مونديال السباحة: الأميركية سميث الأسرع في تصفيات 100 م ظَهراً… وليديكي تهيمن على 1500 متر

ريغان سميث (أ.ف.ب)
ريغان سميث (أ.ف.ب)
TT

مونديال السباحة: الأميركية سميث الأسرع في تصفيات 100 م ظَهراً… وليديكي تهيمن على 1500 متر

ريغان سميث (أ.ف.ب)
ريغان سميث (أ.ف.ب)

سجلت ريغان سميث حاملة الرقم القياسي العالمي أسرع زمن في تصفيات سباق 100 متر ظهراً للسيدات في بطولة العالم للسباحة في سنغافورة اليوم الاثنين لتترك السباحة الأميركية بصمتها مبكراً في معركتها المقبلة مع الأسترالية كايلي ماكيون.

ونشأت بين السباحتين منافسة قوية بعدما نجحت ماكيون في الدفاع عن لقبها الأولمبي في سباقي 100 و200 متر ظهراً في مواجهتهما في باريس العام الماضي، بينما اكتفت سميث بالميدالية الفضية في السباقين.

ودخلت سميث بطولة العالم الحالية باعتبارها المصنفة الأولى في هذا السباق متقدمة على الفائزة بالميدالية الذهبية الأولمبية خمس مرات ماكيون، وسجلت زمناً قدره 58.20 ثانية في اليوم الثاني من البطولة المقامة في مركز سنغافورة للرياضة.

وحلت الأميركية كاثرين بيركوف في المركز الثاني بزمن قدره 58.55 ثانية، فيما وضع الزمن الذي سجلته ماكيون بطلة العالم 2023 وهو 58.57 ثانية في المركز الثالث قبل خوض قبل النهائي في وقت لاحق اليوم.

وفي منافسات الرجال، تعرض حامل الرقم القياسي العالمي والبطل الأولمبي توماس تشيكون لموقف حرج بعدما نجح بصعوبة في التأهل إلى قبل نهائي سباق 100 متر ظهراً بعدما احتل المركز 13 في التصفيات.

وكان الفرنسي يوان إندوايي - بروار الأسرع، ولمس الحائط مسجلاً أفضل رقم شخصي له وهو 52.30 ثانية، فيما جاء الروسي كليمنت كوليسنيكوف، الذي ينافس باعتبار أنه رياضي محايد، في المركز الثاني مسجلاً 52.57 ثانية.

وكان زمن الإيطالي تشيكون متأخراً بفارق 1.35 ثانية عن رقم إندوايي - بروار.

ووضعت السباحة الأميركية العظيمة كاتي ليديكي خيبة الأمل التي أصابتها بعد فشلها في الفوز بذهبية سباق 400 متر حرة أمس الأحد خلفها عبر أداء قوي في سباقها المفضل، 1500 متر حرة.

وسجلت ليديكي (28 عاماً) التي تحمل الرقم القياسي العالمي، وفازت بخمسة ألقاب عالمية في هذا السباق، زمناً قدره 15:36.68 دقيقة، أي أسرع بأكثر من 10 ثوانٍ من الأسترالية لاني باليستر، الفائزة بالتصفيات الثانية.

وسجلت السباحة الآيرلندية مونا مكشاري دقيقة واحدة و5.99 ثانية لتكون الأسرع في تصفيات سباق 100 متر صدراً للسيدات، متقدمة بنحو نصف ثانية على حاملة اللقب الصينية تانغ تشيانتينغ التي سجلت سابع أسرع زمن (دقيقة واحدة و6.45 ثانية).

ورغم أن حاملة الرقم القياسي العالمي ليلي كينغ كانت بعيدة عن الصدارة فإنها نجحت في إنهاء التصفيات في المركز 15 متأخرة بنحو ثانية عن زمن مكشاري.

ولم تكن هناك مفاجآت كثيرة في سباق 200 متر حرة للرجال، إذ زاد البطل الأولمبي الروماني ديفيد بوبوفيتشي من سرعته في آخر 50 متراً ليسجل زمناً قدره دقيقة واحدة و45.43 ثانية.

وحل الأميركي لوك هوبسون ثانياً بزمن قدره دقيقة واحدة و45.61 ثانية لكن الصيني بان تشانلي فشل في التأهل، حيث جاء البطل الأولمبي وحامل الرقم القياسي العالمي في سباق 100 متر حرة في المركز 22 في التصفيات.

وقال بان: «لست متأكداً مما حدث ولست سعيداً بهذه المرة. لكن هذا لن يؤثر على سباقاتي القادمة. سباقا 200 متر و100 متر سباقان مختلفان».

وفي البرنامج المسائي، ستتجه كافة الأنظار مرة أخرى إلى الكندية القوية سمر ماكنتوش أثناء سعيها للفوز بذهبيتها الثانية في البطولة في سباق 200 متر فردي متنوع للسيدات، في حين تشارك السباحة الصينية يو زيدي (12 عاماً) أيضاً في السباق.


