بسبب كأس العالم للأندية... الموسم المقبل قد يكون «نقطة الانهيار»!

10 لاعبين بينهم سالم الدوسري خاضوا أكثر من 5 آلاف دقيقة

سالم الدوسري من ضمن عشرة لاعبين لعبوا أكثر من  5 آلاف دقيقة (إ.ب.أ)
سالم الدوسري من ضمن عشرة لاعبين لعبوا أكثر من 5 آلاف دقيقة (إ.ب.أ)
TT

بسبب كأس العالم للأندية... الموسم المقبل قد يكون «نقطة الانهيار»!

سالم الدوسري من ضمن عشرة لاعبين لعبوا أكثر من  5 آلاف دقيقة (إ.ب.أ)
سالم الدوسري من ضمن عشرة لاعبين لعبوا أكثر من 5 آلاف دقيقة (إ.ب.أ)

في مساء صيفي جميل، دوّى صوت المذيع الداخلي في ملعب «بارك هول» بمدينة أوسويستري القريبة من حدود ويلز وهو يصرخ: «دعونا نصفق لهؤلاء الفتية... فلنُسمعهم الضجيج!». كان الثامن من يوليو (تموز) قد حلّ، ومعه انطلقت صافرة بداية مباراة الذهاب في الدور التمهيدي الأول لدوري أبطال أوروبا بين «ذا نيو سينتس» بطل الدوري الويلزي و«شافكينديا» من مقدونيا الشمالية. تقليدياً، كانت مثل هذه المباريات تعني بداية موسم جديد، وإعلان عودة كرة القدم.

لكن الواقع أن كرة القدم لم تغب أصلاً، ففي اللحظة نفسها التي كان فيها الفريقان يتعادلان سلباً في شروبشاير، كان تشيلسي يواجه فلومينينسي في نصف نهائي كأس العالم للأندية على ملعب «ميتلايف» في نيوجيرسي، لمطاردة لقب وجائزة مالية تقارب 100 مليون جنيه إسترليني، في المباراة الثالثة والستين له هذا الموسم، وفقا لشبكة «The Athletic».

إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، أشار في مؤتمره الصحافي إلى أن فريقه خاض هذا العدد الكبير من المباريات، لكن أحد الصحافيين ذكّره بأن فلومينينسي لعب 70 مباراة خلال الفترة نفسها، وإن كان ذلك موزعاً على موسمين.

قائمة اللاعبين الأكثر خوضاً لدقائق اللعب (ذا أثلتيك)

لو كانت هناك كأس لمن لعب أكثر، فربما كان ريال مدريد ينافس بشراسة، بعد أن خاض مباراته الثامنة والستين هذا الموسم ضد باريس سان جيرمان في نصف نهائي كأس العالم للأندية. في مدريد، طلب النادي من رابطة الدوري الإسباني تأجيل مباراته الافتتاحية في الموسم الجديد حتى ينال لاعبوه بعض الراحة.

حتى باريس سان جيرمان، ترك لاعبيه لوكاس هيرنانديز وويليان باتشو يغادران في إجازة بمجرد أن أصبحا موقوفين عن بقية المباريات، في رسالة واضحة: خذ قسطاً من الراحة متى استطعت، حتى لو فاتتك الألقاب.

هكذا وصف أحد المراقبين حال كرة القدم اليوم. الدوامة لا تتوقف واللاعبون بدأوا يتذمرون. جول كوندي، مدافع برشلونة، كتب على وسائل التواصل: «هناك فرق بدأت موسمها في يوليو 2024... ونحن الآن في يوليو 2025 وما زال هناك لاعبون يلعبون. موسم أطول من عام!» ورد عليه زميله السابق في فرنسا رافائيل فاران قائلاً: «مزيد من البطولات، ومزيد من المباريات، ومزيد من الإصابات. ولا يزال المسؤولون صامتين...».

في عهد جياني إنفانتينو، رئيس الفيفا، توسعت البطولات. كأس العالم للأندية أصبحت تضم 32 فريقاً على مدى شهر تقريباً. أما كأس العالم المقبلة فستستمر ستة أسابيع، بمشاركة 48 منتخباً في 104 مباريات. اليويفا بدورها زادت عدد مباريات دوري الأبطال من 125 إلى 189 في النظام الجديد.

كل هذا من أجل المال، من دون شك، لكنّ اللاعبين ليسوا آلات. فيديريكو فالفيردي، لاعب ريال مدريد، مثال حي على ذلك. وفق بيانات «فيفبرو»، خاض فالفيردي 6,674 دقيقة في الموسم الماضي مع ريال مدريد وأوروغواي، أي ما يعادل 74 مباراة كاملة تقريباً في أقل من 11 شهراً. إنه أعلى اللاعبين من حيث دقائق اللعب. خلفه جاء برونو فرنانديز لاعب مانشستر يونايتد الذي لعب 6,343 دقيقة، ثم حارس ميلان مايك مينيان بـ6,108 دقائق، وجوشوا كيميش من بايرن ميونيخ بـ6,078 دقيقة.

