زفيريف يستعين بنادال وعائلته لإنقاذ مسيرته في عالم التنس

رافائيل نادال قد يصبح مرشد زفيريف (د.ب.أ)
رافائيل نادال قد يصبح مرشد زفيريف (د.ب.أ)
TT

زفيريف يستعين بنادال وعائلته لإنقاذ مسيرته في عالم التنس

رافائيل نادال قد يصبح مرشد زفيريف (د.ب.أ)
رافائيل نادال قد يصبح مرشد زفيريف (د.ب.أ)

ذكرت تقارير صحافية الاثنين أن نجم التنس الألماني ألكسندر زفيريف قد يلجأ إلى عائلة نجم التنس الإسباني السابق رافائيل نادال للتغلب على مشكلاته داخل الملعب، وخارجه.

وكتب بول هوسر المعلق بشبكة «سكاي» عبر منصة «إكس» للتواصل الاجتماعي الاثنين أن توني نادال قد يصبح مدرباً لزفيريف، على أن يصير الأسطورة الإسباني رافائيل نادال مرشداً له.

وقاد توني نادال ابن شقيقه رافائيل لتحقيق غالبية ألقابه الـ22 في بطولات الغراند سلام الأربع الكبرى، من بينها 14 لقباً في دورة فرنسا المفتوحة وحدها.

واعتزل نادال منافسات التنس العام الماضي.

ونشرت شبكة «سكاي» مقطع فيديو يظهر زفيريف وهو يتدرب مع توني نادال في أكاديمية رافائيل نادال للتنس في جزيرة مايوركا.

لم ينجح زفيريف، المصنف الثالث عالمياً والبالغ من العمر 28 عاماً، في الفوز بأي لقب في البطولات الأربع الكبرى بعد أن خسر المباريات النهائية الثلاث في البطولات الكبرى التي شارك فيها.

وتحدث زفيريف عن مشكلات تتعلق بالصحة الذهنية بعد خروجه من الدور الأول في ويمبلدون قبل أسبوعين، وكان يفكر في طلب المساعدة المهنية.

وقال اللاعب الألماني إنه يخطط لإجراء تغييرات، ويأمل في الحصول على بعض الإجابات عندما يعود إلى الملاعب نهاية الشهر في تورونتو.

ويتولى والد زفيريف ألكسندر زفيريف الأب تدريب النجم الألماني، كما أن شقيقه ميشا يعمل مديراً ومستشاراً له.

وكان النجم الألماني السابق بوريس بيكر أكد أن زفيريف يجري تغييرات في بيئته المحيطة من أجل التحسن.

وقال بيكر: «لقد قام الوالد والأخ بعمل رائع، لكنه لم يكن كافياً للخطوة الأخيرة، هناك انطباع بأنه يلعب بالطريقة نفسها ضد اللاعبين الكبار، ويأمل في تحقيق نتيجة جيدة».


مقالات ذات صلة

«دوري أبطال أوروبا»: الأندية المشاركة ستحصل على نحو 2.4 مليار يورو

رياضة عالمية يمكن للفائز بدوري أبطال أوروبا أن يجني نحو 110 ملايين يورو (رويترز)

«دوري أبطال أوروبا»: الأندية المشاركة ستحصل على نحو 2.4 مليار يورو

سيوزّع الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (ويفا) نحو 2.4 مليار يورو (2.8 مليار دولار) على الأندية المشاركة في مسابقة دوري أبطال أوروبا لموسم 2026-2027.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية رالف كيتيمان (د.ب.أ)

مدرب بادربورن يتحدث عن معاناته مع الصحة النفسية

تحدث رالف كيتيمان، مدرب فريق بادربورن، بصراحة عن الضغوط النفسية ولجوئه إلى مساعدة خارجية خلال رحلة صعوده السريعة من الدرجات الدنيا إلى الدوري الألماني الممتاز.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية كيمي رايكونن (رويترز)

