فيفبرو تطالب «فيفا» بتمديد فترة الاستراحة في كأس العالم 2026

ستة من أصل 16 ملعباً مستضيفاً للبطولة تشكل «مخاطر عالية للغاية»

فيفبرو قال إن البروتوكولات الحالية المتعلقة بتوقفات شرب المياه بحاجة إلى تعديل (فيفبرو)
فيفبرو قال إن البروتوكولات الحالية المتعلقة بتوقفات شرب المياه بحاجة إلى تعديل (فيفبرو)
TT

فيفبرو تطالب «فيفا» بتمديد فترة الاستراحة في كأس العالم 2026

فيفبرو قال إن البروتوكولات الحالية المتعلقة بتوقفات شرب المياه بحاجة إلى تعديل (فيفبرو)
فيفبرو قال إن البروتوكولات الحالية المتعلقة بتوقفات شرب المياه بحاجة إلى تعديل (فيفبرو)

دعت نقابة لاعبي كرة القدم العالمية «فيفبرو»الاثنين إلى تمديد فترة الاستراحة بين الشوطين في كأس العالم العام المقبل بهدف التخفيف من آثار الحرارة الشديدة، مؤكدة أن التحديات التي يواجهها اللاعبون في كأس العالم للأندية الجارية يجب أن تكون «جرس إنذار» للاتحاد الدولي (فيفا).

وعانى اللاعبون كثيرا في كأس العالم للأندية بسبب الحرارة المرتفعة في معظم أنحاء الولايات المتحدة، حيث أعرب مدربو العديد من الفرق المشاركة عن انزعاجهم من الظروف المناخية الصعبة.

ومع اقتراب كأس العالم 2026 التي ستقام في أميركا الشمالية، حذرت دراسة أعدتها «فيفبرو» من أن ستة من أصل 16 ملعبا مستضيفا للبطولة تشكل «مخاطر عالية للغاية» لإصابة اللاعبين بالإجهاد الحراري، ومن بينها مدينة ميامي التي تستضيف مباريات في النسخة الحالية من كأس العالم للأندية.

وقال ألكسندر بيلفيلد مدير السياسات والعلاقات الاستراتيجية في «فيفبرو»: "ربما تكون هذه المسابقة بمثابة جرس إنذار حقيقي للجميع لإعادة النظر في توقيتات المباريات في البطولات المقبلة".

وأُقيمت العديد من مباريات كأس العالم للأندية في وقت الظهيرة بالتوقيت المحلي أو عند الثالثة بعد الظهر. وصرّح ماركوس يورينتي لاعب أتلتيكو مدريد الإسباني بأن الظروف كانت «مستحيلة، حرارة مروعة» بعد خسارة فريقه أمام باريس سان جيرمان الفرنسي 0-4 في درجات حرارة شديدة الارتفاع في باسادينا.

وأضاف بيلفيلد "لدينا عدد من البطولات المقبلة التي سنتناول فيها هذا الجانب"، مشيرا إلى القلق المتزايد بشأن كأس العالم العام المقبل، وكذلك نسخة 2030 التي ستقام في أجواء صيفية حارة في كل من إسبانيا والبرتغال والمغرب.

من جانبه، قال الأمين العام لفيفبرو، أليكس فيليبس، إن الاتحاد دخل في مناقشات مع فيفا بشأن تجنب إقامة المباريات خلال الأوقات الأشد حرارة في بعض الملاعب.

وأشارت النقابة إلى رضاها الجزئي عن بعض الإجراءات المتخذة في المسابقة لمواجهة الحرارة المرتفعة، مثل توفير المزيد من المياه والمناشف المبللة على جنبات الملعب للاعبين.

وقال فيليبس "نحن راضون جزئيا لأن فيفا أبدى تجاوبا جيدا بعد انطلاق المسابقة".

واقترح فينسنت غوتبارج، المدير الطبي لفيفبرو، تمديد فترة الاستراحة بين الشوطين من 15 إلى 20 دقيقة في حال ارتفاع درجات الحرارة.

كما قال إن البروتوكولات الحالية المتعلقة بتوقفات شرب المياه بحاجة إلى تعديل، مشيرا إلى أن إيقاف اللعب مرة واحدة في منتصف كل شوط لا يكفي.

وأضاف "نحن ندرس إدخال فترات تبريد أكثر انتظاما، لكنها أقصر، ربما كل 15 دقيقة".

وبالإضافة إلى مشكلات الحرارة، شهدت ست مباريات في كأس العالم للأندية تأخيرات طويلة بسبب قوانين مطبقة على نطاق واسع في الولايات المتحدة، تنص على إيقاف الأنشطة الرياضية الخارجية في حال وجود خطر لحدوث عواصف رعدية.

