بـ50 مليون يورو... رسمياً النصر يضم البرتغالي جواو فيلكس

جواو فيليكس مع قميص فريقه الجديد (نادي النصر)
جواو فيليكس مع قميص فريقه الجديد (نادي النصر)
TT

بـ50 مليون يورو... رسمياً النصر يضم البرتغالي جواو فيلكس

جواو فيليكس مع قميص فريقه الجديد (نادي النصر)
جواو فيليكس مع قميص فريقه الجديد (نادي النصر)

أعلن النصر، المنافس في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، الثلاثاء، تعاقده مع البرتغالي جواو فيلكس، قادماً من تشيلسي الإنجليزي.

وكتب النصر عبر حسابه على منصة «إكس» مع فيديو قصير للمهاجم البرتغالي: «لنحقق الفوز معاً... جواو فيلكس نصراوي».

وقال فيلكس (25 عاماً) في مقطع الفيديو الذي ظهر فيه مرتدياً قميص النصر: «أنا هنا لنستمتع، لنحقق الفوز معاً».

وأشار النصر في بيان مقتضب إلى أن عقد جواو فيلكس مع النادي يمتد حتى عام 2027.

ويلعب النصر في قبل نهائي كأس السوبر السعودية أمام الاتحاد يوم 19 أغسطس (آب) المقبل.

وحسبما كشفت شبكة The Athletic فإن الصفقة كلَّفت النصر 30 مليون يورو (26.2 مليون جنيه إسترليني) مبلغاً ثابتاً، مع حوافز ومكافآت إضافية قد ترفع القيمة الإجمالية إلى 50 مليون يورو.

فيلكس لحظة توقيع العقود (نادي النصر)

من بنفيكا إلى الرياض: رحلة موهبة متقلبة

رغم أنه لا يتجاوز 25 عاماً، يحمل جواو فيلكس مسيرة غنية بالتقلبات. فقد لمع اسمه في بداياته مع بنفيكا البرتغالي، حيث عُدَّ من أبرز المواهب الأوروبية الواعدة، قبل أن ينتقل في صيف 2019 إلى أتلتيكو مدريد في صفقة ضخمة جعلته حينها أحد أغلى اللاعبين في التاريخ.

لكنَّ مسيرته في إسبانيا لم تأتِ على قدر التوقعات، لينتقل في موسم 2022-2023 إلى تشيلسي على سبيل الإعارة، حيث خاض 20 مباراة سجل خلالها 7 أهداف. وفي صيف 2024، أكمل انتقاله الدائم إلى «البلوز»، إلا أن مساحته في التشكيلة تضاءلت، ليقضي النصف الثاني من موسم 2024-2025 معاراً إلى ميلان الإيطالي، حيث عبّر حينها عن رغبته في البقاء مع الروسونيري لو أتيحت الفرصة.

الصفقة كلَّفت النصر مبلغاً ثابتاً قيمته 30 مليون يورو (نادي النصر)

شراكة جديدة مع رونالدو

بانضمامه إلى النصر، سيلتحق فيلكس بمواطنه وأيقونة الكرة العالمية كريستيانو رونالدو، بالإضافة إلى أوتافيو الذي يمثل المنتخب البرتغالي منذ سنوات، ليُشكّل ثلاثياً برتغالياً قد يكون أحد أبرز مفاتيح اللعب في النصر الموسم المقبل.

تأتي هذه الصفقة ضمن سلسلة من التحركات الجريئة التي يقوم بها النصر لتعزيز صفوفه بلاعبين عالميين، في ظل المنافسة الشرسة على المستويين المحلي والآسيوي، وسعي الفريق لتحقيق بطولة دوري أبطال آسيا وكأس العالم للأندية القادمة.

ومع إغلاق باب الجدل حول مستقبله، يبدو أن فيلكس حصل أخيراً على فرصة لكتابة فصل جديد في مسيرته، هذه المرة من الرياض، حيث تتقاطع الطموحات الشخصية مع مشروع كروي واسع تقوده السعودية نحو العالمية.