روبن نجل رايكونن ينضم إلى برنامج تطوير السائقين في فريق ريد بول

أعلن فريق ريد بول اليوم الأربعاء أن روبن رايكونن، ابن بطل العالم 2007 كيمي رايكونن، أصبح أحدث الناشئين الواعدين المنضمين لبرنامج تطوير السائقين التابع للفريق

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية  إسماعيل صيباري (إ.ب.أ)

المغربي صيباري لإعادة بايرن إلى مجده القاري

شكّل إسماعيل صيباري أحد أبرز لاعبي المغرب في كأس العالم 2026 إضافة جديدة هذا الصيف إلى القوة الهجومية لبايرن ميونيخ الألماني المتعطش للألقاب

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عربية 10 منتخبات تتنافس على لقب خليجي الناشئين (اتحاد كأس الخليج لكرة القدم)

مصر والصين تشاركان في كأس الخليج لكرة القدم للناشئين

أعلن الاتحاد الخليجي لكرة القدم قائمة المنتخبات المشاركة في النسخة الثانية من بطولة كأس الخليج لمنتخبات الناشئين تحت 17 عاماً التي تستضيفها دولة قطر.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)

الدراج الألماني فلوريان ليبوفيتس يسجل عودة واعدة بعد 50 يوماً من تعرضه لحادث

فلوريان ليبوفيتس (أ.ف.ب)
فلوريان ليبوفيتس (أ.ف.ب)
TT

الدراج الألماني فلوريان ليبوفيتس يسجل عودة واعدة بعد 50 يوماً من تعرضه لحادث

فلوريان ليبوفيتس (أ.ف.ب)
فلوريان ليبوفيتس (أ.ف.ب)

عاد الدراج الألماني البارز فلوريان ليبوفيتس إلى المنافسات يوم الأربعاء بعد تعافيه من كسر في عظمة الترقوة، مقدماً أداءً واعداً في سباق «جيرو ديلا توسكانا» في إيطاليا.

ووصل ليبوفيتس إلى خط النهاية في مدينة بونتيديرا ضمن المجموعة الرئيسية (البيليتون) بعد قطع مسافة 189.4 كيلومتراً، لكنه برز أيضاً في المقدمة، وقام بدور محوري في قيادة السباق لصالح فريقه «ريد بول-بورا-هانسغروهي».

وفاز الإيطالي جوليو بيليزاري، زميله في الفريق، بالسباق الذي أقيم في بلاده، متفوقاً على الفرنسي جوردان جيجات والإيطالي الآخر كريستيان سكاروني. وكان ليبوفيتس قد غاب عن المنافسات لنحو شهرين إثر تعرضه للكسر خلال سباق فرنسا الدولي (تور دي فرانس)، حيث كان قد حل في المركز الثالث في العام الماضي.

ومن المقرر أن يشارك ليبوفيتس في ثلاثة سباقات أخرى في إيطاليا خلال الأيام المقبلة، وهي مشاركات ستحدد ما إذا كان بإمكانه أيضاً التنافس في بطولة العالم المقررة في مونتريال في الفترة من 20 إلى 27 سبتمبر (أيلول) الحالي.

وربما يكون ليبوفيتس مرشحاً للمنافسة على الميداليات في سباقي ضد عقارب الساعة والطريق، لا سيما في ظل غياب النجم السلوفيني تادي بوغاتشار، الذي يغيب بدوره بسبب كسر في عظمة الترقوة تعرض له مؤخراً خلال سباق إسبانيا الدولي (فويلتا).


بوش مدرب آيندهوفن يراهن على تطوّر فريقه قبل انطلاق مشاركته بدوري الأبطال

بيتر بوش (رويترز)
بيتر بوش (رويترز)
TT

بوش مدرب آيندهوفن يراهن على تطوّر فريقه قبل انطلاق مشاركته بدوري الأبطال

بيتر بوش (رويترز)
بيتر بوش (رويترز)

يعتقد بيتر بوش، مدرب فريق آيندهوفن أن فريقه في وضع أقوى بكثير قبل خوض مباراته الافتتاحية في دوري أبطال أوروبا ضد شاختار دونيتسك على ملعب «فيليبس». ويسعى بطل هولندا لكسر لعنة المباريات الافتتاحية التي تلازمه، حيث خسر الفريق في الجولة الأولى خلال مشاركاته الخمس الأخيرة في البطولة.

