«كأس السوبر التونسية»: الترجي بطلاً على حساب الملعب التونسي‎

الترجي بطل كأس السوبر التونسية (وسائل إعلام تونسية)
الترجي بطل كأس السوبر التونسية (وسائل إعلام تونسية)
TT

«كأس السوبر التونسية»: الترجي بطلاً على حساب الملعب التونسي‎

الترجي بطل كأس السوبر التونسية (وسائل إعلام تونسية)
الترجي بطل كأس السوبر التونسية (وسائل إعلام تونسية)

توج الترجي التونسي بلقب كأس السوبر المحلية لكرة القدم بفوزه 1-صفر على الملعب، الأحد.

وسجل هدف الفوز الجزائري يوسف البلايلي من ركلة جزاء في الدقيقة الـ39.

وتأهل الترجي مباشرة إلى النهائي بعد تتويجه بثنائية الدوري والكأس، فيما بلغ الملعب التونسي مباراة اللقب بعد فوزه على الاتحاد المنستيري 2-صفر في مباراة تأهيلية أقيمت لأول مرة.

وسجل الترجي ظهوره الـ13 في بطولة كأس السوبر التونسية، التي انطلقت نسختها الأولى عام 1960، في حين شارك الملعب التونسي في المسابقة للمرة الرابعة. وبينما عزز الترجي رقمه القياسي كأكثر الأندية تتويجاً بكأس السوبر التونسية، بفارق 8 ألقاب أمام أقرب ملاحقيه، النجم الساحلي، كان الملعب التونسي يحلم بالحصول على اللقب للمرة الثانية في تاريخه.

وبدأت المباراة بهجوم مبكر من جانب الترجي، الذي حصل على ركلة حرة في الدقيقة الثانية من عمر اللقاء، نفذت عرضية من الناحية اليمنى، ليقابلها ياسين مرياح بضربة رأس، ذهبت سهلة لأحضان نور الدين الفرحاتي حارس مرمى الملعب التونسي. واصل الترجي هجومه المكثف، وسدد محمد أمين بن حميدة في الدقيقة السابعة، غير أن الكرة اصطدمت في الدفاع ووصلت ليد الفرحاتي، فيما طالب لاعبو الترجي بالحصول على ركلة جزاء في الدقيقة العاشرة بعد سقوط أشرف الجبري داخل منطقة جزاء الملعب، غير أن حكم اللقاء أشار لاستمرار اللعب.

وأضاع عبد الرحمن كوناتي فرصة مؤكدة لافتتاح التسجيل لمصلحة الترجي في الدقيقة الـ12، بعدما تسلم تمريرة عرضية زاحفة من الجانب الأيمن، ليسدد مباشرة من داخل المنطقة، دون مضايقة من أحد، لكنه وضع الكرة بغرابة شديدة بجوار القائم الأيمن. بمرور الوقت، بدأ الملعب الدخول في أجواء المباراة، وأضاع لاعبه هيثم الخميسي فرصة محققة للتسجيل في الدقيقة الـ23، بعدما تلقى تمريرة بـ«عقب القدم» من خليل العياري، ليسدد وهو على بعد خطوات من المرمى، لكن الكرة مرت بجانب القائم الأيسر بسنتيمترات، أعقبها تسديدة في الدقيقة الـ25، أمسكها أمان الله مميش، حارس مرمى الترجي على مرتين.

ورد الترجي بهجمة سريعة في الدقيقة التالية، ليبعد آدم عروس، مدافع الملعب، تمريرة عرضية زاحفة من الجانب الأيسر، ليحول الكرة إلى ركنية لم تسفر عن شيء. في المقابل، أضاع يوسف توريه فرصة أخرى للملعب في الدقيقة الـ30، حيث تابع تمريرة عرضية زاحفة من الطرف الأيمن، ليسدد مباشرة من على حدود المنطقة، لكن الكرة علت العارضة بقليل.

واحتسب حكم المباراة ركلة جزاء لمصلحة الترجي في الدقيقة الـ36، حيث ارتكب الفرحاتي هفوة ساذجة بتمريرة كرة خاطئة ليوسف البلايلي، الذي سدد من على حدود المنطقة، أبعدها مروان الصحراوي، مدافع الملعب، من على خط المرمى، لكن الكرة اصطدمت بيده. ونفذ البلايلي الركلة مسدداً الكرة زاحفة على يسار الفرحاتي، الذي ارتمى في الجهة المقابلة، ليحرز هدف التقدم للترجي في الدقيقة الـ39، وينتهي الشوط الأول بنتيجة 1-صفر لصالح الفريق الملقب بـ«المكشخين».

