استبيان جماهير وست هام يكشف حالة إحباط قبل الموسم الجديد

كشف الاستبيان أن 55.9% من الجماهير غير راضين عن أسلوب اللعب تحت قيادة المدرب غراهام بوتر (رويترز)
كشف الاستبيان أن 55.9% من الجماهير غير راضين عن أسلوب اللعب تحت قيادة المدرب غراهام بوتر (رويترز)
TT

استبيان جماهير وست هام يكشف حالة إحباط قبل الموسم الجديد

كشف الاستبيان أن 55.9% من الجماهير غير راضين عن أسلوب اللعب تحت قيادة المدرب غراهام بوتر (رويترز)
كشف الاستبيان أن 55.9% من الجماهير غير راضين عن أسلوب اللعب تحت قيادة المدرب غراهام بوتر (رويترز)

كشفت نتائج استبيان أجرته شبكة «The Athletic» عن حالة من التشاؤم تسود أوساط جماهير وست هام يونايتد قبيل انطلاق الموسم الجديد من الدوري الإنجليزي الممتاز، حيث أعرب 89 في المائة من المشاركين عن شعورهم بالإحباط تجاه مستقبل الفريق في موسم 2025 - 2026.

وبحسب شبكة «The Athletic» فإنه يأتي هذا المزاج السلبي في ظل غياب التعاقدات الجديدة، واستمرار الضبابية حول مصير بعض النجوم، أبرزهم الغاني محمد قدوس، الذي لا تزال المفاوضات جارية بشأن انتقاله إلى توتنهام، رغم رفض عرض أولي بقيمة 50 مليون جنيه إسترليني.

كما يحيط الغموض بمستقبل البرازيلي لوكاس باكيتا، الذي يخضع لتحقيقات من قبل الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم على خلفية شبهات تتعلق بالمراهنات.

وأفاد الاستبيان بأن نسبة 59.5 في المائة من المشجعين غير راضين بشدة عن إدارة النادي، مقابل 31 في المائة غير راضين، بينما بلغت نسبة الرضا 8.4 في المائة فقط. ويُعزى ذلك إلى قرارات الإدارة الأخيرة، من بينها إقالة المدرب يولين لوبيتيغي بعد فترة قصيرة، وخروج تيم شتايدتن من منصبه كمدير تقني.

وتُضاف هذه المعطيات إلى حالة التململ القديمة بين الجماهير، لا سيما بعد الانتقال من ملعب أبتون بارك إلى استاد لندن عام 2016، وما تبعه من ارتفاع أسعار التذاكر وإلغاء امتيازات فئة كبار السن.

وبحسب الاستبيان، فإن 55.9 في المائة من الجماهير غير راضين عن أسلوب اللعب تحت قيادة المدرب غراهام بوتر، مقابل 33.1 في المائة أبدوا رضاهم، و10 في المائة أعربوا عن استيائهم الشديد.

وخاض بوتر 18 مباراة مع الفريق في الدوري الموسم الماضي، حقق خلالها 5 انتصارات فقط مقابل 8 هزائم. وتُعد الخسارة أمام برايتون بنتيجة 3 - 2 من أبرز المحطات السلبية التي أثارت غضب الجمهور.

يعتقد 46.3 في المائة من المشجعين أن الفريق بحاجة ماسة إلى التعاقد مع مهاجم، بينما ترى نسبة قريبة (45.3 في المائة) ضرورة دعم خط الوسط. ويُعد نيكلاس فولكروغ المهاجم الأساسي الوحيد في الفريق حالياً بعد نهاية عقد ميخائيل أنطونيو.

كما أشار الاستبيان إلى ضرورة التعاقد مع حارس مرمى منافس لألفونس أريولا، والتفكير في بديل لإيمرسون بالميري في مركز الظهير الأيسر. ويحتاج الوسط إلى لاعب إضافي يُساند توماس سوتشيك وجيمس وارد - براوس وإديسون ألفاريز.

توقعت غالبية المشاركين (46 في المائة) أن ينهي وست هام الموسم بين المركزين 15 و17، بينما رجّح 34.4 في المائة احتلال الفريق لمركز يتراوح بين التاسع والرابع عشر، بينما توقع 18.1 في المائة إمكانية الهبوط.

أما عن الحد الأدنى المقبول، فقد رأى 70.4 في المائة أن احتلال مركز بين التاسع والرابع عشر سيكون مرضياً، بينما تمنى 23.1 في المائة الظهور بين المراكز من الخامس إلى الثامن.

كشف الاستبيان أن 50 في المائة من الجماهير غير متفائلين إطلاقاً، بينما عبّر 38.9 في المائة عن درجة عالية من التشاؤم تجاه الموسم الجديد، الذي سيستهلّه الفريق بمباريات أمام فرق مثل سندرلاند، وتشيلسي، ونوتنغهام فورست، وتوتنهام، وكريستال بالاس، وإيفرتون.

ويبدو أن أي تعثر جديد في النتائج قد يُفاقم من حالة الإحباط السائدة، في ظل غياب رؤية واضحة للمستقبل الفني والإداري للنادي اللندني.