مقالات ذات صلة

«كهربا» خارج أسوار القادسية الكويتي

رياضة عربية «كهربا» يحتفل بأحد أهدافه مع القادسية الكويتي (موقع النادي)

«كهربا» خارج أسوار القادسية الكويتي

توصل نادي القادسية الكويتي إلى اتفاق مع لاعبه المصري محمود عبد المنعم «كهربا» إلى تسوية لإنهاء عقده ومغادرة الفريق.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
رياضة عالمية دين سويني (أ.ف.ب)

«أستراليا المفتوحة»: سويني يحصل على «ترضية» بمواجهة شيلتون

تتواصل منافسات الدور الثاني من بطولة أستراليا المفتوحة للتنس، غداً (الخميس) مع ظهور الثنائي حامل اللقب: يانيك سينر، وماديسون كيز، إلى جانب نوفاك ديوكوفيتش.

«الشرق الأوسط» (ملبورن (أستراليا))
رياضة عالمية إيمرسون بالميري (أ.ف.ب)

مارسيليا يفقد جهود المدافع بالميري أمام ليفربول بسبب الإصابة

تأكد غياب إيمرسون بالميري، مدافع فريق مارسيليا الفرنسي لكرة القدم، عن مواجهة ليفربول في دوري أبطال أوروبا التي تقام في وقت لاحق من اليوم (الأربعاء)، بسبب إصابة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية محمد صلاح (أ.ف.ب)

صلاح حاضر مجدداً… والكرة في ملعب آرني سلوت

تأخر محمد صلاح عمداً في الظهور أمام عدسات المصورين في مقر تدريبات ليفربول، حيث كان النجم المصري آخر من دخل أرض الملعب خلال الحصة التدريبية بعد ظهر الثلاثاء.

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية لويس إنريكي (أ.ف.ب)

الغاضب إنريكي بعد الهزيمة أمام سبورتينغ: كرة القدم لعبة ظالمة

عبّر مدرب باريس سان جيرمان، لويس إنريكي، عن إحباطه الشديد عقب الخسارة التي تلقاها فريقه أمام سبورتينغ لشبونة بنتيجة 1-2 في مواجهة ضمن منافسات دوري الأبطال.

«الشرق الأوسط» (باريس)

كانتي... عودة إلى «البريميرليغ» أم محطة أوروبية جديدة؟

كانتي وقع للاتحاد تزامنا مع قدوم نخبة من النجوم العالمية إلى الدوري السعودي على رأسها رونالدو (الشرق الأوسط)
كانتي وقع للاتحاد تزامنا مع قدوم نخبة من النجوم العالمية إلى الدوري السعودي على رأسها رونالدو (الشرق الأوسط)
TT

كانتي... عودة إلى «البريميرليغ» أم محطة أوروبية جديدة؟

كانتي وقع للاتحاد تزامنا مع قدوم نخبة من النجوم العالمية إلى الدوري السعودي على رأسها رونالدو (الشرق الأوسط)
كانتي وقع للاتحاد تزامنا مع قدوم نخبة من النجوم العالمية إلى الدوري السعودي على رأسها رونالدو (الشرق الأوسط)

بينما تشتعل المنافسة الأوروبية على خدمات الأيقونة الفرنسية نغولو كانتي، ما زال ناديه الحالي الاتحاد متمسكاً بسياسة الصمت والتحفظ على مستقبل النجم المخضرم، وسط مطالبات جماهيرية بالإعلان على نحو صريح فيما يتعلق بوجود نية لفتح أبواب الرحيل للاعب أو التمسك به حتى نهاية عقده.

وكانت المنافسة الأوروبية قد اشتعلت على ضم الفرنسي نغولو كانتي خلال سوق الانتقالات الشتوية الحالية، في ظل اهتمام متزايد من أندية أوروبية عدة، على رأسها فنربخشه التركي، مقابل محاولات متأخرة من أندية في الدوري الإنجليزي الممتاز، أبرزها وست هام يونايتد وإيفرتون، لإعادته إلى «البريميرليغ».

وبحسب ما أكده الصحافي الإيطالي فابريزيو رومانو، فإن فنربخشه بات الأقرب لحسم الصفقة، بعدما وصل إلى مراحل متقدمة من الاتفاق مع اللاعب، وبانتظار التفاهم النهائي مع ناديه الحالي الاتحاد.

وأوضح رومانو أن أندية إنجليزية تواصلت بالفعل مع وكلاء كانتي خلال الأيام الماضية، إلا أن التحرك جاء متأخراً، في وقت يواصل فيه النادي التركي الضغط لإغلاق الملف سريعاً.

وقال رومانو عبر قناته الرسمية إن «فنربخشه يصرّ على الصفقة لأنه يعلم أن بعض أندية الدوري الإنجليزي حاولت الاستفسار عن إمكانية الدخول على خط المفاوضات، لكن الاتفاق مع اللاعب بات شبه منجز، ولم يتبقَّ سوى بعض التفاصيل البسيطة».

