كريستال بالاس سيستأنف أمام المحكمة الرياضية ضد قرار هبوطه لدوري المؤتمر

كريستال بالاس يريد العودة لليوربا ليغ (نادي كريستال بالاس)
كريستال بالاس يريد العودة لليوربا ليغ (نادي كريستال بالاس)
TT

كريستال بالاس سيستأنف أمام المحكمة الرياضية ضد قرار هبوطه لدوري المؤتمر

كريستال بالاس يريد العودة لليوربا ليغ (نادي كريستال بالاس)
كريستال بالاس يريد العودة لليوربا ليغ (نادي كريستال بالاس)

يعتزم نادي كريستال بالاس التقدم باستئناف أمام المحكمة الرياضية الدولية بعد هبوطه إلى دوري المؤتمر لمخالفته لوائح الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) المتعلقة بتعدد ملكية الأندية.

وتأهل النادي الإنجليزي للدوري الأوروبي بعد فوزه بلقب كأس الاتحاد الإنجليزي على حساب مانشستر سيتي في مايو (أيار) الماضي، لكنه أضاع المهلة النهائية المحددة حتى الأول من مارس (آذار) لإثبات أن أحد ملاكه جون تكستور، الذي كان مالكاً أيضاً لنادي ليون الفرنسي، لا يملك أي نفوذ في أكثر من نادٍ واحد في نفس المسابقة.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا) أن هيئة الرقابة المالية على الأندية، وهي تابعة للاتحاد الأوروبي لكرة القدم، قررت أن أحد الفريقين فقط يمكنه المشاركة في الدوري الأوروبي، واختارت ليون لتفوقه في الترتيب على النادي اللندني، وذلك بسبب مصالح تكستور في الناديين.

ورد كريستال بالاس في بيان رسمي: «نشعر بخيبة أمل شديدة من قرار يويفا باستبعادنا من الدوري الأوروبي».

وأضاف: «يبدو واضحاً أننا لسنا جزءاً من ملكية متعددة، ولم نكن كذلك، ولا مجال لأي تضارب في المصالح مع انطلاق المسابقة، وذلك بعد بيع حصل (إيجل فوتبول) إلى وودي جونسون».

وتابع البيان: «سنواصل الضغط من أجل الفوز بقضيتنا والعمل مع يويفا من أجل قرار عادل لنعود إلى مكاننا الصحيح في الدوري الأوروبي، وسندرس كل الخيارات الممكنة، ومنها التقدم باستئناف أمام المحكمة الرياضية».

ومن جانبه، وصف ستيف باريش رئيس نادي كريستال بالاس قرار هبوط الفريق لدوري المؤتمر بأنه «ظلم فادح، ويوم سيئ في كرة القدم».

وصرح باريش عبر قناة «سكاي سبورتس»: «بالتأكيد نحن في حالة صدمة، وكذلك جماهيرنا، لا أعتقد أن هذا القرار يرضي أحداً، ولا يرضي كذلك الاتحاد الأوروبي لكرة القدم حرمان أندية مؤهلة للمشاركة بسبب تفاصيل فنية سخيفة».

وأكد الاتحاد الأوروبي لكرة القدم أن القرار قابل للاستئناف أمام المحكمة الرياضية الدولية.

وسوف ينتقل كريستال بالاس إلى دوري المؤتمر، ومن المتوقع أن يحل مكانه في الدوري الأوروبي فريق نوتنغهام فورست، ولكن يويفا لم يؤكد ذلك.

واضطر الاتحاد الأوروبي لكرة القدم إلى تأجيل البت في القضية انتظاراً لنتيجة استئناف ليون ضد قرار هيئة الرقابة المالية على كرة القدم الفرنسية بهبوطه إلى الدرجة الثانية.

وتوصل ليون إلى تسوية مع الاتحاد الأوروبي لكرة القدم تنص على استبعاده من المسابقات الأوروبية في حال تأييد قرار الهبوط بالاستئناف، لكن النادي الفرنسي فاز بالاستئناف، وتم إلغاء هبوطه من الدوري الفرنسي الممتاز يوم الأربعاء الماضي.

وبعدها تضاءلت فرص مشاركة كريستال بالاس في الدوري الأوروبي، علماً بأن تكستور وافق على بيع حصته في النادي الإنجليزي إلى وودي جونسون، مالك فريق نيويورك غيتس.

وأضاف باريش: «اعتمدنا موافقة رابطة الدوري الإنجليزي الممتاز على الصفقة، وسيتم إتمامها رسمياً بحلول يوم الثلاثاء على الأكثر».

وأتم تصريحاته: «هذا مؤكد 100 في المائة، ويويفا يعلم أيضاً أن الصفقة محسومة، وبحلول موعد البطولة، لن يكون لجون تكستور أي علاقة بكريستال بالاس، أو ليون».