وعلى عكس المتوقع، جاءت بداية الشوط الثاني هادئة تماماً، حيث استحوذ الملعب على الكرة ولكن بلا فاعلية على المرمى. وانتظر الفريقان حتى الدقيقة الـ80 التي شهدت الفرصة الأولى في هذا الشوط من خلال حسام تقا، لاعب الترجي، الذي تسلم تمريرة بينية من البلايلي، لينفرد على إثرها بالمرمى، لكنه سدد برعونة من داخل المنطقة، ويبعد الفرحاتي الكرة لركنية لم تثمر عن أي جديد. وأهدر أبو بكر دياكيتي فرصة مؤكدة لتعزيز النتيجة للترجي في الدقيقة الـ82، حيث تابع تمريرة عرضية من الجهة اليسرى أرسلها محمد أمين بن حميدة، ليسدد ضربة رأس وهو على بعد سنتيمترات من المرمى، لكنه وضع الكرة في العارضة قبل أن تذهب إلى خارج الملعب.

وحصل الترجي على ركلة حرة من مكان قريب من منطقة الجزاء في الدقيقة الـ85، لينفذ البلايلي الركلة، لكن الكرة ابتعدت عن القائم الأيمن بقليل، لتمر الدقائق المتبقية من اللقاء دون أي جديد، وتنتهي المواجهة بفوز «شيخ الأندية التونسية» 1-صفر على الملعب التونسي.


مقالات ذات صلة

«الدوري الإيطالي»: روما يستعيد المركز الرابع بثلاثية في جنوا

رياضة عالمية احتفالية لاعبي روما بالفوز على جنوا (إ.ب.أ)

«الدوري الإيطالي»: روما يستعيد المركز الرابع بثلاثية في جنوا

استعاد روما المركز الرابع من يوفنتوس بعد فوزه على ضيفه جنوا 3-1 الإثنين، في ختام المرحلة السابعة عشرة من الدوري الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عربية مهند لاشين لاعب وسط منتخب مصر (أ.ب)

محاولات لتجهيز مهند لاشين لمباراة مصر المقبلة

تعرض مهند لاشين، لاعب وسط منتخب مصر، لإصابة بكدمة في الضلوع وذلك بعد مشاركته في مواجهة فريقه أمام أنغولا، الاثنين.

«الشرق الأوسط» (أغادير)
رياضة عربية أشرف حكيمي عاد للمشاركة مع «أسود الأطلس» (رويترز)

«أمم أفريقيا»: بمشاركة حكيمي... الكعبي يقود المغرب للفوز على زامبيا

واصل أيوب الكعبي تسجيل أهدافه الرائعة ليقود المغرب ​لفوز سهل 3-صفر على زامبيا ليضمن صاحب الأرض صدارة مجموعته في كأس الأمم الأفريقية.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (رويترز)

إيمري: الحديث عن تتويج فيلا بالبريمرليغ غير منطقي

أكد أوناي إيمري، مدرب أستون فيلا، أن الحديث عن ترشح فريقه للمنافسة على لقب الدوري الإنجليزي هذا الموسم يبقى كلاماً بلا معنى.

«الشرق الأوسط» (برمنغهام)
رياضة عالمية المهاجمة الألمانية ليا شولر (رويترز)

مان يونايتد يضم الألمانية ليا شولر من بايرن

أعلن ناديا بايرن ميونيخ ومانشستر يونايتد، الاثنين، عن انتقال المهاجمة الألمانية ليا شولر من النادي الألماني لنظيره الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)

«الدوري الإيطالي»: روما يستعيد المركز الرابع بثلاثية في جنوا

احتفالية لاعبي روما بالفوز على جنوا (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي روما بالفوز على جنوا (إ.ب.أ)
TT

«الدوري الإيطالي»: روما يستعيد المركز الرابع بثلاثية في جنوا

احتفالية لاعبي روما بالفوز على جنوا (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي روما بالفوز على جنوا (إ.ب.أ)

استعاد روما المركز الرابع من يوفنتوس بعد فوزه على ضيفه جنوا 3-1 الإثنين، في ختام المرحلة السابعة عشرة من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

وحسم فريق العاصمة المباراة في شوطها الأول، بالثلاثية التي تناوب على تسجيلها الأرجنتيني ماتياس سوله بتسديدة قريبة بعد 14 دقيقة من بداية المباراة.

وأضاف الفرنسي مانو كوني الهدف الثاني بتسديدة من داخل المنطقة بعد تمريرة من الإيرلندي إيفان فيرغسون (19)، قبل أن يسجل الأخير الهدف الثالث لروما إثر متابعته كرة صدها الحارس دانييلي سوماريفا (31).

وقبل ثلاث دقائق من النهاية، سجل البديل جيف إيكاتور هدفا لجنوا الذي تجمد رصيده عند 14 نقطة في المركز السابع عشر.

فوز روما يأتي بعد الخسارة أمام يوفنتوس في المرحلة الماضية وخسارة المركز الرابع مؤقتا أمام فريق «السيدة العجوز» إثر فوزه على بيزا 2-0 السبت.

وبهذا أنهى روما العام بـ33 نقطة، بفارق نقطة واحدة عن نابولي حامل اللقب وصاحب المركز الثالث، ونقطتين عن ميلان الثاني، وثلاث فقط عن إنتر ميلان المتصدر.

