كريستال بالاس إلى «دوري المؤتمر» بدلاً من «يوروبا ليغ»

فريق كريستال بالاس الإنجليزي (نادي كريستال بالاس)
فريق كريستال بالاس الإنجليزي (نادي كريستال بالاس)
TT

كريستال بالاس إلى «دوري المؤتمر» بدلاً من «يوروبا ليغ»

فريق كريستال بالاس الإنجليزي (نادي كريستال بالاس)
فريق كريستال بالاس الإنجليزي (نادي كريستال بالاس)

قرر الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) مشاركة فريق كريستال بالاس الإنجليزي للعب في «دوري المؤتمر الأوروبي» بدلاً من اللعب في «الدوري الأوروبي»، بسبب روابط الملكية المشتركة مع نادي ليون الفرنسي، من خلال رجل الأعمال الأميركي جون تكستور.

وتعارضت حصة جون تكستور، البالغة 43 في المائة في نادي كريستال بالاس، رغم محدودية تأثيره في قرارات النادي، مع لوائح «يويفا» الخاصة بملكية عدة أندية، وذلك نظراً إلى امتلاكه الكامل لنادي ليون الفرنسي. وتستهدف هذه اللوائح حماية نزاهة البطولات الأوروبية ومنع تعارض المصالح بين الأندية المشاركة.

وذكر «يويفا» أن لجنة الشؤون المالية للأندية قبلت مشاركة نادي ليون في «الدوري الأوروبي» بدلاً من كريستال بالاس.

وجاء هذا القرار بعدما تم إعفاء النادي الفرنسي، الذي يعاني من مشكلات مالية، من الهبوط إلى دوري الدرجة الثانية الفرنسي.

وجاء قرار «يويفا» بعد 6 أسابيع من عدم اليقين بالنسبة إلى النادي الإنجليزي، الذي ألقى بظلاله على أول تأهل أوروبي في تاريخ النادي. وكان بالاس حقق إنجازاً تاريخياً بفوزه على مانشستر سيتي في نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي.

وبإمكان كريستال بالاس الاستئناف على قرار «يويفا» أمام المحكمة الدولية للتحكيم الرياضي. ويتعيّن أن تنظر القضية بشكل عاجل خلال نحو شهر، وذلك قبل انطلاق مباريات الأدوار التمهيدية المؤهلة إلى «دوري المؤتمر الأوروبي».

ويفترض حالياً أن يتم تصعيد فريق نوتنغهام فورست للمشاركة في «الدوري الأوروبي» بدلاً من «دوري المؤتمر»، وهي خطوة قد تجلب للنادي نحو 20 مليون يورو إضافية من جوائز الاتحاد الأوروبي المالية.

ويواجه نوتنغهام فورست قضايا محتملة تتعلق بملكية عدة أندية، إذ إن مالكه، إيفانجيلوس ماريناكيس، يملك أيضاً نادي أولمبياكوس، بطل الدوري اليوناني، الذي سيشارك في دوري أبطال أوروبا.


مقالات ذات صلة

ليل يمدد عقد لاعبه بوعدي حتى 2029

رياضة عالمية أيوب بوعدي باقٍ في ليل حتى 2029 (أ.ف.ب)

ليل يمدد عقد لاعبه بوعدي حتى 2029

أعلن نادي ليل الفرنسي، الجمعة، عن تمديد عقد نجمه الصاعد الفرنسي-المغربي أيوب بوعدي حتى عام 2029.

«الشرق الأوسط» (ليل)
رياضة عالمية توماس توخيل المدير الفني للمنتخب الإنجليزي في قرعة المونديال (إ.ب.أ)

بعد التعرف على منافسيه... توخيل يحفز المنتخب الإنجليزي

يتوقع توماس توخيل، المدير الفني للمنتخب الإنجليزي لكرة القدم، أن يصل لاعبوه إلى بطولة كأس العالم التي تقام الصيف المقبل وهم متعطشون للفوز.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة سعودية سحب بطاقة السعودية في قرعة المونديال بواشنطن (إ.ب.أ)

الصحافة العالمية تُحذّر إسبانيا وأوروغواي: منتخب السعودية «خصم مزعج»

بمجرد الإعلان عن نتائج قرعة كأس العالم 2026، خطف منتخب السعودية الأضواء داخل المجموعة الثامنة، التي تجمعه بكل من إسبانيا وأوروغواي وكاب فيردي.