مقالات ذات صلة

ليل يمدد عقد لاعبه بوعدي حتى 2029

رياضة عالمية أيوب بوعدي باقٍ في ليل حتى 2029 (أ.ف.ب)

ليل يمدد عقد لاعبه بوعدي حتى 2029

أعلن نادي ليل الفرنسي، الجمعة، عن تمديد عقد نجمه الصاعد الفرنسي-المغربي أيوب بوعدي حتى عام 2029.

«الشرق الأوسط» (ليل)
رياضة عالمية توماس توخيل المدير الفني للمنتخب الإنجليزي في قرعة المونديال (إ.ب.أ)

بعد التعرف على منافسيه... توخيل يحفز المنتخب الإنجليزي

يتوقع توماس توخيل، المدير الفني للمنتخب الإنجليزي لكرة القدم، أن يصل لاعبوه إلى بطولة كأس العالم التي تقام الصيف المقبل وهم متعطشون للفوز.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة سعودية سحب بطاقة السعودية في قرعة المونديال بواشنطن (إ.ب.أ)

الصحافة العالمية تُحذّر إسبانيا وأوروغواي: منتخب السعودية «خصم مزعج»

بمجرد الإعلان عن نتائج قرعة كأس العالم 2026، خطف منتخب السعودية الأضواء داخل المجموعة الثامنة، التي تجمعه بكل من إسبانيا وأوروغواي وكاب فيردي.

مهند علي (الرياض)
رياضة عالمية برادلي دانجيه مدافع رد ستار تعرض لإصابة بمقذوف ناري من جماهير باستيا (أ.ف.ب)

باستيا سيعاقب جماهيره بعد إصابة لاعب رد ستار بمقذوف ناري

قال كلود فراندي رئيس نادي باستيا المنافس في دوري الدرجة الثانية الفرنسي لكرة القدم إنه سيفرض عقوبات على الجماهير بسبب سوء التصرف.

«الشرق الأوسط» (فوريان )
رياضة عالمية قرعة المونديال حملت العديد من المواجهات المتكررة (إ.ب.أ)

مباراة افتتاح مكررة بين مفارقات عديدة حملتها قرعة المونديال

تحددت بشكل رسمي مباراة الافتتاح لبطولة كأس العالم لكرة القدم 2026، والتي ستجمع منتخب أحد البلدان الثلاثة المضيفة للبطولة (المكسيك) مع نظيره الجنوب أفريقي.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

ليل يمدد عقد لاعبه بوعدي حتى 2029

أيوب بوعدي باقٍ في ليل حتى 2029 (أ.ف.ب)
أيوب بوعدي باقٍ في ليل حتى 2029 (أ.ف.ب)
TT

ليل يمدد عقد لاعبه بوعدي حتى 2029

أيوب بوعدي باقٍ في ليل حتى 2029 (أ.ف.ب)
أيوب بوعدي باقٍ في ليل حتى 2029 (أ.ف.ب)

أعلن نادي ليل الفرنسي، الجمعة، عن تمديد عقد نجمه الصاعد الفرنسي - المغربي أيوب بوعدي حتى عام 2029، قبل انطلاق قمة الجولة الخامسة عشرة من الدوري الفرنسي التي حسمها أمام ضيفه مرسيليا بهدف.

وتقدم لاعب الوسط الدولي لمنتخب تحت 21 عاماً، الذي يعد ركيزة أساسية في تشكيلة النادي الشمالي رغم أنه لم يتجاوز 18 عاماً، إلى وسط الملعب حاملاً قميصاً يحمل رقم 2029.

وقال بوعدي، في بيان نشره النادي عقب الإعلان: «أنا سعيد وفخور بتمديد عقدي مع ليل، النادي الذي تدرجت فيه. هذا النادي منحني الكثير وأسهم في تكويني، وسط أشخاص أقدرهم ويشكلون عائلة كبيرة. الجميع ساعدني كثيراً في تطوير مستواي، وآمل أن يستمر ذلك».

وبتمديد عقد لاعبه الواعد، يضمن ليل الحصول على مقابل مالي كبير في حال رحيله قبل نهاية العقد.

إلى جانب اهتمام كبار الأندية الأوروبية به، يحظى بوعدي أيضاً باهتمام المنتخبين الفرنسي والمغربي، إذ يحق له تمثيل أي منهما، لكنه لم يحسم قراره بعد.


بعد التعرف على منافسيه... توخيل يحفز المنتخب الإنجليزي

توماس توخيل المدير الفني للمنتخب الإنجليزي في قرعة المونديال (إ.ب.أ)
توماس توخيل المدير الفني للمنتخب الإنجليزي في قرعة المونديال (إ.ب.أ)
TT

بعد التعرف على منافسيه... توخيل يحفز المنتخب الإنجليزي

توماس توخيل المدير الفني للمنتخب الإنجليزي في قرعة المونديال (إ.ب.أ)
توماس توخيل المدير الفني للمنتخب الإنجليزي في قرعة المونديال (إ.ب.أ)

يتوقع توماس توخيل، المدير الفني للمنتخب الإنجليزي لكرة القدم، أن يصل لاعبوه إلى بطولة كأس العالم التي تقام الصيف المقبل وهم متعطشون للفوز، وذلك رغم وقوع فريقه في مجموعة تضم المنتخب الكرواتي، وصيف نسخة 2018.