ويدخل آيندهوفن المباراة بمعنويات عالية استعداداً لمشاركته العشرين في الدور الرئيسي للبطولة، متجاوزاً بذلك الرقم القياسي المسجل باسم أياكس (19 مشاركة).

وقد أكد بوش أن فريقه قد تطور بشكل ملحوظ مقارنة بالفترة نفسها من الموسم الماضي.

وفي المؤتمر الصحافي الذي سبق المباراة، أشار إلى أن آيندهوفن يقدم كرة قدم جماعية أفضل مقارنة بالسنوات السابقة. ومع ذلك، حذّر المدرب لاعبيه من أن المنافسات الأوروبية تتطلب مستوى أعلى من الحدة والتركيز لضمان حصد النقاط الثلاث.

وبدلاً من تحديد أهداف بعيدة المدى بشأن الترتيب النهائي في مرحلة الدوري، جدد بوش التأكيد على فلسفته القائمة على التعامل مع البطولة على أساس كل مباراة تلو الأخرى.

وقال: «يمكنني القول بثقة إن تطوّرنا وصل إلى مرحلة أكثر تقدماً بكثير مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي. نحن نلعب كرة قدم أفضل بكثير الآن، لكن يتعين علينا رفع مستوانا درجة أخرى من أجل دوري أبطال أوروبا».


بيريسيتش لاعب آيندهوفن يطالب الفريق بنقل تفوقه المحلي إلى دوري الأبطال

إيفان بيريسيتش (رويترز)
إيفان بيريسيتش (رويترز)
TT

بيريسيتش لاعب آيندهوفن يطالب الفريق بنقل تفوقه المحلي إلى دوري الأبطال

إيفان بيريسيتش (رويترز)
إيفان بيريسيتش (رويترز)

يعتقد إيفان بيريسيتش لاعب آيندهوفن أن فريقه مستعد تماماً لترك بصمة قوية في دوري أبطال أوروبا، وذلك مع استعدادهم لاستضافة شاختار دونيتسك على ملعب «فيليبس».

وبعد الفوز بلقب الدوري الهولندي لثلاثة مواسم متتالية، يشدد اللاعب الدولي الكرواتي على ضرورة أن يترجم أبطال هولندا هيمنتهم المحلية إلى نجاح على الصعيد القاري.

ويدخل آيندهوفن المباراة واضعاً نصب عينيه كسر «لعنة» الجولة الأولى التي تلازمه؛ إذ خسر الفريق مباراته الافتتاحية في دور المجموعات خلال مشاركاته الخمس السابقة في دوري أبطال أوروبا.

ويسجل الفريق الهولندي ظهوره العشرين في المرحلة الرئيسية من البطولة، متجاوزاً بذلك الرقم القياسي المحلي المسجل باسم أياكس.

وفي حديثه عن المشاركات الأوروبية السابقة، أكد بيريسيتش أن آيندهوفن لا يمكنه تحمل البداية المتعثرة أمام جماهيره، مشدداً على أهمية حصد النقاط الثلاث لتجنب تكرار عثرات بداية دور المجموعات التي عانى منها الفريق في الموسم الماضي.

كما قلل اللاعب من شأن إحباطه الأولي جراء استبداله في المباراة ضد أياكس، مؤكداً انسجامه التام مع المدرب بيتر بوش.

وقال بيريسيتش: «لقد توجنا باللقب ثلاث مرات متتالية، لذا فإن هذا الموسم هو الوقت المناسب لاتخاذ خطوة للأمام وتحقيق إنجاز أكبر في دوري أبطال أوروبا. مباراة الغد على أرضنا تعد مواجهة حاسمة».