ليفربول يقود سباق الإنفاق في صيف تاريخي للبريميرليغ

فلوريان فيرتز أغلى صفقات البريميرليغ حتى الآن يتدرب مع ناديه الجديد ليفربول (رويترز)
فلوريان فيرتز أغلى صفقات البريميرليغ حتى الآن يتدرب مع ناديه الجديد ليفربول (رويترز)
TT

ليفربول يقود سباق الإنفاق في صيف تاريخي للبريميرليغ

فلوريان فيرتز أغلى صفقات البريميرليغ حتى الآن يتدرب مع ناديه الجديد ليفربول (رويترز)
فلوريان فيرتز أغلى صفقات البريميرليغ حتى الآن يتدرب مع ناديه الجديد ليفربول (رويترز)

يشهد سوق الانتقالات الصيفي الحالي في الدوري الإنجليزي موسماً غير مسبوق، حيث تجاوزت الصفقات حاجز 1.6 مليار جنيه إسترليني، واحتل ليفربول صدارة قائمة الأكثر إنفاقاً، متفوقاً على كبار القوم.

بقيادة المدرب الجديد أرني سلوت، أنفق ليفربول حتى الآن 269 مليون جنيه إسترليني، أبرزها: فلوريان فيرتز من باير ليفركوزن – صفقة قد تصل إلى 116 مليون جنيه، هوغو إيكيتيكي من آينتراخت فرانكفورت – 69 مليون جنيه (قد ترتفع إلى 79 مليون)، ميلوش كيركيز من بورنموث – 40.8 مليون، جيريمي فريمبونغ من ليفركوزن – قرابة 35 مليون. هذا الإنفاق يعكس نقلة نوعية بعد صيف 2024 الذي اكتفى فيه ليفربول بصفقتين فقط بقيمة أقل من 40 مليوناً.

من جهته، فإن تشيلسي قد أنفق 212 مليوناً على صفقاته، أبرزهم جواو بيدرو (60 مليوناً)، جايمي غيتينز (56 مليوناً)، وليام ديلاب (30 مليوناً).

آرسنال: على أعتاب صفقة السويدي فيكتور جيوكيريس من سبورتينغ مقابل 63.5 مليون، ليكسروا حاجز 200 مليون بصحبة صفقات مثل زوبيميندي (60 مليوناً) ونوني مادويكي (50 مليوناً).

مانشستر سيتي: اكتفى بصفقات مبكرة مثل تيغاني رايندرز، آيت نوري، رايان شرقي مقابل 127 مليوناً.

مان يونايتد: أنفق 133.5 مليون على مبويمو وكونيا، رغم موسمه الكارثي (المركز 15).

توتنهام: 122.5 مليون، أبرزها كودوس (55 مليوناً) وماثيس تيل (30 مليوناً من بايرن ميونيخ).

رغم الحديث عن صفقة محتملة لألكسندر إيزاك من نيوكاسل قد تصل إلى 150 مليون جنيه، فإن ليفربول لا يواجه مشكلات مالية، بحسب الخبير المالي كيران ماغواير فإن النادي حقق أكثر من 80 مليوناً نقداً في كل من الموسمين الأخيرين، والدفعات بالتقسيط تمنح مرونة كبيرة.

الإيرادات من موسم الفوز بالدوري، واتفاق الرعاية مع «أديداس» (يبدأ في الأول أغسطس - آب)، والمشاركة بدوري الأبطال، سترفع الدخل إلى أكثر من 700 مليون جنيه.

بيع لاعبين مثل أرنولد وكوانساه أتاح أرباحاً صافية نظراً لتخرجهم من الأكاديمية.

قواعد الاستدامة المالية (PSR) لا تمثل عائقاً، إذ لا يزال ليفربول ضمن الحدود المسموح بها بفارق مريح.

إنفاق ليفربول الحالي يحتل المركز السادس عالمياً في نافذة انتقالات واحدة.

إذا ضم النادي إيزاك بـ140 مليون، فسيقترب من كسر الرقم القياسي المسجل باسم تشيلسي في صيف 2023 (أكثر من 400 مليون).