مقالات ذات صلة

مهدي عبد الجبار: خسارة البحرين أمام الجزائر «للنسيان»

رياضة عربية مهدي عبد الجبار لاعب المنتخب البحريني (منتخب البحرين)

مهدي عبد الجبار: خسارة البحرين أمام الجزائر «للنسيان»

قال مهدي عبد الجبار لاعب المنتخب البحريني إن أخطاء بسيطة أدت للخسارة الثقيلة بنتيجة 1 / 5 أمام الجزائر، السبت.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عربية مجيد بوقرة مدرب منتخب الجزائر (كأس العرب)

بوقرة: أظهرنا قوة شخصيتنا في الفوز العريض على البحرين

أشاد مجيد بوقرة، مدرب منتخب الجزائر بأداء لاعبيه بعد الفوز العريض على البحرين بنتيجة 5 - 1، السبت.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية فرحة لاعبي ساسولو بالفوز على الفيولا (إ.ب.أ)

الدوري الإيطالي: ساسولو يضاعف محنة فيورنتينا

ضاعف ساسولو محنة ضيفه فيورنتينا وفاز عليه 3 - 1 السبت في المرحلة الرابعة عشرة من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (ريجيو إيميليا)
رياضة عالمية ماوريسيو بوكيتينو مدرب منتخب الولايات المتحدة (إ.ب.أ)

بوكيتينو: سأفوز بـ«البريميرليغ» ودوري الأبطال يوماً ما

أكد ماوريسيو بوكيتينو مدرب منتخب الولايات المتحدة لكرة القدم عزمه الفوز بالدوري الإنجليزي الممتاز، ودوري أبطال أوروباً يوماً ما.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية الجورجي جورج ميكوتادزه يحتفل بهدف فياريال الثاني في خيتافي (أ.ف.ب)

«لا ليغا»: فياريال يضغط على ثنائي الصدارة

واصل فياريال ضغطه على ثنائي الصدارة في الدوري الإسباني لكرة القدم، بفوزه على خيتافي 2-0 المنقوص عددياً، السبت.

«الشرق الأوسط» (فياريال)

الدوري الإيطالي: ساسولو يضاعف محنة فيورنتينا

فرحة لاعبي ساسولو بالفوز على الفيولا (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي ساسولو بالفوز على الفيولا (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإيطالي: ساسولو يضاعف محنة فيورنتينا

فرحة لاعبي ساسولو بالفوز على الفيولا (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي ساسولو بالفوز على الفيولا (إ.ب.أ)

ضاعف ساسولو محنة ضيفه فيورنتينا وفاز عليه 3 -1 السبت في المرحلة الرابعة عشرة من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

وبدا أن فيورنتينا في طريقه للخروج فائزاً بعدما تقدم بهدف سجله رولاندو ماندراغورا في الدقيقة التاسعة من ضربة جزاء لكن بعد 5 دقائق فقط أدرك ساسولو التعادل بواسطة كريستيانو فولباتو.

وفي الثواني الأخيرة للشوط الأول أضاف طارق موهاريموفيتش الهدف الثاني لساسولو ثم أكد إسماعيل كوني فوز أصحاب الأرض بتسجيله الهدف الثالث في الدقيقة 65.

الفوز رفع رصيد ساسولو إلى 20 نقطة في المركز الثامن وظل فيورنتينا في المركز الأخير بست نقاط، بعد أن مُني بالهزيمة الثامنة مقابل 6 تعادلات، وبسجل خالٍ من الانتصارات.


بوكيتينو: سأفوز بـ«البريميرليغ» ودوري الأبطال يوماً ما

ماوريسيو بوكيتينو مدرب منتخب الولايات المتحدة (إ.ب.أ)
ماوريسيو بوكيتينو مدرب منتخب الولايات المتحدة (إ.ب.أ)
TT

بوكيتينو: سأفوز بـ«البريميرليغ» ودوري الأبطال يوماً ما

ماوريسيو بوكيتينو مدرب منتخب الولايات المتحدة (إ.ب.أ)
ماوريسيو بوكيتينو مدرب منتخب الولايات المتحدة (إ.ب.أ)

أكد ماوريسيو بوكيتينو مدرب منتخب الولايات المتحدة لكرة القدم عزمه الفوز بالدوري الإنجليزي الممتاز، ودوري أبطال أوروبا يوماً ما.