وذكرت «وكالة الأنباء البريطانية» أن المدرب الألماني سافر إلى واشنطن الجمعة لحضور قرعة كأس العالم، حيث جاء فريقه في المجموعة الثانية عشرة بجانب المنتخب الكرواتي، بقيادة زلاتكو داليتش، الذي أنهى أيضاً مونديال 2022 في المركز الثالث، بالإضافة إلى منتخب بنما وغانا.

وستكون أول مباراة للمنتخب الإنجليزي أمام كرواتيا إما في تورنتو وإما في دالاس يوم 17 يونيو (حزيران) المقبل، ثم يواجه غانا في تورنتو أو بوسطن يوم 23 يونيو، ثم يختتم مبارياته في دور المجموعات بمواجهة بنما في نيويورك أو نيو جيرسي أو فيلادلفيا يوم 27 من الشهر نفسه.

في الوقت الحالي، ينْصبّ تركيز توخيل على المباريات المقبلة بعد حملة تصفيات خالية من الهزائم.

وقال: «أعتقد أن أهم شيء هو أن نصل إلى البطولة ونحن متعطشون ومتحمسون، أن نصل فريقاً واحداً، دون القلق بشأن منافسينا، ودون التفكير فيما قد يحدث في المجموعات الأخرى».

وأضاف: «الفريق قام بعمل رائع في آخر ثلاثة معسكرات، وهذه هي العقلية والطاقة التي أريد أن تظل موجودة بالفريق. أتمنى أن يكون الجميع متاحاً. ما زال الطريق طويلاً، حتى لو كنا نشعر بأن البطولة ستبدأ الأسبوع المقبل».

وتغلب المنتخب الكرواتي على إنجلترا في قبل نهائي 2018، ويتوقع توخيل اختباراً صعباً مرة أخرى في الصيف المقبل.

وقال: «بالطبع، المنتخب الكرواتي فريق صعب». وأضاف: «هم فخورون ولديهم المواهب. أنا متأكد تقريباً أن لدي رسالة من ماتيو كوفاسيتش (الذي دربته في تشيلسي) على هاتفي. لكن نعم، بالطبع نعرفهم، وهم يعرفوننا، إنها مباراة افتتاحية كبيرة، يمكن أن تكون بمستوى دور الثمانية أو حتى أدوار لاحقة في البطولة، لكن هذا هي الحال».

وأكد: «قلنا دائماً إنه لا يجب الاكتفاء بالتمني فقط، ولا نريد تجنب أي منافس بأي ثمن، لذلك، وبعد أن تعرفنا على منافسينا، علينا أن نكون مستعدين».

وإذا تصدر المنتخب الإنجليزي مجموعته فسيكون في طريقه لمواجهة المكسيك في مكسيكو سيتي في دور الـ16، ثم يمكن أن يواجه المنتخب البرازيلي في دور الثمانية، إذا تصدرا مجموعتيهما.


باستيا سيعاقب جماهيره بعد إصابة لاعب رد ستار بمقذوف ناري

برادلي دانجيه مدافع رد ستار تعرض لإصابة بمقذوف ناري من جماهير باستيا (أ.ف.ب)
برادلي دانجيه مدافع رد ستار تعرض لإصابة بمقذوف ناري من جماهير باستيا (أ.ف.ب)
TT

باستيا سيعاقب جماهيره بعد إصابة لاعب رد ستار بمقذوف ناري

برادلي دانجيه مدافع رد ستار تعرض لإصابة بمقذوف ناري من جماهير باستيا (أ.ف.ب)
برادلي دانجيه مدافع رد ستار تعرض لإصابة بمقذوف ناري من جماهير باستيا (أ.ف.ب)

قال كلود فراندي رئيس نادي باستيا المنافس في دوري الدرجة الثانية الفرنسي لكرة القدم إنه سيفرض عقوبات على الجماهير بسبب سوء التصرف بعد تعرض برادلي دانجيه، مدافع رد ستار، لإصابة بمقذوف ناري خلال لقاء الفريقين بالدوري في فوريان يوم الجمعة، مما دفع الحكم لإلغاء المباراة.

وبعد الحادث، الذي وقع قبل مرور ساعة من البداية، عاد الفريقان إلى غرفة الملابس، وألغى الحكم المباراة، والنتيجة تشير للتعادل من دون أهداف.

وقال فراندي لشبكة «بي إن سبورتس»: «لم يتخيل أحد ذلك. كان احتفالاً، إنها الذكرى السنوية لنادينا. بذلنا الكثير من الجهد في تنظيم المباراة، وقد أفسد كل ذلك هذه الليلة. سيتم فرض عقوبات، لست قلقاً بهذا الشأن».

ويتذيل باستيا، الذي يقاتل للصعود لدوري الدرجة الأولى منذ هبوطه موسم 2016-2017، ترتيب الدوري بعدما حقق فوزاً واحداً فقط في 15 مباراة.