اللافت أن القائمة ضمت أيضاً اسماً عربياً وهو سالم الدوسري، نجم الهلال والمنتخب السعودي، الذي خاض 6,028 دقيقة هذا الموسم، ليأتي في المركز الخامس بين أكثر اللاعبين لعباً. خلفه جاء ديفيد رايا، حارس آرسنال، بـ5,955 دقيقة، ثم يوشكو غفارديول لاعب مانشستر سيتي بـ5,911 دقيقة، وإيميليانو مارتينيز حارس أستون فيلا بـ5,908 دقائق. تذيل القائمة جود بيلينغهام لاعب ريال مدريد بـ5,858 دقيقة، ورافينيا لاعب برشلونة بـ5,785 دقيقة.

أرقام مذهلة تعكس حجم العبء على اللاعبين. جوليان ألفاريز خاض 83 مباراة في موسم 2023 - 2024، ثم لعب 67 أخرى هذا الموسم. لوكا مودريتش، الذي سيبلغ الأربعين قريباً، شارك في 73 مباراة هذا الموسم بين ريال مدريد وكرواتيا.

حتى الأصغر سناً لم يسلموا. لامين يامال، في الـ17 فقط، لعب 5,575 دقيقة مع برشلونة وإسبانيا هذا الموسم.

في إنجلترا، قال ماهيتا مولانغو، رئيس رابطة اللاعبين المحترفين، إن اللاعبين هذا الصيف «سيجدون صعوبة في معرفة أي موسم هم فيه». وحذر من أن الموسم المقبل قد يكون نقطة الانهيار.

رغم ذلك، في ويلز، كان الشعور مختلفاً، «ذا نيو سينتس» رحبوا بجدولهم المزدحم. قال مدرب الفريق كريغ هاريسون: «بالنسبة لنا الموسم يستمر 11 شهراً ونصف الشهر. عدنا إلى التدريبات قبل ستة أسابيع، بينما الدوري الإنجليزي الممتاز لم يكن قد انتهى بعد».

هكذا يبدو أن النهاية لا تأتي أبداً. صفارة الختام عند البعض، تعني بداية عند آخرين. كرة القدم لم تعد تسأل: متى يبدأ الموسم؟ بل هل ينتهي حقاً؟


مقالات ذات صلة

رياضة عالمية تورنتو هزم كليفلاند في البلاي أوف (أ.ب)

«إن بي إيه»: تورونتو يهزم كليفلاند ويعادل السلسلة

سجل براندون إينغرام وسكوتي بارنز 23 نقطة لكل منهما وقادا فريقهما تورونتو رابتورز إلى الفوز على كليفلاند كافالييرز 93 - 89 الأحد.

«الشرق الأوسط» (تورنتو)
رياضة عالمية كالوم مكفارلين المدرب المؤقت لتشيلسي (د.ب.أ)

مكفارلين: بلوغ نهائي كأس إنجلترا قد يكون نقطة التحول

يعتقد كالوم مكفارلين، المدرب المؤقت لتشيلسي، أن فوز فريقه على ليدز يونايتد في قبل نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، قد يكون نقطة تحول في موسم ناديه.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الروماني كريستيان كييفو المدير الفني لفريق إنتر ميلان (إ.ب.أ)

كييفو: أتحمل مسؤولية التعادل مع تورينو

أبدى الروماني كريستيان كييفو، المدير الفني لفريق إنتر ميلان، أسفه لتعادل فريقه مع تورينو 2 - 2.

«الشرق الأوسط» (تورينو)
رياضة عالمية فيكتور ويمبانياما نجم فريق سان أنطونيو سبيرز (رويترز)

«إن بي إيه»: ويمبانياما جاهز لمواجهة بليزرز

أصبح فيكتور ويمبانياما، نجم فريق سان أنطونيو سبيرز، جاهزاً للمشاركة في المباراة الرابعة من سلسلة مباريات الفريق ضد بورتلاند تريل بليزرز.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

الدوري الفرنسي: ليل يقترب من «الأبطال»... وآمال مرسيليا تتلاشى

صدام بين لاعب نيس إيلي واهي وليوناردو باليردي من مرسيليا (رويترز)
صدام بين لاعب نيس إيلي واهي وليوناردو باليردي من مرسيليا (رويترز)
TT

الدوري الفرنسي: ليل يقترب من «الأبطال»... وآمال مرسيليا تتلاشى

صدام بين لاعب نيس إيلي واهي وليوناردو باليردي من مرسيليا (رويترز)
صدام بين لاعب نيس إيلي واهي وليوناردو باليردي من مرسيليا (رويترز)

اقترب ليل أكثر من حجز بطاقته الى مسابقة دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل بفوزه الثمين خارج قواعده على باريس أف سي 1-0، الأحد، في المرحلة الحادية والثلاثين من الدوري الفرنسي.

وحافظ رجال المدرب برونو جينيسيو على آمالهم في المنافسة على بطاقة للمسابقة القارية الأم بعدما تساووا نقاطا برصيد 57 نقطة مع ليون الثالث والفائز على أوكسير 3-2 السبت.