ويستعد المدير الفني الأرجنتيني لخوض منافسات بطولة كأس العالم 2026، الصيف المقبل، حيث سيقود منتخب البلد المضيف الولايات المتحدة، ضمن تنظيم مشترك مع المكسيك وكندا، لكن طموحاته على المدى البعيد أن يعود إلى صفوة أندية أوروبا.

وفي لقاء أجراه مع هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، أكد مدرب توتنهام وباريس سان جيرمان وتشيلسي السابق، أنه يرغب في العمل مع كبرى أندية إنجلترا مرة أخرى.

وأضاف: «الدوري الإنجليزي هو الأفضل في العالم، بالطبع أفتقده، أنا سعيد للغاية في الولايات المتحدة، لكنني أفكر دائماً في العودة يوماً ما... هو الدوري الأكثر تنافسية، بالطبع أود أن أعود مرة أخرى».

وحظي المنتخب الأميركي بقرعة جيدة في بطولة كأس العالم، حيث من المتوقع أن يتأهل المنتخب على الأقل عن مجموعته، والتي تضم باراغواي وأستراليا وبالفائز من الملحق الأوروبي الذي يضم تركيا وسلوفاكيا وكوسوفو ورومانيا.

وسئل المدرب عما إذا كان يطمح لتحقيق شيء واحد في مسيرته ليرد بوكيتينو: «أن أفوز بالدوري الإنجليزي الممتاز، ودوري أبطال أوروبا».

وتابع: «كنا قريبين للغاية في توتنهام، وأريد أن أحقق ذلك، فما زلت صغيراً، ولديَّ الطاقة والخبرة والحماس لأحاول ذلك في المستقبل».


«لا ليغا»: فياريال يضغط على ثنائي الصدارة

الجورجي جورج ميكوتادزه يحتفل بهدف فياريال الثاني في خيتافي (أ.ف.ب)
الجورجي جورج ميكوتادزه يحتفل بهدف فياريال الثاني في خيتافي (أ.ف.ب)
TT

«لا ليغا»: فياريال يضغط على ثنائي الصدارة

الجورجي جورج ميكوتادزه يحتفل بهدف فياريال الثاني في خيتافي (أ.ف.ب)
الجورجي جورج ميكوتادزه يحتفل بهدف فياريال الثاني في خيتافي (أ.ف.ب)

واصل فياريال ضغطه على ثنائي الصدارة في الدوري الإسباني لكرة القدم، بفوزه على خيتافي 2-0 المنقوص عددياً، السبت، في المرحلة الخامسة عشرة.

ومنح الكندي تيغون بيوكانان أصحاب الأرض التقدم قبل الاستراحة (45+4)، وتسبب في طرد لاعب خيتافي لويس ميلا بعدها، إثر مواجهة بينهما (48).

وقام بيوكانان بركل الكرة باتجاه ميلا الذي بدا أنه طُرد بسبب ما قاله ردّاً على لاعب فياريال.

وسجّل الجورجي جورج ميكوتادزه الهدف الثاني (64)، فأصبح فياريال على بُعد نقطتين من المتصدر برشلونة، ونقطة واحدة خلف ريال مدريد صاحب المركز الثاني.

ويزور برشلونة ريال بيتيس في وقت لاحق السبت، فيما يستضيف فريق المدرب شابي ألونسو ريال مدريد نظيره سلتا فيغو، الأحد.

وحقق فريق المدرب مارسيلينو غارسيا تورال 6 انتصارات متتالية في الدوري، ولم يخسر منذ مطلع أكتوبر (تشرين الأول).

وقال مدافع فياريال ريناتو فيغا لشبكة «موفيستار»: «فوز جيد في مباراة صعبة. نحن نأخذ الأمور مباراة بمباراة، وهذا ما يجب أن نفعله».