رغم الإنفاق الضخم من الأندية الستة الكبرى، فإن المفاجآت تظل حاضرة: سندرلاند أنفق أكثر من 100 مليون، رغم كونه صاعداً جديداً، بيرنلي وليدز ضمّا 16 لاعباً معاً بقيمة تجاوزت 130 مليوناً.

بالمقابل، فولهام لم ينفق أي شيء حتى الآن، وكريستال بالاس أتم صفقة واحدة فقط (بمليونين).

رغم بداية موسم 2024-25 بشكل «مفتوح»، حيث نافست فرق مثل نوتنغهام وبورنموث على مراكز دوري الأبطال، فإن النهاية شهدت عودة الكبار إلى مواقعهم... وها هو صيف 2025 يعزز الفجوة أكثر.

لكن كما أشار البعض: «المال لا يشتري الألقاب دائماً... بل يُزيد الضغط».

هل يكون إنفاق ليفربول التاريخي مقدمة لسيطرة طويلة، أم بداية اختبار جديد لقوة المشروع؟ الأيام المقبلة وحدها تحمل الإجابة.


مقالات ذات صلة

دورة باريس: خسارة المصنف أول عالمياً زفيريف في الدور الثاني أمام موزيتي

رياضة عالمية تفوق موزيتي في عدد الضربات الرابحة بواقع 29 مقابل 25 لزفيريف (أ.ف.ب)

دورة باريس: خسارة المصنف أول عالمياً زفيريف في الدور الثاني أمام موزيتي

استهل الألماني ألكسندر زفيريف مشواره على رأس التصنيف العالمي للتنس بخسارة مفاجئة أمام الإيطالي لورينزو موزيتي، الأربعاء، في الدور الثاني من بطولة باريس.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة سعودية الأمير عبدالعزيز بن تركي الفيصل (أكادمية مهد)

الفيصل يدشّن المبنى الرئيسي لأكاديمية مهد الرياضية وسكن المواهب

دشّن الأمير عبدالعزيز بن تركي الفيصل، وزير الرياضة رئيس مجلس إدارة أكاديمية مهد الرياضية، المبنى الرئيسي للأكاديمية ومبنى سكن المواهب.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية سارع اللاعبون إلى إزالتها واستئناف اللعب (أ.ب)

جماهير مانشستر يونايتد ترمي كرات التنس على أرض الملعب احتجاجاً على ملاك النادي

شهدت مباراة مانشستر يونايتد الإنجليزي وضيفه روما الإيطالي الثلاثاء ضمن منافسات دوري أبطال أوروبا احتجاجاً جماهيرياً لافتاً

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية نيمار (أ.ف.ب)

كافو: نيمار يُغادر بإرث يبعث على الفخر... وأنشيلوتي يبدأ بناء البرازيل الجديدة

قال كافو، القائد السابق للمنتخب البرازيلي، إن مسيرة نيمار مع المنتخب الوطني تستحق أن تذكر باعتبارها واحدة من أبرز المسيرات في تاريخ الكرة البرازيلية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية رودري (أ.ف.ب)

رودري لاعب برشلونة يغيب عن مباراة أتلتيكو بسبب الإصابة

أعلن نادي برشلونة اليوم الأربعاء أن لاعب وسط الفريق رودري سيغيب عن مباراة في دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم يوم الأحد أمام أتلتيكو مدريد

«الشرق الأوسط» (مدريد)

بورتو يحقق انتصاره الأول في «أبطال أوروبا» على حساب نابولي

لاعبو بورتو يحتفلون بأحد أهدافهم في المباراة (أ.ف.ب)
لاعبو بورتو يحتفلون بأحد أهدافهم في المباراة (أ.ف.ب)
TT

بورتو يحقق انتصاره الأول في «أبطال أوروبا» على حساب نابولي

لاعبو بورتو يحتفلون بأحد أهدافهم في المباراة (أ.ف.ب)
لاعبو بورتو يحتفلون بأحد أهدافهم في المباراة (أ.ف.ب)

حقق فريق بورتو البرتغالي انتصاره الأول في دوري أبطال أوروبا هذا الموسم بفوز كبير على ضيفه نابولي الإيطالي بنتيجة 4 / 1، مساء الأربعاء ضمن منافسات الجولة الرابعة من مرحلة الدوري.