ويتمتع ليل بميزة جدول مباريات أسهل من ليون، حيث سيخوض مباراتين على أرضه ضد فريقين من قاع الترتيب (لوهافر وأوكسير) في آخر ثلاث مباريات، بالإضافة إلى مباراة خارج أرضه أمام موناكو، بينما لا يزال على ليون مواجهة رين الخامس الذي ينافس أيضا على مركز مؤهل لأوروبا، بالإضافة إلى تولوز ولنس.

كما رفع ليل سلسلة من دون خسارة إلى 11 مباراة منذ الأول من شباط/فبراير، بينما انتهت سلسلة باريس إف سي (8) بتلقيه أول هزيمة له في عهد مدربه الجديد أنطوان كومبواريه (4 انتصارات مقابل 3 تعادلات)، بعد ثلاثة انتصارات تواليا في ملعبه "جان بوان".

بدوره، اقترب رين من المسابقات الاوروبية بفوزه بهدف من فالنتان رونجيه في الدقيقة الثانية من الوقت المحتسب بدلا من الضائع للشوط الثاني على ضيفه نانت 2-1.

وعزز رين مركزه الخامس برصيد 56 نقطة متأخرا بفارق نقطة عن ليل، في حين ظل نانت في المركز السابع عشر ما قبل الاخير متأخرا بفارق 5 نقاط عن أوكسير السادس عشر.

وفشل مرسيليا في اللحاق بركب الفائزين مكتفيا بالتعادل مع ضيفه نيس 1-1، فبقي النادي الجنوبي في المركز السادس برصيد 53 نقطة وتقلصت حظوظه ببطاقة لدوري الأبطال في الموسم المقبل بعدما فشل في حصد النقاط الثلاث للمباراة الثانية تواليا عقب خسارته أمام لوريان 0-2 في المرحلة الماضية.

وفاز ستراسبورغ على مضيفه لوريان 3-2. وتعادل لوهافر مع ضيفه متز 4-4.


الدوري الإسباني: فياريال يضمن تذكرة «الأبطال» بثنائية في سيلتا فيغو

فرحة لاعبي فياريال بالهدف الثاني (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي فياريال بالهدف الثاني (أ.ف.ب)
TT

الدوري الإسباني: فياريال يضمن تذكرة «الأبطال» بثنائية في سيلتا فيغو

فرحة لاعبي فياريال بالهدف الثاني (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي فياريال بالهدف الثاني (أ.ف.ب)

ضمن فريق فياريال مقعده في دوري أبطال أوروبا بالموسم المقبل "إكلينيكيا" بعد فوز ثمين على ضيفه سيلتا فيغو بنتيجة 2 / 1، مساء الأحد، ضمن منافسات الجولة الثانية والثلاثين من الدوري الإسباني.

ورفع فياريال رصيده إلى 65 نقطة، ليعزز تواجده في المركز الثالث، ليصبح بحاجة لنقطة واحدة فقط من آخر خمس مباريات، ليتأهل رسميا

لدوري أبطال أوروبا للموسم الثاني على التوالي، والمرة السادسة في تاريخه، وذلك قبل خمس جولات من انتهاء مشواره في بطولة الدوري.

أما سيلتا فيغو فتلقى خسارته الثالثة على التوالي، ليتجمد رصيده عند 44 نقطة في المركز السابع، متخلفا بفارق الأهداف عن خيتافي صاحب المركز السادس.

وسيلعب فياريال في الجولة القادمة على ملعبه أمام ليفانتي، يوم السبت المقبل، بينما يستقبل سيلتا فيجو نظيره إلتشي الأحد.


«الدوري الإيطالي»: التعادل السلبي يخيم على قمة ميلان ويوفنتوس

التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)
التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)
TT

«الدوري الإيطالي»: التعادل السلبي يخيم على قمة ميلان ويوفنتوس

التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)
التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)

خيّم التعادل السلبي على قمة مباريات الجولة 34 من الدوري الإيطالي لكرة القدم بين ميلان وضيفه يوفنتوس، الأحد، ليقنع كلا الفريقين بنقطة في سعيهما لضمان المشاركة في دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

ورفع ميلان رصيده إلى 67 نقطة في المركز الثالث، بفارق نقطتين خلف نابولي صاحب المركز الثاني، و12 نقطة خلف المتصدر إنتر ميلان.

ويبتعد ميلان بفارق ثلاث نقاط فقط عن يوفنتوس صاحب المركز الرابع، آخر المراكز المؤهلة لدوري أبطال أوروبا، والذي يبتعد بدوره بفارق ثلاث نقاط عن كومو صاحب المركز الخامس وروما صاحب المركز السادس.

وجاءت المواجهة بين ماسيمليانو أليغري، مدرب ميلان، ومدرب يوفنتوس السابق، مع المدرب المخضرم لوتشيانو سباليتي، لتنتهي بالتعادل السلبي بين فريقين يرغبان في تمثيل الكرة الإيطالية بدوري الأبطال الموسم المقبل.