مهند علي (الرياض)
رياضة عالمية برادلي دانجيه مدافع رد ستار تعرض لإصابة بمقذوف ناري من جماهير باستيا (أ.ف.ب)

باستيا سيعاقب جماهيره بعد إصابة لاعب رد ستار بمقذوف ناري

قال كلود فراندي رئيس نادي باستيا المنافس في دوري الدرجة الثانية الفرنسي لكرة القدم إنه سيفرض عقوبات على الجماهير بسبب سوء التصرف.

«الشرق الأوسط» (فوريان )
رياضة عالمية قرعة المونديال حملت العديد من المواجهات المتكررة (إ.ب.أ)

مباراة افتتاح مكررة بين مفارقات عديدة حملتها قرعة المونديال

تحددت بشكل رسمي مباراة الافتتاح لبطولة كأس العالم لكرة القدم 2026، والتي ستجمع منتخب أحد البلدان الثلاثة المضيفة للبطولة (المكسيك) مع نظيره الجنوب أفريقي.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

ليل يمدد عقد لاعبه بوعدي حتى 2029

أيوب بوعدي باقٍ في ليل حتى 2029 (أ.ف.ب)
أيوب بوعدي باقٍ في ليل حتى 2029 (أ.ف.ب)
TT

ليل يمدد عقد لاعبه بوعدي حتى 2029

أيوب بوعدي باقٍ في ليل حتى 2029 (أ.ف.ب)
أيوب بوعدي باقٍ في ليل حتى 2029 (أ.ف.ب)

أعلن نادي ليل الفرنسي، الجمعة، عن تمديد عقد نجمه الصاعد الفرنسي - المغربي أيوب بوعدي حتى عام 2029، قبل انطلاق قمة الجولة الخامسة عشرة من الدوري الفرنسي التي حسمها أمام ضيفه مرسيليا بهدف.

وتقدم لاعب الوسط الدولي لمنتخب تحت 21 عاماً، الذي يعد ركيزة أساسية في تشكيلة النادي الشمالي رغم أنه لم يتجاوز 18 عاماً، إلى وسط الملعب حاملاً قميصاً يحمل رقم 2029.

وقال بوعدي، في بيان نشره النادي عقب الإعلان: «أنا سعيد وفخور بتمديد عقدي مع ليل، النادي الذي تدرجت فيه. هذا النادي منحني الكثير وأسهم في تكويني، وسط أشخاص أقدرهم ويشكلون عائلة كبيرة. الجميع ساعدني كثيراً في تطوير مستواي، وآمل أن يستمر ذلك».

وبتمديد عقد لاعبه الواعد، يضمن ليل الحصول على مقابل مالي كبير في حال رحيله قبل نهاية العقد.

إلى جانب اهتمام كبار الأندية الأوروبية به، يحظى بوعدي أيضاً باهتمام المنتخبين الفرنسي والمغربي، إذ يحق له تمثيل أي منهما، لكنه لم يحسم قراره بعد.


بعد التعرف على منافسيه... توخيل يحفز المنتخب الإنجليزي

توماس توخيل المدير الفني للمنتخب الإنجليزي في قرعة المونديال (إ.ب.أ)
توماس توخيل المدير الفني للمنتخب الإنجليزي في قرعة المونديال (إ.ب.أ)
TT

بعد التعرف على منافسيه... توخيل يحفز المنتخب الإنجليزي

توماس توخيل المدير الفني للمنتخب الإنجليزي في قرعة المونديال (إ.ب.أ)
توماس توخيل المدير الفني للمنتخب الإنجليزي في قرعة المونديال (إ.ب.أ)

يتوقع توماس توخيل، المدير الفني للمنتخب الإنجليزي لكرة القدم، أن يصل لاعبوه إلى بطولة كأس العالم التي تقام الصيف المقبل وهم متعطشون للفوز، وذلك رغم وقوع فريقه في مجموعة تضم المنتخب الكرواتي، وصيف نسخة 2018.

وذكرت «وكالة الأنباء البريطانية» أن المدرب الألماني سافر إلى واشنطن الجمعة لحضور قرعة كأس العالم، حيث جاء فريقه في المجموعة الثانية عشرة بجانب المنتخب الكرواتي، بقيادة زلاتكو داليتش، الذي أنهى أيضاً مونديال 2022 في المركز الثالث، بالإضافة إلى منتخب بنما وغانا.