وكانت المباراة مناسبة لإشراك المدرب جان بيار غاسبيريني، مهاجمه الأوكراني أرتيم دوفبيك لأول مرة بعد غياب لسبع مباريات بسبب الإصابة، إذ أدخله في الدقيقة 85، لكنه قد يكون خسر خدمات سوله بسبب الإصابة، إذ خرج ودخل ستيفان الشعراوي بدلا منه (57).

يُذكر أن سوله هو ثالث لاعب غير إيطالي يسجل 10 أهداف على الأقل لروما في الدوري قبل بلوغه سن الـ23، بعد مواطنه إريك لاميلا (سجل 19 هدفا) والتركي جنكيز أوندر (13 هدفا).


إيمري: الحديث عن تتويج فيلا بالبريمرليغ غير منطقي

أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (رويترز)
أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (رويترز)
TT

إيمري: الحديث عن تتويج فيلا بالبريمرليغ غير منطقي

أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (رويترز)
أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (رويترز)

أكد أوناي إيمري، مدرب أستون فيلا، أن الحديث عن ترشح فريقه للمنافسة على لقب الدوري الإنجليزي هذا الموسم يبقى كلاماً بلا معنى، وذلك قبل مواجهة آرسنال، الثلاثاء.

حقق أستون فيلا رقماً قياسياً بالفوز في 11 مباراة متتالية بجميع المسابقات، منها 8 انتصارات في الدوري الإنجليزي بعد الفوز على تشيلسي 2 - 1 على ملعب «ستامفورد بريدج»، يوم السبت، ليحتل المركز الثالث في جدول الترتيب، لتفصله ثلاث نقاط فقط عن آرسنال صاحب الصدارة.

وقال إيمري في مؤتمر صحافي الاثنين: «لقد سألتم السؤال نفسه منذ عامين عندما كان رصيدنا 39 نقطة في الجولة 19، وأنهينا الموسم في المركز الرابع، لنتأهل لدوري أبطال أوروبا».

وأضاف في تصريحات أبرزتها وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا): «بالتأكيد التأهل لدوري الأبطال إنجاز رائع، لكن الحديث عن فرصنا في التتويج باللقب أمر غير منطقي، خصوصاً وأننا في شهر ديسمبر (كانون الأول)».

وتابع المدرب الإسباني: «بالتأكيد لدينا حوافز كبيرة، لكن تركيزنا في الوقت الحالي على مباراة الثلاثاء أمام آرسنال».

وأشار: «تفصلنا ثلاث نقاط فقط عن آرسنال، وهذا حافز لنا، ولكن إذا فكرنا في الفارق خلال مشوار من 38 جولة، سنضيع وقتنا ونفقد متعة اللعب».

ويخوض أستون فيلا مواجهة آرسنال بدون الثنائي، ماتي كاش وبوبكر كامارا، بسبب الإيقاف لمباراة واحدة بسبب تراكم الإنذارات بحصولهما على بطاقة صفراء خامسة أمام تشيلسي.

ويتطلع أولي واتكينز للعودة للمشاركة أساسياً بعد مشاركته بديلاً أمام تشيلسي، ليسجل هدفين في الشوط الثاني.


مان يونايتد يضم الألمانية ليا شولر من بايرن

المهاجمة الألمانية ليا شولر (رويترز)
المهاجمة الألمانية ليا شولر (رويترز)
TT

مان يونايتد يضم الألمانية ليا شولر من بايرن

المهاجمة الألمانية ليا شولر (رويترز)
المهاجمة الألمانية ليا شولر (رويترز)

أعلن ناديا بايرن ميونيخ ومانشستر يونايتد، الاثنين، عن انتقال المهاجمة الألمانية ليا شولر من النادي الألماني لنظيره الإنجليزي.

أوضح مانشستر يونايتد في بيان أن شولر ستنضم لصفوفه بداية من أول يناير (كانون الثاني)، ووقّعت عقداً حتى 2029.

ولم يكشف الناديان عن قيمة الصفقة، علماً بأن عقد شولر مع بايرن ميونيخ سينتهي بنهاية الموسم.

انضمت شولر (28 عاماً) إلى بايرن ميونيخ في 2020، وسجلت 103 أهداف في 180 مباراة، وفازت مع البافاري بالدوري الألماني 4 مرات، وكأس ألمانيا مرة واحدة.

لكن شولر ابتعدت عن التشكيل الأساسي لفريقها ومنتخب بلادها في الفترة الأخيرة، علماً بأنها أحرزت 54 هدفاً في 82 مباراة دولية.

ويحتل مانشستر يونايتد المركز الرابع في الدوري الإنجليزي الممتاز للسيدات.

وقالت شولر ضمن بيان رسمي لبايرن ميونيخ: «الرحيل خطوة صعبة لأنني سأغادر بيتي وعائلتي وأصدقائي».

وأضافت في بيان للنادي الإنجليزي: «أمامي الكثير لأحققه في مشواري، وأعتقد أن الانتقال إلى مانشستر يونايتد هو خطوة مثالية».

وتابعت: «أسلوب لعب مانشستر يناسبني، وأتمنى أن أسهم بخبراتي وقدراتي في تحقيق أهداف الفريق بالدوري الإنجليزي ودوري أبطال أوروبا».