الإرسال ليحسم المجموعة الثانية، ويخوض اللاعبان مجموعة فاصلة انتهت بشوط فاصل هيمن عليه الأميركي.

ولعب شيلتون 16 إرسالاً ساحقاً و38 ضربة ناجحة في المباراة التي استمرت ساعتين و47 دقيقة.

وقال شيلتون: «كان كارين يتلاعب بي في جميع أرجاء الملعب. الطريقة التي لعب بها ضرباته الأمامية وطريقة تحركه في الملعب وإرساله، ذلك جعلني أشعر وكأنني أمام قطار شحن يتجه نحوي».

وأضاف: «لم يكن التقدم للأمام مريحاً، وكانت الكرة تتجه نحوي بسرعة أكبر». وتابع: «لكنني بدأت أتمكن من إعادة توجيه الكرة، ولعبت بعض الضربات القوية، وغيرت مجرى المباراة نوعاً ما، لذلك كان الفوز هائلاً».

وكان خاتشانوف يطارد لقبه الثاني في بطولات الأساتذة من فئة الألف نقطة، بعد فوزه ببطولة باريس عام 2018 بتغلبه على نوفاك ديوكوفيتش في النهائي.

وقال خاتشانوف الذي أطاح بالمصنف الأول ألكسندر زفيريف في قبل النهائي بعد معركة استمرت قرابة ثلاث ساعات: «خسارة النهائي مؤلمة... فزت بالأمس 7-6 في المجموعة الثالثة، وخسرت اليوم».

وأضاف: «لكنني أشكر فريقي على النتيجة العظيمة التي حققناها هنا. لديّ فريق قوي، بعضهم هنا والبقية في البلاد، واستيقظ الجميع لمشاهدة جميع مبارياتي... نفوز ونخسر معاً؛ لذلك لا بأس».


مقالات ذات صلة

«بولو الصحراء»... من عمق التاريخ إلى واحة العلا

رياضة سعودية لجظة تتويج الفريق البطل في بولو الصحراء بالعلا (الشرق الأوسط)

«بولو الصحراء»... من عمق التاريخ إلى واحة العلا

وثقت "الشرق الأوسط" مشهد الختام البديع في منافسات بطولة العُلا لبولو الصحراء 2026، والتي أُقيمت على أرض قرية الفُرسان، وسط الطبيعة الأيقونية لواحة العُلا.

لولوة العنقري (العلا)
رياضة سعودية لاعبو «أخضر اليد» يحتفلون مع جماهيرهم بعد نهاية المباراة (الاتحاد السعودي لكرة اليد)

البطولة الآسيوية: قبضة الأخضر تحطم الكمبيوتر الياباني

أحرز المنتخب السعودي الأول لكرة اليد انتصاراً مهماً ومستحقاً على نظيره الياباني بنتيجة 27 - 24، في المواجهة التي جمعتهما السبت.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
رياضة سعودية الصغار كان لهم نصيبهم من الحضور في البطولة العريقة (واس)

العلا: ديفندر بطلاً لـ«بولو الصحراء»

توج فريق ديفندر بلقب بطولة «بولو الصحراء» المقامة في محافظة العُلا، وذلك بعد فوزه على العُلا بنتيجة 9 - 7، في اللقاء الذي أُقيم، السبت، على أرض قرية الفرسان.

لولوة العنقري (العلا)
رياضة عربية نيجيريا هزمت مصر بركلات الترجيح وانتزعت المركز الثالث بأمم أفريقيا (رويترز)

«أمم أفريقيا»: صلاح يهدر ركلة ترجيح… ونيجيريا تتوج بالمركز الثالث

حقق منتخب نيجيريا المركز الثالث في بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، بعد تغلبه على نظيره المصري بركلات الترجيح.

«الشرق الأوسط» (الدار البيضاء)
رياضة عالمية النجم السعودي سعود عبد الحميد قاد لانس للفوز والصدارة (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: بمشاركة سعود عبد الحميد أساسياً... لانس يستعيد الصدارة

استعاد فريق لانس صدارة الدوري الفرنسي لكرة القدم بفوز صعب على ضيفه أوكسير بنتيجة 1-صفر، ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري الفرنسي.

«الشرق الأوسط» (لانس)

الدوري الإسباني: بيتيس يقهر فياريال بثنائية

لاعبو ريال بيتيس يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو ريال بيتيس يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإسباني: بيتيس يقهر فياريال بثنائية

لاعبو ريال بيتيس يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو ريال بيتيس يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)

حقق ريال بيتيس فوزا ثمينا على ضيفه فياريال بنتيجة 2 / صفر ضمن منافسات الجولة العشرين من الدوري الإسباني، مساء السبت.