وستكون أول مباراة للمنتخب الإنجليزي أمام كرواتيا إما في تورنتو وإما في دالاس يوم 17 يونيو (حزيران) المقبل، ثم يواجه غانا في تورنتو أو بوسطن يوم 23 يونيو، ثم يختتم مبارياته في دور المجموعات بمواجهة بنما في نيويورك أو نيو جيرسي أو فيلادلفيا يوم 27 من الشهر نفسه.

في الوقت الحالي، ينْصبّ تركيز توخيل على المباريات المقبلة بعد حملة تصفيات خالية من الهزائم.

وقال: «أعتقد أن أهم شيء هو أن نصل إلى البطولة ونحن متعطشون ومتحمسون، أن نصل فريقاً واحداً، دون القلق بشأن منافسينا، ودون التفكير فيما قد يحدث في المجموعات الأخرى».

وأضاف: «الفريق قام بعمل رائع في آخر ثلاثة معسكرات، وهذه هي العقلية والطاقة التي أريد أن تظل موجودة بالفريق. أتمنى أن يكون الجميع متاحاً. ما زال الطريق طويلاً، حتى لو كنا نشعر بأن البطولة ستبدأ الأسبوع المقبل».

وتغلب المنتخب الكرواتي على إنجلترا في قبل نهائي 2018، ويتوقع توخيل اختباراً صعباً مرة أخرى في الصيف المقبل.

وقال: «بالطبع، المنتخب الكرواتي فريق صعب». وأضاف: «هم فخورون ولديهم المواهب. أنا متأكد تقريباً أن لدي رسالة من ماتيو كوفاسيتش (الذي دربته في تشيلسي) على هاتفي. لكن نعم، بالطبع نعرفهم، وهم يعرفوننا، إنها مباراة افتتاحية كبيرة، يمكن أن تكون بمستوى دور الثمانية أو حتى أدوار لاحقة في البطولة، لكن هذا هي الحال».

وأكد: «قلنا دائماً إنه لا يجب الاكتفاء بالتمني فقط، ولا نريد تجنب أي منافس بأي ثمن، لذلك، وبعد أن تعرفنا على منافسينا، علينا أن نكون مستعدين».

وإذا تصدر المنتخب الإنجليزي مجموعته فسيكون في طريقه لمواجهة المكسيك في مكسيكو سيتي في دور الـ16، ثم يمكن أن يواجه المنتخب البرازيلي في دور الثمانية، إذا تصدرا مجموعتيهما.


باستيا سيعاقب جماهيره بعد إصابة لاعب رد ستار بمقذوف ناري

برادلي دانجيه مدافع رد ستار تعرض لإصابة بمقذوف ناري من جماهير باستيا (أ.ف.ب)
برادلي دانجيه مدافع رد ستار تعرض لإصابة بمقذوف ناري من جماهير باستيا (أ.ف.ب)
TT

باستيا سيعاقب جماهيره بعد إصابة لاعب رد ستار بمقذوف ناري

برادلي دانجيه مدافع رد ستار تعرض لإصابة بمقذوف ناري من جماهير باستيا (أ.ف.ب)
برادلي دانجيه مدافع رد ستار تعرض لإصابة بمقذوف ناري من جماهير باستيا (أ.ف.ب)

قال كلود فراندي رئيس نادي باستيا المنافس في دوري الدرجة الثانية الفرنسي لكرة القدم إنه سيفرض عقوبات على الجماهير بسبب سوء التصرف بعد تعرض برادلي دانجيه، مدافع رد ستار، لإصابة بمقذوف ناري خلال لقاء الفريقين بالدوري في فوريان يوم الجمعة، مما دفع الحكم لإلغاء المباراة.

وبعد الحادث، الذي وقع قبل مرور ساعة من البداية، عاد الفريقان إلى غرفة الملابس، وألغى الحكم المباراة، والنتيجة تشير للتعادل من دون أهداف.

وقال فراندي لشبكة «بي إن سبورتس»: «لم يتخيل أحد ذلك. كان احتفالاً، إنها الذكرى السنوية لنادينا. بذلنا الكثير من الجهد في تنظيم المباراة، وقد أفسد كل ذلك هذه الليلة. سيتم فرض عقوبات، لست قلقاً بهذا الشأن».

ويتذيل باستيا، الذي يقاتل للصعود لدوري الدرجة الأولى منذ هبوطه موسم 2016-2017، ترتيب الدوري بعدما حقق فوزاً واحداً فقط في 15 مباراة.