النجم الفرنسي في مفترق طرق على صعيد مسيرته الكروية (موقع النادي)

وفي سياق متصل، أشارت الصحافة التركية إلى أن إدارة الاتحاد حدّدت سقفاً مالياً واضحاً للموافقة على رحيل اللاعب؛ حيث كشفت تقارير، نقلاً عن الصحافي الإسباني ماتيو موريتو، أن النادي السعودي يطالب بمبلغ يتراوح بين 12 و15 مليون يورو للتخلي عن خدمات كانتي خلال يناير (كانون الثاني) الحالي. وأضافت التقارير أن المفاوضات ما زالت مستمرة، من دون التوصل حتى الآن إلى اتفاق نهائي بشأن القيمة المالية.

في المقابل، تناولت الصحافة الإنجليزية الملف من زاوية مختلفة، مؤكدة أن وست هام وإيفرتون تقدما باستفسارات رسمية حول وضع اللاعب، وسط تقارير تفيد بأن «التوفيز» أبلغ ممثلي كانتي بعدم وجود مشكلة تتعلق برسوم الانتقال. كما لفتت تقارير بريطانية إلى أن إيفرتون يرى في كانتي إضافة خبرة قادرة على دعم الفريق في سباق المراكز الأوروبية، رغم أن إصابة جاك غريليش الأخيرة قد تدفع النادي لإعادة ترتيب أولوياته والتركيز على تدعيم الأطراف الهجومية.

ويبلغ كانتي 34 عاماً، وكان قد انضم إلى الاتحاد صيف 2023 قادماً من تشيلسي بعقد يمتد حتى يونيو (حزيران) 2026. وخاض مع الفريق السعودي 102 مباراة في مختلف المسابقات، سجل خلالها 9 أهداف، وقدم 10 تمريرات حاسمة، محافظاً على مكانته أحد العناصر الأساسية في التشكيلة.


«أبطال أوروبا»: نيوكاسل وتشيلسي على مشارف التأهل المباشر

ويسي وغوردون تناوبا التسجيل لنيوكاسل (إ.ب.أ)
ويسي وغوردون تناوبا التسجيل لنيوكاسل (إ.ب.أ)
TT

«أبطال أوروبا»: نيوكاسل وتشيلسي على مشارف التأهل المباشر

ويسي وغوردون تناوبا التسجيل لنيوكاسل (إ.ب.أ)
ويسي وغوردون تناوبا التسجيل لنيوكاسل (إ.ب.أ)

تغلب نيوكاسل على ضيفه أيندهوفن الهولندي بثلاثية نظيفة تناوب على تسجيلها الكونغولي الديموقراطي يوان ويسا (8) وأنتوني غوردون (30) وهارفي بارنز (65) ليعزز حظوظه في التأهل المباشر إلى ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا.

ورفع الفريق الإنجليزي رصيده إلى 13 نقطة في المركز السابع، بفارق الأهداف عن تشيلسي الثامن الذي تخطى ضيفه ضيفه بافوس القبرص بهدف الإكوادوري مويسيس كايسيدو (78).

وعاد أتلتيك بلباو الإسباني بانتصار من ميدان أتالانتا الإيطالي 3-2.

وسجّل جانلوكا سكاماكا (16) والمونتينيغري نيكولا كرستوفيتش (88) هدفي أتالانتا.

وجاءت ثلاثية بلباو عن طريق غوركا غوروسيتا (58) والبديل نيكو سيرانو (70) وروبرت نافارو (74).


«أبطال أوروبا»: اليوفي يحجز مقعداً في ثمن النهائي بفوزه على بنفيكا

تورام لدى تسجيله الهدف في شباك بنفيكا (إ.ب.أ)
تورام لدى تسجيله الهدف في شباك بنفيكا (إ.ب.أ)
TT

«أبطال أوروبا»: اليوفي يحجز مقعداً في ثمن النهائي بفوزه على بنفيكا

تورام لدى تسجيله الهدف في شباك بنفيكا (إ.ب.أ)
تورام لدى تسجيله الهدف في شباك بنفيكا (إ.ب.أ)

ضمن يوفنتوس لنفسه مكانا ​في ملحق دوري أبطال أوروبا بفوزه على أرضه 2-صفر على بنفيكا الأربعاء، وهو فوزه الثالث على التوالي بفضل هدفين في الشوط الثاني سجلهما كيفرين تورام وويستون ماكيني.

ورفع هذا ‌الفوز رصيد ‌يوفنتوس إلى 12 ‌نقطة ⁠في ​المركز ‌الخامس عشر في الترتيب ، بينما يحتل بنفيكا المركز 29 برصيد ست نقاط.

ويخوض يوفنتوس مباراته خارج أرضه أمام موناكو في الجولة الأخيرة من مرحلة الدوري الأربعاء المقبل، بينما يحتاج بنفيكا بقيادة مورينيو إلى الفوز ليحظى بأي ‌فرصة للبقاء في المنافسة عندما يستضيف ريال مدريد.