وأكدت «فيفبرو» تفهمها للإزعاج الذي تسببه هذه التأخيرات، لكنها شددت على أن تركيزها الأساسي في الوقت الراهن ينصب على مخاطر ارتفاع درجات الحرارة.


مقالات ذات صلة

أوروبا ناقلة نفط تبحر في بحيرة ماراكايبو بمدينة ماراكايبو في فنزويلا وسط مخاوف من سيطرة أميركا على القطاع (إ.ب.أ)

«صحيفة»: غواصة روسية ترافق ناقلة نفط حاولت أميركا الاستيلاء عليها قبالة فنزويلا

ذكرت صحيفة ‌«وول ‌ستريت جورنال»، ‌نقلاً ⁠عن ​مسؤول ‌أميركي، أن روسيا أرسلت غواصة ⁠وسفناً ‌بحرية أخرى ‍لمرافقة ‍ناقلة ‍النفط المتقادمة «بيلا 1».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ أرشيفية للنائب الجمهوري دوج لامالفا (رويترز)

وفاة نائب أميركي تضعف أغلبية الجمهوريين في مجلس النواب

أضعفت وفاة النائب الجمهوري دوج لامالفا، أغلبية الحزب في مجلس النواب الأميركي، إذ تقلص عدد مقاعد الجمهوريين بالمجلس إلى 218 مقعداً مقابل 213 مقعداً للديمقراطيين.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب يلقي كلمة أمام المشرعين الجمهوريين في مجلس النواب الأميركي خلال خلوتهم السنوية لمناقشة السياسات 6 يناير 2026 في العاصمة واشنطن (أ.ب)

ترمب يطالب الجمهوريين بالتحلي بـ«المرونة» بشأن قيود الإجهاض

طالب الرئيس الأميركي دونالد ترمب الجمهوريين بالتحلي بـ«المرونة» بشأن قيود الإجهاض للحصول على صفقة رعاية صحية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
أميركا اللاتينية جانب من مصفاة «إل باليتو» النفطية الفنزويلية (رويترز) play-circle

تقرير: فنزويلا والولايات المتحدة تجريان محادثات لتصدير النفط

قالت مصادر حكومية ومن قطاعي النفط والشحن، ‌لوكالة ‌«رويترز»، ⁠الثلاثاء، إن مسؤولين ‌فنزويليين وأميركيين يناقشون تصدير النفط الفنزويلي إلى الولايات المتحدة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

سامر: ينبغي أن يكون نوير مع ألمانيا في كأس العالم

مانويل نوير (أ.ب)
مانويل نوير (أ.ب)
TT

سامر: ينبغي أن يكون نوير مع ألمانيا في كأس العالم

مانويل نوير (أ.ب)
مانويل نوير (أ.ب)

قال ماتياس سامر، لاعب المنتخب الألماني الأسبق لكرة القدم، إنه ينبغي أن يعود مانويل نوير للمنتخب للمشاركة في بطولة كأس العالم التي تُقام في الصيف، لأن الحارس المخضرم «ما زال استثنائياً».

وقال سامر، للعدد الأسبوعي لصحيفة «شبورت بيلد»، الأربعاء: «مانويل حارس من الطراز العالمي، ولديه كاريزما عالمية. فوق كل هذا، لديه شخصية من الطراز العالمي».

وأضاف: «مانويل جيد للغاية، ويجب أن تصطحبه معك. لا يمكنني رؤية أي سيناريو يفيد بأن عدم وجود نوير سيكون جيداً. ولكن يجب أن يكون نوير يريد ذلك».

واعتزل حارس مرمى بايرن، نوير (39 عاماً) اللعب الدولي بعد نهاية بطولة أمم أوروبا «يورو 2024». وقال في عدة مناسبات إنه لن يتراجع عن قراره.

وابتعد خليفته مارك أندريه تير شتيغن عن المباريات لعدة أشهر هذا الموسم، بعدما أجرى جراحة في الظهر، وحرس عرين المنتخب في المباريات الست بالتصفيات المؤهلة لكأس العالم، أوليفر باومان حارس هوفنهايم.

ولم يعد تير شتيغن هو الحارس الأساسي في فريقه برشلونة، الذي ذكر مساء الثلاثاء أن الحارس ترك معسكر الفريق المقام في السعودية، استعداداً لخوض مباريات كأس السوبر الإسباني، للخضوع لفحوص طبية في برشلونة.