مقالات ذات صلة

«كهربا» خارج أسوار القادسية الكويتي

رياضة عربية «كهربا» يحتفل بأحد أهدافه مع القادسية الكويتي (موقع النادي)

«كهربا» خارج أسوار القادسية الكويتي

توصل نادي القادسية الكويتي إلى اتفاق مع لاعبه المصري محمود عبد المنعم «كهربا» إلى تسوية لإنهاء عقده ومغادرة الفريق.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
رياضة عالمية دين سويني (أ.ف.ب)

«أستراليا المفتوحة»: سويني يحصل على «ترضية» بمواجهة شيلتون

تتواصل منافسات الدور الثاني من بطولة أستراليا المفتوحة للتنس، غداً (الخميس) مع ظهور الثنائي حامل اللقب: يانيك سينر، وماديسون كيز، إلى جانب نوفاك ديوكوفيتش.

«الشرق الأوسط» (ملبورن (أستراليا))
رياضة عالمية إيمرسون بالميري (أ.ف.ب)

مارسيليا يفقد جهود المدافع بالميري أمام ليفربول بسبب الإصابة

تأكد غياب إيمرسون بالميري، مدافع فريق مارسيليا الفرنسي لكرة القدم، عن مواجهة ليفربول في دوري أبطال أوروبا التي تقام في وقت لاحق من اليوم (الأربعاء)، بسبب إصابة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية محمد صلاح (أ.ف.ب)

صلاح حاضر مجدداً… والكرة في ملعب آرني سلوت

تأخر محمد صلاح عمداً في الظهور أمام عدسات المصورين في مقر تدريبات ليفربول، حيث كان النجم المصري آخر من دخل أرض الملعب خلال الحصة التدريبية بعد ظهر الثلاثاء.

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية لويس إنريكي (أ.ف.ب)

الغاضب إنريكي بعد الهزيمة أمام سبورتينغ: كرة القدم لعبة ظالمة

عبّر مدرب باريس سان جيرمان، لويس إنريكي، عن إحباطه الشديد عقب الخسارة التي تلقاها فريقه أمام سبورتينغ لشبونة بنتيجة 1-2 في مواجهة ضمن منافسات دوري الأبطال.

«الشرق الأوسط» (باريس)

كانتي... عودة إلى «البريميرليغ» أم محطة أوروبية جديدة؟

كانتي وقع للاتحاد تزامنا مع قدوم نخبة من النجوم العالمية إلى الدوري السعودي على رأسها رونالدو (الشرق الأوسط)
كانتي وقع للاتحاد تزامنا مع قدوم نخبة من النجوم العالمية إلى الدوري السعودي على رأسها رونالدو (الشرق الأوسط)
TT

كانتي... عودة إلى «البريميرليغ» أم محطة أوروبية جديدة؟

كانتي وقع للاتحاد تزامنا مع قدوم نخبة من النجوم العالمية إلى الدوري السعودي على رأسها رونالدو (الشرق الأوسط)
كانتي وقع للاتحاد تزامنا مع قدوم نخبة من النجوم العالمية إلى الدوري السعودي على رأسها رونالدو (الشرق الأوسط)

بينما تشتعل المنافسة الأوروبية على خدمات الأيقونة الفرنسية نغولو كانتي، ما زال ناديه الحالي الاتحاد متمسكاً بسياسة الصمت والتحفظ على مستقبل النجم المخضرم، وسط مطالبات جماهيرية بالإعلان على نحو صريح فيما يتعلق بوجود نية لفتح أبواب الرحيل للاعب أو التمسك به حتى نهاية عقده.

وكانت المنافسة الأوروبية قد اشتعلت على ضم الفرنسي نغولو كانتي خلال سوق الانتقالات الشتوية الحالية، في ظل اهتمام متزايد من أندية أوروبية عدة، على رأسها فنربخشه التركي، مقابل محاولات متأخرة من أندية في الدوري الإنجليزي الممتاز، أبرزها وست هام يونايتد وإيفرتون، لإعادته إلى «البريميرليغ».

وبحسب ما أكده الصحافي الإيطالي فابريزيو رومانو، فإن فنربخشه بات الأقرب لحسم الصفقة، بعدما وصل إلى مراحل متقدمة من الاتفاق مع اللاعب، وبانتظار التفاهم النهائي مع ناديه الحالي الاتحاد.

وأوضح رومانو أن أندية إنجليزية تواصلت بالفعل مع وكلاء كانتي خلال الأيام الماضية، إلا أن التحرك جاء متأخراً، في وقت يواصل فيه النادي التركي الضغط لإغلاق الملف سريعاً.

وقال رومانو عبر قناته الرسمية إن «فنربخشه يصرّ على الصفقة لأنه يعلم أن بعض أندية الدوري الإنجليزي حاولت الاستفسار عن إمكانية الدخول على خط المفاوضات، لكن الاتفاق مع اللاعب بات شبه منجز، ولم يتبقَّ سوى بعض التفاصيل البسيطة».