وبهذه النتيجة، يحقق بورتو أول 3 نقاط في مشواره بمرحلة الدوري، ليتساوى مع نابولي في المركزين 26 و27 من أصل 36 فريقا.

وكان بورتو استهل مشواره بثلاث هزائم متتالية مانشستر سيتي وريال بيتيس وأيندهوفن، بينما خسر نابولي أمام أرسنال وفياريال، قبل أن يفوز 4 / 3 على بودو جليمت النرويجي في الجولة الماضية.

وفي الجولة الخامسة التي ستقام يومي 24 و25 نوفمبر/تشرين الثاني، سيحل بورتو ضيفا على فينورد الهولندي، بينما يستعد نابولي لمواجهة أكثر صعوبة خارج أرضه عندما يحل ضيفا على مانشستر سيتي الإنجليزي في ملعب "الاتحاد".


أبطال أوروبا: فايكنغ يقلبها على صباح بثلاثية

ألعاب نارية سبقت انطلاق المباراة (إ.ب.أ)
ألعاب نارية سبقت انطلاق المباراة (إ.ب.أ)
TT

أبطال أوروبا: فايكنغ يقلبها على صباح بثلاثية

ألعاب نارية سبقت انطلاق المباراة (إ.ب.أ)
ألعاب نارية سبقت انطلاق المباراة (إ.ب.أ)

حول فريق فايكنغ النرويجي تأخره بهدف أمام ضيفه صباح الأذربيجاني إلى الفوز 3 / 1، الأربعاء، ضمن منافسات الجولة الرابعة من بطولة دوري أبطال أوروبا.

ورفع فايكنغ، الذي سبق أن تعادل مع بايرن ميونخ الألماني، رصيده إلى 4 نقاط في المركز الـ22، أما صباح فلديه 3 نقاط في المركز الحادي والثلاثين.

وفي الجولة الخامسة، تنتظر فريق صباح مباراة صعبة على ملعبه ضد برشلونة الإسباني، أما فايكنغ، فيواجه فريقا إسبانيا آخر وهو أتلتيكو مدريد ولكن على ملعب الأخير.


آيندهوفن يخسر على ملعبه أمام بروج في «أبطال أوروبا»

من المواجهة الأوروبية بين آيندهوفن وكلوب بروج (أ. ف.ب)
من المواجهة الأوروبية بين آيندهوفن وكلوب بروج (أ. ف.ب)
TT

آيندهوفن يخسر على ملعبه أمام بروج في «أبطال أوروبا»

من المواجهة الأوروبية بين آيندهوفن وكلوب بروج (أ. ف.ب)
من المواجهة الأوروبية بين آيندهوفن وكلوب بروج (أ. ف.ب)

تلقى فريق آيندهوفن الهولندي خسارة على ملعبه ووسط جماهيره، ضد ضيفه كلوب بروج البلجيكي بنتيجة 1 / 2، ضمن منافسات الجولة الرابعة من بطولة دوري أبطال أوروبا.

وأحرز الألماني نيكولو تريزولدي هدف التقدم للفريق الضيف في الدقيقة 25، ثم أدرك الياباني كوادي سانو التعادل لأصحاب الأرض عند الدقيقة 54، وأعاد البرتغالي كارلوس فوربس التقدم مرة أخرى لكلوب بروج في الدقيقة 65.

وواصل بروج انطلاقته نحو المراكز المتقدمة في جدول المسابقة، حيث وصل للنقطة 9 في المركز التاسع، أما آيندهوفن فلديه 4 نقاط في المركز الـ24

ويخوض آيندهوفن مواجهة صعبة الجولة المقبلة ضد ريال مدريد الإسباني على ملعب الأخير، أما بروج فيستقبل ليفربول الإنجليزي.