دورة بريزبين: بيغولا تستهل عام 2026 بالفوز على كالينسكايا

جيسيكا بيغولا (د.ب.أ)
جيسيكا بيغولا (د.ب.أ)
TT

دورة بريزبين: بيغولا تستهل عام 2026 بالفوز على كالينسكايا

جيسيكا بيغولا (د.ب.أ)
جيسيكا بيغولا (د.ب.أ)

استهلت الأميركية جيسيكا بيغولا عام 2026 بتحقيق الفوز على حساب الروسية آنا كالينسكايا في دور الـ32 بدورة بريزبين المفتوحة للتنس.

وتغلبت بيغولا على كالينسكايا بنتيجة 6 / 2 و2 / 6 و6 / 4 للتأهل للدور الثالث في البطولة.

ومن المقرر أن تلتقي بيغولا في الدور الثالث مع الأوكرانية دايانا يستريمسكا، التي تغلبت على ليلى فرنانديز 6 / 1 و6 / 2.

وفي بقية المباريات تغلبت البيلاروسية ألياكساندرا ساسنوفيتش على الدنماركية كلارا توسون 6 / 2 و6 / 3، والروسية ليودميلا سامسونوفا

على الأسترالية إيمرسون جونز 6 / 4 و6 / 1، والتشيكية ليندا نوسكوفا على البولندية ماجدلينا فريخ 6 / 7 و6 / 4 و6 / 4.

وفي منافسات الرجال، عبر الأميركي سيباستيان كوردا لدور الثمانية بالبطولة بعدما انسحب يجي ليهتشيكا من المباراة للإصابة، وضرب كوردا موعداً مع مواطنه ألكيس ميتشسلين، الذي تغلب على ليرنر تين 6 / 4 و6 / 2 كما فاز دانييل ميدفيديف على فرانسيس تيافوي 6 / 3 و6 / 2.


غوف تمنح أميركا الأفضلية... وتسيتسيباس يهزم فريتز في كأس يونايتد

كوكو غوف (إ.ب.أ)
كوكو غوف (إ.ب.أ)
TT

غوف تمنح أميركا الأفضلية... وتسيتسيباس يهزم فريتز في كأس يونايتد

كوكو غوف (إ.ب.أ)
كوكو غوف (إ.ب.أ)

بعد الخسارة في منافسات الفردي، وجدل أثارته مواقع التواصل الاجتماعي في وقت سابق من الأسبوع، تركت الأميركية كوكو غوف الحديث كله لأدائها داخل الملعب خلال مباراة دور الثمانية ببطولة كأس يونايتد للتنس.

وتغلَّبت كوكو غوف على ماريا ساكاري 6-3 و6-2، لتمنح الفريق الأميركي، حامل اللقب، التقدم 1-صفر على الفريق اليوناني، واستطاع ستيفانوس تسيتسيباس الفوز على تايلور فريتز 6-4 و7-5، ليعادل النتيجة للفريق اليوناني.

وكانت كوكو غوف قد نشرت منشوراً، يوم الاثنين الماضي، على مواقع التواصل الاجتماعي قبل انطلاق مباراتها في منافسات الفردي، في محاولة لوضع تعليقاتها الأخيرة حول جماهير التنس الأميركية في سياقها الصحيح. لكن المباراة التي تلت ذلك لم تسر على ما يرام بالنسبة لكوكو غوف، المصنفة الرابعة عالمياً، إذ خسرت بنتيجة 1-6 و7-6 وصفر-6 أمام الإسبانية جيسيكا بوزاس مانيرو المصنفة 42 عالمياً.

في المقابل، فاز تايلور فريتز بمباراته في منافسات الفردي، في حين نجحت كوكو غوف إلى جانب كريستيان هاريسون في حسم مواجهة الزوجي المختلط، ليضمن المنتخب الأميركي صدارة المجموعة الأولى، ويتأهل إلى دور الثمانية.

وقالت كوكو غوف، الأربعاء: «أعتقد أنني كنت أضرب الكرة بشكل جيد اليوم، وعندما يحدث هذا، تصبح حركتي في الملعب جيدة أيضاً. أعرف عادة أنه سيكون يوماً جيداً».

وفي مباريات دور الثمانية المسائية في بيرث، سيقود ستان فافرينكا، الذي يخوض جولته الوداعية قبل الاعتزال، الفريق السويسري أمام الأرجنتين.

وفي سيدني، فاز هوبر هوركاش وإيغا شفيونتيك بمباراتيهما في الفردي ليمنحا بولندا التقدم 2-صفر على هولندا، ومقعد في دور الثمانية من المجموعة السادسة.