النجم الفرنسي في مفترق طرق على صعيد مسيرته الكروية (موقع النادي)

وفي سياق متصل، أشارت الصحافة التركية إلى أن إدارة الاتحاد حدّدت سقفاً مالياً واضحاً للموافقة على رحيل اللاعب؛ حيث كشفت تقارير، نقلاً عن الصحافي الإسباني ماتيو موريتو، أن النادي السعودي يطالب بمبلغ يتراوح بين 12 و15 مليون يورو للتخلي عن خدمات كانتي خلال يناير (كانون الثاني) الحالي. وأضافت التقارير أن المفاوضات ما زالت مستمرة، من دون التوصل حتى الآن إلى اتفاق نهائي بشأن القيمة المالية.

في المقابل، تناولت الصحافة الإنجليزية الملف من زاوية مختلفة، مؤكدة أن وست هام وإيفرتون تقدما باستفسارات رسمية حول وضع اللاعب، وسط تقارير تفيد بأن «التوفيز» أبلغ ممثلي كانتي بعدم وجود مشكلة تتعلق برسوم الانتقال. كما لفتت تقارير بريطانية إلى أن إيفرتون يرى في كانتي إضافة خبرة قادرة على دعم الفريق في سباق المراكز الأوروبية، رغم أن إصابة جاك غريليش الأخيرة قد تدفع النادي لإعادة ترتيب أولوياته والتركيز على تدعيم الأطراف الهجومية.

ويبلغ كانتي 34 عاماً، وكان قد انضم إلى الاتحاد صيف 2023 قادماً من تشيلسي بعقد يمتد حتى يونيو (حزيران) 2026. وخاض مع الفريق السعودي 102 مباراة في مختلف المسابقات، سجل خلالها 9 أهداف، وقدم 10 تمريرات حاسمة، محافظاً على مكانته أحد العناصر الأساسية في التشكيلة.


«أبطال أوروبا»: نيوكاسل وتشيلسي على مشارف التأهل المباشر

ويسي وغوردون تناوبا التسجيل لنيوكاسل (إ.ب.أ)
ويسي وغوردون تناوبا التسجيل لنيوكاسل (إ.ب.أ)
TT

«أبطال أوروبا»: نيوكاسل وتشيلسي على مشارف التأهل المباشر

ويسي وغوردون تناوبا التسجيل لنيوكاسل (إ.ب.أ)
ويسي وغوردون تناوبا التسجيل لنيوكاسل (إ.ب.أ)

تغلب نيوكاسل على ضيفه أيندهوفن الهولندي بثلاثية نظيفة تناوب على تسجيلها الكونغولي الديموقراطي يوان ويسا (8) وأنتوني غوردون (30) وهارفي بارنز (65) ليعزز حظوظه في التأهل المباشر إلى ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا.

ورفع الفريق الإنجليزي رصيده إلى 13 نقطة في المركز السابع، بفارق الأهداف عن تشيلسي الثامن الذي تخطى ضيفه ضيفه بافوس القبرص بهدف الإكوادوري مويسيس كايسيدو (78).

وعاد أتلتيك بلباو الإسباني بانتصار من ميدان أتالانتا الإيطالي 3-2.

وسجّل جانلوكا سكاماكا (16) والمونتينيغري نيكولا كرستوفيتش (88) هدفي أتالانتا.

وجاءت ثلاثية بلباو عن طريق غوركا غوروسيتا (58) والبديل نيكو سيرانو (70) وروبرت نافارو (74).


«أبطال أوروبا»: اليوفي يحجز مقعداً في ثمن النهائي بفوزه على بنفيكا

تورام لدى تسجيله الهدف في شباك بنفيكا (إ.ب.أ)
تورام لدى تسجيله الهدف في شباك بنفيكا (إ.ب.أ)
TT

«أبطال أوروبا»: اليوفي يحجز مقعداً في ثمن النهائي بفوزه على بنفيكا

تورام لدى تسجيله الهدف في شباك بنفيكا (إ.ب.أ)
تورام لدى تسجيله الهدف في شباك بنفيكا (إ.ب.أ)

ضمن يوفنتوس لنفسه مكانا ​في ملحق دوري أبطال أوروبا بفوزه على أرضه 2-صفر على بنفيكا الأربعاء، وهو فوزه الثالث على التوالي بفضل هدفين في الشوط الثاني سجلهما كيفرين تورام وويستون ماكيني.

ورفع هذا ‌الفوز رصيد ‌يوفنتوس إلى 12 ‌نقطة ⁠في ​المركز ‌الخامس عشر في الترتيب ، بينما يحتل بنفيكا المركز 29 برصيد ست نقاط.

ويخوض يوفنتوس مباراته خارج أرضه أمام موناكو في الجولة الأخيرة من مرحلة الدوري الأربعاء المقبل، بينما يحتاج بنفيكا بقيادة مورينيو إلى الفوز ليحظى بأي ‌فرصة للبقاء في المنافسة عندما يستضيف ريال مدريد.