وأنجز الفريق الأندلسي المهمة بهدفين في الشوط الثاني سجلهما أيتور روبيال وبابلو فورنالس في الدقيقتين 57 و83.

أما فياريال فقد تأثر بالنقص العددي في صفوفه بعد طرد لاعبه سانتي كوميسانا في الدقيقة 76.

وتجاوز ريال بيتيس بهذا الانتصار كبوة تعثره بخسارة وتعادل في الجولتين الماضيتين، محققا فوزه الثامن في مشواره ببطولة الدوري هذا الموسم.

ورفع الفريق الأندلسي رصيده إلى 32 نقطة، ليعزز تواجده في المركز السادس بجدول الترتيب.

أما فياريال فقد تلقى خسارته الرابعة هذا الموسم ليتجمد رصيده عند 41 نقطة في المركز الثالث، وتتبقى له مباراة مؤجلة، ويطارده أتلتيكو مدريد رابع الترتيب (38 نقطة) قبل أن يستضيف ديبورتيفو آلافيس، مساء الأحد، في إطار الجولة ذاتها.


أرتيتا: أرسنال تعرض لظلم تحكيمي أمام نوتنغهام

أرتيتا متفاعلا مع أحداث المباراة (أ.ب)
أرتيتا متفاعلا مع أحداث المباراة (أ.ب)
TT

أرتيتا: أرسنال تعرض لظلم تحكيمي أمام نوتنغهام

أرتيتا متفاعلا مع أحداث المباراة (أ.ب)
أرتيتا متفاعلا مع أحداث المباراة (أ.ب)

قال ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال إن فريقه تعرض لظلم تحكيمي في مباراة نوتنغهام فورست التي انتهت بالتعادل السلبي، مساء السبت، في الدوري الإنجليزي الممتاز.

وصرح أرتيتا عبر هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي): «بالتأكيد كنا نريد تحقيق الفوز، وكنا ندرك صعوبة هذه المباراة بسبب أسلوب لعب المنافس، ومع ذلك صنعنا أربع فرص خطيرة، وكانت لنا ركلة جزاء واضحة لم تحتسب، لكننا لم ننجح في حسم اللقاء لصالحنا».

أضاف المدرب الإسباني: «لقد شاهدت إعادة اللعبة، وأعتقد أن هناك لمسة يد متعمدة، إنها ركلة جزاء واضحة، ولا أفهم سبب عدم احتسابها».

وواصل المدير الفني لآرسنال "كان بإمكاننا تقديم أداء أفضل، ولكن هذا وارد لأي فريق في الدوري، يجب أن نرتقي بمستوانا، ونستغل الفرص».

وشدد «يجب أن نستغل اللحظات الحاسمة، ولكنهم عطلونا بذكاء طوال الوقت، وكنا نعلم ذلك».

وختم ميكيل أرتيتا «لقد حاولنا تسجيل هدف، ولا أعتقد أننا استقبلنا أي تسديدة على مرمانا، لكن هذه هي الفوارق، وفي النهاية لم نجد طريقة لتحقيق الفوز».


كومباني: بايرن جسد عقلية المدرسة القديمة القائمة على الركض والقتالية

كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)
كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)
TT

كومباني: بايرن جسد عقلية المدرسة القديمة القائمة على الركض والقتالية

كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)
كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)

أعرب البلجيكي فينسنت كومباني، المدير الفني لنادي بايرن ميونخ، عن سعادته البالغة بالمجهود البدني والذهني الذي قدمه لاعبوه خلال الفوز العريض على مضيفه لايبزغ 5/1 السبت في الدوري الألماني.

وأقر فينسنت كومباني في تصريحاته لشبكة "سكاي" بصعوبة الشوط الأول الذي تفوق فيه لايبزغ بهدف رومولو كروز، قائلا "لقد سببوا لنا مشاكل حقيقية في الشوط الأول، ولكن يا إلهي، ما حدث في الشوط الثاني كان مذهلا".

وكشف كومباني أن لاعبي بايرن ميونخ ركضوا مسافة تزيد بستة كيلومترات عن لاعبي لايبزغ خلال الشوط الثاني فقط، واصفا الأداء بأنه تجسيد لـ "عقلية المدرسة القديمة" القائمة على الركض والقتالية والالتحامات القوية.

كما خص المدرب الحارس المخضرم مانويل نوير، الذي سيتم عامه 40 في مارس/آذار المقبل، بإشادة استثنائية بعد تصديه بشكل مذهل لفرصتين محققتين في مباراة قد تكون ضمن موسمه الأخير، مؤكدا أنه مهما قيل في حقه من مديح فلن يكون كافيا.